肌肉纖維化

(二)伸展運動:主要是讓關節的活動很平穩的達成極限,以增加肌肉、肌腱,以及韌帶的伸展性,也就是拉筋。 伸展活動可以降低肌肉、肌腱受傷的機會,並減少肌肉酸痛的機會,更可以提高活動的效力。 (一)R=Rest(休息):應立刻停止受傷部位的活動,以避免因繼續出血腫脹而加重傷害。

肌肉纖維化的定義

肌肉纖維化是指肌肉組織主要以纖維化滲出為主的肌纖維炎。
肌肉組織屬於體內的穩定細胞,受傷後不會再分裂新的細胞,傷口是由纖維母細胞來修復,修復完畢的組織稱為疤痕組織,也就是纖維組織。肌肉纖維化的意思,就是肌肉曾經受傷,包括挫傷,拉傷,或割傷,這些傷修復以後,肌肉裡面就會有纖維組織,稱為肌肉纖維化。

肌肉纖維化的影響

肌肉肉若纖維化會影響肌肉的收縮彈性和肌力變弱,也會覺得較僵硬.還是就醫讓醫師診斷,免得心裡不放心. 基本上假如已經過肌肉病理切片證實為肌肉纖維化,是否會影響身體上其他部位的肌肉則視其疾病的本質而定(亦即醫師所給的最後診斷).如果會侵犯眼部肌肉最可能應是影響到眼球的轉動,表現出復視的症狀;如縮瞳肌有受影響表現出的是調視的問題,也非散光(散光主要因角膜不平整所致).影響呼吸有關的肌肉有兩處,一為呼吸道內的,另一為胸部肌肉,假如有受影響就會影響呼吸的功能.
整體而言您目前應該做的是與醫師配合確定疾病的本質,好好治療,以上的情形只是假設,不一定會有.

肌肉纖維化的預防

大多數的運動傷害是可以不需經由手術的方式來治癒,而且可以自然痊癒的;需要手術治療的傷害,大都是影響到骨骼架構、關節活動,或是關節穩定度的嚴重傷害。
運動傷害的預防
(一)熱身的活動:熱身活動可以增加血流量及攝氧量,增加神經的傳導與反應性、高循環血流及攝氧量,以及減低關節僵硬性,以增加活動的範圍。一般而言,熱身15-30分鐘,可以維持30-45分鐘,所以太早熱身幫助也不大。
(二)伸展運動:主要是讓關節的活動很平穩的達成極限,以增加肌肉、肌腱,以及韌帶的伸展性,也就是拉筋。伸展活動可以降低肌肉、肌腱受傷的機會,並減少肌肉酸痛的機會,更可以提高活動的效力。要注意的是運動前要伸展,運動後也要做伸展運動,讓肌肉、肌腱,以及韌帶漸漸回復休息的狀態。
(三)使用運動護具或貼扎術:主要目的為限制關節某方向的活動,或限制超過某個範圍的活動。對於曾經受過傷或容易拉傷的部位,藉護具或貼扎術來預防受傷。
(四)針對運動傷害的內在、外在因素做預防:
1. 外在因素的預防:運動時必須對環境有所醒覺,天氣是否良好、光線是否足夠,以及場地是否適合,而且要遵守比賽規則及場地的使用規則,也要注意自己的體力及技術水平。在運動前,要小心檢查所使用裝備,看看穿戴的運動服裝是否適合。
2. 內在因素的預防:運動員必須知道自己身體結構的限制與特性。在運動前要做充足的熱身及伸展運動,並且要進行身體狀態適應的訓練,從而減低受傷的機會。心理準備方面要注意的是,要認識該項運動,明了技巧的掌握,並且在運動時集中精神,以減低緊張的情緒,並建立足夠的信心。
(五)適當的休息及營養補充:在劇烈運動後,應做一些較溫和的運動,目的是讓心臟血管系統恢復正常,並且幫助排除肌肉內的代謝廢物,使身體逐漸進入休息狀態;營養的補充主要包括水份及電解質的補充,過度疲勞或營養不夠的身體,不但容易發生急性運動傷害,也容易產生慢性傷害。
五、運動傷害的處理原則(RICE):
運動傷害如果在早期能給予適當且正確的處理,對受傷部位的癒合以及後續的治療都有很大的幫助,並且快速恢復運動機能。下列提供運動傷害發生時的RICE處理原則,待適當處理後應儘速至醫院診所尋求醫生做進一步處置。
(一)R=Rest(休息):應立刻停止受傷部位的活動,以避免因繼續出血腫脹而加重傷害。
(二)I=Ice(冰敷):受傷部位48小時內應進行冰敷,並嚴禁推拿、按摩與熱敷。冰敷的時間為每隔二至三小時冰敷15-20分鐘。冰敷可以減低出血、疼痛與腫脹並放鬆肌肉。
(三)C=Compression(壓迫):加。對受傷部位進行壓迫固定,使其不再出血,可以使用彈性繃帶纏綁,纏綁的力量應適中,若肢體末端出現紫色或麻木感,表示包紮太緊須放鬆些。
(四)E=Elevation(抬高):應抬高受傷部位以減少繼續出血。受傷的部位若在上肢,可抬高患側使其高於心臟;在下肢則最好高於骨盆的位置。

相關搜尋

熱門詞條