耳鼻喉科

耳鼻喉科

耳鼻喉科主要診療一些有關耳、鼻、咽喉的疾病。下面個目錄中分別列出了耳、鼻、咽喉、氣管及食管各部疾病以及臨床常用藥的中、西藥處方或配方,並說明了各方劑使用方法和注意事項以及綜合方劑或複方的組成和套用。

耳—常見疾病

(圖)耳硬化症耳硬化症

耳聾、耳鳴耳硬化症暈動病爆震性聾中耳炎專題梅尼埃病(美尼爾症)、耳廓假性囊腫先天性耳前瘺管外耳道真菌病

耳部其它疾病
阿斯匹林不耐受三聯症中耳癌顳骨骨折耳廓外傷先生性耳前瘺管外耳道炎及癤耳廓軟骨膜炎耵聹栓塞 大皰性鼓膜炎聾啞症鼓膜外傷耳源性腦積水間斷脈衝噪音損傷急性化膿性乳突炎鰓裂瘺管潛水性內耳損傷前庭神經炎顳骨岩部炎

鼻—常見疾病

(圖)酒糟鼻酒糟鼻

鼻癤、酒糟鼻(酒渣鼻)、鼻硬結病鼻息肉慢性鼻竇炎鼻中隔偏曲慢性鼻炎過敏性鼻炎萎縮性鼻炎鼻骨骨折

鼻部其它疾病

上頜竇牙源性囊腫鼻竇氣壓傷嗜酸細胞增多性非變態反應性鼻炎先天性後鼻孔閉鎖上頜竇後鼻孔息肉血管運動性鼻炎腦脊液鼻漏慢性上頜竇炎慢性蝶竇炎慢性篩竇炎慢性額竇炎鼻中隔血腫鼻中隔膿腫鼻中隔潰瘍鼻中隔穿孔鼻中隔穿孔鼻石乾酪性鼻炎過強反射性鼻炎鼻瓣區狹窄鼻部先天性畸形鼻惡性肉芽腫

喉—常見疾病

(圖)慢性咽炎慢性咽炎

咽異感症、慢性咽炎急慢性咽喉炎急性會厭炎扁桃體炎

喉部其它疾病

全喉切除術後發音--氣管食管發音、全喉切除術後發音--食管發音、全喉切除術後發音、喉癌的出院標準及放射治療 、頸廓清術喉切除術術前準備、術中注意及術、喉切除術、喉癌的治療、喉癌的分期、喉癌的基本知識、掌握正確發聲、防治嗓音疾病、纖維喉鏡治療聲帶疾病、喉乳頭狀瘤、溝狀聲帶(sulcus vocalis) 聲帶囊腫、喉的顯微外科手術、電子喉鏡治療聲帶息肉等嗓音疾病 Reinkes 水腫(Reinkes Edema、正常聲帶圖片(Normal Vocal Cord 呼吸道異物、喉氣管瘢痕性狹窄氣管切開術聲帶麻痹甲狀舌囊腫及瘺管喉氣囊腫先天性聲門下狹窄先天性聲帶發育不良先天性喉蹼先天性小喉先天性喉閉鎖先天性喉喘鳴先天性喉裂先天性喉蹼

咽部其它疾病

鼻咽血管纖維瘤腺樣體肥大急性舌扁桃體炎口咽部粘連粒性白細胞缺乏性咽峽炎鏈球菌性咽炎慢性單純性咽炎齶咽閉合不全急性單純性咽炎奮森咽峽炎病毒性咽炎扁桃體周圍膿腫白血病性咽峽炎咽部感覺減退或喪失咽部瘢痕狹窄咽扁桃體肥大懸雍垂過長症先天性鼻咽部狹窄及閉鎖、萎縮性咽炎、咽部機械性創傷咽部結核咽後壁憩室咽鼓管異常開放症、咽側壁憩室咽部灼傷咽部硬結病咽部異物咽部麻風咽部狼瘡咽後膿腫咽肌痙攣咽肌麻痹咽角化症咽囊炎咽旁膿腫咽血管畸形莖突綜合徵

常見病例分析

(圖)噪聲性聾氣導力曲線噪聲性聾氣導力曲線

噪聲性耳聾

疾病概述

噪聲性耳聾(noise induced deafness)系由於聽覺長期遭受噪聲影響而發生緩慢的進行性的感音性耳聾,早期表現為聽覺疲勞,離開噪聲環境後可以逐漸恢復,久之則難以恢復,終致感音神經性聾。噪聲除對聽覺損傷外,還可引起頭痛、頭昏失眠高血壓、心電圖改變,也可影響胃的蠕動和分泌。因此,減少或消滅噪聲,為當今環境保護工作中一項十分重要的課題。

噪聲性聾常見於高度噪聲環境中工作的人員,如艦艇輪機兵,坦克駕駛員,飛機場地勤人員,常戴耳機的電話員及無線工作者、鉚工、鍛工、紡織工等。

病因病理

損傷因素:長期工作於噪聲級大於90dB的噪聲環境中即可對耳蝸造成損害,耳蝸受損程度受下列因素因素影響。

(一)時間:在噪聲環境裡工作的時間越長,聽力損害程度越大。

(二)噪聲強度與性質:頻率高、強度大對聽力損害嚴重。斷續噪聲比持續噪聲危害大。震動加噪聲較單純噪聲的損害大。

(三)工作環境因素:狹窄的工作場所比開闊的工作環境易受損害,距離噪聲源越近,越易受損害。

(四)身體情況:中老年人比青年人易受噪聲損傷,體弱者比強壯者易受損害,曾有感音性聾或中耳炎疾患者較易受損傷,個人體質不同敏感性也不同。

病理:在長期噪聲刺激影響下,耳蝸血管紋首先出現血循環障礙,螺鏇器毛細胞損傷,脫落,嚴重者內毛細胞亦損傷,繼之螺鏇神經節發生退行性變,以耳蝸基底圈末段及第二圈病變最明顯。此處接近鼓室,血管較細,容易受噪聲影響。耳蝸基底圈主要接受4000Hz的聲音刺激,故早期患者以4,000Hz處聽力損失明顯。也有人認為與外耳道共振有關,因外耳道的共振頻率在3,000~4,000Hz左右。

臨床表現

主要症狀為進行性聽力減退及耳鳴。早期聽力損失在4,000Hz處,因此,對普通說話聲無明顯影響,僅在聽力計檢查中發現,以後聽力損害逐漸向高低頻發展,終於普遍下降,此時感到聽力障礙,嚴重者可全聾。耳鳴與耳聾可同時發生,亦可單獨發生,常為高音性耳鳴,日夜煩擾不寧。

治療

本病主要在預防,首先改善廠房建築,增加消聲及防震措施,改善機器裝置及技術操作,使噪聲縮減到安全限度內(85~90db )。在噪聲環境中工作者應戴防護器,如防聲耳塞,即使外耳道內塞以棉花亦能起到一定的防聲作用。每日持續工作時間中要有短暫休息,可以減低噪聲對聽力損害,應定期對在噪聲環境中工作者做聽力檢查,以便早期發現。早期如有4000Hz聽力下降而無自覺症狀者,休息數日或數周常可自行恢復,並服用維生素B1,血管擴張劑,高壓氧等治療。如治療無效可配戴助聽器。

一組過敏性疾病的統計數字

美國:20%的美國人受過敏性疾病的困擾。過敏性疾病是引起慢性病的第六大因素。有3590萬人患有季節性鼻炎。每年有800萬過敏性鼻炎的門診病人。90%的季節性鼻炎病人經免疫治療後有效,70%至80%的常年性鼻炎病人有效。1993年,治療過敏性鼻炎的總費用為3.4億元,其中藥物為2.3億,醫生診療費用1.1億元。1998年,因過敏性鼻炎請假造成的損失超過2.5億美元。每年有3100萬人患有鼻竇炎。每個鼻竇炎患者平均請假4天。每年有1800萬人被初診為鼻竇炎。1996年,因鼻竇炎所花費的醫療費用超過5.8億元。鼻竇炎和哮喘發病有一定的關係,在哮喘病人中,40%至75%的病人可伴有鼻竇炎。2-3%的病人對抗過敏藥物有反應。11歲以下的兒童,過敏性皮炎是最常見的皮膚病,診斷為過敏性皮膚病的兒童已由1960的3%升至1990年的10%。每年有100左右人死於食物過敏。成人中食物過敏的發生率約1-2%。有0.15%的人對花生和其它堅果過敏。每年0.5至5%的美國人因為蟲叮咬引起嚴重的過敏反應。美國每年由蟲叮咬引起的死亡人數超過40人。

(圖)鼻中隔偏曲鼻中隔偏曲

鼻中隔偏曲的常見病因

鼻中隔偏曲指鼻中隔一側或兩側偏曲或局部有突起並引起鼻腔功能障礙並產生症狀的一種鼻內畸形。大多數人的鼻中隔均有不同程度的偏曲,但是否引起鼻部症狀,常取決於下列因素:(1)偏曲的程度和形式,如有的呈明顯局部突起,該部正處於鼻瓣區;(2)鼻甲骨氣化程度;(3)梨狀孔外側緣骨質或鼻瓣區軟骨是否畸形等。

其常見病因如下:

(1)外傷 當外傷發生鼻骨骨折時,常並發中隔軟骨脫位變形,甚至軟骨骨折,如不及時復位,可遺留中隔偏離。嬰兒出生時產道狹窄、或因產鉗挾持不當,亦可致鼻中隔軟骨偏曲、脫位。外傷是引起鼻中隔偏曲的最常見病因。

(2)鼻中隔之骨和軟骨發育不均衡以至畸形,畸形易發生於各部接合處。這也是本病發生的主要原因。

(3)小兒腺樣體腫大影響鼻通氣,張口呼吸代償,日久致頜面骨發育畸形,硬齶高拱,結果使鼻腔的底部上抬,漸使鼻中隔呈偏曲狀態。

(4)腫瘤或異物壓迫鼻中隔,也可發生本病。

頭暈和眩暈診斷時需要特殊考慮的問題

平衡失調

引起平衡失調的原因包括低血糖,控制不良的高血壓和血液系統的疾病(貧血)。另外,病人在焦慮或過度通氣時經常以頭暈或眩暈為其主訴。多數感覺缺乏(視敏度降低,神經病)可引起眩暈感(特別是老年病人在光線不足或陌生環境中或試驗鎮靜藥物時)。彌散性大腦缺氧可致體位性的血壓心律失常或其它心血管性病因。常表現為頭暈或暈厥。運動乏力應於平衡失調相鑑別。

外周性眩暈:外周性眩暈是指孤立於膜迷路和前庭神經的一種疾病。在急診室所見的眩暈患者中有80%是外周源性眩暈。

良性體位性眩暈是指當病人改變體位或移動他的頭部時發生的眩暈。症狀僅持續10-20秒。並且如果患者保持一種姿勢不變,則不會發生眩暈。Hallpike試驗展現了典型的外周性眼震,此前沒有合併聽力喪失或其它神經系統症狀。

前庭神經炎常於病毒性疾病後24-48小時內發生,持續4-5天。當頭部移動時症狀加重,但聽力不受影響。

Meniere's病常見於老年患者。其特點是眩暈持續數小時,反覆聽力喪失,耳鳴和一隻耳脹瞞感。許多其他的疾病可被誤認為Meniere's病(眩暈持續時間小於20分鐘或明顯長於24小時即可排除此病)。

迷路炎時有慢性中耳炎的蔓延或耳毒性藥物(氨基糖苷類、水楊酸鹽、利尿劑、苯妥英)引起。類似於前庭神經炎,眩暈可以持續數天,但他們可由是否有聽力喪失相鑑別。

各種原因包括:運動疾病、梅毒、膽脂瘤和耳道內異物。

中樞性眩暈:中樞性眩暈暗示大腦前庭核及它與小腦之間聯繫的病變。病人表現為伴隨的顱神經受累或肢體共濟失調。

到急診室以急性發作性的眩暈和共濟失調為表現的病人,小腦出血是必須考慮的第一診斷。可能伴發嚴重的頭痛、噁心、嘔吐等症狀。小腦出血是神經外科急症,必須急診收縮排出出血塊。小腦梗塞的症狀與之相似,但無需急診手術干預。

最值得注意的小腦腦橋角腫瘤是聽神經瘤。它最初引起外周性眩暈,進而發展為中樞性疾病。早期症狀包括耳鳴和伴有眩暈或精細動作共濟失調的聽力喪失。當與小腦和其它顱神經功能不全(角膜反射減弱,面癱)有關時,診斷應受到懷疑。

血管源性表現為短暫或持續的陣發性或中樞性眩暈。脊椎基底動脈灌注不足引起的一過性眩暈可以表現為大腦系統的症狀,例如復視、言語模糊、顏面麻木和輕偏癱。短暫性腦缺血發作引起非體位性眩暈。它在老年患者可持續數分鐘。後下方小腦動脈梗塞引起外側髓綜合症,也稱“Wallenberg綜合症”。這種疾病的特點是眩暈、噁心、嘔吐、Horner綜合症,同側肢體喪失痛覺,面部喪失溫度覺,同時對側肢體喪失溫度覺,面部喪失痛覺,向患者摔倒。嚴重高血壓(舒張壓大於120mmHg)可能引起血管痙攣,導致迷路血流量減少,進而引起痙攣。

後震盪眩暈是常見於中腦創傷後合併意識不清,症狀可能在創傷後數天或數周內不明顯,但症狀可持續數月。顳骨骨折(縱向或橫向)可致眩暈伴耳漏,骨室積血或腦脊液漏入鼻咽。在耳氣壓傷(飛行,潛水和用力擤鼻涕)有突然耳聾、噁心和眩暈的表現,提示淋巴管瘺。

各種原因包括鎖骨下動脈竊血綜合症、多發硬化及底部的偏頭痛、腫瘤、複雜部分性癲癇發作、Ramsey-hunt綜合症和頸扭傷。

疾病預防

鼻竇炎的預防

1、注意擤涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一側鼻孔,稍稍用力外擤。之後交替而擤。

2、游泳時姿勢要正確,儘量做到頭部露出水面。

3、有牙病者,要徹底治療。

4、急性發作時,多加休息。臥室應明亮,保持室內空氣流通。但要避免直接吹風及陽光直射。

5、遵醫囑及時用藥。

6、慢性鼻竇炎者,治療要有信心與恆心,注意加強鍛鍊以增強體質。

7、嚴禁、辛辣食品

8、保持性情開朗,精神上避免刺激,同時注意不要過勞。

酒渣鼻的預防

1、保持大便通暢。肺與大腸相為表里,大便不通,肺火更旺。

2、不宜在夏季、高溫、濕熱的環境中長期生活或工作。

3、平時經常用溫水肥皂洗滌

4、禁止在鼻子病變區抓、搔、剝及擠壓。

5、禁用有刺激性的化妝品。

6、每次敷藥前,先用溫水洗臉,洗後用乾毛巾吸乾水跡

過敏性鼻炎可儘早預防

秋高氣爽的秋天對有些人卻是不舒服的季節,例如過敏性鼻炎患者,從秋天開始,他們就會無休止的鼻塞、流鼻涕、打噴嚏。專家提醒這一人群儘早服藥,可預防發作或減輕症狀。至於還不清楚自己到底是過敏性鼻炎還是感冒的患者可到醫院看專科門診,以免小毛病造成大危害。

根據世界醫學國際基金會31個成員國(不包括中國)1996年調查,過敏性鼻炎的發病率在10%—40%左右,並且有逐年增加的趨勢。在中國,保守估計有4000萬患者。過敏性鼻炎分常年性和季節性兩種。北京地區的高發季節從每年的立秋開始到國慶節前,主要的誘發因素是野草、野花花粉,如蒿屬花粉藜科以及豚草花粉,這段時間發病人數多、症狀嚴重。

過敏性鼻炎的症狀與感冒有相似之處,典型症狀是鼻塞、流涕、鼻癢、打噴嚏、青眼窩。兒童由於無法表達症狀,經常表現為揉鼻子、做鬼臉等。其實只要到醫院進行鼻分泌物塗片檢驗就可以很容易地判斷是否過敏性鼻炎。

有些患者把過敏性鼻炎誤認為是感冒,僅服用簡單的感冒藥物自己進行治療,結果延誤了正確的診斷治療。如果不及時治療過敏性鼻炎會造成鼻竇炎、中耳炎、鼻息肉、支氣管哮喘等,幾乎所有的過敏性鼻炎患者都患有結膜炎。過敏性鼻炎還會對生活和工作造成影響,可謂“小毛病,大危害”。

對於季節性過敏性鼻炎,應該提前2-3周用藥,季節過後,不能立即停藥,應繼續用藥2周左右。

孕期吸菸易誘發嬰兒出現慢性耳炎

據美國學者報導,如果母親在孕期和產後經常吸菸,其子女發生慢性耳炎的危險性顯著增加。 華盛頓大學醫學院耳鼻喉科的Judith E. C. Lieu博士指出,以往研究顯示,父母吸菸的兒童易發生耳部感染。而且孕期吸菸也會對嬰兒免疫系統造成,從而易發生耳部感染。 研究人員對11000名12歲以下兒童進行研究,分析指標包括耳部感染頻率,是否被動吸菸以及母親孕期是否吸菸。 結果發現,38%兒童存在被動吸菸現象,23%母親在孕期吸菸,19%同時存在兩種現象。生後被動吸菸兒童耳部感染危險並不增加,但母親孕期吸菸或兩者均有的兒童耳部感染危險輕度增加,孕期吸菸兒童慢性耳部感染比生後被動吸菸者增加44%。研究人員推測孕期吸菸和生後被動吸菸可能有協同作用,但其機理尚不明了。 Lieu博士認為,母親在孕期吸菸可增加其子女的耳部感染風險,因此她們應積極戒菸。

急性單純性咽炎的預防

1、一般預後良好,但嬰幼兒較差,所以對嬰幼兒患者,要加倍注意。

2、要求臥床休息,避風

3、忌進一切辛辣、海鮮、發物及高脂食品、甜食。

4、多飲開水及流質飲料。

5、認真進行咽部噴藥和及時服藥。

熱門詞條