脂肪瘤

脂肪瘤

脂肪瘤是由成熟脂肪組織構成的良性腫瘤,可發生於任何年齡,全身各部位,以皮下最多見,臨床診斷時應與浸潤性脂肪瘤、脂肪肉瘤鑑別。保守治療可使較小的脂肪瘤消退。脂肪瘤常見於背、肩、頸及四肢近端的皮下組織。外觀為扁圓形或分葉狀,有包膜、質地柔軟,切面色淡黃,有油膩感。腫瘤大小不一,常為單發性,亦可為多發性(脂肪瘤病,lipomatosis)。鏡下與正常脂肪組織的主要區別在於有包膜和纖維間隔。脂肪瘤一般無症狀,極少惡變,手術易切除。

基本信息

疾病概述

脂肪瘤皮下脂肪瘤

脂肪瘤(lipoma)通常被認為是由成熟脂肪細胞組成的一種常見良性軟組織腫瘤。由於絕大多數的脂肪瘤不導致直接的症狀和併發症,診斷也無困難,因此對脂肪瘤性質的研究未能引起重視,進展較慢。

脂肪瘤(lipoma)常見於背、肩、頸及四肢近端的皮下組織。外觀為扁圓形或分葉狀,有包膜、質地柔軟,切面色淡黃,有油膩感。腫瘤大小不一,常為單發性,亦可為多發性(脂肪瘤病,lipomatosis)。鏡下與正常脂肪組織的主要區別在於有包膜和纖維間隔。脂肪瘤一般無症狀,極少惡變,手術易切除。

脂肪瘤包括以下4種類型:

① 通常最常見的脂肪瘤是普通的皮下脂肪瘤。由成熟的脂肪及少量間質組織組成,可以單發,也可以多發,表現為皮下或深部的質軟腫塊。

② 其他類型的特殊脂肪瘤。如血管脂肪瘤、肌肉脂肪瘤等,在臨床或病理上與普通的皮下脂肪瘤有所不同。

③ 異位脂肪瘤。此類可能是錯構組織,在發生部位上與皮下脂肪瘤有所不同,如肌肉間脂肪瘤、血管肌肉脂肪瘤、神經纖維脂肪瘤等。

④ 良性棕色脂肪瘤 。

疾病分型

脂肪瘤脂肪瘤--錯鉤瘤
根據脂肪瘤的可數目可分為有孤立性脂肪瘤及多發性脂肪瘤二類。此類腫瘤好發於肩、背、臀部、四肢、腰、腹部皮下及大腿內側,頭部發病也常見。位於皮下組織內的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圓形或分葉,分界清楚;邊界分不清者要提防惡性脂肪瘤的可能。單個稱為孤立行型脂肪瘤。兩個或兩個以上的稱為多發性脂肪瘤。按部位不同可分為皮下脂肪瘤和血管平滑肌脂肪瘤(又稱錯鉤瘤)。根據脂肪瘤發生的部位皮下脂肪瘤為扁平或分葉狀、質軟,邊界清楚的皮下限局性腫物。質軟,可推動,表麵皮膚正常,發展慢,數目多達數百個,常在皮下。血管平滑肌脂肪瘤錯鉤瘤多發生於各個器官(腎臟肝臟較為多見)的毛細血管平滑肌組織之間的脂肪瘤(又稱腎錯構瘤,肝錯鉤瘤)。

依據脂肪瘤生長狀況的不同,將其分為三型二期,即PNM分類法。他們根據脂肪瘤的臨床症狀的有無、病程時間的長短、伴發的相關疾病、脂肪瘤的生長速度、形狀、位置、大小、併發症的不同,將脂肪瘤分為三型二期。這種分類方法主要意義在於不同的臨床分型及分期,在治療過程中有其特殊性,只有準確地掌握了脂肪瘤的不同分型及分期,才能更準確有效地治療此病,並讓治療更明細化 。

疾病病因

脂肪瘤脂肪瘤
從發病機理上並結合現代生物分子學理論,終於總結出各種類型脂肪瘤形成的根本原因,“脂肪瘤致瘤因子”在患者體細胞內也存在一種致瘤因子,在正常情況下,這種致瘤因子處於一種失活狀態(無活性狀態),正常情況下是不會發病,但在各種內外環境的誘因影響作用下,這種脂肪瘤致瘤因子的活性處於活躍狀態具有一定的活性,在機體抵抗力下降時,機體內的淋巴細胞、單核吞噬細胞等免疫細胞對致瘤因子的監控能力下降,再加上體內的內環境改變,慢性炎症的刺激、全身脂肪代謝異常的誘因條件下,脂肪瘤致瘤因子活性進一步增強與機體的正常細胞中某些基因片斷結合,形成基因異常突變,使正常的脂肪細胞與周圍的組織細胞發生一種異常增生現象,導致脂肪組織沉積有關,並向體表或各個內臟器官突出的腫塊,稱之脂肪瘤。

一、過度飲酒,經常進食肥肉、動物內臟、無鱗魚或蛋黃等人群。因為進食過多肥膩之品,高膽固醇食物,可造成脾胃濕熱,痰濕內生,運化失調,即新生脂肪組織過多,使體內過多的脂肪細胞異聚,變硬。治療原則是:解熱除濕,健脾和胃,軟堅散結。

二、工作壓力過大,心情煩躁,經常生氣的人。因為肝氣鬱結,氣血不暢,經脈不通,可造成正常的脂肪組織和淤血交織在一起,長時間可形成結締組織包裹脂肪細胞,形成脂肪瘤。治療原則:疏肝理氣,活血化瘀,軟堅散結。通過治療打通經脈,疏通經血,消散脂肪瘤。

三、經常熬夜,想問題過多的人。因為傷及脾胃,使脾失健運,陰陽失調,這樣人體對脂肪的分解能力下降,原有的脂肪組織和新生的脂肪不能正常排列,形成異常的脂肪組織,即“脂肪瘤”,治療原則:益氣健脾,調理陰陽平衡,軟堅散結 。

病理特徵

脂肪瘤脂肪瘤
脂肪瘤鏡下特點為腫瘤由大片成熟的脂肪細胞及成束的梭形細胞所構成。梭形細胞大小較一致,核呈卵圓形或圓形,無核分裂象。細胞間可見少量粘液樣基質和較豐富的膠原纖維。肉眼觀灰黃色區域鏡下主要為成熟的脂肪細胞,灰白色區域主要由梭形細胞及少量成熟的脂肪細胞所組成。

在一些區域由成熟的脂肪細胞組成,在另一些區域主要由梭形細胞組成,梭形細胞無核的異型性,細胞排列規則,胞漿內無脂滴,可形成膠原纖維。

現認為梭形細胞為纖維母細胞。腫瘤內血管常不明顯,多為少量厚壁小血管。此外,還可見一些散在的肥大細胞。

疾病診斷

脂肪瘤脂肪瘤
據了解,體表腫物多數不會無限制地長,但有些體表腫物可能會出現變化,如何判斷其吉凶禍福.看腫物的生長速度:腫瘤細胞有生長的趨勢,良性的腫瘤細胞長得慢,腫物一旦出現生長速度加快,短期內,比如一兩個月、兩三個月比以前大多了,成倍或幾倍地長大,可能是惡變的表現。這個生長速度沒有絕對值,主要是相對以前的比較。

摸腫物的形狀:腫塊形狀規則,邊緣清楚,大多屬良性;相反,形狀不規則、邊緣不清、表面凸凹不平的,多為惡性。如乳房上的腫塊,是脂肪瘤還是癌,脂肪瘤摸上去光滑、完整,推得動,跟皮膚不粘連,癌腫表面不光,形似毛刺狀,腫塊跟皮膚是粘住的。

看腫物的硬度:腫物越硬,惡性的可能性相對較大。看腫物的活動度:良性腫物活動度較大,
即與周圍組織分離,比如脂肪瘤,很軟,用手推得動;而惡性腫塊活動度小,甚至不活動,與皮膚及基底部粘連。看腫物表面有沒有潰爛:體表腫物若發生破潰,除了結核或伴局部感染,應懷疑惡性腫瘤
對照以上幾種方法,如果有疑問,就要引起警惕了。

脂肪瘤脂肪瘤

脂肪瘤是脂肪代謝性疾病,所以身體富含脂肪的部位均為脂肪瘤好發部位。其中,以肩、背、上臂臀部和膝關節處多見。瘤體往往大小不等,小的似黃豆,大的可重20kg以上。該腫塊發展緩慢,呈扁圓形,質軟富有彈性,邊界清楚,觸之有分葉感,患處皮膚顏色正常。如手緊按其瘤體基底部,由於纖維束牽拉,可見皮膚表面起皺而凹陷,呈“橘皮狀”。還有一種脂肪瘤為多發性,以對稱性分布全身各處,但以背部及四肢多見,小的象黃豆,偶可大如指尖,邊緣清楚,可以推動,與皮膚有輕度粘連,壓之疼痛。脂肪瘤容易和什麼病相混淆脂肪瘤很常見,一般不需要治療。然而如果把其它惡性瘤誤診為脂肪瘤,就會延誤病情,籌成大錯。所以在這裡有必要將該病與其它相似腫瘤相鑑別:

脂瘤(皮脂腺囊腫)該瘤體體積較小,多數形如豆粒,形圓質軟,外有包囊,破口後則流出污穢豆渣樣物質,且有臭氣。另外,發病前病變部位不存在長期結塊現象。多發性神經纖維瘤腫物空闊,指壓更為明顯,並伴有特殊的雀斑樣痣和智力低下等有關症狀。

診斷依據

脂肪瘤脂肪瘤
(1) 好發於頸,背,肩胛及前臂等處,也可發生於身體其他部位。
(2) 多見於成年人。
(3) 多數為單發性,少數為多發性。
(4) 腫塊大小不一,呈扁圓形或圓形,邊界不清,皮色不變,質地柔軟,觸之不痛,而有假性波動感,典型的用手緊捏腫物,表面可出現分葉狀,腫塊生長比較緩慢。
粉瘤、脂肪瘤、神經纖維瘤,是體表常見良性瘤。粉瘤,又稱皮脂腺囊腫。位於真皮內,有完整包膜,內貯留豆腐渣樣分泌物,伴臭味。黃豆大、棗大或更大。面部、耳後、背、臀部為好發部位。夏季易感染化膿。脂肪瘤位於皮下脂肪組織內,由成熟的脂肪細胞堆積而成。多在軀幹、上肢發病。單個多,大小不等,個別的有拳頭大。扁圓形或圓形,呈分葉狀,有完整的薄包膜。質地柔軟,切面淡黃色。神經纖維瘤系顯性遺傳性疾病,有家族史。源於身體各處的神經乾或神經末梢,位於皮下,多發是特點。瘤體小,可推動,質地堅韌,界線清楚,沒有包膜。切面灰白色、半透明狀。

中醫辯證

脂肪瘤脂肪瘤示意圖
皮下脂肪瘤在中醫稱為“痰核”“肉瘤”之名出《乾金要方》 。多因郁滯傷睥,痰氣凝結所致。以皮下肉中生腫塊,大如桃、拳,按之稍軟,皮色不變,無痛為主要表現的瘤病類疾病。本病常見於西醫學所指的脂肪瘤。脂肪瘤中醫不主張手術。因其只能治其標,不能治其本。因人是一個不可分割而相生相剋的有機統一的整體,只有在臟腑機能正常的狀態下才能維持著人體的生理正常功能。一旦某一臟腑出現問題,就會影響到其它臟腑。不論病因何來,都是如此。

中醫來講,任何脂肪瘤都不可怕,均是由氣血壅滯瘀阻不通壞死所致。即或因寒濕陰邪凝滯,或陽熱溫毒積聚等引起的機體氣、血、津、液、經(脈)絡等阻滯不通,所造成的瘀滯。為中醫外科症型。如病因可分氣、血、寒、熱、痰、濕、陰毒凝滯瘀阻、陽毒熾盛等瘀久敗腐而致。整體調治,不失為余。痰生百病,“痰氣”無處不到,無處不行,無論滯留何處即成痰核(此痰氣非指咳吐之痰)。其痰核為瘤多發,形壯大小不一,分部在全身各個位置。有的遍身起筋塊如瘤如粟、皮色不變,或痛或不疼等。

臨床表現

脂肪瘤脂肪瘤
脂肪瘤可以發生在身體有脂肪組織存在的任何部位,通常好發於皮下,以四肢腹部最常見。腫瘤一般多發,少數為單發,其邊界清楚,質地韌,呈分葉狀。與周圍無粘連,在皮下可推動。由於腫瘤與皮膚之間有纖維帶相連,在推動腫塊時,皮膚可有橘皮樣改變。除局部腫物外,通常無自覺症狀或輕度疼痛,不引起功能障礙。除皮下外,脂肪瘤還可發生在肌間隔、肌肉深層及腹膜後等部位。皮下脂肪瘤通常有薄弱纖維包膜,而深部脂肪瘤則無包膜,呈偽足狀向四周組織浸潤生長。組織學檢查示:病變包膜完整,主要由成熟的脂肪細胞構成。腫瘤不僅局部於皮下層,而且發展至筋膜中,肌間與肌層間,與正常組織分界不清,呈浸潤性生長。

可有孤立性脂肪瘤及多發性脂肪瘤二類。前者為扁平或分葉狀、質軟,邊界清楚的皮下限局性腫物。質軟,可推動,表麵皮膚正常,單發損害發生遲,發展慢。切除腫物效果良好。發生於深部組織如腹膜後者可以惡變為脂肪肉瘤。多發性脂肪瘤有家族傾向。亦稱家族性脂肪瘤病,腫物小,數目多達數百個,常在皮下。

疾病治療

脂肪瘤脂肪瘤--治療
脂肪瘤是一種良性腫瘤,多發生於皮下。瘤周有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成複雜的脂肪瘤。

一、雷射手術
1、術前準備
雷射在臨床切除中有多種用法,即可似外科操作切開,也可光剝離切除。根據腫瘤特點可採用微切口切開皮(用光切開或常規手術刀切開皮膚都可),再用nd∶yag雷射刀頭經小切口進入把脂肪瘤分葉切割,用鉗取出。

手術準備視腫瘤大小而定,但均要在嚴格的無菌術下進行。較小脂肪瘤常用靜脈切開包(內有止血鉗2把、持針鉗1把、短平鑷1把、5ml空針1副、手術刀柄1個、縫線及圓、三角縫針等,敷料有紗布、棉球、洞巾1個)。較大脂肪瘤應準備皮膚鉗2把、牽開器、止血鉗數把及中單及腹單消毒備用。

2、麻醉:手術常用局部浸潤麻醉,腫瘤周圍可以多注射麻醉液,手術雷射剝離時對保護組織有積極的作用,常用0.5~1%利多卡因,勿加腎上腺素

3、手術步驟
雷射微切口分葉切除脂肪瘤術,用切除10cm以下脂肪瘤。特點為:以解剖複雜特殊的部位,如頸、面及關節功能位,術後留下的創痕極輕微,尤其對顏面,頸部美容很有作用,而且關節功能位變化不大。手術在局部浸潤麻醉後,用手術刀沿皮紋切開0.5-1cm,直達皮下,用nd∶yag雷射切(消毒)外上硬膜外針管進入切口內似桔瓣狀分葉於皮下切開,基部用光刀同法分離。分葉切除時注意光刀損傷脂肪瘤外組織,由於雷射切割脂肪瘤較快速,術中光刀可不必超出瘤體。分葉切割完畢。

用無菌大彎止血鉗進入切口內逐步取出,主要瘤體取出後,用血管鉗對腔壁進行輕夾清除殘餘脂肪組織,或用止血鉗夾住紗布進入腔內清除脂肪。術畢,0.5cm以下切口可不用縫合,1cm大切口縫合1-2針。手術創面用多層紗布加壓包紮。

二、中藥治療

脂肪瘤海藻玉壺湯
脂肪瘤在中醫屬肉瘤、氣瘤範疇,《醫學入門》論及脂肪瘤的成因,謂“原因七情勞役,復被外邪生痰聚瘀,隨氣留住,故又曰瘤,總皆血凝滯結成”。

本例病人有肺結核及消化性潰瘍病史,是由肺脾兩虛,痰氣凝滯所致,治以補肺健脾,化痰理氣。本方用歸芍六君湯、導痰湯六安煎四逆散礞石滾痰丸海藻玉壺湯等化裁加減。

方中紅參白朮、神曲益氣健脾,培土生金;橘紅、半夏、白芥子膽星、豬牙皂化痰散結;瓦楞子、海浮石、青礞石、烏賊骨、海藻、昆布軟堅散結;柴胡、枳實鬱金、沉香理氣;三棱、莪術化瘀;烏蛇肉通絡散結;當歸、白芍、丹參養血和血。

全方藥物雖多,但雜而不亂,治療思路清晰,即健脾化痰,軟堅散結,理氣化瘀,通絡解凝。老中醫注重扶正祛邪,培補後天,調理養血,而且辨證準確,組方靈活;遣藥柔中有剛,剛中有柔,剛柔相濟,故獲顯效。

脂肪瘤屬於中醫“痰核”“陰疽”範疇,是一種良性腫瘤,多發生於皮下。脂肪瘤位於皮下脂肪組織內,由成熟的脂肪細胞堆積而成。多在軀幹、上肢發病。單個多,大小不等,個別的有拳頭大。

扁圓形或圓形,呈分葉狀,有完整的薄包膜。質地柔軟,切面淡黃色。神經纖維瘤系顯性遺傳性疾病,有家族史。源於身體各處的神經乾或神經末梢,位於皮下,多發是特點。瘤體小,可推動,質地堅韌,界線清楚,沒有包膜。切面灰白色、半透明狀。

脂肪肉瘤,惡性神經鞘瘤、惡性黑色素瘤等,為體表常見惡性瘤。與良性腫瘤難以用一般方法區分,只有病理細胞學檢查方可鑑診。因而對體表小瘤切莫掉以輕心,特別是對突然長大,或局部有顯性反應時,應及時就診。

對於脂肪瘤的治療,西醫除了手術外,還沒有其他好的辦法,但手術治療的弊端是易復發,把瘤體切除後還會再長。而且對於多發的脂肪瘤患者來說,手術更是沒法全部消除。

脂肪瘤、錯構瘤以發病率高、癌變率高、復發率高、部位廣泛、手術困難、併發症多等為特點,國內外均沒有特效療法,從而使眾多的脂肪瘤、錯構瘤患者因缺乏正確有效治療而引起瘤體生長過快、瘤體破裂出血、臟腑功能損害、組織細胞壞死甚至癌變。在治療中,很多患者歷經多次手術,形成了脂肪瘤、錯構瘤“越做越多、越做越廣、越做越大”的局面。也有很多患者採用中醫治療,但因很多非專科醫生不了解脂肪瘤、錯構瘤的病因、機理,只重視對現有瘤體消炎止痛、軟堅散結,從而出現了脂肪瘤、錯構瘤“消掉一個、長出兩個;消失兩個、重長一批”的現象。
面對上述局面,河南協和醫院脂肪瘤科研小組在組長姜主任等帶領下,歷經十餘年脂肪瘤、錯構瘤病的專項實驗研究與臨床治療,結合加拿大醫療尖端技術,發現脂肪瘤、錯構瘤的發病機制、成因、成份、病理、治療等與其它良性腫瘤均有著本質的不同。
他們在治療中發現,脂肪瘤錯構瘤的形成過程是:致瘤酸胺集聚-局部組織內入外出經絡閉塞-組織內成分結聚軟化-形成脂肪瘤錯構瘤;所以,常規治療很難循經滲入瘤體,一般軟堅散結療法很難起效。
面對治療界的無奈,他們通過科研論證大量古今要方、在上千種植物中實驗加減,終於發現出具有強勁通經開絡功效的純植物物組合,能有效疏通瘤體閉塞的內入外出經絡,從而實現瘤體的原位分瘤和移位吸收,由此,他們創建了脂肪瘤錯構瘤治療的泵吸分瘤療法
十幾年來,他們採用的泵吸分瘤療法,已使上萬例脂肪瘤、錯構瘤患者祛除了病因、消除了瘤體,獲得了極佳臨床效果,徹底打破了“脂肪瘤、錯構瘤反覆復發、治療藥物難消”的醫學局面。

治療誤區

脂肪瘤脂肪瘤
由於人們對此病缺乏了解,仍用老眼光看待脂肪瘤治療,由此產生的誤解已干擾了正常的治療方法。

一,是手術可“一切了之”。儘管手術在脂肪瘤的治療中可能占主導地位,但手術切除不是治癒本病的唯一方法,而實際上,有許多患者即使做了根治性切除,也難解決術後的復發,因此,要想取得最理想的療效,就必須按照不同診斷的不同要求,將各種療法有機和完整地組合使用,形成科學化、規範化、系統化、完整化的治療方案。

二,是無症狀較小的脂肪瘤無需治療,只需注意觀察。認為對任何一種疾病都應採取早發現,早治療的原則,一個疾病只有早發現早診斷,才能以最短的時間,最好的療效,最少的花費,最小的痛苦治癒此病。

三,常言道“有病亂投醫”在治療此病時,應選擇國家正規醫院,專病專科檢查諮詢選擇資歷較深的專家治療。

四,不要採用“三天打魚,兩天曬網”的辦法治療腎錯構瘤。常言道“病來如山倒,病去如抽絲”。在治療過程中千萬不要因短期內未見到明顯的效果,而放棄藥物保守治療的希望,這種半途而廢的做法,不僅使患者病情的恢復帶來了不利的影響,而且在治療費用上給患者帶來了相應的壓力。所以患者在治療過程中一定要按照醫生的治療意見進行系統綜合治療,只有醫患之間積極有效的緊密配合才能達到事半功倍的效果。


預防

一、禁酒及含酒精類飲料
酒精在體內主要通過肝臟分解解毒所以酒精可直接損傷肝功能引起肝膽功能失調使膽汁的分泌排出過程紊亂從而刺激脂肪瘤形成及/或使原來的瘤體增長變大增加脂肪瘤的癌變係數。
二、飲食要規律早餐要吃好
規律飲食吃好早餐對脂肪瘤患者極其重要如果不吃早餐可刺激脂肪瘤或使原來的瘤體增大增多所以早餐最好吃些含植物油的食品。
三、低膽固醇飲食
膽固醇攝入過多可加重臟器的新陳代謝清理負擔並引起多餘的膽固醇在皮下或內臟積聚和沉澱從而形成脂肪瘤因此脂肪瘤患者應降低膽固醇攝入量尤其是晚上應避免進食高膽固醇類食品如:肉類食品每日限制再75g以下品種應以瘦豬肉以及去皮的雞鴨肉為佳但應避免吃肥肉雞鴨的皮和加工的肉製品(如肉腸)等此外魚子魷魚動物的內臟如肝腦腎肺肚(胃)腸均應嚴格限食。脂肪瘤-預防保健:http://www.clsbio.com/azbk/zfl/zflyf/18646.html

1.平時應注意鍛鍊身體,如見腹內有積塊、身體消瘦、倦怠乏力等症狀應早期檢查,及時治療.
2.中醫認為,本病多起於情志失和,所以正確對待各種事情,解除憂慮、緊張情緒,避免情志內傷,至關重要。
3.清淡飲食,少食高脂、高膽固醇食品,多吃蔬菜、水果,保持大便通暢,進食不宜過飽,以七八分飽為宜,少食牛、羊、豬、狗肉,忌食油膩厚味、烈性酒及辛辣煎炸食品,以食清淡、富含營養之品為宜。
4.平時可服用一些藻酸雙脂納,脂必妥月見草油丸絞股藍總甙肌苷三磷酸腺苷等降脂、促進脂肪代謝的藥物,或經常飲用山楂茶等,以減少脂肪在體內的堆積 。

禁忌的食物

1、酒精和含酒精類的飲料。
2、規律飲食,早餐按時吃,吃好。
3、低膽固醇飲食。
4、不吃動物內臟。

宜吃的食物

1、多吃新鮮的水果和蔬菜。
2、進食低脂肪,低膽固醇的食物。
3、低膽固醇食品有香菇,木耳,芹菜。
4、日常選用的油要多用植物油,不用動物油。
5、少吃辣椒,生蒜等刺激類辛辣食品。
6、用煮、蒸、燴、炒、拌、氽、燉的烹調方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹調方法。
7、多飲水、多活動。
8、保持心情舒暢、情緒穩定。

術後護理要點

1、注意皮膚清潔的護理。
經常鼓勵並協助病人翻身,按摩受壓部位,並以溫水擦洗受壓部位皮膚,以促進血液循環,防止發生褥瘡;注意保持床單的乾燥、平整。
2、術後如無禁忌,應鼓勵病人早期(術後1-2天開始)下床活動。
活動時注意防止病人跌傷;好處:促進身體各部機能的恢復。
具體體現:增加呼吸深度,有利於氣管分泌物的排出,減少肺部併發症;增強血液循環,防止靜脈栓塞,促進傷口早期癒合;促使腸蠕動早期恢復,減少腹脹,增加食慾;容易排尿,減少尿瀦留;不能下床活動:在床上多作翻身活動;鼓勵病人咳嗽;勸告病人經常活動四肢。
3、術後不適的處理:發熱表現。
發熱是術後最常見的症狀,術後2-3天內低熱常為大手術的術後吸收熱,體溫一般在37度-38度之間,持續時間很短,1-2日即恢復正常,並無任何伴隨症狀;
如果體溫較高,波動較大,持續時間較長時,應警惕肺部感染、傷口感染、泌尿系統感染、肺栓塞等;近年來,套用導管輸液引起靜脈炎。
對體溫超過38度的發熱,應進行全面認真地檢查,如血常規、血培養、傷口分泌物塗片或培養、尿常規胸片等,查清發熱原因,對症藥;術後高熱多由感染引起,除全身、局部抗感染治療外,可套用酒精擦浴、冰袋冷敷等物理降溫;對持續性高溫病人,在積極的全身抗生素局部對症治療以外,可小劑量套用激素,提高機體適應能力,降低組織代謝率。
4、術後注意傷口出血。外出血:容易發現,觀察傷口敷料有無被血浸濕,注意浸濕的範圍和速度,可以加壓包紮;

手術併發症

1、麻醉意外,導致呼吸、心跳驟停,危及生命。
2、手術中損傷周圍大血管,造成大出血,危及生命。
3、脂肪瘤切除後“綜合徵”:引起的一系列臨床症狀,並發率約為20-30%,具體症狀有:頑固性腹瀉、腹脹、噁心、嘔吐、厭油等消化不良症狀及全身乏力、面色蒼白、神情倦怠等營養不良症狀,目前,這類併發症尚無有效治療方法。
4、手術中損傷周圍相鄰臟器,從而造成相應臟器的功能受損,嚴重者可引起致命後果。

護理措施

1.脂肪瘤患者平時要注意保持心情舒暢,一定不能大怒暴怒,平時要多吃蔬菜,水果,保持大便通暢,進食的時候不宜過飽,七八分飽最合適,少吃牛,羊,豬,狗肉,不可吃油膩厚味,烈性酒及辛辣煎炸食物,以清淡飲食為主,這是脂肪瘤日常護理的一個重要方面。
2.患者要保持一個樂觀的心情,治病需要先調心,這是很多醫學工作都都會提出來的一個道理。
3.所以在臨床護理上,要做好病人的思想工作,解除憂慮、緊張情緒,使病人保持愉快的精神狀態,積極配合治療。脂肪瘤患者大多脾胃運化較差,食物宜新鮮,清淡可口而富於營養,注意休息。

相關搜尋

熱門詞條