股東權益報酬率

股東權益報酬率又稱為淨值報酬率/淨資產收益率,指普通股投資者獲得的投資報酬率。(ReturnonStockholders'Equity,ROE).其一計算公式為:股東權益報酬率=(稅後盈利- 優先股利)/股東權益×100%這一比率,可以衡量出普通股權益所得報酬率的大小,因而最為股票投資者關心。這一比率還可用於檢測一個公司產品利潤的大小及銷售收入的高低,其比率越高,說明產品利潤越大,反之則不然。

計算公式

公式一

股東權益報酬率是上市公司上市前包裝的重中之重!

原始計算公式為: 淨利潤/平均股東權益*100%

公式二

其一計算公式為:股東權益報酬率=(稅後盈利- 優先股利)/股東權益×100%這一比率,可以衡量出普通股權益所得報酬率的大小,因而最為股票投資者關心。這一比率還可用於檢測一個公司產品利潤的大小及銷售收入的高低,其比率越高,說明產品利潤越大,反之則不然。

公式三

另一 計算方法是:股東權益報酬率= 資產報酬率*平均 權益乘數

提供途經

提高股東權益報酬率可以有兩種途徑:一是在權益乘數,即企業 資金結構一定的情況下,通過 增收節支,提高資產利用效率,來提高資產報酬率;二是在資產報酬率大於負債利息率的情況下,可以通過增大權益乘數,即提高 資產負債率,來提高股東權益報酬率。

相關搜尋

熱門詞條