肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]

肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]

《肖申克的救贖》(The Shawshank Redemption)是由弗蘭克·達拉邦特執導,蒂姆·羅賓斯、摩根·弗里曼等主演。 該片改編自史蒂芬·金《四季奇譚》中收錄的同名小說,該片中涵蓋全片的主題是“希望”,全片透過監獄這一強制剝奪自由、高度強調紀律的特殊背景來展現作為個體的人對“時間流逝、環境改造”的恐懼。影片的結局有《基督山伯爵》式的復仇宣洩。 在IMDB當中被超過160萬以上的會員 選為250佳片中第一名。併入選美國電影學會20世紀百大電影清單。

基本信息

劇情簡介

《肖申克的救贖》海報 《肖申克的救贖》海報

故事發生在1947年,銀行家安迪(Andy)被指控槍殺了妻子及其情人, 安迪被判無期徒刑,這意味著他將在肖申克監獄中渡過餘生。

瑞德(Red)1927年因謀殺罪被判無期徒刑,數次假釋都未獲成功。他成為了肖申克監獄中的“權威人物”,只要你付得起錢,他幾乎有辦法搞到任何你想要的東西:香菸、糖果、酒,甚至是大麻。每當有新囚犯來的時候,大家就賭誰會在第一個夜晚哭泣。瑞德認為弱不禁風、書生氣十足的安迪一定會哭,結果安迪的沉默使他輸掉了兩包煙,但同時也使瑞德對他另眼相看。

很長時間以來,安迪不和任何人接觸,在大家抱怨的同時,他在院子裡很悠閒地散步,就像在公園裡一樣。一個月後,安迪請瑞德幫他搞的第一件東西是一把小的鶴嘴鋤,他的解釋是他想雕刻一些小東西以消磨時光,並說他自己想辦法逃過獄方的例行檢查。不久,瑞德就玩上了安迪刻的西洋棋。之後,安迪又搞了一幅影星麗塔·海華絲的巨幅海報貼在了牢房的牆上。

一次,安迪和另幾個犯人外出勞動,他無意間聽到監獄官在講有關上稅的事。安迪說他有辦法可以使監獄官合法地免去這一大筆稅金,做為交換,他為十幾個犯人朋友每人爭得了兩瓶Tiger啤酒。兩天后,他們坐在夕陽下的屋頂,喝著啤酒,瑞德說多年來,他第一次感受到了自由的感覺。

由於安迪精通財務制度方面的知識,很快使他擺脫了獄中繁重的體力勞動和其它變態囚犯的騷擾。不久,聲名遠揚的安迪開始為越來越多的獄警處理稅務問題,甚至孩子的升學問題也來向他請教。同時安迪也逐步成為肖恩克監獄長沃登洗黑錢的重要工具。由於安迪不停地寫信給州長,終於為監獄申請到了一小筆錢用於監獄圖書館的建設。監獄生活非常平淡,總要自己找一些事情來做。安迪聽說瑞德原來很喜歡吹口琴,就買了一把送給他。夜深人靜之後,可以聽到悠揚而輕微的口琴聲迴蕩在監獄裡。

一個年輕犯人的到來打破了安迪平靜的獄中生活:這個犯人以前在另一所監獄服刑時聽到過安迪的案子,他知道誰是真兇。但當安迪向監獄長提出要求重新審理此案時,卻遭到了拒絕,並受到了單獨禁閉兩個月的嚴重懲罰。而為了防止安迪獲釋,監獄長設計害死了知情人。

面對殘酷的現實,安迪變得很消沉。有一天,他對瑞德說:“如果有一天,你可以獲得假釋,一定要到某個地方替我完成一個心愿。那是我第一次和妻子約會的地方,把那裡一棵大橡樹下的一個盒子挖出來。到時你就知道是什麼了。”當天夜裡,風雨交加,雷聲大作,已得到靈魂救贖的安迪越獄成功。

原來二十年來,安迪每天都在用那把小鶴嘴鋤挖洞,然後用海報將洞口遮住。安迪出獄後,領走了部分監獄長存的黑錢,並告發了監獄長貪污受賄的真相。監獄長在自己存小賬本的保險柜里見到的是安迪留下的一本聖經,第一頁寫到“得救之道,就在其中”,另外聖經裡邊還有個挖空的部分,用來藏挖洞的鶴嘴鋤。

經過40年的監獄生涯,瑞德終於獲得假釋,他在與安迪約定的橡樹下找到了一個鐵盒,裡面有一些現金和一封安迪的手寫信,兩個老朋友終於在蔚藍色的太平洋海濱重逢了。

演職員表

演員表

角色演員備註
蒂姆·羅賓斯安迪·杜佛蘭簡介 主角安迪
摩根·弗里曼艾利斯·波德·瑞德簡介 男二號瑞德
鮑勃·岡頓山姆·諾頓簡介 典獄長
威廉姆·賽德勒海伍德簡介 安迪獄友
克蘭西·布朗拜倫·赫德利簡介 獄警隊長
祖德·塞克利拉Guard Mert
耐德·巴拉米Guard Youngblood
吉爾·貝羅斯湯米·威廉斯
Mark RolstonBogs Diamond
詹姆斯·惠特摩布魯克斯·海特倫簡介 老布
Jeffrey DeMunn1946 D.A.
Larry BrandenburgSkeet
Neil GiuntoliJigger
Brian LibbyFloyd
大衛·普羅瓦爾Snooze
Joseph RagnoErnie
保羅·邁克格萊恩Guard Trout
Renee BlaineAndy Dufresne's Wife
Scott MannGlenn Quentin
John Horton1946 Judge
Alfonso FreemanFresh Fish Con
V.J. FosterHungry Fish Con
John E. SummersNew Fish Guard
弗蘭克·梅德拉諾Fat Ass
Mack MilesTyrell
Alan R. KesslerLaundry Bob
Morgan LundLaundry Truck Driver
Cornell WallaceLaundry Leonard
Gary Lee DavisRooster
Joe PecoraroProjectionist(as Joseph Pecoraro)
Harold E. Cope Jr.Hole Guard
Brian DelateGuard Dekins
Don McManusGuard Wiley(as Don R. McManus)
Donald ZinnMoresby Batter(as Donald E. Zinn)
Dorothy Silver1954 Landlady
Robert Haley1954 Food-Way Manager
Dana Snyder1954 Food-Way Woman
John D. Craig1957 Parole Hearings Man
Ken MageeNed Grimes
Eugene C. DePasqualeMail Caller(as Eugene C. De Pasquale)

職員表

出品人席Z
製作人Liz Glotzer
監製尼奇·馬文
原著史蒂芬.金
導演弗蘭克·德拉邦特
副導演(助理)Michael Greenwood、Thomas Schellenberg、John R. Woodward、傑西·詹森
編劇史蒂芬·金、弗蘭克·德拉邦特
攝影羅傑·狄金斯
配樂Edoardo Micucci
剪輯Richard Francis-Bruce
道具拉蔻兒·薇芝(Raquel Welch)海報
選角導演Deborah Aquila
配音導演陸揆
藝術指導泰倫斯·馬什
美術設計Peter Landsdown Smith
造型設計Peter Landsdown Smith
服裝設計Elizabeth McBride
布景師Michael Seirton

參考資料

譯製名單

版本一 北京電影譯製廠譯製
主要配音演員 陸揆、周志強、趙述仁、程寅、趙曉明
版本二
主要配音演員 葉保華 李文玲陸建藝李易鄒赫威張瑤函陳光邊江蓋文革
譯製職員 電影頻道節目中心譯製
翻譯 李躍 錄音 張凱
譯製導演 李文玲 合成 任雲
技術 趙陽 監製 賈琪、李健

角色介紹

肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
安迪·杜佛蘭 演員蒂姆·羅賓斯
年輕銀行家,原欲報復妻子外遇,後反悔打消念頭,不料妻子及情夫當晚即遭殺害,被誣陷殺害二人罪名,進入肖申克監獄。後在監獄待了19年後,在監獄中辦監獄圖書室,為囚犯播放美妙的音樂,還利用自己的知識幫助大家打點自己的財務,典獄長發現他的理財特長後讓他幫助自己清洗黑錢做假帳。通過瑞德陸續獲得鑿子之類的小工具,利用期間打造的地道逃獄,重獲新生。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
艾利斯·波德·瑞德 演員摩根·弗里曼
肖申克監獄囚犯之一,獄中交易商,與安迪結為好友在獄中數次為安迪提供鑿子之類的小工具。曾經數度申請假釋均被駁回,安迪逃獄後,終於獲得假釋並且與老友重逢。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
海伍德 演員威廉·桑德勒
肖申克監獄囚犯之一,安迪與瑞德的獄中好友,曾被老布挾持。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
山姆·諾頓 演員鮑勃·岡頓
肖申克監獄典獄長,當得知安迪的理財能力之後,典獄長開始利用安迪替其污錢、作黑帳,漸漸露出魔鬼猙獰的面容,最後安迪於獄外舉發他的罪行,醜聞敗露只得飲彈自盡。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
拜倫·海利 演員克蘭西·布朗
肖申克監獄隊長,是諾頓的手下,與諾頓同流合污。諾頓貪污東窗事發之後也遭到了逮捕。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
湯米·威廉斯 演員吉爾·貝羅斯
年輕的肖申克監獄囚犯,曾多次因為竊盜罪入獄,期間與安迪殺妻案的真正兇手同房過。當他將事實告訴安迪後,典獄長怕事情曝露而暗中將他槍殺。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
布魯克斯·海特倫 演員詹姆斯·惠特摩
肖申克監獄的年長囚犯,在獄中是受人景仰的老好先生之一,被獄友稱作“老布”。他個子矮小,面容和善,負責監獄裡的圖書館,他與一隻小鳥作伴,吃飯的時候會將小鳥藏在懷中小心翼翼地餵養,然而面對釋放的機會他卻寧願以身試法也不願離開監獄。在服刑50年後,老布最終獲得假釋出獄。而面對外面的新世界,已經習慣監獄裡體制化的他,處處無法適應,夜晚在夢魘中驚醒,直至最後絕望自殺。在上吊之前,他用刀在壁櫃頂端刻上“BROOKS WAS HERE”——老布到此一游。
肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片] 肖申克的救贖[美國1994年弗蘭克·達拉邦特導演影片]
包格斯·戴蒙 演員馬克·羅斯頓
獄中雞姦犯“三相助”的頭目,安迪入獄之初每天除了在洗衣房幹活就是與包格斯一夥人抗爭,遭到多次施暴,有一次包格斯將安迪打成重傷而被哈德利隊長一頓毒打,成為終身殘疾。

(參考資料連結)

音樂原聲

專輯名:The Shawshank Redemption (Original Motion Picture Soundtrack),

發行日期:1994年4月1日

專輯包含曲目
MayShawshank PrisonNew FishRock HammerInch of His Life
If I Didn t CareBrooks Was HereHis Judgement ComethSuds on the RoofWorkfield
Lovesick BluesShawshank RedemptionMarriage of FigaroSistersElmo Blatch
End TitleLovely Raquel Zihuatanejo So Was RedCompass and Guns

幕後花絮

•Tommy Williams(因為偷電視而被判兩年的小伙子)這一角色本來是給布拉德·彼特準備的,片中扮演Tommy的Gil Bellows,曾在1997年的當紅電視劇集《Ally McBeal》(港譯《艾麗的異想世界》台譯《甜心俏佳人》)扮演了一個類似角色William Thomas。

•拍攝地是俄亥俄州的曼斯菲爾德州立管教所(Mansfield State Penitentiary),但由於監獄過於破舊,劇組不得不在拍攝前進行整修。室內戲則是在攝影棚內拍的,因為修復這所監獄的內部比搭建同樣的布景花費要高。

•美國人道主義協會(The American Humane Association)監督了影片中所有涉及到布魯克斯的烏鴉的拍攝。有一場戲是布魯克斯給他的烏鴉餵蛆蟲,AHA當即認為這對蛆是不"人道"的,並要求他們改用一隻自然死亡的蛆,他們只好從命。

•貼在摩根·弗里曼假釋檔案上的那張入獄時的照片實際上是弗里曼的小兒子,阿方索·弗里曼(Alfonso Freeman),阿方索在片中還跑了回龍套,就是喊"新囚犯!今天的新囚犯!"("Fresh fish! Fresh fish today! We're reeling 'em in!")的那個。

•安迪牢房的牆上貼著一張愛因斯坦的照片,扮演安迪的蒂姆·羅賓斯(Tim Robbins)曾出演關於愛因斯坦的幻想電影《I.Q.》(1994年)。

•犯人們看的那部美國愛神麗塔·海華斯(Rita Hayworth)的影片是《蕩婦吉爾達》(Gilda 1946)。

•在開場的法庭戲中,安迪說自己把槍扔進了Royal河,在史蒂芬·金的另一本小說《站在我旁邊》(Stand By Me)中,逃亡的孩子們穿過了同一條河。

•史蒂芬·金說小說是他多年監獄片觀影經驗的結晶。·如影片所示,該片情節與大仲馬的《基督山伯爵》有諸多相似之處。

•沃登·諾頓哼的調子是"堅固保障",這是一首教會聖詩,作者是基督教改革先鋒/信義會創始人馬丁·路德。歌詞是:上主是我堅固堡壘,永不動搖之保障;上主是我隨時幫助,使我脫危離恐慌;歷代仇敵撒旦,仍欲興風作浪,他奸狡又勢強,殘忍毒辣非常,無比兇惡真難防。

•當沃登·諾頓打開藏有安迪鑿石錘的《聖經》時,打開的那頁正是《出埃及記》,這個章節詳細描述了猶太教徒逃離埃及的過程。

•導演弗蘭克·達拉邦特拍攝期間的每個周末都看《好傢夥》這部電影,並從中得到靈感,使用畫外音來轉場。

•儘管影院票房成績中規中矩,但是本片在出租錄像帶排行榜上一直遙遙領先。

•片尾有一行字幕"In memory of Allen Greene"翻譯成中文就是"謹以此紀念Allen Greene "。Allen Greene是導演Frank Darabont的經紀人,在影片完成的前夕死於AIDS的病發症。

•剛到監獄的新囚犯們走下囚車時,嘲笑他們的人群中有一個年輕的黑人,該演員就是片中主角老黑人的扮演者摩根·弗里曼的小兒子——阿方索·弗里曼。

•三姐妹之一的Bogs被隊長打殘廢后送入救護車,在拍攝過程中,那個老的掉牙的救護車拋錨了,在畫面中的救護車移動其實是工作人員的人力牽引。

•兇橫的Hadly隊長几乎將Andy推下房頂的那個場景其實演員們被一根保險纜繩拴著,很安全。

•肖申克監獄的第一晚,老囚犯們不停地嘲笑喧譁,企圖嚇新囚犯的情景中,因為臨時演員不夠用,還動用了拍攝現場的保全也來製造喧譁的氣氛。

•影片中的肖申克監獄一排排的囚室,並不是真正的監獄囚室,而是仿造舊的監獄結構在一個倉庫里搭建的布景。

•Andy在謀殺發生的那個夜晚坐在自己的車裡,有一個雙手上子彈的特寫鏡頭,其實那雙手是導演Frank Darabont的,因為原先的劇本里沒有設計這個鏡頭,是事後補拍的。該片的義大利版要比美國版少15分鐘,刪去了結尾簡要交待安迪自由生活的片斷。

•Andy和老黑人Red第一次在操場上相遇的情節(Red在和其他人玩棒球),因為拍攝的時候出現了無數的問題,這個場景竟然花費了一整天的時間來反覆拍攝才讓導演覺得完美。

•Andy在雪中行走的鏡頭那些雪花其實是土豆薄片。

•Andy叫Red去尋找的那堵長長的石頭牆是攝製組自行搭建的,因為導演找不到實際的"長長的石牆"。

•影片開頭那個喊“熄燈”的監獄警衛,他在實際生活中也是一名監獄警衛。

•Tommy(Andy的學生,被開槍打死的那個)來到監獄時,同一囚車中坐在他身後的黑人囚犯,實際生活中是俄亥俄州少管所的典獄官。

•Andy用來敲破下水道的那塊石頭,其實最初的設計是讓Andy用他的小石錘的,但是後來發現小石錘不足以敲破下水道,才改換成了石頭。

•Andy在下水道中爬行時臉上及管道中的污漬其實都是朱古力漿。

•台詞“有些鳥是不會被關住的(Some birds aren't meant to be caged)”,劇本原先設計了一個圖書管理員Brooks養的那隻烏鴉又飛回肖申克、死後被Andy和Red發現的情節,還涉及了囚犯們在操場為這隻鳥舉行葬禮以悼念自殺的老Brooks的場景。

•最後一個場景中Andy和RED在海灘上重逢並擁抱的鏡頭,這在劇本中原是不存在的,因為Stephen King的原著小說中並沒有這段情節。這是導演在其合伙人的堅持下違心添加的,而甚至在拍攝完後還一度企圖剪掉。幸虧在試看樣片的時候觀眾們非常喜愛,導演才因此做出了讓步,並決定保留這段情節。後來的觀眾們才因此有幸觀看到這令人喜悅且熱淚盈眶的結局場面。

•摩根.弗里曼扮演的那位贏得遲來自由的老者名叫RED,即英文單詞“救贖”的前三個字母。

•從電影發行以來至今,《肖申克的救贖》在網際網路電影資料庫(IMDb)的史上最佳250部電影影迷評選中,一直以來都和《教父》形成第一名與第二名之間的拉鋸戰,也是至今最多影迷參與評分的電影。

•在1995年的奧斯卡金像獎上,該片獲得七項提名,包含最佳電影、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳剪輯、最佳配樂、最佳混音。但最終未能獲得任何獎項。令人意外的是,雖然該片在電影院公映時並未獲得太多好評,但卻在家庭影院市場和出租市場獲得的巨大成功,至今已經成了著名案例。

•在史蒂芬.金的小說《納粹高徒》中(《肖申克的救贖》書中的第二篇小說),主人公杜山德對托德曾說過這樣一段話:“買幾張通用汽車公司的股票、幾張美國電話電報公司,還有露華濃的一百五十股,都是那銀行家替我選的,我還記得他的名字叫杜佛尼,因為跟我的名字有點接近。顯然他殺妻的本事遠不及他選股的眼光,校規,這種犯罪的衝動只證明了所有人都只不過是識字的笨驢。”

•安迪播放的那首曲子是莫扎特歌劇《費加羅的婚禮》的第三幕的信件二重唱,或曰“徜徉在微風中”,是女主角蘇珊娜與伯爵夫人的二重唱,兩位女士一起寫一封信,一起使花心的伯爵落入陷阱的計畫。 蘇珊娜:微風輕吹。 伯爵夫人:希望能夠吹起柔柔的西風。 蘇珊娜:西風。 伯爵夫人:今晚會有風吧。 蘇珊娜:今晚。 伯爵夫人:在林中松樹的下面。 蘇珊娜:松樹的下面。

•《華爾街日報》記者Russell Adams在提到此片時表示,該片因為角色大都是男性,影片內容沉重,且片名帶有宗教色彩使它並沒有在短期流行開來,因此即使獲得七項奧斯卡獎項提名但無一獲獎,此後華納影業以錄像帶的形式發行,獲得影評人及觀眾肯定,成為1995年出租量最多的電影。該片時至今日仍在源源不斷地為華納影業賺取收入。而據片中飾演典獄長的巴布·岡頓說,時至今日,其仍然會收到可觀的後續收入。

穿幫鏡頭

•安迪駕駛著紅色敞篷車在墨西哥山路上飛馳,那是一部1969年產的Pontiac GTO,而影片中的年代在1966年(當時攝製組曾經聯繫了一部1965年的Mustang,但是車主在最後時刻變卦了)。

•當Hadley將被逮捕時,有人念了一段米蘭達條款(即"你有權保持沉默並申請辯護"云云),此時是1966年初。而米蘭達一案要到該年6月13日才蓋棺定論(即全面推廣這句話的時間)。

•安迪告訴Red說那個鑿石錘要價7美元,在1947年,7美元可算價值不菲(這個是當時的專業用具)

•(這個地方不是穿幫鏡頭,小說原著中也是這個數字)。

•布魯斯(圖書管理員)在給安迪送鑿子後,徑直往前走,但安迪的牢房已經是最後一間。

•(這個地方不是穿幫鏡頭,在發現安迪逃走那早查獄鏡頭可看到在安迪牢房之後可向右拐)

•安迪牢房裡Raquel Welch的海報來自1966年的《公元前一百萬年》(One Million Years B.C.),該片直到1967年2月21日(也就是安迪脫獄之後數月)才在美國公映。

•臨近片尾,Red說安迪爬了500碼,“快到半里地了”,0.5英里(mile)=880碼,500碼(yd)=0.2840909英哩,約等於3/10;而一個足球場的比賽長度為100碼(這裡說的足球場是指美式橄欖球比賽所用的場地)

•安迪最後一次為典獄長做賬,將賬本(其實為自己的聖經)放入保險箱中這個鏡頭,前後兩次不一致,第二次的鏡頭中安迪放時卡了一下,且典獄長拿信封的手指位置不一樣。

•安迪進入逃生隧道,說明他已經把牆上遮擋的海報撕了下來,但是第二天海報還貼在牆上。(蒂姆羅賓斯曾試著在入口處轉身並成功封口,但因無法在入口內部拍攝,且劇情交代過於繁瑣,刪掉了)(這是因為安迪是海報的下方進入隧道的,上方並沒有被撕掉,所以海報應該在牆上,只是由於下面沒有黏上,典獄長後來發現安迪逃走時遷怒眾人時,把石子扔向海報,海報應該是不會破的。)

•安迪逃生的時候應該穿的是典獄長的黑色皮鞋,但他從隧道出來到下水管道之前的鏡頭是他自己的棕色皮鞋,這雙鞋那個時候應該在典獄長的鞋盒裡才對。(安迪逃走時所穿的鞋子應該和鞋盒中的不是同一雙,囚犯的鞋子和內褲是一樣的,肯定有換洗備用的,而且安迪在逃走之前可以看到他把衣服都脫到最裡層了,而從下水道出來時,安迪仍然穿的是囚服,所以他一定是把西服和皮鞋都放到那個塑膠袋中,避免在下水道中被弄髒,便於出來後逃走)

•典獄長第一次搜查安迪牢房時,窗台上的象棋子前後鏡頭中站倒不一。

•安迪逃出監獄的那晚下暴雨,但第二天警察在河邊追蹤他的鏡頭顯示岸邊的土壤是乾燥的。

•(影片段預告絮資料來源: )

獲獎記錄

年份 獎項 類型 接收方 結果
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳攝影 羅傑·狄金斯 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳改編劇本 弗蘭克·德拉邦特 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳音響 Willie D. Burton 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳音響 Michael Herbick 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳音響 Robert J. Litt 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳影片 Niki Marvin 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳音響 Elliot Tyson 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳原創配樂 托馬斯·紐曼 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳剪輯 Richard Francis 提名
1995 奧斯卡(美國電影學院獎) 最佳男主角 摩根·弗里曼 提名
1995 金球獎(Golden Globe) 最佳男主角 摩根·弗里曼 提名
1995 金球獎(Golden Globe)) 最佳編劇 弗蘭克·德拉邦特 提名
1996 日本學院獎 Best Foreign Film 弗蘭克·德拉邦德 獲獎
1995 報知映畫賞 最佳外語片 獲獎
1995 土星獎(Saturn Award) Best Action 提名
1995 土星獎(Saturn Award) Best Writing 弗蘭克·德拉邦特 提名
1995 American Cinema Editors Best Edited Feature Film 提名
1995 American Cinema Editors Richard Francis 獲獎
1995 Directors Guild of America Outstanding Directorial Achievement in Motion Pictures 弗蘭克·德拉邦特 提名

(獲獎記錄資料來源: )

製作發行

主創公司

製作公司Castle Rock Entertainment(美國)
發行公司 1、哥倫比亞電影公司(美國) 2、PolyGram Film International(全世界) 3、Columbia TriStar Films AB(瑞典) 4、Rank Film Organization(英國) 5、松竹影業(日本) 6、UGC Distribution(法國) 7、哥倫比亞三星家庭視頻公司(美國) 8、Sandrew Film & Teater(瑞典) 9、TVE(阿根廷) 10、HVH(希臘) 11、Warner Home Video(芬蘭) 12、華納家庭視頻公司(美國) 13、MTV3(芬蘭) 14、TF1 Video(法國) 15、CBS Television(美國) 16、Sandrew Metronome Distribution Finland(芬蘭) 17、Warner Home Video(巴西) 18、Cecchi Gori Home Video(義大利)

上映日期

國家/地區上映/發行時間
美國1994年9月23日,10月14日;2004年9月24日(限量放映)(重新發行)
中國1995年3月10日(台灣),10月26日(香港)
加拿大1994年9月10日(多倫多電影節);2010年2月7日(數字電影節)
挪威1995年1月6日
韓國1995年1月28日
澳大利亞1995年2月16日
英國1995年2月17日;2004年9月17日(重新發行)
芬蘭、西班牙1995年2月24日
法國1995年3月1日
荷蘭1995年3月2日
愛爾蘭、瑞典1995年3月3日
德國1995年3月9日,1995年(柏林國際電影節)
土耳其1995年3月17日
阿根廷1995年3月23日
菲律賓1995年3月29日
葡萄牙1995年3月31日
希臘1995年4月7日
波蘭1995年4月16日
丹麥1995年4月28日
匈牙利1995年5月25日
日本1995年6月3日
捷克1995年7月6日
斯洛伐克1995年7月13日
烏拉圭1995年8月11日
秘魯1995年
智利2015年11月7日(重新發行)

影片評價

一條漫長的自由之路、一次靈魂深處的洗滌、一部不朽的勵志經典,“希望”遵循神的旨意安睡在內頁被挖空的《聖經》里,附著在安迪高大的身軀里,匍匐在500碼的下水道里,最後,那條僅有的骯髒之路把安迪送往美麗的新世界。這段充滿絕望與沉重的救贖之旅來自臭名遠揚的肖申克監獄、來自驚悚小說大師史蒂芬·金的原著、來自哲理導演達拉邦特的傾力之作。《肖申克的救贖》帶來的是恆久不變的真摯友情、百折不撓的靈魂鑄煉和生生不息的命運之火。希望不需要熱情,熱情的希望只是靈魂深處一次不經意的衝動。在監獄裡,當生命的過程只能以時間為刻度的時候,任何高漲的熱情都只能無可奈何地向失望舉起雙手,宿命地接受命運的安排。只有內心清澈的人才能看清人生的荒謬,否則,人只有在面對冤枉時委屈和無奈、在面對壓制時憤怒和狂暴、在困境下腐爛,甚或在平常的環境中寂寞和絕望。怯懦囚禁人的靈魂,希望才可感受自由。強者自救,聖者渡人。 (《 華盛頓郵報 》評)

在影片中,有人在改變,也有人在習慣。影片中的“肖申克監獄”隱喻著一個相對封閉的社會環境,對於在監獄裡呆了50年的老托馬斯來說,改變意味著毀滅;但對於年輕而富於激情的安迪來說,改變則是一種救贖。《肖申克的救贖》其實是對自我的一種救贖。史蒂芬・金這位懸疑大師也只是想通過這樣的方式告訴人們,追求自我的人生並非只是一個夢想,只是在於自己怎么去做。不管結果怎么樣,這個過程很重要。 (新華網評)

在牢獄題材電影中突破了類型片的限制,拍出了同類作品罕見的人情味和溫馨感覺。 (李響評)

該片觸及的是人類永恆的主題和當下的不可迴避困境。電影的結構比原小說更精當,台詞比原小說更有節奏感,更加有所推敲錘鍊、也更有深意,人物形象比原小說更鮮活有力。導演以豐富、機巧的藝術文本,將自由精神高揚在天地之間。 (郝建評)

熱門詞條