肄業

肄業

肄業是指在校學習,指沒有畢業或尚未畢業未畢業而因故不能繼續學業,其中因故在現在中國大學中一般指的是:一科或多門學科畢業時不及格或不滿足畢業要求、畢業時修得的學分不夠、引為觸犯校規被處分。

基本信息

詞語解釋

肄業肄業

指在校學習尚未畢業或因故不能繼續學業的意思

《現代漢語詞典》第六版釋義:1、修業;學習(課程)2、(學生)沒有達到畢業年限或程度。

詳細釋義

古代解釋

修習課業。古人書所學之文字於方版謂之業,師授生曰授業,生受之於師曰受業,習之曰肄業。

〖示例〗

《左傳·文公四年》:“衞寧武子來聘,公與之宴,為賦《湛露》及《彤弓》。不辭,又不答賦。使行人私焉。對曰:‘臣以為肄業及之也。’”

《陳書·吳興王胤傳》:“胤性聰敏,好學,執經肄業,終日不倦,博通大義,兼善屬文。”

儒林外史》第十九回:“考過,宗師著實稱讚,取在一等第一;又把他題了優行,貢入太學肄業。”

現代解釋

今稱在學校學習沒有畢業或尚未畢業的為“肄業”。

〖示例〗

巴金《家》六:“在中學肄業的四年中間他失掉了母親,後來父親又娶了一個年輕的繼母。”如:大學肄業生;肄業證書。

行業解釋

謂各就其業。

〖示例〗

晉陸雲《言事者啟使部曲將司馬給事復校諸官財用出入啟》:“選眾官材,庶工肄業。”

《周書·權景宣傳》:“景宣至,並除之,唯修起城樓,多備器械,寇盜歛跡,民得肄業。”

北史·魏紀三·高祖孝文帝》:“今東作既興,人須肄業。”

相關搜尋

熱門詞條