美容師[專業美容人員]

美容師[專業美容人員]
美容師[專業美容人員]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

美容師是一種專業美容領域的職業稱謂,主要工作在美容院及能為顧客提供美容服務的場所,工作職責是為顧客提供美容服務,比如洗臉、保養、按摩、香薰、和減肥等皮膚護理工作。

基本信息

簡介

美容師 美容師

美容師人員主要是女性,主要來源於剛從美容培訓學校畢業的學生甚至剛找工作的學徒。

定義

僅次於醫生之外,唯一接觸顧客身體的專業人士,因此美容師的責任相當重大。

對皮膚保養的專精遠比髮型設計來得多。

提供顧客護膚、美體及化妝的服務。

教育顧客皮膚保養的正確方法,保持皮膚的健康漂亮。

顧客的生活顧問(生活情報的提供、情緒的垃圾桶)。

形象要求

清潔習慣

美容師精心為顧客服務 美容師精心為顧客服務

身體及頭髮的清潔、去除身上異味、止汗劑的使用、保持頭髮的光澤、手部的清潔及保養、指甲的修剪或指甲油的使用、腳部保養、皮膚的保養。

口腔衛生

經常刷牙,特別是餐後及睡前、注意是否有口臭。

穿著

合身整潔的制服、或簡便的套裝、舒適合腳的鞋子、品質優良乾淨的絲襪。

化妝

冷噴注入水分 冷噴注入水分

適合個性、臉型簡單容易整理的髮型,淡妝,特別是眉型的修整使自己更具說服力。

姿勢

保持良好的姿勢,有助於預防身體的許多不適症。

正確的站姿:左腳打開45度→右腳跟對準左腳足背→以腳掌承受重量→收小腹→肩膀向後→抬頭挺胸長期需站者,一腳稍微向前,較容易保持身體的平衡。

正確的坐姿:腳順著膝蓋→小腿與大腿成90度→以大腿承受全身的重量→上身保持挺直→下半背貼住椅背。

正確的操作姿勢:站立時,腳呈弓箭步,放鬆肩膀,上半身挺直。坐姿操作時,如上述外,大小手臂成直角,放鬆肩膀,上半身挺直。

態度親切:表達令人愉快的情緒、隨時微笑迎人。

自身素質

美容師專業手法 美容師專業手法

時時刻刻注意用禮貌語言談話技巧:主動打開話題;不要爭論;少說多聽;談話不單調;不談自己的私事;寧可談理想,不要談論人;套用簡單易懂的言辭向顧客介紹美容知識;不背後論人長短;保持愉快的心情;不要使用俚語、粗話。

語言要求

語氣:多用請求式、商量式的委婉語氣,體現對顧客的尊重。

語音:清晰,表達出喜悅、友善等情感。

語調:柔和悅耳,表達出親切、熱情、真摯、友善、諒解的情感及性格,切忌使用枯燥無味的語調。

語速:不應過快,節奏要控制得當。

目光:應坦然、親切、友好、和善。

職業修為

交流好的內容是吸引別人與你接近的重要因素,如果言之無物,談起話來索然無味,自然也不會期待下次的會面,較適合的談話主題有流行服飾、髮型、音樂、藝術、旅遊、假期計畫、書籍、講座等,或者圍繞著顧客的興趣展開,儘量多了解顧客的興趣所在。不適合談論私人問題,經濟狀況,隱私,同事或公司情況,其它顧客狀況。 交談原則:少說多聽,不背後論長道短,不要說粗話,用辭簡單易懂,不要和顧客爭論。

必備條件

美容師班教學情形 美容師班教學情形

1、 具有良好的職業道德;

2、 努力鑽研美容專業理論知識,具有較強的美容專業技能。

(1)勤奮好學,鑽研美容及相關理論知識,不斷充實提高理論水平,能熟悉掌握美容技術、美容產品、美容儀器等方面的理論知識,注意研究分析美容行業的形式及發展等。

(2)熟練掌握各項服務技能,能嚴格遵守操作規則,一絲不苟地完成每一操作步驟,得到顧客的認可和信賴。

3、 具有較強的公關能力,會與顧客溝通感情,善於交陌生朋友,能運用高雅的職業談吐了解顧客的心理需求,虛心聽取顧客意見,不論在什麼情況下都能以良好的形象出現在顧客面前,使顧客得到最好的服務,在宣傳產品及各項服務等方面都能贏得顧客,有顯著成效。

4、 具有高雅的外在形象,舉止端莊大方,談吐文明,表現出高雅的氣質,待人親切、誠懇、實在,注意個人修飾,服裝整潔,妝面淡雅,處處能給客人營造愉快和諧的氣氛。有集體觀念,團結協作好,在工作中處處起帶頭作用,不計較個人得失,能服從領導積極工作,能主動清理室內衛生,注意美化服務環境,同事間能互相幫助,互相關心,互相謙讓,互相學習,共同提高。

概述

美容師精心為顧客服務

美容師:主要從事工作包括:一是進行清潔皮膚、基面化妝、點妝修飾等化妝美容;二是運用基面化妝技巧,使用不同化妝用品,輔以藥物及工具進行保健美容;三是使用藥物和雷射儀器設備,預防和治療面部的面疤、暗瘡、色斑等。

“美容經濟”已成為國家經濟的重要組成部分,首屆中國美容師節,由百蓮凱於2003年11月11日成功創辦。

專業形象

冷噴注入水分

專業形象是取得顧客信任的第一步。

1、姿勢:保持良好的姿勢,有助於預防身體的許多不適症。① 正確的站姿─左腳打開45度→右腳跟對準左腳足背→以腳掌承受重量→收小腹→肩膀向後→抬頭挺胸長期需站者,一腳稍微向前,較容易保持身體的平衡。② 正確的坐姿─腳順著膝蓋→小腿與大腿成90度→以大腿承受全身的重量→上身保持挺直→下半背貼住椅背。③ 正確的操作姿勢─站立時,腳呈弓箭步,放鬆肩膀,上半身挺直。坐姿操作時,如上述外,大小手臂成直角,放鬆肩膀,上半身挺直。

2、態度:①親切:表達令人愉快的情緒、隨時微笑迎人。② 有禮貌:請、謝謝、對不起,尊重別人,照顧別人,諒解別人、為別人構想。③幽默感:培養幽默感,提升情緒EQ。4:耐心教給顧客在家應注意的護理技巧和禁忌。

3、談吐:①聲音:訓練悅耳愉快的聲音,避免過高或過低的語調,適當的說話速度,不宜過快或過慢,注意咬字的清楚。 ②主題:好的內容是吸引別人與你接近的重要因素,如果言之無物,談起話來索然無味,自然也不會期待下次的會面,較適合的談話主題有顧客的興趣、流行服飾、髮型、音樂、藝術、旅遊、假期計畫、書籍、講座等,儘量了解顧客的興趣。不適合談論私人問題,經濟狀況,隱私,同事或公司,其它顧客狀況。 ③交談原則:少說多聽,不背後論長道短,不要說粗話,用辭簡單易懂,不要和顧客爭論。

職業概況

美容師專業手法

1、職業定義:根據顧客的臉型、皮膚特點和要求,為其清潔、護理、保養皮膚,美化容顏的人員。 2、職業環境:室內、常溫。

3、職業能力特徵:有良好的形體感,手指、手臂靈活,動作協調,顏色辨別力強,具有一定的語言表達能力。

按摩手法要到位,操作過程中注意不要用力拉扯顧客皮膚。

4、基本文化程度:國中畢業。

5、培訓要求

(1)培訓期限:全日制職業學校教育,根據其培養目標和教學計畫確定。晉級培訓期限:技師不少於120個標準學時。

(2)培訓教師:培訓技師、高級技師的教師應取得本職業高級技師資格證書,有豐富的教學經驗。

(3)培訓場地設備:標準教室及必備、設施。

6、職業鑑定要求

(1)適用對象:從事或準備從事美容職業的有關人員。

(2)申報條件(具備以下條件之一者)

——初級( 具備以下條件之一者)

(1) 經本職業初級正規培訓達規定標準學時數,並取得結業證書。

(2) 在本職業連續見習工作2 年以上。

——中級( 具備以下條件之一者)

(1) 取得本職業初級職業資格證書後,連續從事本職業工作2 年以上,經本職業中級正規培訓達規定標準學時數,並取得結業證書。

(2) 取得本職業初級職業資格證書後, 連續從事本職業工作5 年以上。

(3) 取得經勞動保障行政部門審核認定的、以中級技能為培養目標的中等以上職業學校本職業( 專業) 畢業證書。

——高級( 具備以下條件之一者)

(1) 取得本職業中級職業資格證書後,連續從事本職業工作4 年以上,經本職業高級正規培訓達規定標準學時數,並取得結業證書。

(2) 取得本職業中級職業資格證書後,連續從事本職業工作7 年以上。

(3) 取得本職業中級職業資格證書的大專或相關專業畢業生,連續從事本職業工作2 年以上。

(4) 取得經高級技工學校或勞動保障行政部門審核認定的、以高級技能為培養目標的高等以上職業學校本職業( 專業) 畢業證書。

——技師( 具備以下條件之一者)

(1) 取得本職業高級職業資格證書後,連續從事本職業工作5 年以上,經本職業技師正規培訓達規定標準學時數,並取得結業證書。

(2) 取得本職業高級職業資格證書後,連續從事本職業工作8 年以上。

(3) 取得本職業高級職業資格證書後的高級技工學校本職業(專業)畢業生, 連續從事本職業工作2 年以上。

——高級技師( 具備以下條件之一者)

(1) 取得本職業技師職業資格證書後,連續從事本職業工作3 年以上,經本職業高級技師正規培訓達規定標準學時數,並取得結業證書。

(2) 取得本職業技師職業資格證書後,連續從事本職業工作6 年以上。

(3)鑑定方式:採用理論知識考試和技能操作考核,理論知識考試採用筆試方式。技能操作考核採用現場實際操作方式進行。兩門均採用百分制,皆達60分及以上者為合格(技能操作考核的每一項也必須達該項考核滿分的60%以上),技師、高級技師還須進行綜合評審。

(4)考評員與考生的配比:理論知識考試按1:20;技能操作考核按1:5。

(5)鑑定時間:理論知識考試為120分鐘,技能操作考核為120分鐘。

(6)鑑定場所設備:鑑定知識考試在標準教室里進行;技能操作考核在標準實操教室進行。

基本要求

美容師班教學情形

1、職業道德(1)職業道德基本要求

(2)職業守則:(一)遵紀守法,敬業愛崗。(二)禮貌待客,熱忱服務。(三)認真負責,團結協作。(四)實事求是,誠實公平。(五)努力學習,刻苦鑽研。

2、基礎知識

(1)美容常識;

(2)衛生常識:(一)個人衛生。(二)環境衛生(三)儀器設備衛生。(四)消毒。

(3)安全用電基礎知識;

(4)相關生理常識:(一)細胞一基本組織。(二)頭頸部骨骼和肌肉。

(5)皮膚生理知識:(一)皮膚的結構。(二)皮膚的功能。(三)皮膚的分類。(四)常見皮膚傳染病。

(6)美學基本知識:(一)素描。(二)色彩。

(7)化妝品的基本知識:(一)化妝品的分類方法。(二)化妝品的基本原料。(三)化妝品的功效。

(8)心理學基本常識:(一)功能服務心理學。(二)心理服務心理學。

(9)禮儀常識:(一)行為規範。(二)語言。(三)服飾。(四)服務禮儀。

(10)相關法律法規知識:(一)崗位責任。(二)衛生法。(三)其他相關法規。

(11)皮膚的常見類型:油性肌膚、乾性肌膚、混合性肌膚、敏感性肌膚。

工作要求

職業功能工作內容技能要求相關知識

林志玲現場擔任美容師 林志玲現場擔任美容師

一、皮膚護理:全身皮膚護理:能對全身皮膚進行護理;能根據皮膚的特點選用保養品;能指導顧客對全身皮膚進行養護、保健:①國內外高新技術;②保養品功效、原料作用機理;③全身皮膚護理的常用穴位;④皮膚病理生理; 二、化妝:(一)夢幻妝:能畫夢幻妝,知道個性化妝造型要素;服裝設計造型知識;常用造型材料的性質及套用知識;人體彩繪造型套用知識。(二)個性化妝:造型能進行創意化妝;

三、紋飾美容:(一)紋眉:能夠根據顧客的臉型及年齡、皮膚物質、職業等客觀因素,設計出自然的眉形、睫毛線;能運用多種紋術手段進行飾洗修;能指導他人進行紋飾洗修,並能處理紋後皮膚異常反應:①各種皮膚異常反應的類型;②紋後皮膚異常反應處理方法。(二)紋睫毛線;

四、美體:能指導他人對各種類型的體形進行分析;能指導他人結各類體形的減肥健胸選擇最佳方法;能指導他人用多種方法進行減肥健胸;能指導他人減肥健胸後的保健輔導及多種美體方法:①國內外減肥健胸方法腦發展趨勢;②各種肥胖原因,減肥健胸新儀器的功效;③減肥健胸後的異常情況的成因和處理方法。

五、培訓指導:(一)指導能指導初、中、高級美容師教學教法基本知識。(二)教學 ①能勝任培訓工作;②能撰寫工作總結、經驗總結。

六、經營管理:(一)行銷策劃:能組織美容院進行有效的廣告宣傳;能組織建立銷售網路:①廣告學基本知識及市場行銷知識;②經營管理基本知識;③企業經營管理相關的法律法規基本知識。(二)技術更新能定期接受新技術培訓,並能熟練運用一些新技術進行操作國內外美容發展趨勢及新技術、新方法。

熱門詞條