背心[漢語詞語]

背心[漢語詞語]

中國魏晉南北朝時期的裲襠是背心的雛型,為敞領無袖束腰衣,仿自漢代的裲襠鎧,取其“當背當心”之意(見圖)。宋代稱作背心。至清代, 背心形制多樣,有大襟、對襟、琵琶襟等,且男女皆可穿用。其中一種正胸飾一排13顆橫紐的“巴圖魯(滿語勇士)坎肩”,初用於朝廷要員,後也為一般官員穿用。士兵還將背心用作號衣。民國時期,勞動人民多將背心當作外衣穿。現代生活中穿用背心已十分普遍。背心一般按其製作材料命名,如皮背心、毛線背心等。它可做成單的、夾的,也可在夾背心中填入絮料。按絮料材質分別稱棉背心、羊絨背心、羽絨背心等。

基本信息

概述

背心背心
背心,沒有領子和袖的上衣。可穿於外衣之內,也可穿於外面,便於雙手活動。又稱馬甲坎肩
基本解釋
1、離心。《韓非子·難三》:“ 葉 都大而國小,民有背心,故曰政在悅近而來遠。”
2、背脊。 《儒林外史》第三回:“眾鄰居一齊上前,替他抹胸口,捶背心,舞了半日,漸漸喘息過來。” 葉聖陶 《某城紀事》:“﹝ 蓮軒 ﹞索性臉朝著里,給他們看背心。” 包蕾 《豬八戒學本領》:“ 八戒 又是往後一跤,跌個背心著地。”
3、即坎肩。無袖的上衣。 宋 曹勛 《北狩聞見錄》“ 徽廟 出御衣衣襯一領”自註:“俗呼背心。” 宋 施德操 《北窗炙輠》卷下:“﹝ 王沂公 ﹞在太學讀書時,至貧,冬月止單衣,無綿背心。寒甚,則二兄弟乃以背相抵,晝夜讀書。”《紅樓夢》第三回:“只見一個穿紅綾襖青緞掐牙背心的丫鬟走來笑說道。” 艾青 《向太陽·街上》詩:“早安呵,你打掃馬路的穿著紅色背心的清道夫。”按:背心脫胎於裲襠, 宋 代已開始穿用。越簡約越能贏得絕佳的口碑。經過與其他服裝、配飾的碰撞,背心也可以搖滾、可以純真、可以帶些優雅。

起源

背心古代背心

背心 源於漢。漢末劉熙《釋名·釋衣服》中稱:“襠,其一當胸,其一當背也。”襠者即背心,這在王先謙的《釋名疏證補》中講得更清楚了:“案即唐宋時之半背,今俗謂之背心。當背當心,亦兩當義也。”徐珂的《清稗類鈔·服飾類》也說:“半臂,漢時名繡裙,即今之坎肩也,又名背心。”由此可見,至少在2000年前的漢朝背心就面世了。中國歷代關於背心的趣聞逸事是不少的。據《南史》記載,南北朝時,徐州刺史薛安都“著絳衲襠衫,馳入賊陣”殺敵。《實錄》對背心也有記述:“隋大業中,內官多服半塗,即長袖也。唐高祖減其袖謂之半臂,今背子也。江淮之間或曰綽子。士人競服,隋始制之也。今俗名搭護,又名背心。”看來唐高祖李淵也是一位背心的積極倡導者。北宋文學家蘇軾也愛穿背心,他因“謗訕朝廷”罪而被貶謫到海南島後回常州地區,在歸途中就是穿著背心的。這在邵博《邵氏聞見後錄》里有記述:“東坡自海外歸毗陵,病暑,著小冠,披半臂,坐船中,夾運河岸千萬人隨觀之。”清時有一種“軍機坎”稱之為“巴圖魯坎肩”,巴圖魯是滿語中勇士的意思。這種背心製作講究,四周鑲邊,正胸前13顆鈕扣,一字排開,因此也稱它為“一字襟”馬甲或“十三太保”。只有朝廷要員才有資格穿這種馬甲,視之為殊榮。後來這種馬甲逐漸成為一種禮服,一般官員也都穿了。

歷史

中國魏晉南北朝時期的襠是背心的雛型,為敞領無袖束腰衣,仿自漢代的兩當鎧,取其“當背當心”之意。宋代稱作背心。至清代背心形制多樣,有大襟、對襟、琵琶襟等,且男女皆可穿用。其中一種正胸飾一排13顆橫紐的“巴圖魯(滿語勇士)坎肩”,初用於朝廷要員,後也為一般官員穿用。士兵還將背心用作號衣。民國時期,勞動人民多將背心當作外衣穿。現代生活中穿用背心已十分普遍。
起源於16世紀的歐洲,為衣擺兩側開口的無領、無袖上衣,長度約至膝,多以綢緞為面料,並飾以彩繡花邊,穿於外套與襯衫之間。1780年以後衣身縮短與西裝配套穿用。西裝背心現多為單排紐,少數為雙排紐或帶有衣領。其特點是前衣片採用與西裝同面料裁製,後衣片則採用與西裝同里料裁製,背後腰部有的還裝帶襻、卡子以調節鬆緊。

種類

防彈背心防彈背心

1、防彈背心
防彈背心是一種象盔甲一樣用於減少子彈傷害的防護衣,它們由警察軍隊穿著。大部分這樣的防護服對於大口徑步槍或來復槍只有很少甚至沒有防護力,不論防彈衣的類型,式樣,材料,或步槍彈的口徑(這個例外不能一概而論。22LR型,通常可以對大口徑的步槍、來復槍子彈起到防護作用.)這些背心廣泛地防禦從手槍射擊的手槍彈藥——同樣不論類型,式樣,材料,和手槍彈藥的口徑。
一些類型的防彈衣有金屬的擴充物(鋼或鈦),在身上的重要部位可以額外的填充一些陶瓷或聚乙烯板用來增加保護性。如果子彈正好打到填充物上,這些保護物能有效防護所有手槍和一些來福槍。這類的背心在軍事用途變成標準,作為前進在彈道技術使“Kevlar-only”背心失效-TheCRISATNATOstandardforvestsincludestitaniumbacking.一些背心也被設計保護免受刀子攻擊。單兵護體裝具。用於防護彈頭或彈片對人體的傷害。防彈衣主要由衣套和防彈層兩部分組英國陸軍野戰防彈服成。衣套常用化纖織品製作。防彈層是用金屬(特種鋼、鋁合金鈦合金)、陶瓷(剛玉、碳化硼、碳化矽)、玻璃鋼尼龍、開夫拉等材料,構成單一或複合型防護結構。防彈層可吸收彈頭或彈片的動能,對低速彈頭或彈片有明顯的防護效果,可減輕對人體胸、腹部的傷害。防彈衣包括步兵防彈衣、飛行人員防彈衣和炮兵防彈衣等。
防彈衣概述
防彈衣是“能吸收和耗散彈頭、破片動能,阻止穿透,有效保護人體受防護部位的一種服裝”。從使用看,防彈衣可分警用型和軍用型兩種。從材料看,防彈衣可分為軟體、硬體和軟硬複合體三種。軟體防彈衣的材料主要以高性能紡織纖維為主,這些高性能纖維遠高於一般材料的能量吸收能力,賦予防彈衣防彈功能,並且由於這種防彈衣一般採用紡織品的結構,因而又具有相當的柔軟性,稱為軟體防彈衣。硬體防彈衣則是以特種鋼板、超強鋁合金等金屬材料或者氧化鋁、碳化矽等硬質非金屬材料為主體防彈材料,由此製成的防彈衣一般不具備柔軟性。軟硬複合式防彈衣的柔軟性介於上述兩種類型之間,它以軟質材料為內襯,以硬質材料作為面板和增強材料,是一種複合型防彈衣。作為一種防護用品,防彈衣首先應具備的核心性能是防彈性能。同時作為一種功能性服裝,它還應具備一定的服用性能。
防彈性能
防彈衣的防彈性能主要體現在以下三個方面:(1)防手槍和步槍子彈目前許多軟體防彈衣都可防住手槍子彈,但要防住步槍子彈或更高能量的子彈,則需採用陶瓷或鋼製的增強板。(2)防彈片各種爆炸物如炸彈、地雷、炮彈和手榴彈等爆炸產生的高速破片是戰場上的主要威脅之一。據調查,一個戰場中的士兵所面臨的威脅大小順序是:彈片、槍彈、爆炸衝擊波和熱。所以,要十分強調防彈片的功能。(3)防非貫穿性損傷子彈在擊中目標後會產生極大的衝擊力,這種衝擊力作用於人體所生產的傷害常常是致命的。這種傷害不呈現出貫穿性,但會造成內傷,重者危及生命。所以防止非貫穿性損傷也是防彈衣防彈性能的一個重要方面。
服用性能
防彈衣的服用性能要求一方面是指在不影響防彈能力的前提下,防彈衣應儘可能輕便舒適,人在穿著後仍能較為靈活地完成各種動作。另一方面是服裝對“服裝-人體”系統的微氣候環境的調節能力。對於防彈衣而言,則是希

背心戰術背心
望人體穿著防彈衣後,仍能維持“人-衣”基本的熱濕交換狀態,儘可能避免防彈衣內表面濕氣的積蓄而給人體造成悶熱潮濕等不舒適感,減少體能的消耗。此外,由於其特殊的使用環境,防彈衣也要考慮到與其他武器裝備的適配性。
2·反光背心
反光背心上用的材料是一個個微細的小透鏡球組成的,光線照到上面可以原路返回,讓駕駛車輛的人容易發現穿衣者,避免發生危險,通常交警或環衛工人、道路施工人員會穿。3·戰術背心
特種部隊與普通的步兵有很多不同之處,導致了特種部隊對其使用的裝備的要求要比普通士兵的高很多。特種部隊用的背心除了它技術先進設計合理以外,其對製造材料所要求耐用性同樣提高了成本。
採用模組化結構,能結合現有武器、彈藥及通訊等裝備,並能簡單自由更換模組;穿戴背心不影響頭盔、防彈背心、個人武器使用且包含雙手和其他標準個別動作、射擊等;能與現有周圍服裝搭配穿著而需加大尺寸,包括手套;穿戴所有類型的軍用手套時能穿脫此背心;戰術背心需在無他人的協助之下,穿者能在30秒內輕易地組合、穿著,並調整到合身狀態;已組合的背心在重複穿著時,只需最少的重新對齊及調整;水中脫離時間不得超過15秒;戰術背心在連續使用壽命為5年,間歇性儲存期間其功能壽命應為10年;戰術背心需通過耐摩擦測試;可快速調整背心大小,不影響防彈背心、戰術鞍座及傘具之穿著與活動;適合汽機車飛機船艦及戰鬥車輛作戰行動。

分類

背心背心

現代背心款式按穿法有套頭式、開襟式(包括前開襟、後開襟、側開襟或半襟等);按衣身外形有收腰式、直腰式等;按領式有無領、立領、翻領、駁領等。背心長度通常在腰以下臀以上,但女式背心中有少數長度不到腰部的緊身小背心,或超過臀部的長背心(又稱馬甲裙)。
背心一般按其製作材料命名,如皮背心、毛線背心等。它可做成單的、夾的,也可在夾背心中填入絮料。
按絮料材質分別稱棉背心、羊絨背心、羽絨背心等。隨著科技進步和服裝材料的發展,20世紀80年代起還出現醫療背心、電熱背心等新品種。
女人的盛夏衣櫥中,一定非斑斕、輕巧的背心莫屬。看似平凡的背心是夏日中百搭的基本款,沒有妖嬈、沒有辛辣,反而越簡約越能贏得絕佳的口碑。經過與其他服裝、配飾的碰撞,背心也可以搖滾、可以純真、可以帶些優雅。從歐美明星的穿衣經中,看看背心搭配的大智慧吧!
吊帶背心:最涼快的一種背心。小小的一塊抹胸,兩根吊帶,玉頸、香肩、酥胸、美背一覽無餘。針織的,有細條紋,橫的;斜的波浪形,是動感地帶,大女孩小女孩都穿,是夏天瑰麗的景致。
雞心領背心:卸掉袖子,挖深領口,留下主心骨。沒有任何多餘和累贅,不悶,好透氣。
斜肩背心:那么大膽地不穿上另一隻肩膀,總讓人擔心是不是無意間滑下來的,潛意識裡要去拽一把。裸肩膀的人是有勇氣的,但也是有一定的“邪氣”的,像聊齋里的妖精,你眼睛不眨,她照樣能千變萬化,變得你目瞪口呆。
裸肩背心:這一季無肩帶的裸肩背心又捲土重來,而最時尚的、代表性的款式是以蝴蝶結、褶皺作為裝飾,或面料採用懾人眼目的印花設計。

挑選

背心背心

背心 ,伴隨著“露”裝及“反叛”裝風格的潮流而來,“露”反映了人們觀念的轉變,“怎么露”體現著女人的品位與修養。其實,只要“露”得得體,背心在時尚中是一種既可表現叛逆、獨特,又可表現出乖巧、優雅的穿著。下面,教你幾手“露”招,一定可以“露”出一個風情萬種的時尚的你。
背心與身材體型
上圍豐滿型深色的V字領背心或松身帶花紋的背心會適合你,因為可以適當收縮你的體型,也可轉移別人的視線。
上圍平坦型平胸的女孩一般肩部較瘦,富有“骨感美”,今年最流行的削肩式背心很適合你。吊帶的位置靠近頸部,領口開得很高,並有細小褶皺,突出了肩部的曲線,讓胸部有一定豐滿感,若把皮膚曬得黑黑的,穿上它則更有健康活力。
腰粗型腰太粗的確比較麻煩。你不妨試一下下擺寬大的A字形背心或是高腰再加一字肩線的設計,可稍作視線的轉移。
肩寬型雖說肩寬是穿衣的好架子,可倒三角的硬朗線條難免缺乏女人味。如果選擇高領、寬肩帶、可以稍稍包住手臂與肩膀連線處的背心,就可以改變這種視覺效果了。
削肩型身材纖瘦、肩部下溜的女性,穿著細吊帶背心可從視覺上給人以加寬肩部的錯覺,同時還可顯得更有活力。
背心與個性風格
自然風情首選針織背心,它給人以健康的印象,配上寬鬆的長褲顯得清爽舒適。
浪漫風情可自制極具夏威夷風情的絲巾或背心。選擇圖案明亮的大方巾,對摺成三角形,兩個上角位拉至頸後打一小結,左右角位則於背打結,即成一款別致的頸部系帶背心。乖巧風情選擇小碎花或小圓點圖案領部、肩部打褶或飾有荷葉邊的小背心,將會使你更加甜美可愛。

搭配

背心背心

【背心 的搭配技巧】
1、緊身窄背背心:挺拔硬朗的倒三角身材最能展現背心的性感線條,窄背背心足以展現你的致命魅力。
2、吊帶背心:身材纖瘦、肩部下削的男性,可嘗試細吊帶背心,從視覺上給人以加寬肩部的錯覺,還顯得更可愛俏皮。
3、方型前寬胸式背心:偏胖的體型人士可嘗試方型前寬胸背心來來轉移視覺焦點,弱化視覺上的肥胖感。
4、藝術風格圖案背心:喜歡張揚個性,追逐時尚的人士可選擇帶有藝術風格印花圖案的,甚至是一點點非主流的前衛風格圖案的背心,就能讓背心的穿著演繹出更多的時尚與個性。
5、無袖背心:大膽脫下沉悶的職業裝吧,選件純棉無袖背心來代替,以跳躍的色彩、度假式的打扮,來打破職業裝的木訥,活力十足。
6、網狀透氣背心:身材健壯、性感的男士最適合穿著這種背心,配以最勁的水洗窄腳牛仔褲,性感中帶出稍稍叛逆的意味。

背心背心

搭配方法
吊帶 裝以柔軟飄逸的面料最為入時 。可分為兩大類:一類是吊帶背心,有針織的,也有雪紡紗等各種半透明的面料。長的到腰部,蓋住肚臍;短的則僅僅剩胸前一條布。另一 類是吊帶連衣裙。這裡給大家介紹一下通常情況下吊帶背心搭配的幾種方法。
吊帶背心搭配1:老土法
內穿T恤,外穿吊帶背心。絕對密實,也絕對老土。
吊帶背心搭配2:保守法
內穿吊帶背心,外罩套裝或開襟針織衫,適合辦公室或天氣稍涼時穿,以及對自己的身材不夠自信的人。
吊帶背心搭配3:含蓄
內穿吊帶背心,外罩透明衫,似露非露,隱隱約約,是今年最入時的穿法,很有女人味。
吊帶背心搭配4:大膽法
單穿吊帶背心,展露香肩,充分發揮吊帶裝的優越性。現在很多女孩還不敢這樣穿,而且身材不好、膚色不好的人也不能這樣穿。
吊帶背心搭配5:出位法
外穿吊帶背心,內襯一件漂亮的彩色或碎花吊帶文胸,故意把文胸吊帶露出來。如果不怕熱,還可以穿兩件吊帶背心,內外兩種顏色,回頭率肯定高。
吊帶背心搭配貼士:
1、穿吊帶背心的話,下身可以配長褲、裙子,但最性感的穿法是配一條超短熱褲,把身上的布料減到最少。
2、吊帶上裝的這種“內衣外穿”是因為它更需注重搭配,風格也更隨意。

保養

【背心的保養方法】
1、儘量涼水洗滌,配以溫和的洗滌液或肥皂清洗即可;
2、最好採用手洗,輕輕搓揉即可,避免其變形,以保持背心的正常彈力;
3、避免熨燙,在陰涼通風處平整晾曬即可。

熱門詞條