胎動

胎動

胎動(Fetal movement),是指胎兒在子宮腔里的活動衝擊到子宮壁的動作。胎兒在子宮內伸手、踢腿、衝擊子宮壁,這就是胎動。懷孕滿4個月後,可明顯感到胎兒的活動。胎動是臨床產前胎兒監護技術中的重要內容之一。胎動的次數多少、快慢強弱等表示胎兒的安危。雖然有多種計數胎動的方案套用於臨床,但是尚未確定理想的胎動計數和胎動間隔。

基本信息

正常胎動

正常情況胎動1小時不少於3~5次,12小時明顯胎動次數為30~40次以上。有的胎兒12小時可動100次左右,只要胎動有規律,有節奏,變化不大,即證明胎兒發育是正常的。胎動的次數並非恆定不變,在妊娠28~38周,是胎動活躍的時期,以後稍減弱,直至分娩。孕婦的運動、姿勢、情緒以及強聲、強光和觸摸腹部等,都可引起胎動的變化。

類型

孕婦能感覺到的胎動,最初出現在下腹中部,常有幾種不同的類型。

1.妊娠早期的胎動

超聲所見到的妊娠早期胎動有幾種不同的類型,妊娠7~8周時,可見到胚芽有輕微的波紋狀運動;9周左右出現小的抽動;9周后更明顯;9~10周之間可見到較強的抽動;10周以後則出現飄動、浮動及跳動等較強的運動。

2.妊娠中期以後的胎動

類型更多,如驚跳、全身運動、孤立的上肢或下肢運動、屈伸頭部、轉頭、轉身、伸展、張口、手觸臉部及打呃、打哈欠、吸吮、吞咽等。這些運動,在妊娠13~15周達最高峰,17周后逐漸減少。

3.足月後的胎動

接近足月後,尤其是38周以後,較大幅度的全身運動更少,僅能觀察到眼的運動、張口、手的活動及呼吸運動等。

臨床意義

胎動正常,表示胎盤功能良好,輸送給胎兒的氧氣充足,胎兒在子宮內生長發育健全,很愉快地活動著。觀察早期妊娠的胎動,有利於對妊娠預後情況的估計。計數胎動是監測胎兒狀況的一種經濟方便的方法,母親自數胎動(胎兒踢腿的次數)可作為產前胎兒監護的一種手段。據報導,妊娠7周時,有胎動者其流產率僅3%;而無胎動者流產率可高達98%。中期和晚期的胎動觀察,超聲也較敏感。有時較小的胎動未被孕婦所察覺,但超聲檢查可以看到。

孕婦感覺變化

1.最初胎動的感覺

第一次懷孕的孕婦,可能會在18~20周左右時,第一次感覺到胎動。剛開始的胎動若有若無,像是蝴蝶在扇動翅膀似的。慢慢地,胎兒的胎動變得越來越有勁,也越來越有規律了。

2.20~24周胎動的感覺

這幾周里,胎兒的胎動會越來越多。從這時候起,一直到接下來的十幾個星期里,將是胎兒胎動非常活躍的時期。

3.24~28周胎動的感覺

胎兒可能開始打嗝,所以,孕婦偶爾會感到肚子陣發性地一跳一跳。現在孕婦的羊膜囊里可容納多達700多毫升的羊水,胎兒可以在裡面自由地活動。此時,胎兒可以感受一些外界刺激,當外界突然發出聲響,胎兒會在子宮裡跳一下。一般從28周開始,胎兒的生活節奏就比較明顯了,他會有睡眠和覺醒的周期。醫生建議從28周開始每天數胎動,作為監控寶寶健康狀況的一個自助手段。

4.29~31周胎動的感覺

胎兒胎動的幅度變小了,但孕婦卻能更加明顯地感覺到胎動。胎動的幅度變小,是因為隨著胎兒長大,子宮裡的空間變得狹窄了,胎兒的活動受到了限制。

5.32~33周胎動的感覺

這時候,胎兒的胎動將達到高峰。由於胎兒越來越大,越來越強壯,從現在開始,胎兒胎動的頻率明顯增加,胎動方式也變得多種多樣了。

6.36周左右胎動的感覺

這時候,胎兒可能已經頭朝下蜷曲著身體,擺好了最終出生時的姿勢。如果這是孕婦第一胎,子宮和腹部的肌肉會比較緊,它們能幫助胎兒保持這種姿勢。孕婦能感覺到的胎動主要是胎兒用小胳膊和小腿捅孕婦的肚子,有時候,胎兒還可能會把孕婦的肋骨踢得生疼。

如果是再次妊娠,孕婦腹部的肌肉可能鬆弛而不會那么結實有力,所以,胎兒可能會不斷改變姿勢和胎位,甚至有可能直到預產期都會改變。

7.36~40周胎動的感覺

隨著胎兒越長越大,大翻身式的胎動不再那么頻繁了。如果胎兒正在吮吸自己的拇指,突然發現“找不到”拇指了,他的小腦袋就會從一邊轉到另一邊,試圖找回自己的拇指。這時,孕婦就會感到胎兒這一快速、突發的胎動。

在孕期的最後兩周,胎動可能會稍慢下來,胎兒成長的速度也會稍稍下降。這些都是正常的。

異常胎動

並非所有的孕婦必須每天監測胎動,但是如果孕婦自己感覺到胎動明顯減少,應該告知孕婦積極與產科醫師聯繫,行進一步胎兒監測。

如果12小時胎動少於20次,則為異常;少於10次,則表明胎兒有危險,在子宮內有缺氧現象。如果在一段時間內胎動超過正常次數,胎動頻繁,或無間歇地躁動,也是宮內缺氧的表現。胎動次數明顯減少直至停止,是胎兒在宮內重度窒息的信號。異常胎動是因病理情況和功能障礙,如臍帶繞頸較緊、胎盤功能障礙,或孕婦不正常用藥及外界的不良刺激等,導致胎兒在子宮內缺氧。當胎兒的生命受到威脅時,胎兒便出現異常的胎動,不僅表現在次數上,而且還體現在性質上,如強烈的、持續不停的推扭樣的胎動或踢動,甚或是微弱的胎動,這些都是不祥之兆。異常胎動,應及時就診。在妊娠28周后,胎動部位多在中上腹,很少出現小腹下部。如果小腹下部經常出現胎動,則可視為異常,表明胎位不正常,多為臀位或橫位,容易造成分娩困難,應及時就診。大量研究表明胎動減少與圍產兒不良結局的風險增加相關。胎動減少預示著胎死宮內的發生,部分病例出現在胎動減少後的幾天內。

相關搜尋

熱門詞條