胡麻油

胡麻油

胡麻油又稱亞麻籽油,是一種古老的食用油,它是從胡科植物脂麻種子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,適合生長在西部、北部高寒乾旱地區。 胡麻的“胡”古指我國西北少數民族及地區,由此可見,從古至今,胡麻就一直生長在寒冷地區。胡麻油也就是現在人們所說的亞麻籽油,胡麻油在我國有著悠久的食用歷史,胡麻油在民間稱謂極多,有汪油、潞油和麻油等。2009年1月20日,紅井源油脂企業起草的《中華人民共和國亞麻籽油國家標準》頒布實施。

基本信息

產地

由於胡麻只適宜生長在寒冷地區,因此很少被其他地方的人們所熟知。加之胡麻產量、出油率非常低,所以胡麻一直未能被廣泛普及。所以,關於胡麻有很多錯誤的稱呼,在東南沿海等地,人們沒見過胡麻,也沒見過胡麻油,所以很多人誤將芝麻油稱為胡麻油。胡麻原產於地中海地區,漢代傳入中國西北少數民族地區,因為其獨特的習性,所以無法在熱帶地區生長。傳統的胡麻,在中國,主要分布在甘肅定西市周邊地區   、山西北部大同地區,河北北部、寧夏、內蒙古、新疆等地種植。

營養價值

胡麻籽中含有6%~10%的胡麻膠。胡麻膠是一種以多糖為主的果膠類物質,含有12%的蛋白質,17%左右的果膠酸、澱粉、礦物質等,可當做食品添加劑、化妝品原粉、醫藥原料等。

每100克亞麻籽油所含營養素如下:熱量(900.00千卡)、脂肪(100.00克)、維生素E(389.90毫克)、鈣(3.00毫克)、磷(5.00毫克)、鈉(0.60毫克)、鎂(1.00毫克)、鐵(0.20毫克)、鋅(0.30毫克)、銅(0.02毫克)、錳(0.03毫克)。

保健功效

近年來,隨著科學技術的進步,亞麻籽的營養價值和保健功能引起了醫療、食品、農業等許多領域科學家的關注。大量的研究結果表明,亞麻籽油是一種優質食用油,富含α一亞麻酸及各種不飽和脂肪酸,在人體內可直接轉化成DHA和EPA。亞麻籽油中含48%的亞麻酸,這是植物油中最高的,是一種經濟實用的“深海魚油”。眾所周知,“魚油”指EPA和DHA,是由海里的α-亞麻酸(主要含在海藻中)在魚的體內變成的。人服用α-亞麻酸(主要含在胡麻油中),在體內也會合成EPA和DHA。所以食用富含a-亞麻酸的亞麻籽油,就可以起到類似吃“魚油”的效果;修復更新腦神經細胞膜的不飽和脂肪酸鏈,起到健腦、促智、降血脂、抗血小板聚集、擴張小動脈和預防血栓形成等。

中藥方劑之胡字類

方劑學,名處方,俗稱湯頭。是中醫在辨證論治中產生的一個處方,根據藥物的性能和相互關係,配伍而成,在同一張方劑中,藥物相同,配伍不同,所產生的方劑不同,故方劑學。  

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條