耳洞

耳洞

打耳洞要在春、秋兩季打,最好是3、4月和9、10月,因為這段時間溫度正合適,不冷不熱,耳朵不容易發炎,夏天會出很多汗,洗髮洗澡量大大增加,水碰到傷口的機會也變多,發炎幾率也大一些。中國古代醫學中的一種“耳針治療”,即用小毫針、皮內針或其他方法刺耳穴進行治病。現代醫學證實:耳垂正中具有穴位,刺激它能夠保護視力和防治麥粒腫、急性結膜炎、老年白內障、中心性視網膜炎等各種眼病,特別是對近視眼有良好的療效。相傳古代有一位害眼病的姑娘,不久雙目失明了。後來,她幸遇一位名醫,名醫認為她可以復明。在徵得姑娘的同意後,拿起閃閃發光的銀針在她兩側耳垂中各刺一銀針後,奇蹟出現了,姑娘重見光明。

基本信息

打耳洞的時機

如果在3,4月打,那春天天氣還是比較冷,或者說不熱,耳朵不容易發炎,到了夏天,會出很多汗,洗髮洗澡量大大增加,水碰到傷口的機會也變多,發炎幾率最大.秋天打的話,馬上就進入冬天,冬天天一冷,耳朵有傷口就容易生凍瘡,這個比較嚴重,不但發炎而且整個耳朵會又紅又腫,所以秋天和冬天也不適合打耳洞。

耳洞保養

耳洞耳洞
耳洞發炎困惑許多女性,也有不少女性因為怕發炎而對打耳洞望而卻步。其實耳洞發炎也分幾種情況,有的是耳洞出濃水,有的腫的象個苞,更多的是因為才打了幾個月還沒完全癒合的關係。
其實打好耳洞之後的保養很重要,不要讓耳洞發炎再困擾愛美的你了,展露你的時尚,挑戰你的個性,讓我們一起炫出不一樣的色彩。
1.打耳洞最佳時節:打耳洞最好的時間是在每年的3月底和9月底因為天氣剛剛好,不冷也不熱的。其他時候不是太冷就是太熱,不利於耳朵的修復。
2.換新耳釘所需時間:千萬不要聽打耳洞的人說什麼三天之後就可以換,那樣不容易長好,而且易導致發炎。
個人經驗:一定要在你轉動耳釘的時候,沒什麼不好的感覺的時候再摘,差不多一個月吧。在傷口沒癒合前,一般耳釘都很難戳進洞,更容易戳到傷口,結果造成舊傷還沒恢復新傷又出現了。其實耳洞要真正長好要一年吧,這期間也會流水,有搔癢的感覺。這時記得用棉簽沾點消毒藥水清洗下喔。
敏感膚質打耳洞一定要小心,因為根據科學原理髮現,耳朵部位的皮膚是最能檢測一個人真正膚質的,如果發炎嚴重,一定要及時去醫院解決。
另外給這些皮膚過敏的MM一些意見:a、一定要找衛生的地方打;b、耳釘一定要防過敏的,或者用白金的。
耳洞耳洞
3.保養耳洞所需藥品:有部分MM認為決不能用金黴素眼膏,要保持耳洞的清爽,但是不用的話,耳洞出的膿水會把耳洞和耳釘粘住,一轉耳釘,原來長好的傷口又破了,這個簡直就是惡性循環,其實只要用耳針(就是耳環),沾上一點金黴素,再戴上就可以了。個人覺得紅黴素要比金黴素效果好,當然價格也略貴些拉。
使用方法:用紅黴素軟膏配合醫用酒精,五天清理一次,用銀質的耳釘,或者塑膠質地的,按時取出先用酒精清洗耳洞、耳釘、耳塞,將耳釘的針放到軟膏里扎一下再穿進去,同時在耳洞周圍塗上軟膏。
那段時間少吃刺激性的東西,保持耳朵清潔,避免大力的碰撞以免傷到耳洞,用銀質的耳釘而不要彎鉤,堅持一個月耳洞不會長死,還不會發炎。
另外,如果沒有紅黴素軟膏的話,曼秀雷敦的薄荷膏也是個很不錯的選擇喔。
4.最適合保養耳洞的耳釘:一般純銀的,純金,或者純鉑金的,都不會發言的,若是塑膠的每日清潔乾淨也不會發炎。個人甚至覺得如果皮膚不是過敏性的,可以直接選擇塑膠的,便宜又好用。
市面上很多耳飾,包括一些名牌,都不是純的,所以容易發炎。而很多很漂亮的韓國流行耳飾,基本都不是純的,所以要控制的辦法,你最好不要貪流行,等過耳洞徹底長好了再追逐時尚吧,一開始就沒保養好的耳洞一般以後都容易發炎喔,到時候可就得不償失了。
友情提醒:一般環狀的耳環比耳釘要癒合的快,估計是帶圈圈的耳環耳洞前後透氣,不象耳釘老是悶住耳洞。
5.推薦打耳洞的新方法:醫用鋼+雙氧水 :這是要推薦給大家的組合。個人最新的兩個洞就是用醫用鋼打的,當天就可以碰水,只要在遇水後噴點雙氧水來徹底消毒就可以了,不會發炎喔。
因為省事又省力,所以如果你選擇這樣的打耳洞方法,價格是一般小店打耳洞的2-3倍左右。其實,早在兩年前國外就開始流行這種穿耳洞的方法了。
以上就是個人經驗小談。最後嘮叨一句,耳洞還是不要打太多,記得適量喔。雖然愛美之心人皆有之,但是過多不宜,還有一個原因是耳朵是個敏感部位,穴位也比較多,所以還是謹慎些比較好。

預防發炎

酒精或雙氧水是要必備的,每天要清潔消毒耳洞,耳釘千萬不要摘,只擦耳洞前後縫隙就可以了(耳塞不要戴太緊,前後要留點縫隙,透氣易於護理),清潔消毒後最好塗一點藥膏(紅黴素或百多邦),用消毒後的牙籤挑一點塗在耳洞前後的縫隙里就可以了,然後把耳釘前後推拉一下,左右轉動,保證藥水浸到耳洞裡面去。注意洗完澡以後一定要消毒,或者起碼用衛生棉球把水吸乾淨,否則很容易就發炎了。

換新耳釘

耳洞耳洞
千萬不要聽打耳洞的人說什麼三天之後就可以換,那樣不容易長好,而且易導致發炎。
個人經驗:一定要在你轉動耳釘的時候,沒什麼不好的感覺的時候再摘,差不多一個月吧。標準來說如果打在耳垂上需要45天左右,耳骨上需要8-12個星期,在這之前每天都要消毒,消毒越頻繁,好的越快。在傷口沒癒合前,一般耳釘都很難戳進洞,更容易戳到傷口,結果造成舊傷還沒恢復新傷又出現了。其實耳洞要真正長好要一年吧,這期間也會流水,有瘙癢的感覺。這時記得用棉簽沾點消毒藥水或者雙氧水清洗下喔。
敏感膚質和疤痕體質打耳洞一定要小心,因為根據科學原理髮現,耳朵部位的皮膚是最能檢測一個人真正膚質的,如果發炎嚴重,一定要及時去醫院解決。
另外給這些皮膚過敏的人一些意見:a、一定要找衛生的地方打,更換耳釘要消毒。b、耳釘一定要防過敏的,或者用白金的,如果對金的銀的過敏,可以用樹脂的。

所需藥品

耳洞耳洞
許多人都用紅黴素眼膏,其實紅黴素藥膏的缺點是太油膩,容易把耳洞糊住,不透氣,而且容易沾灰塵,不利於耳洞的清爽。其實根據紅黴素藥膏的特性,用它防水倒是不錯,在洗澡前前後塗一些,就可以防止水進入耳洞。平時消炎還是推薦“百多邦”藥膏,消炎效果好,不油膩,當然價格也略貴些。
使用方法:穿耳洞的第一周用“百多邦”配合醫用酒精,每天上藥護理一次,耳釘不能摘,用酒精棉前後擦耳洞縫隙,然後用消毒後的牙籤沾藥膏塗在耳洞縫隙里,把耳釘轉一下就可以了。
頭幾天不吃刺激性和容易發炎的食物,如海鮮、魚、羊肉等,保持耳朵清潔,避免碰掛以免傷到耳洞,堅持一個月不要摘耳釘,等耳洞徹底長好後,再換釘。
最好在打完耳洞後去買一些穿耳護理液的藥水,晚上睡覺可以滴幾滴,讓耳朵減少痛苦。

推薦方法

醫用鋼穿刺+316醫用鋼釘或純銀、純金釘:這是要推薦給大家的組合。材料安全不過敏,疼感小,當天就可以碰水,只要在遇水後噴點雙氧水或酒精消毒就可以了,不會發炎喔。
因為省事又省力,所以如果你選擇這樣的打耳洞方法,價格是一般小店打耳洞的2-3倍左右。其實,早在兩年前國外就開始流行這種穿耳洞的方法了。
以上就是個人經驗小談。最後嘮叨一句,耳洞還是不要打太多,記得適量喔。雖然愛美之心人皆有之,但是過多不宜,還有一個原因是耳朵是個敏感部位,穴位也比較多,所以還是謹慎些比較好。

發炎治療

人們在穿耳洞後只要在幾分鐘之內換好金、銀耳釘,或直接將銀耳釘用手工方法穿入耳內,自己做好上藥護理措施,一個月內耳釘不摘、不脫落,都不會發炎,穿過耳洞的朋友應有親身感受。但為什麼還有時碰到耳洞發炎的情況呢?大致有以下幾個原因:
第一,防止耳釘意外脫落。1,穿耳洞選擇粗耳釘,銀針桿直徑在0.7mm及以上的配緊塞子;2,若選的銀釘<0.7mm可將塑膠塞子橫向扎入銀針,可長久不掉(此法屬本店專業戴法,自己不易操作);3,銀釘後面彎小圓環(禁彎直鉤),以確保不會掛到枕巾。這三種戴法,耳塞都應與耳朵留有2mm的空隙,以方便透氣、上藥、鏇轉。
第二,一月內耳釘意外脫落後再戴或想換其他耳釘時戴不進去,刮傷耳洞內壁引起發炎。耳洞穿後一個月內,孔內皮膚再生有個過程,剛形成較薄且嫩的一層膜,還不足以抵禦外界任何輕微的碰刮,這一期間如耳釘不小心意外脫落、掛傷或自己想換其他耳釘,卻發現怎么都戴不上了,硬戴就會造成刮傷、流血,細菌感染後就會發炎。有朋友說因耳洞打斜了穿不過去,其實您想,要真是打斜了斜著穿也應穿過去的,所以在任何地方穿耳洞都要求您一個月內不要隨意摘戴是有一定道理的,耳釘不慎脫落或第一次換釘在自己沒有把握的情況下最好找專業店幫您戴好。
第三,銀釘質量的選擇。換耳釘時感到劇痛、戴不上和耳釘的質量、釘頭部的形狀有關,現在市售耳釘耳環種類繁多,有些品種加工工藝細膩,耳釘端切斷後再經高溫燒制,端面呈光滑、圓弧狀,佩戴舒適;還有一些銀耳釘(環)加工工藝簡單,銀釘切割後直接加工成品,釘端面與釘桿呈90°,邊緣鋒利,有一些缺乏戴耳環經驗的朋友來說,佩戴這種耳釘掛傷耳洞的可能性就較大。
第四、做好清潔護理。有些朋友打完耳洞情況一直挺好,就大意了沒有去管,有時碰掛後疼了、出血了也沒有及時消炎護理,導致耳洞發炎起膿包。因此事後的清潔護理也是很重要的。有耳洞了,酒精、棉簽應為常備品,一個月內應經常用酒精棉清潔擦拭耳洞前後縫隙,就像每天都要洗臉一樣,耳洞更需要天天清潔,掛傷、碰傷後還需要上藥護理,不能大意,只有細心呵護才能讓耳洞快速健康的完好。
如果不慎耳洞發炎或有膿包產生,也不必緊張,可用酒精棉擦拭消毒,塗“百多邦”藥膏等消炎措施,有膿包就擠一擠,將膿血擠淨,不然會結硬塊,經過上藥護理,一般幾天后就會康復的。
如果你耳洞真的癢到你受不了,可以用消毒棉簽沾著酒精給耳洞及周圍消消毒,酒精蒸發的涼涼感覺會使你忘記癢,當然“認為”耳洞好了的人也需要繼續消毒耳洞。(會癢一般是因為要身體要癒合傷口而長的新肉引起的,首先恭喜你耳洞快長好了,這時用酒精是不會痛的,要是受不了那你還是用雙氧水吧)

注意事項

1.有時候會癢也不要摸,這需要比較強的自制力.不要用手觸碰耳洞周圍,用酒精棉擦一擦就好了。
2.發炎的時候絕對不要碰水.要塗抹消炎的藥膏或藥水.
3.如果是長頭髮的女生,儘量不要讓頭髮纏到耳釘,從而引起不必要的麻煩,所以,要儘量把頭髮紮起來.
4.睡覺的時候不要壓到發炎的耳朵.
5.最好在三個月之前只帶那種很小的耳釘,其他稍大的不方便看到耳洞的情況而且可能會因自己的不慎傷到耳洞
6.如果耳朵腫了,耳釘戴不進去,先檢查耳釘頭是否光滑,再塗藥膏潤滑一下,不要硬捅,要轉著往進戴(記住,要轉進去,而不是推進去,推得話是推不進去的~~而且還會很痛很痛)轉的時候要看後面的角度是否正確。

熱門詞條