腎衰竭症狀

腎衰竭症狀

腎衰竭是腎臟功能在受到損害之後逐漸下降的一種表現,如果沒有及時控制和治療的話,腎衰竭很快就會發展成尿毒症,腎臟這時候慢慢失去功能,成為身體的負擔。在腎衰竭的早期階段,通常沒有任何症狀來警告病人的腎臟不能正常工作了。當腎臟功能已經接近完全喪失時,病人的身體變化和患病症狀就會很明顯,腎衰竭病人的病症會有所不同。腎衰竭患者應改變生活習慣,提倡少量多餐,多吃綠葉菜,避免食用胃腸道刺激性食物如咖啡、茶等,並戒菸戒酒。

基本信息

基本介紹

腎衰竭是腎臟功能在受到損害之後逐漸下降的一種表現,如果沒有及時控制和治療的話,腎衰竭很快就會發展成尿毒症,腎臟這時候慢慢失去功能,成為身體的負擔。

人體有兩個腎臟,通常一個腎就足以維持人體的正常運轉,所以在腎衰竭的早期階段,通常沒有任何症狀來警告病人的腎臟不能正常工作了。當腎臟功能已經接近完全喪失時,病人的身體變化和患病症狀就會很明顯。腎衰竭病人的病症會有所不同。

症狀

腎衰竭腎衰竭

腎衰竭症狀主要有一下幾點:

身體不適:由於毒素和廢物在體內不斷堆積,病人可能會感到渾身不適。症狀包括噁心,嘔吐,夜間睡眠不好,沒有胃口,搔癢和疲勞。

水腫:一些病人會出現水腫現象。尿量減少,尿頻(尤其在夜間)。手足踝水腫。其它症狀還有氣短,眼睛周圍腫脹。

貧血:由於腎臟功能遭受損害,人體不能產生製造紅細胞所需的足夠荷爾蒙,因而產生貧血。貧血的人經常會感到寒冷和疲憊。

其他症狀:血尿(呈茶色或血紅色)、高血壓、尿液中出現泡沫、腹瀉、極度口渴、睡眠不安,或嗜睡、性慾下降。

應對措施

患者應改變生活習慣,提倡少量多餐,多吃綠葉菜,避免食用胃腸道刺激性食物如咖啡、茶等,並戒菸戒酒。由於使用環孢素的患者中7%可能發生痛風,因此應少食用高嘌呤類食品如海鮮類、動物內臟等。注意不要過於勞累,注意休息。

腎衰竭在早期一般都沒有非常明顯的臨床症狀,所以在出現血尿、高血壓等症狀時要及時去醫院檢查診斷,越早診斷治療就越容易避免腎臟的衰竭。畢竟誰也不想淪落到換腎的地步,高昂的費用和嚴重的身體傷害都本可以及時避免的。

自我診斷

病史不明

如果患者過去的病史不明的,有時需和急性腎衰竭相鑑別,貧血、尿毒症面容、高磷血症、低鈣血症、血PTH濃度升高、雙腎縮小,支持本病的診斷。需要時可作腎活檢。應儘可能地查出引起急性腎衰竭的基礎疾病,這樣才能在疾病發生的時候及時發現疾病。

身體不適

由於患者的腎臟被破壞,毒素和廢物在患者體內不斷堆積,患者有時候可能會感到渾身不適。症狀包括噁心,嘔吐,夜間睡眠不好,沒有胃口,搔癢和疲勞,如果長期有這些症狀的話,就要及時的做一些檢查了。

浮腫

浮腫是腎病患者出現的主要症狀,一般患者都會出現浮腫現象。尿量減少,尿頻(尤其在夜間)。手足踝浮腫。其它症狀還有氣短,眼睛周圍腫脹,先是眼睛慢慢的就會發展到全身浮腫,對於這一點要格外注意。

飲食護理

食鹽量限制:一般來說腎功能不全代償期、氮質血症期病人雖然肌酐高,並開始出現各種輕微的臨床症狀,但由於病理中度損傷,可視有有無高血壓以及水腫情況,控制鹽的攝入量,分別給予低鹽或者無鹽飲食。

蛋白質供應:因為改期病人出現氮質血症、腎功能不全,為了控制腎功能繼續惡化,應控制蛋白攝入量,選用富含高質量的優質蛋白飲食。

慢性腎衰飲食中應該嚴禁菸酒。菸酒的毒害主要是對腎臟、血管的毒害,吸菸、飲酒越多對腎臟血管損傷就越大,更早的加重了腎動脈硬化,更促進腎小球的硬化,故無論是腎功正常還是腎功能異常肌酐高的病人都要嚴格戒菸戒酒,避免造成腎臟更大的損害。

病因病理

①各種慢性腎臟病致腎組織疤痕形成,引起腎內梗阻而致局部尿流不暢;

②腎功能減退,尿流量減少,尿液貯存於膀胱的時間延長,有利於細菌的繁殖;

③慢性腎衰時病人的免疫力和抵抗力下降,白細胞移動和吞噬功能減弱,而尿毒症患者食欲不振、營養不良、貧血、代謝性酸中毒又將進一步削弱抵抗力,而易於罹患尿路感染。

慢性腎衰並發尿路感染的發病率不大相同,從14%到74%不等。中山醫科大學統計397例CRF,65例發生尿路感染,發病率為16.4%,其發病率可能與其原發病不同有關。葉任高等認為,梗阻性腎病所致尿毒症,並發尿路感染的發病率最高,達71%,多囊腎、痛風腎、腎小管性酸中毒等原發病者,亦常並發尿路感染。

檢查方法

一般來說腎衰竭患者需要做的檢查有血常規檢查、尿常規檢查、腎功能檢查、血生化檢查等,主要包括以下幾種:

1、腎衰竭的血常規檢查:腎衰竭就患者在血常規檢查中,一般會有明顯的貧血,為正常細胞性貧血,一般白細胞數正常或增高、血小板降低、細細胞沉降率加快。

2、腎衰竭的尿常規檢查:腎衰竭患者再進行尿常規的檢查中,一般會呈現以下幾個方面的特點:

①尿滲透壓降低,多在每公斤450mOsm以下,經重低,多在1.018以下,嚴重時固定在1.010~1.012之間,作尿濃縮稀釋試驗時夜尿量大於日尿量,各次尿比重均超過1.020,最高和最低的尿比重差小於0.008;

②尿量減少,多在每日1000ml以下;

③尿蛋白定量增加,晚期因腎小球絕大部分已毀壞,尿蛋白反而減少;

④尿沉渣檢查,可有多少不等的紅細胞、白細胞、上皮細胞和顆粒管型,蠟樣管型最有意義。

3、腎衰竭的腎功能檢查:在腎功能檢查方面,腎衰竭患者呈現出的是各項指標均減退。

4、腎衰竭的血生化檢查:腎衰竭患者在此項檢查中會出現血漿中白蛋白減少,血鈣偏低,血磷增高,血鉀偏低等症狀。

另外,腎衰竭患者除了上面所說的主要的檢查為,患者還需做的檢查有X線尿路平片和造影、同位素腎圖、腎掃描、腎穿刺活組織檢查等,對於病情的診斷都有很大的幫助。

正確使用藥物

對於腎衰竭的治療來說透析只是其中之一,主要是幫助降低指標的。而肌酐的升高腎衰竭主要是腎臟發生纖維化的表現,因此單單透析是不行的。那么腎衰竭患者常用藥物有如下:

1、愛西特

愛西特也是腎衰竭患者臨床常用藥物,又叫藥用炭膠囊,其由於能快速降低血肌酐而被廣大腎衰患者所喜歡。從成分來看,愛西特主要有高分子碳化物,擅長治療慢性腎炎、急慢性腎衰、血液透析者、高尿酸血症的痛風症等。能夠減輕腎臟的排毒負擔,從而延緩腎衰竭的進程。

2、尿毒清顆粒

尿毒清顆粒屬於中成藥,也是屬於常見的降血肌酐藥物。從成分中可以知道,尿毒清中成分有丹參、黃芪、川芎等藥物,而黃芪具有明顯的免疫調節活性,具有利尿並且升高血漿白蛋白等作用,腎小球過氧化脂質損害也會減少,延緩腎小球硬化效果不明顯,說明尿毒清顆粒對於腎病不能根治,只能降低血肌酐,最終起不到治療效果。即使尿毒清顆粒能有效降低血血肌酐和尿素氮等尿毒物質,總好轉幾率達到73.92%。專家客觀進行分析,長時間也會產生依賴,建議少量服用。

3、中藥外用

中藥外用阻斷腎臟纖維化療法是,它是作用在傳統中醫藥治療腎臟病、尿毒症的中藥方法的基礎上,根據“內病外治”傳統理念,採用現代技術將藥物進行微化處理,利用處理後中藥活性物質的生物性質,並藉助現代科技設備,也是治療腎臟病的方法。

熱門詞條