肛門出血

肛門出血

肛門出血是最常見的肛腸病,是下面幾種肛腸疾病引起:內痔出血.肛裂出血.直腸腫瘤.直(結)腸炎.肛周慢性濕疹和炎症.腸穿孔、肛乳頭肥大以及其他消化道出血也均可引起肛門出血.便血可因小腸病變所致,更多的是乙狀結腸、直腸出血。就病變性質來說,腫瘤、炎症、畸形等均可出現便血。血色越鮮紅,說明出血部位離肛門越近。

基本信息

肛門出血的表現

1、鮮血便:一般來自迴腸下端、結腸、直腸、肛門,大便顏色鮮紅或暗紅,可混有粘液和膿血。常見疾病是:痔、肛裂出血。痔瘡便血在排便時噴射狀流出或便後滴血;肛裂便血量少,但肛門疼痛較劇。直腸息肉出血,便血量不大,血液附在大便表面,有時糞便變細呈條狀或有壓跡。痢疾便血呈膿血便,便次多,伴左下腹痛。

2、柏油樣便:即黑便。上消化道出血未嘔出,血液在腸道內停留時間較長,血液中的血紅蛋白與腸內的硫化物結合成硫化亞鐵,硫化亞鐵使大便發黑而發亮,像柏油一樣。出現柏油樣便,表明出血量已經達到60毫升以上。但要注意某些食物、藥物可以使大便發黑,用大便隱血試驗可以鑑別。

3、隱血便:凡小量消化道出血不引起大便顏色改變,僅在化驗時大便隱血試驗陽性者,稱為隱血便。所有引起消化道出血的疾病都可以發生隱血便,常見胃潰瘍、胃癌。

很多人都簡單的認為,便血是普通的痔瘡引起的,忍忍就會過去了,或者簡單吃些藥,更有甚者根本不去理它。其實,很多肛腸疾病,如肛裂、肛瘺、直腸息肉甚至是肛腸腫瘤都可能引起便血症狀!福州肛泰肛腸專家提示:“大便出血是人體消化道疾病的表現之一,可能涉及全身各器官系統,尤其下消化道惡性腫瘤90%都是以便血為前期症狀。忽視便血,可能使許多疾病失去最佳治療時機而終身遺憾……”

檢查

(一)傳統檢查方法

很多小的醫院對於便血的檢查還在運用指檢和視檢,這兩者檢查方法不僅會給患者帶來一定的痛苦,還容易出現誤診和誤治。

①指檢:醫生帶上塑膠手套,用食指和中指將肛門往外翻,將輪滑油塗抹於肛門處,然後將手指深入肛門內部進行檢查,檢查過程中患者會承受極大的痛苦,也讓患者朋友尷尬不已。由於沒有實質性的來進行判斷,所以醫生只能夠根據自己的感覺判斷病情,從而來進行治療。

②視檢:醫生觀察便血的顏色、形狀、多少等等來進行判斷是否患有某種疾病,容易發生誤診。

(二)科學檢查——雙鏡齊下

韓國電子肛腸鏡採用了最新醫療設備視頻技術,能夠將患者的病症畫面自動放大數十倍,讓患者和醫生在清晰、立體的畫面中更加清楚地觀察病症所在,有效地找出病因所在,從而選擇最佳的治療方案,避免了誤診和誤治的出現。

日本奧林巴斯電子腸鏡由於身形比較小巧,能夠在無痛、舒適的情況下深入肛門直腸內部,對病症信息進行收集,並鎖定病症直接傳輸到畫面中,能夠在最短世界內,讓醫患雙方都能夠清晰、直觀地觀察病症,確診率達到了99%以上,是目前世界上檢查肛腸類疾病最佳的方法。

引發疾病

大便帶血,是下消化道,特別是結腸、直腸和肛門部出血的一個特殊症狀,提示腸道有器質性病變,必須十分重視,及時明確診斷,抓緊治療。大便帶血時應考慮下列疾病:

肛門疾病

1、 肛裂:肛裂帶給患者的便血情況是比較明顯的,而且一般情況下裂口會在一定程度上加重,也會使便血的症狀更加的明顯。裂口受損的程度,將會直接影響著肛門出血及疼痛的強弱。

2、內痔:內痔第一症狀就會出現比較明顯的便血情況,這主要是由於痔核長時間的存在,導致分泌物不斷的增多。當發展到一定程度的時候,便血的情況就會出現。內痔患者早期的便血情況相對比較明顯,後期會出現疼痛。

3、外痔和混合痔:這兩種痔瘡症狀也是會引發肛門出血的情況,但是症狀要比內痔輕,而且疼痛症狀要明顯的多。

4、 肛瘺:大多數時候肛門流血是發生在症狀比較輕的時候,肛瘺患者出現肛門出血的症狀時候,則表示肛瘺的症狀呈現出惡化的趨勢。因此在對其進行診治的時候,患者還是得利用專業的方法,爭取在短期內很好的治癒疾病。

直腸疾病

①直腸息肉的主要症狀是便血,呈間歇性,色鮮紅,一般量不多,這種病常見於兒童。

②直腸癌的主要表現為大便次數增多,糞便變細,帶粘液及血,伴里急後重或排便不盡感,便血早期為鮮紅,或暗紅,量不多,晚期大便中常有惡臭粘液,體重減輕,應高度重視。

③放射性直腸炎也可大便帶血,但應有放射治療史。

結腸疾病

①結腸息肉:

a.幼年性結腸息肉病,平均發病年齡是6歲,無家族史,主要表現是大便帶血,常伴有營養不良、貧血、低蛋白血症和生長遲緩,且常伴有先天性畸形,如腸鏇轉不良、臍疝和腦水腫等;

b.家族性幼年性結腸息肉病:有家族史,症狀以大便帶血、直腸脫垂和生長遲緩為常見特徵;

c .Cronknite? Canda綜合徵(CCS):為錯構瘤息肉綜合徵,至成人發病,大便帶血,多有腹瀉,排便量大,並可含有脂肪,兼見腹痛、厭食、乏力、嘔吐、性慾和味覺減退。幾乎總有指(趾)甲的改變、脫髮及色素沉著。

②結腸癌:常見於左半結腸癌,患者多有頑固性便秘,也可間見大便次數增多,癌腫破潰時,可使糞塊外面染有鮮血或粘液,甚至排出膿液。

③慢性非特異性潰瘍性結腸炎與細菌性痢疾:二者都可見便血,且多與粘液或膿液同時排出,伴有腹痛。

阿米巴痢疾

以便血為主要症狀,其大便呈醬紅色,粘液多,且有惡臭味。

(5)出血性大腸桿菌腸炎:表現為急性起病,伴發熱,腹瀉,可有進食腐敗肉食病史,常以食物中毒形式起病。

便血的原因

肛門出血肛門出血

大便肛門出血的情景對患有肛腸疾病的人來說,是常有的事

,也容易使人恐懼不安。肛門便血的原因在專科醫學理論上來講有多種,但不管是什麼原因,其結果都是不容忽視的。

大便肛門出血突然出現了鮮紅,或復蓋於糞便表面,或與大便相混,也有肛門滴血甚至噴血的,或只是手紙上帶血。但不管是什麼情況,都不容忽視。

大便帶血可因小腸病變所致,更多的是乙狀結腸、直腸出血。就病變性質來說,惡變、炎症、畸形等均可出現便血。血色越鮮紅,說明出血部位離肛門越近。

中老年人出現便血,特別是新近出現便血,應該比青年人更加引起重視。這是因為隨著年齡的增長,乙狀結腸與直腸的惡變性病變(包括良性與惡性)明顯增多。

乙狀結腸與直腸出血可能患有以下疾病。

痔瘡:有外痔時可在肛門口摸到柔軟的小結節,內痔則摸不到。出血量多且不與大便混合,有時只在手紙上沾有血跡,出血常與大便乾結或排便時用力過度有關。

直腸、結腸惡變:近年來這幾種病明顯增多,發病率增加了2-3倍。此病初時可見少量血液復蓋糞便表面,隨著病情發展,便血量逐漸增多,也可出現大便變細,甚至發生腸阻(不排便、不排氣、嘔吐、腹部出現包塊、腹痛)。糞便可有膿黏液及惡變腫組織產生的特殊臭味。當全身出現症狀,如食慾下降、消瘦、浮腫、貧血等,已屬病變晚期。

潰瘍性結腸炎:血色或鮮或暗,幾乎每次大便均混有血、膿黏,常有腹痛、腹瀉,反覆發作或遷延不愈。

大腸息肉:有的屬良性,有的易惡變(如腺瘤樣息肉、絨毛狀腺瘤)發病率隨年齡增長而增高,可單個或多個。便血常呈間隙性,血色鮮紅,一般血量不多,血液不與糞便混合。糞便本身無特殊變化。

大便肛門出血是什麼原因?結腸血管發育不良:中老年人較多見,出血多為陷鮮血,出血量較多,大便本身無改變。總之,出現便血的患者一定要有所警惕,千萬不要大意,要及時去醫院檢查,以明確出血原因。

痔瘡引起的肛門出血

人體直腸末端黏膜下和肛管皮膚下靜脈叢發生擴張和屈曲所形成的柔軟靜脈團,稱為痔,又名痔瘡、痔核、痔病、痔疾等。醫學所指痔瘡包括內痔、外痔、混合痔,是肛門直腸底部及肛門黏膜的靜脈叢發生曲張而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。

痔瘡出血一般發生於排便時,便時及便後滴血或有噴射狀出血,血與糞便不相混。出血量多少不等,可為數毫升至數十毫升。反覆出血可導致嚴重貧血。

痔瘡出血的救護措施與嘔血基本相同。安靜臥床,減少活動,觀察出血量,適當使用止血藥,發生暈厥、休克及時送醫院急救。血液從肛門排出稱為大便出血,主要包括大便時滴血、噴血或大便帶血。一般來說,肉眼可見的便血多提示下消化道(特別是結腸與直腸)出血。出血部位離肛門越接近顏色越鮮紅。

肛裂引起的肛門出血

肛門出血肛門出血

肛裂的臨床症狀表現為疼痛和出血。其痛很有特點,即先於排便時突發刀割樣疼痛(由於糞便劃破肛管皮膚所致),然後短暫緩解,繼而出現長時間肛痛(由於肛門括約肌受刺激後產生痙攣所致)。臨床常見患者因怕痛畏懼排便,出現“怕痛----忍便----便乾----更痛”的惡性循環現象。肛裂引起的出血也因撕裂血管的程度或多或少,常見因肛裂長期或大量出血而至貧血的病例。

肛裂早期如果得不到及時治療,會出現肛管潰瘍(裂口纖維化,又稱陳舊性肛裂)、肛乳頭肥大(息肉樣瘤)、哨兵痔(皮贅增生)等三種病症,繼續發展還可出現肛竇炎(肛門慢性炎症)和肛瘺(肛門化膿性炎症),與前三症合稱“肛裂五特徵”。也有因長期慢性炎性刺激成肛管癌的可能。

典型症狀是疼痛、便秘、出血。排便時乾硬糞便直接擠擦潰瘍面和撐開裂口,造成劇烈疼痛,糞便排出後疼痛短暫緩解,經數分鐘後由於括約肌反射性痙攣,引起較長時間的強烈疼痛,有的需用止痛劑方可緩解。因此肛裂患者恐懼排便,使便秘更加重,形成惡性循環。創面裂開可有少量出血,在糞便表面或便後滴血。檢查時用雙手拇指輕輕分開肛門口,即見潰瘍面,新發生的肛裂邊緣整齊、軟、潰瘍底淺,無疤痕組織,色紅、易出血。慢性肛裂深而硬,灰白色,不易出血。裂口下方為“前哨痔”。肛指和肛鏡檢查會引起病人劇烈疼痛,不宜進行。

直腸息肉引起的便血

直腸息肉,是指發生在直腸黏膜上的新生物,多因糞便慢性刺激而引起,便血出鮮血、量不多,常染在糞便表面,當炎症時,有粘液血便,腹瀉和里急後重等症狀。

腸炎引起的便血

肛門出血肛門出血

便血是多種肛腸疾病的典型症狀,其中當然也包括腸炎。便血是腸炎的主要症狀之一,輕者血液附於表面,重者鮮血下流,以至休克。除了便血,腸炎還有一些其它症狀。

一、腹瀉:為最主要的症狀,也是常見的症狀,常常反覆發作或持續不愈,輕者每天2~5次,重者20~30次,糞便性質個體差異極大,軟便,稀糊狀、水樣、粘液便不一,但大便以粘液膿血便多見,有的表現為痢疾樣膿血便。早上起床後腹瀉及餐後腹瀉最常見。個別病人還會出現便秘、腹瀉交替進行的現象。

二、腹痛:腹瀉前多有腹痛症狀,腹痛則腹瀉,腹瀉後疼痛減輕。疼痛多以脹痛為主,多為固定,多局限在左下腹或左腰腹部,持續隱痛者也不少見,輕者多無腹痛。

三、里急後重:是慢性直腸炎的主要症狀,本病常見。

四、消化不良:為非特異性症狀,主要見厭食,上腹部飽脹感,噁心嘔吐,噯氣吞酸等。

肛門疼痛性出血

一、肛裂:肛裂是齒狀線以下肛管皮膚層裂傷後形成的小潰瘍,疼痛是肛裂的主要症狀,其特點是呈周期性疼痛。排便時,肛門裂開並出血,受到糞便中的污染物刺激,肛門有燒灼痛或刀割樣疼痛,排便後疼痛持續數分鐘或幾個小時,嚴重的疼痛會持續更長時間,使病人坐臥不安。

二、外痔發炎:出血較少,患者自覺肛門處有腫物,疼痛感明顯,排便時疼痛加劇,排便後疼痛減輕。

三、內痔嵌頓:內痔的主要症狀之一是出血,單純性內痔無疼痛,當內痔嵌頓,出現水腫、感染、壞死時,則有不同程度的疼痛。

四、肛管炎:肛管炎是長期的糞便刺激和不良的排便習慣引起的,其主要症狀是持續性跳動疼痛、肛門瘙癢墜脹、排便異常等,令患者行動不便,坐臥不安。

肛門非疼痛性出血

一、內痔:肛門非疼痛性出血主要由內痔引起,內痔出血較多,血色鮮紅,呈滴狀或噴射狀而出,血與糞便不混合,長期出血會導致貧血,一般無疼痛。

二、直腸、結腸息肉:血色鮮紅,血與糞便不相混合,肛門無疼痛。

三、直腸脫垂:脫肛有時伴隨著黏膜破裂也會大量出血,一般不伴有疼痛。

四、早期直腸癌:血色鮮紅或呈暗紅色,呈滴狀附於大便表面,肛門無痛。

肛門出血危害

肛門出血肛門出血

肛門出血不是小事,好多人以為肛門出血就是因為痔瘡的

原因,其實引起肛門出血的疾病還有好多,並且還有一些足以致命的疾病。所以,一旦發現有排便血的症狀,就應該及時就醫,不可忽視。

引起肛門出血的疾病,除肛門癌、直腸癌、痔瘡、肛裂、痔瘺之外,直腸大腸息肉,大腸憩室,肛門周圍皮膚炎等亦能引起出血,其中肛門癌、直腸癌是致命的疾病,只要奉行早期發現早期治療的原則,存活率依然非常高,而直腸息肉則可能轉變為癌症。

肛門出血 的原因雖然不同,但直接的後果是導致貧血,慢性長期的便血可導致重度的貧血。有時僅因內痔出血一星期,不得不輸血治療。 有肛門出血應該如何處理呢?最簡單有效的辦法是多食果蔬類食品軟化糞便。輕度的內痔和早期的肛裂所引起便血可停止。如果是少量的,因糞便乾結導致的內痔出血,可服用治療痔瘡的藥物,配合軟化糞便的藥物。如果肛門出血不止,可將脫脂棉塞入肛門止血,到醫院急診。千萬不可不慎與輕視!

便血的預防

肛門出血肛門出血

很多嚴重的肛腸病患者,在發病初期,就有了便血症狀,僅僅是

因為沒有重視,沒有到正規醫院進行科學的檢查,才導致了疾病的惡化。甚至一些全身性疾病如白血病、腎衰竭等都可能引起便血。忽視便血的直接後果是使很多疾病失去了最佳治療時機。要及時發現,儘早治療,還要做好預防措施,便血的預防辦法有:

(1)養成定時大便的習慣,大便以稀糊狀為佳。

(2)減少增加腹壓的姿態,如下蹲、屏氣,忌久坐、久立、久行和勞累過度。

(3)忌食辛熱油膩粗糙多渣的食品,忌菸酒咖啡。

(4)多食具有清腸熱滋潤營養黏膜通便止血作用的食品如生梨汁、藕汁、荸薺汁、蘆根汁、芹菜汁、胡蘿蔔、白蘿蔔(熟食)、苦瓜、茄子、黃瓜、菠菜、金針菜、捲心菜、蛋黃、蘋果、無花果、香蕉、黑芝麻、胡桃肉、白木等。

(5)要心情開朗勿郁怒動火心境不寬煩躁憂鬱會使腸黏膜收縮血行不暢。

(6)減少房事房事過頻會使腸黏膜充血加重出血。

便血也許是痔瘡的前兆,如果有便血的情況要及時治療,不要耽誤了大事。尤其值得重視的是:人們在發現自己大便形狀、次數改變時並不在意,或發現大便有血以為是痔瘡,其實有出血疼痛現象並不是痔瘡特有的,出血性直腸炎、克隆氏病,甚至肛管的良、惡性腫瘤及直腸癌都會表現為便血。

相關知識

懷孕了肛門出血怎么辦

便前便後高錳酸鉀溫水坐浴熏蒸,每天兩次,每次15分鐘。

2. 保持大便通暢不乾結,飲食禁忌辛辣油膩食物。

3. 積極練習縮肛運動,收縮、放鬆肛門。

4. 每天定時大便,培養大便反射,大便時間不超過3分鐘,不要過度用力。

由於孕婦的子宮靜脈相通,可相互影響。子宮隨著胎兒增大而增大,增大的子宮壓迫靜脈,造成直腸靜脈血回流受阻,胎位不正的孕婦壓迫更明顯。此外,孕婦罹患痔瘡後,若反覆出血,可嚴重影響孕婦健康和胎兒發育,甚至貧血。因此,必須引起重視,預防痔瘡的發生。

預防措施

1、減輕肛裂症狀的關鍵是解決便秘。要養成每天定時排便的習慣,發現大便燥結時,切忌努責排便,患者可到正規專業醫院進行大腸水療,從而緩解便秘。

另外,飲水療法也是防止便秘最有效而價廉的方法。便秘患者飲用的可以是白開水、淡鹽水、蜂蜜沖水和飯前飯後的湯水,但是不宜過多飲用濃茶或含咖啡因的飲料。

2.防止感染

有肛隱窩炎等其它疾病的患者,一定要及時治療肛隱窩炎症,以防止感染後形成潰瘍和皮下瘺。

3.及時治療引起肛裂的各種疾病,如潰瘍性結腸炎等病症,防止肛裂發生。

4.要少喝酒,不吃辛辣刺激食物,食不可過精,要粗細糧搭配,蔬菜等富含纖維的食物儘量多攝入,可使大便保持正常。 4]

求醫網肛門出血專題

肛門出血肛門出血

求醫網(www.qiuyi.cn)創立於2000年,是北京時代網創科技發展有限公司核心平台,我們力求打造中國最專業的醫療網站。求醫網正在努力為患者提供方便、快捷和專業的線上諮詢服務,同時建立海量信息庫為患者提供最全面的醫療信息資訊…… 詳細 >>

本詞條全部內容由詞條認領機構及智願者共同編輯,互動百科權威評審。

相關搜尋

熱門詞條