胸椎側彎

胸椎側彎

胸椎側彎是指脊柱的一個或數個脊椎節段向側方彎曲並伴有椎體鏇轉的脊柱畸形。胸椎側彎在現代人群中發病率很高,影響的人群廣,數量多,年齡逐漸呈年輕化。與現代人群職業特點,工作生活習慣有密切關係。且影響人體範圍廣,影響的組織器官多,所引出的症狀複雜,不僅包括骨骼肌肉。神經血管,內臟消化系統,心血管循環系統等等。

簡介

胸椎側彎是指脊柱的一個或數個脊椎節段向側方彎曲並伴有椎體鏇轉的脊柱畸形。胸椎側彎在現代人群中發病率很高,影響的人群廣,數量多,年齡逐漸呈年輕化。與現代人群職業特點,工作生活習慣有密切關係。且影響人體範圍廣,影響的組織器官多,所引出的症狀複雜,不僅包括骨骼肌肉。神經血管,內臟消化系統,心血管循環系統等等。

鑑別與診斷

胸椎側彎的鑑別診斷:

1、胸椎畸形:胸脊柱在胚胎時期是呈後凸的,在幼兒起坐後逐漸變為前凸, 這種變化稱為繼發曲度。繼發曲度的形成一般是由於負重後椎體及椎間盤前厚後薄所致。胸椎生理曲度的存在,能增加胸椎的彈性,減輕和緩衝重力的震盪,防止對 脊髓和大腦的損傷。由於長期坐姿、睡姿不良和椎間盤髓核脫水退變時,胸椎的前凸可逐漸消失,甚至可變直或呈反張彎曲,即向後凸,這就造成了胸椎後凸畸形。

2、胸椎腰化:胸椎腰化是指第12胸椎失去肋骨而形成腰椎樣形態,如第5腰椎不伴有骶椎化時,則仍呈現腰椎形態,並具有腰椎的功能。

胸椎一個或數個脊椎節段向側方彎曲並伴有椎體鏇轉的脊柱畸形。

輕者可出現:疲乏無力。肩背酸痛,精力難以集中,嚴重者除上述症狀外還會出現,背痛劇烈,胸椎活動受限,咳嗽或深呼吸時不適。影響胸腹腔臟器功能,如胸悶胸痛,心悸心慌。腹脹。青少年發生嚴重胸椎側彎還會影響內臟器官的發育。

預防

1.保持正確的工作姿勢 以坐位工作為主者,應注意保持胸椎經常處於自然的生理性背弓的正直位,儘可能避免一側肩高而另一側肩低的姿勢,或者側彎和扭轉的姿勢。

騎車要避免騎人高車矮的車,因為那樣會使上體前傾雙肩高聳,再加行車時的顛簸,久之易損傷上段胸椎而發生前後滑脫式錯位。

特殊姿勢重體力勞動者,如礦工、車工、搬運工、司機等,因背闊肌強力收縮及胸椎處於側屈性勞動之中,可造成胸椎關節錯位,因此要注意加強脊柱平衡保健功的鍛鍊。

2.保持良好的睡眠姿勢 睡眠姿勢對胸椎保健十分重要。雙肩、雙髖是人體橫徑最大的部位,仰臥位時胸椎處正直位,側臥位時胸椎即發生側屈,因此臥姿以仰臥及左右側臥輪換為宜,若長期偏於一側臥位,因胸椎某幾節勞損而發生側彎側擺式錯位,如長期取半仰臥或半俯臥痊,則易發生胸椎左右鏇轉式錯位。

3.體育運動注意事項 球類運動是鍛鍊身體的一種好運動,但除足球外,多數球類運動是以單臂運動為主,不少網球運動員的勞損發生在菱形肌及上胸椎,其中用右臂者胸椎向右偏歪,用左臂者胸椎向左偏歪.因此除了防止外傷之外,還要多作肌力平衡運動.動力壯年人應提倡游泳、跑步,老年人以打太極拳、練氣功為宜,對職業性運動員,則要求運動前認真作好準備活動,運動後應選擇幾個平衡姿勢的動作進行鍛鍊,這樣對胸椎有良好的保健作用。

治療

因為側彎的脊柱段在胸椎,如果繼續發展嚴重的話會影響到肺部的呼吸功能。嚴重的胸椎側彎,會表現出駝背的現象,或是兩肩膀不一樣平,所以必須要重視起來,脊柱的四個生理曲度,決定著人的姿勢,曲度的變化會累及身體的健康。脊柱側彎等脊柱性疾病一般都與頸曲、腰曲有關,或在頸曲、腰曲上有所反映。骨脊康理療床的頸曲復位枕和腰曲復位枕是公司在反覆研究實踐的基礎上,按照人體的正常生理曲度設計,選用遠紅外線發生器製成的。在溫熱、牽引、運動條件下墊用,對脊源性疾病患者來說,有利於頸、腰曲度復位,緩解或消除疾病症狀;對脊柱健康的人來說有利於保持正常生理曲度,保持體形優美、挺拔。

胸椎側彎常見的問題

(1)側凸:即部分脊柱棘突偏離身體中線稱脊柱側彎,有左側凸、、右側凸及S形彎,C形彎。

(2)後凸:指胸段脊柱後凸超過生理曲線範圍者。脊柱側凸

(3)鞍背:是指局部某椎體被破壞,椎體突然向後凸起。

(4)圓背:是指整個脊柱象弓一樣向後凸起

(5)畸胸:分兩種,一種是胸骨向外突起,另一種是胸骨向內凹陷。

(6)鏇轉性(扭曲性):是因為腰椎橫突一面高一面低或胸骨扭曲形成的,這種彎曲是最複雜,最難治的。

脊柱側彎目前在我國青少年中的發病率約為1%-3%,這個發病率是相當高的,有0.25%-0.27%需要治療,而真正得到治療的又微乎其微。而我國目前並未將脊柱的檢查納入到學生常規體檢之中,所以學生及家長應格外重視脊柱畸形發生的可能。

一般治療上常採用美式脊椎矯正治療的辦法進行矯正治療,對於超過40度的患者,治療上還是建議手術的治療。

熱門詞條