肝膿瘍

肝膿瘍是指病原菌在肝臟實質內增殖,造成肝臟結構破壞並形成空腔,而且在空腔中有濃汁形成的一種疾病。目前,在台灣是以化膿性肝膿瘍居多。

何謂肝濃瘍

?它是指病原菌在肝臟實質內增殖,造成肝臟結構破壞並形成空腔,而且在空腔中有濃汁形成的一種疾病。如果以病原菌種類區分,可分為化膿性和阿米巴性兩大類。近年來,由於抗生素的普遍使用及公共衛生的蓬勃發展,此種疾病的發生率尤其是阿米巴性是比以前少很多了,但是沒有及時和正確的治療,死亡率仍然是非常地高,不可不重視。目前,在台灣是以化膿性肝膿瘍居多。

形成肝膿瘍有兩個先決條件

,一是病人本身的免疫系統功能低下,致使肝臟易受病原菌的攻擊;二是病人體內某處有感染,且不斷將細菌送出,再透過各種管道到達肝臟實質內增殖。正常人(免疫系統健全的人)的肝臟內部是呈現無菌狀態,因為它具有防禦細胞,可將進入的病原菌過濾並消滅之。但是,病人如果因為年紀大,或是患有會使免疫功能低下的疾病(如:糖尿病、AIDS等)時,將會使肝臟的防禦功能降低,而使肝臟曝露於易受攻擊的狀態。
在另一方面,要瞭解病原菌如何進入肝內,須從解剖上去說明。肝臟位於腹腔內的右上部,它接受兩套血液供應,一個是肝門靜脈,另一個是肝動脈。肝門靜脈主要接受來自大小腸的靜脈迴流血,所以當大小腸某處有發炎時(如:急性盲腸炎或憩室炎),病原菌會經由肝門靜脈進入肝內。而肝動脈的血液主要來自主動脈,所以病人如果有某些疾病(如:肺炎、心內膜炎)嚴重到形成敗血症時,細菌會經由肝動脈到達肝內。
肝臟是人體內最大的代謝器官,代謝後會形成膽汁。這些膽汁會經由膽管系統運送到十二指腸內,來幫助脂肪消化。如果膽管因為結石或腫瘤有膽汁滯留的情形時,來自腸內的細菌會在這些膽汁內增殖,而造成膽管炎。膽管炎一旦形成,細菌將會進一步沿著膽管而上進入肝內。從以上的說明,我們可以了解到,病原菌主要經由肝門靜脈、肝動脈及膽管系統進入肝內,而造成肝膿瘍
腹部超音波是診斷肝膿瘍最便利且無侵犯性的檢查工具。近年來,由於科技發展迅速,腹部超音波已遍及所有的醫療院所,因此當病人有不明原因的發冷發熱,心窩部或右上腹部疼痛,尤其合併有黃疸時,應立即接受腹部超音波檢查,以及早發現肝膿瘍。此外,腹部電腦斷層也是一項很好的檢查工具,它可提供更進步的資料,以利診\斷的確立及治療計畫的選擇。
肝膿瘍如果沒有適當的治療,其死亡率相當高,敗血症是主要的死亡原因。它的治療目標有二:第一是肝膿瘍本身的治療;第二是消除感染源。在肝膿瘍本身的治療方面,抗生素的給予及適當的引流是必須的。原則上,當診斷確立後,應先給予廣效性的抗生素,如果病況允許,經皮穿肝膿瘍引流術也要同時或儘早進行。臨床經驗告訴我們,有效地引流可縮短且改善病情,它有兩點好處。第一是可將膿瘍內的膿汁立即引流出體外;第二是可將這些發炎的物質送去作培養,再針對這些培養出的細菌給予有效的抗生素,所以不容忽視它在治療上的地位。至於消除感染源方面,為了避免復發,試圖找出體內有否其它發炎的疾病並治療之,也是非常的重要。
總之,自身免疫系統不好的病人(如:年老或糖尿病),若有不明原因發冷發熱時,尤其有腹部不適之症狀時,應儘速接受腹部超音波檢查,早期發現,早期治療。
膿瘍其實不是一個常見的疾病,目前已知肝膿瘍主要可由細菌感染引起的化膿性肝膿瘍及阿米巴原蟲引起之阿米巴性肝膿瘍。由於其致病的原因不同,臨床表現及治療也不盡相同,故將之分開討論。
化膿性肝膿瘍
發生率:不受種族及性別的影響,平均在 60~80歲之間。

病因:

1.膽道上行性感染
2.肝門脈血行感染
3.肝動脈血行感染
4.直接散佈
5.外傷
6.不明原因

臨床表現


徵候:肝壓痛及腫大、黃疸
症狀:發燒、右上腹痛、厭食、畏寒、體重減輕、倦怠
治療
使用適合的抗生素
做經皮穿刺引流
阿米巴性肝膿瘍
發生率:阿米巴原蟲感染全球性的,而以熱帶、亞熱帶且衛生較差之地區較多。被阿米巴原蟲感染的患者,約有 3~7%會發展成肝膿瘍。患者男性居多(男女比:6-9:1),年齡集中 30~60歲之間。
病因:阿米巴原蟲的感染多半因為污染的水,經由口傳染到人體。阿米巴原蟲經由三種路線進入肝臟:
1.經由門脈循環
2.經由淋巴系統
3.直接由大腸壁傳佈出去進入腹腔再進入肝臟
形成肝膿瘍的原因,可能是由許多小區域壞死和肝實質細胞之破壞所合成。阿米巴膿瘍中之液體多半呈暗棕色,而為血液及壞死肝細胞之混合液。一般好發於肝臟右葉。
臨床表現:與細菌化膿性肝膿瘍相類似。阿米巴性肝膿瘍可以以發炎或慢性、無痛性之病程來表現。
症狀:疼痛、發燒、右上腹痛且呼吸或咳嗽可使疼痛加劇;半數患者有體虛、體重減、腹瀉。
徵候:肝腫大、同時伴有壓痛的情形,黃疸較少見。
治療:目前多採內科治療及經皮穿刺引流。續發化膿性感染且治療沒有改善時,會考慮手術引流。

肝膿瘍注意事項

飲食方面:高熱量、高蛋白、高維他命及低脂肪飲食。
引流管留置:注意管路避免牽扯或摺疊,袋子高度不可超過引流,注意引流出量、顏色、形狀。
肝膿瘍

相關搜尋

熱門詞條