聖墟

聖墟

辰東所著的第六部小說《聖墟》首發於閱文集團旗下的起點中文網和創世中文網。

基本信息

作品簡介

作者辰東作者辰東
在破敗中崛起,在寂滅中復甦。

滄海成塵,雷電枯竭,那一縷幽霧又一次臨近大地,世間的枷鎖被打開了,一個全新的世界就此揭開神秘的一角…

境界劃分

黃牛所在世界對強者的定位

覺醒境:第一個大境界(共分為十段,每段又分為初入→鞏固→巔峰)此境界如其名,幾乎所有異人都是初步覺醒者,喚醒體內沉睡的某種神秘因子,開啟特殊能力。一般異人都在一到兩段,金剛四人都在七八段(七八段絕對是這次異變所誕生的異人中的頂尖高手)

枷鎖境:第二個大境界(共分為準王和1-10段,每段又分為初入→鞏固→巔峰)又稱王級和獸王,有一天能真實看到自身體魄上有一道又一道枷鎖,這時就已經能跟王級對決,準王的力量已比肩王級,所差的是神覺、速度等。準王需掙斷一條枷鎖才算真正突破。體內纏縛的枷鎖如同金屬鎖鏈般壓制人的整具軀體,捆著人體主要部位,唯有神覺強大後才能洞察,它們色彩斑斕再不同區域顏色不同,是各種神秘的能量構建的像是不同顏色的神金。一般人根本看不見,但神覺能捕捉這種能量氣息,將它們描繪出來。“掙斷枷鎖”的詮釋,以前身體“受困”等於在蟄伏與沉眠,打破樊籠後獲得自由,真正“復甦”身體細胞會非常飢餓,所以每次掙斷枷鎖都需補充驚人能量=蛻變後遺症(如楚風突破後特別嗜吃,能吞下整頭獸王)。楚風突破後的感覺(過去像生活在泥沼中,而今掙脫出來,整個人空靈了,瞬間自由,但軀體有幾層光纏繞,像鐵鏈綁在身上。哪怕離開泥沼,掙脫到岸上卻發現身上還有一條又一條堅固不朽的鐵鏈捆著自身。這就是所謂的枷鎖,終有一天需劈開。王級真諦:覺醒只是如夢方醒,枷鎖是開啟自身潛能,體悟到這種真諦才算是高手)。它捆住身體部位(右臂是銀色枷鎖,左臂為藍色閃電般的枷鎖,左右腿是金色枷鎖)

逍遙境:第三個大境界,掙斷枷鎖,逍遙世間,地球上還沒這種生物,它太高端和恐怖無邊,生物很難達到這個層次。講的透徹點可以通過莊子那篇逍遙遊來解釋(因為這片文暗藏大道真義,逍遙的真義,掙斷枷鎖,超脫萬物,無所依賴,絕對自由)

成聖作祖:疑似第四個大境界甚至更高境界。它是黃牛從洪荒大山出來後的一直以來在追求的無上境界

主角介紹

楚風(男主角)

枷鎖四段(綜合戰力稍微能抗衡枷鎖六段,神覺強大能將方圓十幾里內散發旺盛生機的生物感應到,御劍的攻擊範圍達到六百米),如今魔威蓋世被人稱為‘楚魔王’修煉後從179公分高增到185公分,身材高挑卻又不失強健,體魄晶瑩而完美。為人又賤又壞,臉皮比黃牛的還厚。在崑崙山接觸花粉之後又修煉黃牛傳授神秘呼吸法讓其肉身成聖,身體機能超出常人,進入了修煉者行列。188章第五次吸收花粉是小劍種子開花的,他圓滿完整進化達到四段,再次蛻變後實力提升一大截,舉手投足間,充滿無窮的力量。依然是遺症又犯,太飢餓了,需補充驚人能量才行。

枷鎖神通

【第一道解開右臂·光焰閃電】烈焰能焚金熔石,拳頭髮出光束(光束猶如閃電,能洞穿各種物質,威力極強),如同利劍般穿透敵人,再向下劈了一拳,那光束將敵人劈成兩半,神威不凡。光、焰、閃電像是一種光明力量,非常適合戰鬥。

【第二與第三道解開右腳左腳·神足通】它的非凡之處跟傳說中縮地成寸有的一拼,宛若神通般的本領,接連掙斷兩道枷鎖才能讓雙足獲得一致的能力最後形成神足通這種恐怖的能力。雙足踏在地上時仿佛與地面凝結一體,足心能從大地吸收神秘能量。而且它的力量剛猛而霸道,透足而出的淡金能量非常可怕,一腳足以踢死一頭獸王),平時雙足也變得輕靈無比和擁有無法想像的巨力。最重要的是獲得恐怖的速度(之前奔跑速度是接近四倍音速,神足通因掙脫四道枷鎖後提升到四倍半音速,這速度已經比枷鎖六段的強者快一點了,而且王級生物在速度上都有個共同弱點=不能持久,可神足通賦予他能長時間保持超速移動)

【第四道解開左臂·雷電之矛】左手處一條如同雷電般的鎖鏈被崩開,無法在束縛,掌心溢出電弧在掌中成型,凝聚成一桿閃電長矛,破壞力和威能都極為恐怖,投擲出去會給敵人造成非常嚴重而可怕的傷害。這次的能力未免太驚人了,讓他震驚不已。

楚風的物品:神秘石盒、兩顆神秘秘種(放在神秘石盒中,一顆烏黑乾癟(楚風突破枷鎖境後,神覺敏銳,感知到它有了一絲生氣)、一顆像被壓扁了,呈紫褐色)、黑金短劍、大雷音弓、形意拳真解(陳海逝去後獲得,這部人族拳經非同小可,但它中規中矩,有形意拳的練法卻未涉及到形意拳的最高奧秘,關於十二形只簡單提了幾句,十二形圖譜也沒,後加入玉虛宮獲得十二形之六:鷹、蛇、熊、龍、虎、猴)、仿製金剛琢、赤紅飛劍、金剛琢、乾坤袋、寶瓶種子(由小劍種子進化而來,對前幾次來說這次體形碩大,瓶體兩寸高。通體晶瑩透亮,有三種色彩,以潔白為主,潔白瓶身上,諸天星斗浮現,金色顆粒如各星系中的太陽,碧綠顆較多,如普通行星,簡直如縮小版的星斗排列。它像是大師以水晶打磨出來的傑出藝術品,找不到瑕疵。瓶內有空間能裝水,它比一般金屬重,還非常堅硬。這瓶體太神秘了不僅適合精神武功,肉身武功也能動用,而且威力更加恐怖。如用它施展御劍術比駕馭赤紅飛劍威力還要大一截,它這是稀世之寶啊)、白熊王皮+地龍王皮+豺王皮+巨犬王皮+黃金獅子王皮+赤鱗的西方龍皮、碧綠殘碎珠串、銀色小矛、神話古籍

楚風會的功法:神秘呼吸法、殘缺的大雷音呼吸法、大力牛魔拳、形意拳真解+十二形的秘籍(已有十二形之六:鷹、蛇、熊、龍、虎、猴)、已練成螺鏇勁+龍虎爭霸(形拳絕招之一)、盤山御劍術(四幅圖刻)

家人

楚致遠:五十歲出頭的男子不算老只有兩鬢間微白,大體都是黑髮,略顯儒雅,當年和妻子王靜晚婚晚育近三十歲才有了兒子楚風,父子兩很相近。年輕時去嵩山遊玩被一隻猴子抓了一把,所以對猴子沒好感。現服用兒子給的六粒紫金松子(如四十歲的樣子,滿頭黑髮,精神頭十足,力量比幾個壯小伙加一起都要強,和兒子一樣體內缺少神秘因子無法成為異人)

王靜:近五十歲的女子,長得慈眉善目,看著很和氣的人,和丈夫楚致遠感情很好。現服用兒子給的六粒紫金松子(年輕了十幾歲,皺紋消失,氣色特別好,和兒子一樣體內缺少神秘因子無法成為異人)

其他人物

林諾依:220章成王,天神生物林家的大小姐,冰山女神,容貌身材都媲美姜洛神,楚風從未見過她臉紅,總是那么鎮定、從容,不會流露過多情緒。楚風的初戀,已經和楚風分手了卻還是很關心楚風,事到如今楚風已對她徹底放手,彼此間有關心,有在意卻難以真正接近了。叫大黑牛為牛王。她身上有一層很奇異的神秘能量。黃牛看出她精通一種傳說中的呼吸法=這種法不屬於地球來自其他世界。

盧詩韻:極為強大的異人,哥哥是白虎王,綽號‘小白虎’。因被黃牛敲暈而和楚風結緣,最早認出牛神王的人

姜洛神:極為強大的異人,菩提基因姜家的大小姐,和林諾依是競爭對手,受過最好的禮儀教育,但是私下裡她略有叛逆,不然的話也不會成為國民女神。最初她家人是反對的不願她拋頭露面。22歲,極品美女,一雙漂亮的大眼,喜怒不形於色,精明幹練。

葉輕柔:異人榜排名前五十的異人(異能是一雙雪白雙翼,能極速飛行),楚風小隊的成員(因想更強大而自願跟隨楚風),絕色美女,魔鬼身材,知識面很廣。

夏千語:22歲,大學是學表演專業的,閨蜜姜洛神,她的姑姑和楚風的母親是好友,所以才安排她和楚風相親

不死鳳王:準枷鎖七段,已化形為人,極品女神,散發一股如同女王般的氣息,來順天城和楚風相親,還上門見楚風父母

周全:楚風好友,圓滾滾的胖子,吞食變異果實後頭上長出牛角成為異人,從胖子變成非常精瘦的瘦子,吃下楚風給的七粒紫金松子後頭頂共四角。如今是四角魔王,因四角血脈是個好苗子而被大黑牛看上收其為徒弟。帶他到西部火焰山修行和躲避危險。大黑牛給他起了一個稱號’聖嬰’也就是紅孩兒。

黃牛:初入枷鎖四段,也叫牛犢子。來頭極大(非常有底蘊),金色小牛,奸詐、賊滑溜(性格就像是黑皇和段德結合體)心眼特別多,脾氣不小。從異界來到地球只為成聖做祖,吃下十二粒紫金松子再度進化可身體卻沒變化。跟隨大黑牛前往崑崙山。化形後是個可愛的小男孩。楚風到崑崙後將赤紅飛劍借給他參悟裡面的御劍術。他很有天分,精神力非常強,最終得到御劍術傳承。

大黑牛:初入枷鎖五段,楚風登崑崙山在青銅山頂看到的那頭黑色氂牛,來自崑崙山的地球本土異獸,活了很久歲月,天地未異變前就早已通靈(藏民所說的崑崙山‘凶獸’之一),如今更是成精能口吐人言,耳朵極靈。很能吹牛的老神棍,心眼特別多。他一直自詡聖胎祖胚,要成聖作祖,精研希臘語、埃及語,對奧林匹斯山和埃及古神廟覬覦已久。他的其他稱呼(老黑牛、大神棍、大老黑、黑老大)因白蛇領出現異果出現在太行山。黃牛在白蛇領搶奪紫金松子時遇見它,黃牛得他保護才從白素貞手中逃過一劫,雖實力不如白素貞但逃命本事卻是一絕。吃下三十粒紫金松子後陷入沉睡疑似進化。他曾悄悄上嵩山結果被老猿追殺的很慘。他精神力一般,但肉身強度驚人,不適合學精神武功,他走肉身成聖之路

千里眼杜懷瑾:有特殊能力的異人(精細捕捉能力=神覺在這方面都不如它,他專注於某一事物,烙印在腦海後雙目便能在一定範圍內感應到此物的各種細微之處,使用時雙眼會射出金光。超級視覺讓他成為熱武器一道的高手,百發百中如天生的神槍手),楚風小隊的成員(開始看不起楚風,因此楚風才懲罰性主動要他進入自己的小隊)有一雙銅鈴大眼,是性情中人。

順風耳歐陽青:有特殊能力的異人(他情緒波動劇烈時聽力更厲害,特殊能力開啟越發驚人,在多雜音環境,他的順風耳都能逐一辨別出,這點勝過楚風),楚風小隊的成員(開始看不起楚風,因此楚風才懲罰性主動要他進入自己的小隊)。有一對大耳朵,是性情中人。

陳洛言:異人榜排名前五十的異人,楚風小隊的成員(因想更強大而自願跟隨楚風)。很英俊的年輕男子,殺伐果斷。

老猿:枷鎖六段巔峰的絕頂獸王。七大門派之大林寺掌教。地球本土異獸成精,已化形為人,看起來慈眉善目,如同得道高僧般,不像窮凶極惡之輩,出場都是保持獸形不化作人形。極為精明和狡猾,會誦經。它擊敗各方勢力帶著族人占據嵩山(嵩山有很多寺院和千年古剎,古代時這便負有盛名被稱作少林寺,現他又在千年古剎上立下門派叫大林寺,頗有深意)擊敗幾大勢力後它開始釋放善意,願與人類共處,他想合法化跟成為超然大勢力。他和華山金翅大鵬王+蜀山仙鶴從廬山古樹處索要來化形果服用後全部化形,擁有了人類的模樣,之後四大獸王一起進入順天城與人類高層談判。因獸王進京而導致天下震動。東征軍入侵崑崙時,仗義相助崑崙,還打算保楚風,他在眾異類中算是比較仁慈的異類

白素貞:初入枷鎖六段的絕頂獸王。攻占太行山卻沒建立門派,只是占地為王統領萬獸,地球本土異獸成精,出場異類中年齡最老的已有一千多歲,本體是1條千年道行的白蛇,粗大的駭人,盤著如同1座山峰,通體晶瑩如同羊脂玉石雕刻而成。聲音是女性。疑似見過釋迦還有過交流。雖對人族不友好卻有自己底線=人不犯我我不犯人,因兩大財團+大量異人進入太行山爭奪異果後屠了九州人族的兩座城鎮。被崑崙諸多戲稱‘白仙子’

白鶴王和仙鶴:兩鶴都是枷鎖六段鞏固,七大門派之蜀山劍宮兩大掌教,來崑崙山助拳,吸血鬼王很狡詐,聲稱能帶兩鶴尋到席勒才得以活命,鬼王帶著兩鶴來到歐洲不斷轉亂,想趁機走脫。卻快不過兩鶴被斬殺

老山龜:枷鎖六段鞏固的絕頂獸王,崆峒山掌教,本體是頭巨大的山龜,背負先天八卦圖,龜殼防禦變態=人類高手無法破防,打不動它。不細看的話他像是背著一口黃銅鍋的老人,身高1.53米,帶著歲月氣息。來崑崙山助拳

玉虛宮主:準枷鎖境七段,九州人族五大強者之首,異人組織三大巨頭之一,三巨頭和孔雀王等人達成協定才最終能來崑崙山助拳

碧游宮主:枷鎖六段巔峰的絕頂王者,九州人族五大強者之一,異人組織三大巨頭之一,三大宮主中當屬他最凌厲,手段最可怕,跟性格有關,他要是出手很少有對手能活下來。看來35歲的樣子,劍眉星目,英氣逼人,身材很高,黑色披散,非常神武。來崑崙山助拳

八景宮主:枷鎖六段巔峰的絕頂王者,九州人族五大強者之一,異人組織三大巨頭之一,來崑崙山助拳

武當宗師:枷鎖六段巔峰的絕頂王者,九州人族五大強者之一。七大門派之武當山掌教。年齡百歲的太極拳一脈宿老,拳法出神入化,昔年他就是真正的拳法宗師,進化後實力不可想像(他在山中休養時有幸服食過奇異果實,壽元增加且迅猛進化,導致他看起來如同40來歲般,不僅強大了,也不再蒼老)。他帶領太極拳一脈打下武當山,大大振奮人族士氣。九州七大門派之武當山掌教。曾震懾想除掉楚風的孔雀王等獸王。來崑崙山助拳

馬王的師父:準枷鎖七段的絕頂王者,九州人族五大強者之一,隱藏在崑崙山的絕世高手=此前從來就沒聽說過他。枯瘦老喇嘛,肉身看起來衰老卻散發出的淡淡血氣能壓制老獅子王。他看老獅子王與佛教有緣想度其入佛門。修煉有佛門+西藏密宗的兩大傳承(包括密宗大手印、佛教六字真言、秘傳大手印)。秘寶袈裟(能削平山頭的兵器,能抗衡老獅子王的黃金鐮刀)。能量化的寶杵(第6道枷鎖開啟的最強能力。他整日誦經,所以掙斷枷鎖後他獲得的神秘能力都跟佛門有關)

獒王:枷鎖六段巔峰的絕頂獸王,崑崙諸王之一,在崑崙山的話語權非常大。已化形為人,高大挺拔,黑色長髮十分濃密,眼神犀利如冷電,臉龐如同刀削般,一看就知道是堅毅之輩

馬王:枷鎖四段,崑崙諸王之一,已化形為人,留著個大光頭鋥亮,身高一丈,眼中光芒懾人,非常彪悍。他戰力非常強,在崑崙這邊名氣極大,尤其跟老喇嘛修行後,學到了密宗大手印,他的手掌堅如神金,不怕飛彈的轟炸。實力突飛猛進。老想將女兒嫁給楚風

盤王:枷鎖四段,崑崙諸王之一,老巢盤絲洞=由蜘蛛進化而成,已化形為人,滿頭綠髮的麗人,膚若凝脂,大眼水靈靈

雪豹王:枷鎖四段,崑崙諸王之一,他非常迅猛,化出本體如一道閃電在移動

金翅大鵬王:枷鎖六段巔峰的絕頂禽王,在同階中罕有敵手(他讓黑龍王感覺不安和心驚肉跳,仿佛天生對頭,種族天性對立,傳說中大鵬以龍蛇為食,最終單獨斬殺同階黑龍王)。七大門派之華山掌教。本體是一頭百米長的金色鵬鳥,通體金黃。已化形為人,滿頭金髮的中年男子。他原屬崑崙諸王之一,卻隻身殺上華山,強占那又立華山派,不過他跟崑崙這邊的關係沒斷掉。昔日楚風登崑崙山在青銅山頂看到的那頭金色大鳥是其親子

黑熊族:該王族支柱是黑熊王,老巢位於西部地區(靠近崑崙山)

熊坤:準獸王,黑髮男子,虎背熊腰,體格壯碩如同鐵塔般。脾氣沖又記仇。對楚風挑釁被楚風在青雲大廈88層壓制到跪地,就向爺爺黑熊王告狀。爺爺因怕得罪大黑牛就將他打到半死,錄下視訊給大黑牛看並進行賠罪。他氣不過就離家出走。

黑熊王:西部地域的老牌王者=三段,因孫子熊坤向他告狀就第一個跳出來找茬楚風,向孔雀王示好。見風使舵的牆頭草。東征軍入侵崑崙後,因他老巢離崑崙太近而被徵調過來=在這他1座山頭,他不敢不從只能綁上崑崙這輛戰車,大勝好處多多,敗了跟著很慘

金烏王:枷鎖六段巔峰的絕頂禽王。獸王聯盟巨頭之一,和孔雀王關係極好。他與孔雀王得到梵林的古瑜伽呼吸法

西伯利亞虎王:枷鎖六段鞏固,本體是頭斑斕巨虎(數十米高,百米長,渾身散發慘烈煞氣,血氣滔天一看就是個狂暴與兇猛的獸王),來自俄羅斯。跟號稱百獸之王的東北虎是同個族群。東北有頭虎王稱王,他在西伯利亞稱王。是頭沒節操的極品虎、臉皮厚、心黑、信念是好死不如賴活、性格軟蛋(見形式不對投降最快的超級王者)。席勒請來入侵崑崙的幫手。看到東方陣營強者多了,立馬說自己是半個東方虎,就開始倒戈殺西方陣營的強者。在西征過程大黑牛跟他打得火熱,稱兄道弟,大黑牛還忽悠他去攻奧林匹斯山。他看到黃牛知道很多後就常和大黑牛一夥混在一起。

卓亞:準枷鎖七段的人族絕頂王者(比席勒強,實力強橫應該跟老喇嘛差不多),他一直隱世在歐洲,知道不少真相。金髮老者,看起來很衰老。對楚風等人沒惡意,他說教廷將在廢墟上重立,驅散黑暗,光明永存,不再允許席勒踏足這,他與楚風等人不是仇敵。他還告訴楚風(地球上還沒掙斷七道枷鎖的生靈,除非他不屬於這界。未來地球上少不了紛爭,神話會回歸,他只希望他日能與各位同舟共濟)

宙斯:枷鎖六段,十二主神之首,本體是株烏金藤(通體烏光流淌的神藤,水桶粗,數十米長,可大可小,能駕馭雷霆,劈出閃電,威力驚人)

太陽神阿波羅:枷鎖五段,十二主神之一,本體是株向日葵(通體金黃,葵花籽迸射,如同在發射飛彈般,轟炸群山)

火神赫菲斯托斯:枷鎖五段,十二主神之一,本體是株火炬樹(通體都是火光。從其枝葉間向下墜落黑色火焰,溫度高的嚇人)

海神波塞冬:枷鎖五段,十二主神之一,本體是株珊瑚樹(根須與葉片都碧藍)

異域的人

神使亞曼:枷鎖五段,來自其他世界的人類,表面看起來很禮貌,骨子中卻很自負和高傲,楚風西征回來時在迷霧峽谷曾看到他,如今來到江寧城為難林諾依

主角敵人

九州人族敵人

穆家

大財閥天神生物的主要股東,它擁有非同一般的權勢,老巢在江南。因楚風當眾斬殺穆導致雙方結仇。

穆清河:中年男,長子穆天,次子穆,因牛神王斬殺穆,後牛神王身份曝光是楚風讓他非常仇恨楚風。

穆天:弟弟穆,他在二十一年前還是幼子時就有幸於華山誤食一株小樹上的異果。多年過去讓他深不可測。最近一直在行走於名山大川間訪友尋聖。因穆的慘死和家族受辱,父親穆清河叫他回來報仇。城府極深,非常有心機,有實力打敗對手也一樣算計對手,不想自己出力。

穆卓:小白臉,跟穆天來到順天想看到楚風倒下,穆天卻遲遲沒對楚風動手。加上楚風成王,讓他很不滿。在麒麟大廈因誤會被熊坤暴打一頓。

趙禹:玉虛宮三大年輕高手之一,被重點培養,他第1個站出來阻止楚風繼續收拾黃小仙。楚風后來居上越來越被玉虛宮重視讓他感受到壓力。陸通打算將他看重異果送給楚風后,開始記恨楚風,向黃小仙出賣楚風動向來藉機剷除。陸通已知道他通敵賣國,榨取剩餘價值,發揮最後的餘熱就會被陸通處死

齊晟:先秦研究院的人,弟弟齊騰,爺爺齊宏林,算計穆天與姜洛神,兩人跟他一起見白龍,讓楚風誤以為三大財閥聯手。謀算楚風就挑撥白龍對付楚風

齊宏林:已成王。先秦研究院的主事者這一,因孫子齊晟得罪楚風來擦屁股。頭烏黑,臉膛紅撲撲,宛若在壯年般不像老者,養生有道

九州異類敵人

黃鼠狼族:該族精神力遠勝其他種族,該族保命絕招(放出毒氣,黃色霧靄籠罩範圍極廣,排泄出的來臭氣非常惡臭)。盤山老祖還是獸王聯盟的成員。該族因屢次追殺楚風,楚風晉級後將它滅族包括盤山老祖。

黃小仙:覺醒八段。叔叔黃雲,因許婉怡挑撥和楚風起衝突,被楚風打的渾身骨折,也因衝突曝光了殺蒼狼王的人是楚風。後來他和孔盛聯合追殺楚風。找不到楚風時還拿其父母來威脅楚風現身,楚風擊殺孔盛等四人後到其秘密據點抓住他,將其交給陸通做實驗。盤山老祖一脈被滅後僅剩的兩人之一

黃云:準獸王,盤山老祖的子孫。追殺楚風卻斷了一條腿又被楚風斬落尾巴,記恨楚風,在楚風去泰山時用精神攻擊對付楚風父母,在楚風打下盤山後沒殺他,將其雙腿斬掉後交給陸通做實驗和侄子黃小仙做伴。盤山老祖一脈被滅後僅剩的兩人之一

孔雀族:該王族支柱是孔雀王,它在異類中幾乎無敵,它的種族遺傳特性=天生有潔癖又高傲。孔林被楚風斬下孔林頭顱還跟其合影,讓它遭受羞辱,舉族震怒,已被楚風斬殺族中四位準王

孔盛:準獸王,孔雀族天才,妖異而俊美的青年男,他和孔雀族都想除掉楚風。沒到王級就有神覺,他太敏銳,加上武裝直升飛機沒油了讓他逃過楚風的追殺卻也重傷了

孔卓:覺醒九段,中年人,他代表孔雀族一路北上,針對與呵斥楚風,在盤山被除楚風廢掉後將其交給陸通做實驗

孔雀王:枷鎖六段巔峰的絕頂禽王。號稱‘異類第一人’,跟玉虛宮主激鬥多場一直沒分勝負。本體是頭五色孔雀,已化形為人,年輕男子英氣懾人,比孔盛還要俊美幾分,為人陰險狡詐又善變。他崛起於西南之地(在崛起過程中被圍攻也擊敗同族,殺死異類中的競逐者,獨占鰲頭占據大山中的異樹)他在西南地石壁上曾看到過上古遺刻,說孔雀族的聖者曾飛臨泰山,多半留有傳承。所以他才發狂非要奪下封禪之地不可,他早已掌握一門完整的呼吸法,只是他想要的更多。他與一批異類強者結成聯盟共同攻伐泰山。策劃蒼狼王鷹王發動獸潮的幕後黑手是他。他想要梵林手中的古瑜伽呼吸法才背叛席勒,對付西方陣營,他和金烏王聯手對付梵林。掌握有某一古老的傳承(包括明王拳)+他與金烏王得到梵林的古瑜伽呼吸法

蒼狼族:因楚風擊殺蒼狼王,跟楚風成死敵

狐族:該族支柱是狐王

胡生:覺醒8段,爺爺狐王。很帥氣男子,淡金色長髮,眼睛細長不是很大,首先挑釁楚風,後招來熊坤金蝠對付楚風。

蝙蝠族:該族支柱是蝠王。它實現超級進化後的天賦本領(張口噴出金色能量波)

金蝠:金蝠:一頭金色的蝙蝠,道行高深,被爺爺老蝠王大力栽培將他推向準王,他殺敗過準王。平日間他讓人忌憚,喜歡喝有靈性的血液促進自身進化。一般的蝙蝠視覺極差,但他不同,實現超級進化成為諸王后像是物極必反,他擁有一雙火眼。黃金長發男子,個子不高,中等身材,皮膚有淡金光澤,臉若刀削,是性格堅毅的異類。曾對楚風挑釁被重創。他進化後領悟獨有的天賦(雙目中噴出兩道金色火焰,溫度高的駭人聽聞。向著敵人席捲而去,火眼濺出的火星都能焚金熔石,連準王都不敢攖鋒)

五色鹿族的陸晴(該族支柱是五色鹿王,曾對楚風挑釁)

燕王:老牌王者卻無比忌憚枷鎖1段的楚風,穿著唐裝的老者,身材不高,身體矯健,無比輕靈。想來撿楚風便宜卻發現楚風已是王級而懼驚,所以他態度謙和,根本沒獸王那般盛氣凌人、惟我獨尊的樣子。

國外敵人

席勒:枷鎖六段巔峰,地球當世最強存在之一(獒王感覺到他身體內有一團璀璨如驕陽般的光明力量,還有一股可怕的黑暗力量,1人擁有兩種截然相反的氣機),號稱‘教廷最後的騎士’身為梵蒂岡教廷元老罕有人比他更了解梵蒂岡,一向心思深沉,陰險狡詐。他想跟耶路撒冷結盟,強大如他都對那裡很忌憚,他和黑龍王北極王為養成萬靈血藥設下陰毒殺局,害死諸王,讓梵蒂岡屍體堆成。費盡力氣,不惜與各族為敵,屠殺數百位王級取血養樹,到頭來卻被楚風摘桃子3人要氣瘋了。謀劃崑崙,花大量精力將一乾絕世強者聚集到一起組建東征軍入侵,因孔雀王等人的倒戈,而被東方強者圍攻,他焚燒光暗兩種能量,消耗王級真血進行大逃亡,最終在三大宮主圍攻下成功深入汪洋逃脫,強如玉虛宮主都沒能追上他。手下有奧維德+喬娜+坤托。光暗之翼(施展後在背後出現讓他速度接近5倍音速,但同時動用光暗力量對其傷害極大,兩種屬性是截然相反的能量,彼此相衝,讓他付出巨大代價)

坤托:枷鎖四段,在西方人類高手中赫赫有名僅次於席勒、奧古斯都等人。皮膚呈古銅色,棕色長髮,銅鈴大眼,很雄壯。背一桿金色戰矛

豪斯:枷鎖四段,本體是堪比大象般的老鼠,棕色長毛,身體肥碩而健壯。已化形為人,身體魁梧,棕色長髮,看著粗放,他不是良善本分之輩,為人陰險。因他是老鼠,楚風實在下不口就將他收押起來

歐洲蜥蜴族:成員地龍王赤鱗王黑龍王,巢穴在歐洲。該族的蜥蜴先是進化為通體黑色的地龍,頭長龍角,等長出翅膀就能進化成為西方龍如黑龍王赤鱗王(龍這種生物超越諸多種族,肉身最是強橫,在神話中敢跟神叫板的生物,代表了強大,進化到極致戰力無匹,而且體質超凡如擁有不死之身一樣)

黑龍王:枷鎖六段巔峰的絕頂獸王,本體是體形龐大的黑色西方龍,數百米長的軀體上鱗甲如同金屬般冷冽,已化形為人,如瀑布般的黑髮。他在歐洲出世,口吐烈焰,凶威滔天,不可一世,他屠過的城不止1座。後來他稱有人偷盜其龍蛋就在歐洲屠了一城。他和席勒北極王為養成萬靈血藥在梵蒂岡算計殺死數百位王級。手下有地龍王+灰鷹王+巨犬王+赤鱗王。被金翅大鵬王斬殺

非洲獅子族:該族支柱是老獅子王,它是非洲最強一股勢力,因黃金獅子和楚風起衝突+上和席勒結盟入侵崑崙,因此楚風結仇。與生俱來的種族天賦=獅王吼(很上乘的音波功,驚人之極,其音比九天落雷還驚人,撼天動地。它施展時猶如地毯式的飛彈轟炸,進行飽和攻擊)

非洲老獅子王:枷鎖六段巔峰的絕頂獸王,二十一年前他就幾近無敵,早期了解天地異變的人都知道他。本體是一頭金色光焰跳動的雄獅,已化形為人,金瞳金髮老者,渾身散發淡金色的雄渾血氣。老友非洲白犀王。對東方覬覦已久,他和席勒組成聯軍入侵崑崙。馬王師父看出他有佛門的某種呼吸法,被馬王師父鎮壓。他手下有黃金獅子+豺王+禿鷲王。黃金鐮刀(第6道枷鎖開啟的最強能力,宛若死神鐮刀般的兵器。他雙手持它,向敵人揮去,要收割其生命)

角色勢力

地球

枷鎖之地,機緣之地,其他它更大,只是大部分地方都隱藏在摺疊空間=洪荒大山。黃牛曾說(在逐漸復甦的地球,機緣太多,在這修煉一年抵得上別的世界十年甚至百年)。其後文明時代已發生數起神秘變故=異變,到如今已是第五次了。前幾次規模太小可以忽略不計。

九州

天神生物:九州大財閥之一,絕非表面看起來那么簡單。也有1塊蛟龍虛影玉石

菩提基因:九州大財閥之一,絕非表面看起來那么簡單。釋迦門徒的聚集地。和天神生物是競爭對手。已占領名山普陀山

先秦研究院:九州大勢力之一,絕非表面看起來那么簡單。喜歡考據歷史走向,掘遺蹟,研究神話傳說真相等,這么多年來得到不少稀奇古怪的東西。有1塊蛟龍虛影玉石已給楚風

獸王聯盟:孔雀王與金烏王等一批最頂尖的強者組成的異類聯盟,它是僅次於崑崙異類聖地的勢力。該組織成員都對人類有敵意,它的目標是打下人族聖地泰山。成員(孔雀王、金烏王、九命貓王、雲豹王、盤山老祖=死)

崑崙派:它也是異類第一聖地,任何一個異類組織或門派都比不上它,這裡都是天地異變後最先崛起的王者。能登上崑崙的都是極為恐怖的狠茬子。初期連黑熊王這種老牌獸王沒資格登山。其成員(馬王的師父、獒王、大黑牛、馬王、盤王、雪豹王、黑熊王等)

國外

梵蒂岡教廷:它出過聖人。在神話中它是一個龐然大物,最輝煌的年代號令一出誰敢不從,如十字軍東征。不如表面那么簡單,如今席勒被驅趕後由卓亞主管。

奧林匹斯山(十二主神聯盟):歐洲最出名的一座山,希臘神話源地,西方神山,十二主神都是植物。主峰上有1道石門(石門從地下破土而出,懸在空中,12植物也被從地下帶了出來,而後復甦,誕生意識。門後方1些人想過來。石門是件秘寶,連著一條路,通向一個浩大的世界。黃牛猜測這不是1個人的手筆而是某界非常強大的聖地昔日留下的路,如今又想利用起來。石門後方一些人想過來)

功法

呼吸法

呼吸法分為“形”與“神”,形能模仿,跟著學就是了,但想要真正掌握還需得到神,當初黃牛秘傳以奇異的力量讓楚風心魄共鳴,這才真正徹底得到。這種手段猶如“灌頂”。大雷音呼吸法楚風跟黃牛都模仿過卻效果不理想,就是因無人幫灌頂沒得到神。它不僅針對肉身,還能讓精神進行呼吸,妙用無窮。只要將它修煉到一定境界也能御劍。

神秘呼吸法:這呼吸法來頭太大,號稱絕頂,跟完整大雷音呼吸法媲美,都是無上不傳之秘(掌握這種呼吸法說不定將來會有殺身大禍)。它能改變體質,增強戰鬥力。黃牛曾破例將完整的它傳授給楚風。楚風盤山一戰時發現它連精神都能藉此呼吸。它等於是肉身拳法與精神武功的結合,只要掌握它,肉身與精神都可以實現進化。

大雷音呼吸法:這種呼吸法來頭太大,號稱絕頂。進行這呼吸法時身體內雷音齊震,強行洗禮,改變體質的速度格外快。楚風和黃牛從大雷音弓中參悟出形缺少神的殘篇。

劍宮呼吸法:峨眉山金頂一座地宮中的傳承。和劍有關,施展起來時如劍仙般。兩隻白鶴王靠它成為獸王中的佼佼者,還占領峨眉山和青城山。

西方龍族呼吸法:一種非常強大的呼吸法,如赤鱗王激活龍族血脈後得到它。

古瑜伽呼吸法:來自印度的一種呼吸法。包含古瑜伽術(發揮到極致,技近乎道,宛若神通般,刀劍不入,柔韌無匹)。

古武

分為肉身武功和精神武功。如御劍術就是精神武功,如形意拳就是肉身武功,黃牛曾說在各個世界中古怪手段太多,有些秘法甚至能讓死去數日的人從墳冢中爬出來起死回生

大力牛魔拳:黃牛傳授楚風的肉身拳法共有九式。它非同小可,越是參悟,收穫越多。黃牛曾說=這套拳法如果演練下去,足以受用終生。楚風越體會它,越覺得這拳法高深莫測,技近乎道,能不斷挖掘,值得仔細琢磨。楚風在第2次吸入花粉後得到再次進化(這時在施展它:神秘熱流包裹著拳頭。雙拳如牛魔王之角,無堅不摧,鋒銳無匹,能割裂一切物質,能鑿穿所有阻擋)

正宗形意拳:肉身拳法,它是不傳之秘,博大精深,練到高深境界,技近乎道。它比流傳很廣的野流派強太多了,過去它很難練,但現在這個時代不同了,只要身體不斷進化將能演化出它傳說中的所有“門道”。它的十二形(龍、虎(主殺伐,非常狂暴)、猴、馬(如同天馬橫空,怒踏而來)、雞、鷂、燕、蛇、鼉、鳥台、熊(代表力道的極限)、鷹)。十二形看著簡單,但真正練到家的沒幾個,一些老拳師精研一輩子悟透一兩形就不錯了,有人說過一形就足以受用終生。十二形如果都能練成,將通天徹地。尤其在當前這個時代,有異果和花粉能促進身體進化,對練拳者來說無異於最大的機緣。這時代或許有人能將十二形全練成推向最高境界。

盤山御劍術:盤山地宮找到的四幅圖刻,屬精神武功,對精神力的運用,御劍本質是以精神力操控劍器。與肉身拳法走的是不同的方向,孰強孰弱無法分辨,都無比重要。若達到神話傳說中的那個層次後可殺敵於極其遙遠之地。以精神武功來控物,兵器不限于飛劍,也可是短矛、飛戟等。

奇兵異寶

神秘石盒:極為不凡的古樸石盒,楚風離開鎮子前才發現它能讓崑崙山上極為不凡的神秘種子短時間內煥發生機,還能迅速成長、生根、發芽,從異土中冒出來。一夕之間開花結果。

金剛琢:究極廢料練成的手環,有形無神,平時只有108斤,配以呼吸法施展可重達萬斤。它比仿製金剛琢強太多了。楚風現階段最強的大殺器和底牌。通體雪白,溫潤如同羊脂玉石,殺人不沾血。

黑金短劍:楚風從古屍上發現,削鐵如泥。

大雷音弓:修煉大雷音呼吸法的某人族大能留下的寶弓,威力霸道。楚風斬殺赤鱗王后從其身上剝下一根西方龍筋最精華的部位,綁在弓胎上頓時赤霞綻。將其威能提升1個層次,在配上西方龍的龍牙與龍角煉製的箭頭,這種箭太恐怖,一箭就能射殺一頭禽王

仿製金剛琢:當下的一件瑰寶級冷兵器,用銀礦生命所留的稀有金屬由八景宮煉製而成的防禦性手環,關鍵時刻還能當鋒銳利器,它是套在手腕上。它堅硬的離譜,沒比它再結實的東西了(楚風用形意拳的螺鏇勁都無法無法傷它分毫,銀礦生命所留稀有金屬是天地大變後發現的變異稀有金屬中最堅硬最結識的),八景宮也是用最先進的鍛造方法,錘鍊成百上千遍才鑄成此器。玉虛宮鑒於楚風有功將其獎勵給楚風。

赤紅飛劍:神秘古器,巴掌長,通體鮮紅,煉製它的材料極其罕有,世間無價,讓劍體遠比任何金屬都要輕靈,根本不像是金屬劍體,跟木劍重量差不多非常輕靈,極為堅硬和鋒銳、無堅不摧,能跟沉重的黑色短劍對擊上千次,絲毫不損。非常的精美,世所罕見。它內部的宏大空間共有四副刻圖的御劍術,以精神印記來傳承(想得到這傳承很難,門檻太高,王級生物中也只有小部分精神力恐怖,才有資格接受印記。要是強行嘗試只能送死,精神體會被抹殺)

乾坤袋:用盤山老祖的黃皮子煉製而成,獸王級材質極堅韌,楚風去西方前特意準備裝好東西用的

碧綠殘碎珠串:能鎮殺絕世高手以下的生物,它是“法兵”脫離冷兵器範疇,可釋放奇異力量的兵器,眼下能出現算是罕見。黃牛告誡,一旦遇上敵人手持這種法兵得小心應付,往往殺傷力巨大。上次楚風在迷霧峽谷遇上的神使就有一盞銀燈,內蘊太陰火焰,是更厲害的法兵。

銀色小矛:與筷子長短粗細相仿。銀光閃閃,非常鋒銳。類似飛劍的神兵利器,非常不凡,品質比赤紅飛劍還高。先秦研究院缺少御劍術。這次被逼無奈才送給楚風

神話古籍:這物很稀奇,很陳舊的玉石,缺少光澤,是神話傳說中的玉石書,紀錄有道法等,楚風手上它的內部有一道蛟龍痕跡卻沒文字。先秦研究院昔年從海底中尋到它,一致覺得它了不得卻沒研究出來什麼,它中有一道蛟龍虛影,再無其他特別之處。楚風拍下它的照片直接給黃牛,並告知詳情,讓黃牛琢磨一下,黃牛說它是非常貴重的至寶

降魔杵:此杵不大,只有一尺長。

佛刀:鋒利無比。

神秘秘種:崑崙山發現的三顆極為不凡的種子,能讓黃牛和大力牛魔王都心動的至寶。非常堅硬、黃牛全力咬合都沒任何破損,還讓黃牛牙齒崩出血來。疑似能無限進化散發花粉的種子

紫金松子:產自太行山的白蛇嶺,它對一般人來說是無價之寶,萬金難求1粒,能迅速進化增加壽命,變得無比強大。完整紫金松果共有129粒松子。一般人服食5粒它就足夠提升體質進行變異,松果似乎傾向於讓一個族群進化而非針對個人沖向頂峰。它造就高手比不上金剛等人。可即便如此數粒松子的效果也遠勝草類結出的神秘果實(如體內缺少神秘因子,服食異果也不會異變)。紫金色的松子,紫瑩瑩像是鑽石般,晶瑩燦爛,並瀰漫清香,僅是看著就覺得不一般,不像是堅果更像是藝術品。服食異果後到了後期會有些弊端(這所謂後期極其遙遠)所以修煉呼吸法的人不太願吃異果。

獸王血:這種血能助獸王開啟近乎神通般的本領,此外還能促進生物體進化,不同的王血擁有不同的神效,喝下它會有後遺症跟吃異果道理相同。至於獸王骨和獠牙等對於的現階段人類來說是稀有材質。它讓各大財閥和國外勢力非常動心。

萬靈血藥:很多催熟異樹果實的辦法不少都是用靈血澆灌,很殘忍與邪惡,它就是其中極強1種=以稀珍血液餵養異樹很邪門,席勒掌握有這種秘法。它的花蕾雖不凡卻沒小樹藥效佳,小樹才是真正的精粹所在,吸收各種靈血。它的花蕾、果實等凝聚了最霸道的物質,等於在淨化小樹,只要花蕾與果實脫落,小樹就正中平和完美無瑕。它有可怕的副作用(如花蕾有副作用,輕的是嗜睡、疲憊等,嚴重的話甚至能威脅到性命)

珍稀寶樹

嵩山菩提金剛樹:這幾株它超乎想像比現發現的異草、奇樹都要強很多,只要開花結果就能促進各類生物迅猛進化,效果恐怖,據傳以每年都能開花結果(目前發現的草木大多都只能開花結果一次,可頂級名山上的草木太非凡了)。而在大林寺還有一株千年它,傳說中不可想像的聖樹(光輝普照,映襯的整座嵩山都神聖無比),這可是黃牛都在惦記的大機緣。它們由老猿鎮守。

煉兵聖樹:自有文字記載以來,此樹總共也沒超過十棵是棵樹,它能讓一界最頂級大勢力打破頭顱來搶奪,因其能鍛造厲害兵器,它成長到後期完全能錘鍊出來移山填海般威力巨大的神兵利器。

鬥戰聖樹:銀色的核桃樹,位於梵蒂岡的聖藥園,其核桃爆開後堪比核彈炸開,十分可怕。席勒用它煉製萬靈血藥

聖拳樹:神秘古樹,在大道土壤中生根發芽,最後分成七個樹杈,後來七樹杈被七個生靈分別折斷一條,從中各自得到一種拳法。

作者簡介

辰東,著名網路寫手,起點白金作者。崛起於網路文學青銅時代,在首屆網文之王評選中位列五大至尊之一和十二主神之一,被書友稱為坑神,有燕京才子之名。三部作品《神墓》、《遮天》、《完美世界》都曾登頂百度小說風雲榜,其中《神墓》、《遮天》更長期占據第一,為作品登頂百度小說風雲榜次數最多的網路寫手之一,原著小說曾蟬聯中國大型文學網“起點中文網”榜首數年,其作品相繼被改編為網遊和手遊,實體書深受兩岸三地讀者喜愛與歡迎。

辰東以《神墓》一文揚名立萬,開創了太古戰爭流和玄幻懸念流,也成就了其“坑神”的名頭。又因其畢業於北京的名校,被某些書迷贊為“燕京才子”。

辰東想像力超絕,行文如天馬行空,超脫不羈,能最大程度調動讀者的代入感和心理欲求,其亦莊亦諧,纖穠合度的筆法也使讀者們欲罷不能;此外,辰東的巔峰作品《神墓》在熱血中暗藏人性的掙扎,世情的悲涼,在看似歡喜的結局中潛藏對社會的隱憂,已是超出了一般網文的境界,在網文領域中可以精品名之。

作品評價

十年創作,五篇巨著,辰東用作品向我們證明了他的實力。

厚重的文筆、深遠的布局,還有對劇情起伏波折、前後呼應的掌控,辰東作品中的優點簡直數不勝數,但最為人所稱道的,無疑是他描寫宏大場面時的驚人筆力。

正是憑藉著這一點,辰東在每一部作品中,都塑造出一個栩栩如生的、史詩般的玄幻世界,相信他的新作同樣不會令我們失望!

相關搜尋

熱門詞條