胡淼[中國戲劇家協會會員]

胡淼[中國戲劇家協會會員]

胡淼,男,漢族,萍鄉市榮譽主席,中國戲劇家協會會員,萍鄉市專業技術拔尖人才、政府特殊津貼獲得者。 多次獲得過中央、省部級獎勵的老一輩表演、導演藝術家,早在中央戲劇學院導演系就讀期間,曾在中央電視台1989年春晚初排導演。

簡介

胡淼,男,漢族,萍鄉市 戲劇家協會榮譽主席,中國戲劇家協會會員,萍鄉市專業技術拔尖人才、政府特殊津貼獲得者。

多次獲得過中央、省部級獎勵的老一輩表演、導演藝術家,早在中央戲劇學院導演系就讀期間,曾在中央電視台1989年春晚初排導演,導演的小品為趙麗蓉、候耀文演出的《英雄母親的一天》,他還主演過央視拍攝的電視劇《賣驢記》、《赭色的老鍾》、電影《童年在瑞金》等十多部影視作品,主演過萍鄉採茶戲在各個時期的代表作品:上世紀五十年代的《安源大罷工》、六十年代的《寨上紅》、《雷鋒》、七十年代的《杜泉山》、《楓樹灣》、八十年代的《牛二寶經商記》、《蘆花灣》等一百多出舞台劇。

作品

導演的大型採茶戲《喊山》榮獲江西省玉茗花戲劇節演出一等獎,導演主演的小品《探監》獲得第二屆華東六省一市小品大賽導演一等獎、表演一等獎,策劃組織創作的大型採茶戲《榨油坊風情》獲文華大獎、五個一工程獎、曹禺戲劇文學獎,自編自導自演的小品《真有這事》獲文化部頒發的全國群星優秀獎,並獲第六屆華東六省一市小品大賽一等獎,他為北京電視台導演的小品《考女婿》,為北京市曲劇團導演的舞台劇《婚戀面面觀》,分別獲得北京市文化局、北京電視台頒發的榮譽證書。

其傳略實際被收入《當代戲曲表演藝術家名錄》、《中國文藝家傳集》。

熱門詞條