肉靈芝

肉靈芝

肉靈芝,俗稱太歲。是一種詳細組成未明,可能含有細菌、粘菌等生物的物體,它的存在、作用和影響在生物學界始終有爭議,一般發現者皆形容像是肉塊。中國部分業餘研究者認為,這種“太歲”就是古代傳說中從地下挖出來的太歲神。根據粘菌專家判斷,肉靈芝挖掘出來的肉塊,可能是一種“特大型罕見黏菌複合體”,懷疑就是《本草綱目》中的“視肉”、“肉芝”,是一種蕈類,含有特殊胺基酸。

基本信息

簡介

肉靈芝肉靈芝
肉靈芝,別名“太歲”,是大型粘菌複合體生物,自然界中存在著很多種類。但由於其生活環境比較特殊,所以比較少見,是自然界非常稀有的粘細菌複合體,所以人們以為神奇
1992年陝西周至縣農民杜戰盟首先發現肉靈芝,當時稱為“不明生物體”、“怪肉”,為中國內地各媒體所關注。經生物科學家數年歷史考證和科學探究,證實“怪肉”是神話史書《山海經》及明代醫學家李時珍在《本草綱》中記載的“視肉”、“聚肉”、“封”、“太歲”、“肉靈芝”,現代醫學將其取名為大型粘菌複合體。
有專家認為,“肉靈芝”和大熊貓一樣都是大自然遺漏的古生物活化石,它產生的年代可以上溯到地質年代的白堊紀。到2010年為止,該“粘菌複合體”是地球上發現的最古老的古生物活體標本。正如美國科學家研究證實的結果一樣,“它是人類和一切動植物的祖先”。

形態特徵

肉靈芝肉靈芝
新聞報導中的肉靈芝的形狀,顏色,大小均沒有固定值,似乎會隨時間的增加而逐漸長大。
在一些報導中,肉靈芝形如肉體,顏色多樣。形狀有珊瑚狀、肉狀脂肪狀、牛肝狀等,表面光滑洞徹恰如堅冰,分層性明顯,肉質細膩,富有彈性,生食其肉感覺如海蟄,在零下十八攝氏度低溫下冷凍存放後不失活,肉體在脫離營養液後,置於高溫和強光直射下多日不腐敗。

生物學特性

肉靈芝肉靈芝
根據西北大學對外發布的信息顯示,肉靈芝具有完整的細胞結構,同時有呼吸機能——即可產生二氧化碳,通過二氧化碳直接測定,就證明了它有一個代謝過程,有二氧化碳的產生,那就證明它是活的。
研究證實,肉靈芝是可以蠕行的一種很古老的原質生物體,既有原生物的特點,又有真菌及生物的特點。顯微觀察,可見其具有兩根鞭毛結構的遊動細胞,並可看到遊動細胞鞭毛一端無選擇性地攝取食物顆粒。
肉靈芝它吸收的應當是水中的微生物,或者說是土壤中的一些有機物,以細菌酵母菌、黴菌孢子等微小生物為食,以維素、幾丁質、甲殼質等為營養,肌體含有豐富的蛋白質、核酸,以及假絲酵母和白地霉
這種粘菌靠水生活,所以放在水中不會腐爛,也不會變質。同時,這種粘菌活性很強,主要靠孢子、菌絲繁殖,其再生能力也很強,可以隨意切割,都能再生。而一旦失去了其賴以生存的環境,就會進入休眠期,即使不給它水分,也不會輕易死亡,一旦處在適合它生活的環境,它就會“醒來”,繼續生長。
中國科學家在研究該粘菌複合體時發現,它的細胞結構和原始鞭毛細胞的結構非常相似,不同的是這種細胞不含光合色素。按《生命起源及進化譜系圖》分析,它的位置應在菌(藻)類植物和原生動物之間,既有營養體又有子實體。可惜的是該生物進化到此種程度後,因受外界光的限制停止了進化,因此生物學家稱它為“盲支”。

成分

肉靈芝性甘,平,無毒。有效成分:靈芝多糖,胺基酸等,補腎益肝,補脾潤肺。現代藥理學表明:具有抗菌,抗結核,抗疲勞,抗衰老,降血糖和降血壓,最近的研究表明,它還具有提高機體免疫功能,PQQ(吡咯喹啉醌),一種氧化還原酶輔基,降低血清膽紅素,谷丙轉氨酶水平,保持肝功能正常進行,有效防治肝損傷,雙向調節因自由基過多而造成的機體損害和引發各種疾病,能促進神經因子合成,治療各種神經系統疾病,升高白細胞和防止動脈硬化的作用。太歲菌為大型黏菌複合體,《本草綱目》中之所以稱之為“肉芝”,將其歸為“芝”類,說明其與靈芝有著十分相似之處。靈芝的主要活性成分有多糖類、核苷類、呋喃類、甾醇、生物鹼及胺基酸類,靈芝具有提高機體免疫力、增強巨噬細胞吞噬能力、降血壓和血糖、降低轉氨酶和膽固醇的作用,從而能加大冠狀動脈血流量,促進受損細胞的修復與再生。肉靈芝還能促進睡眠發生率,促進睡眠的加深,從而改善人體睡眠的質量。臨床上對胃腸、肝臟、腎臟、白血病、神經衰弱、慢性支氣管炎、哮喘病、糖尿病、高血壓、腦溢血、心臟病、冠心病、腫瘤等20多種疾病的治療均有良好作用。靈芝不但具有出色醫療效果,還有卓越的保健和美容功能。其中靈芝多糖靈芝中提高人體免疫功能、扶正固本的主要成分,靈芝多糖有廣泛的藥理活性。能提高肌體免疫力和肌體耐缺氧能力,消除自由基,抑制腫瘤,抗放射,提高肝臟、骨髓、血液合成DNA、RNA和蛋白質能力,延年益壽等。通過與靈芝多糖已確認組分對比表明:太歲多糖不僅含有靈芝多糖的主要組分,還有靈芝多糖不具有的組分,功效上更顯著。

價值

肉靈芝肉靈芝
李時珍在《本草綱目》中,把“肉芫”收入“菜”部“芫”類,稱其為“本經上品”,並將芫分為五類,其中對“肉芫”是這樣描述的:“肉芫狀如肉,附於大石,頭尾俱有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,黃者如紫金。”同時,《本草綱目》“芫”類條目中還列舉了幾部以“芫”為主的藥方,說明“芫”類對一些疑難病症有特殊療效,其共同特點是:“久食,輕身不老,延年神仙。”,主要成分對癌症等疑難雜症治療效果顯著被譽為“生物和氏璧”南京師範大學生命科學院博士生導師丁小余教授認為,從能夠證實的功用表明,“肉靈芝”確有增加人體免疫力效果。據有關媒體報導,西北大學生物系教授,微生物學、微生物遺傳學和微生物工程學研究方面的專家董兆麟認為,從他們掌握的研究結果看,“太歲”在三個方面有重大開發價值:1、由於其體內含有高度抗腐化性物質,在食品添加劑、無公害食品開發、食品防腐劑領域有重大開發價值;2、“太歲”的生命力和適應力極強,體內含有提高免疫力的物質,因此在保健品方面也有開發價值;3、“太歲”通過吸收有機質和腐殖質可以自身複製,在醫藥方面尤其是消化系統方面有重大科研價值。丁小余教授認為,凡事不能迷信,雖然“肉靈芝”有其特殊的功用,不能說就能使人長生不死。

爭議

肉靈芝肉靈芝
肉靈芝是不是太歲靈芝,科學界尚無明確定論。從古到今有關發現“太歲”的訊息不斷傳出。特別是20世紀80年代以來,內蒙古、吉林、山東等地就先後有報導。無論是民間還是科學界,都一直對“太歲”很感興趣,20世紀90年代初,北京、吉林、陝西等地的科學家已紛紛展開對“太歲”的研究,但說法不一。說法一:黏菌群複合體專家通過高倍顯微鏡觀察發現,組成“太歲”的是非常多的菌體,而且品種各異。結合“太歲”的個體帶有一定彈性,還不時分泌出有絲性的黏物等現象,當時專家的結論是,“太歲”應該是一種“特大型罕見黏菌複合體”。說法二:粘細菌吉林大學微生物專家解釋,“太歲”是介於原生物與真菌之間的粘細菌,生活於土壤中,生命力極強。說法三:高等真菌南開大學生命科學學院白玉華教授將“太歲”切片後放在顯微鏡下觀察,發現其體內具有菌絲,初步確定為高等真菌說法四:並非黏菌群複合體中科院微生物所形態學專家茆曉嵐多年前曾研究發現,該物體含大量的水;做蛋白質實驗,沒有蛋白質反應,也沒有核酸反應。而放於火上燒,能聞到嗆鼻的味道,他估計有醛基、醇基或羥基成分。因為黏菌必須具備蛋白質和核酸成分,因此他判斷“怪肉”不是黏菌群複合體。李泰輝研究員和施蘇華教授都表示,雖然“太歲”為黏菌群複合體的說法基本可以認定,但關於“黏菌群複合體”這一概念是非常模糊的,還不能清楚解釋“太歲”為何種物種,唯有通過分子系統分析等研究,才能將“太歲”的秘密一一揭開。

相關新聞

肉靈芝肉靈芝
2012年6月17日西安電視台新聞節目《西安零距離》播報了一條新聞,轉眼成為大笑話。西安村民把自慰器當做肉靈芝,並請記者專家調查。網友稱其為“2012最純情新聞”。當地1個農夫在家中掘水井,掘到80公尺深,卻發現1個不明物體,長約19公分,兩頭都是菌傘狀,各有一個洞,“兩邊還都開了眼”,懷疑它是傳說中生長在西安秦嶺附近的千年神物“太歲肉靈芝”。電視台記者直擊報導中,將“太歲肉靈芝”捏來捏去,又拿尺來量,更認真的大拋書包,引述《本草綱目》解釋肉靈芝的數據,聲稱會找專家進行鑑定。但,這個“太歲肉靈芝”,根本就是1個矽膠自慰器,難為這家電視台煞有其事報導,還來個大特寫,立即成為網上瘋傳的大笑話。 發表微博道歉@XATV西安零距離:致廣大網友及觀眾的公開信:各位親!昨晚我們的一條新聞讓大家見笑了。這件事引發了大家的廣泛關注、轉發和評論。由於我們的記者還很年輕,不諳世事,在這條新聞中給大家帶來了不適和誤導!在此,我們衷心的感謝各位網友對我們節目的批評和指正。親們,請原諒我們的一次疏忽吧。

發現案例

2013年9月23日,有村民反映稱位於哈爾濱市平房區三家村發現疑似“太歲”。該“太歲”整體重量約10公斤,外表被一層白絮狀的膜皮覆蓋著,掀開膜皮後露出了裡面像沒有生肉一樣的物質,用光一照晶瑩剔透。

生物分類導航

生物是有生命的個體。在生物學和生態學中, 地球上約有870萬種物種(±130萬),其中650萬種物種在陸地上,220萬種生活在海洋深處。生物最重要和基本的特徵在於生物進行新陳代謝及遺傳。
植物瀕臨滅絕物種自然生物海洋生物
生物分類樹已滅絕生物虛構生物生物理論
生物名稱生理物種史前生物
生物界水生生物原生生物界真菌界

相關搜尋

熱門詞條