羅長培

羅長培

著名學者,語言學家,漢語音韻學家,文字學家,古代漢藏語言關係研究專家,中國語言學、中國藏學奠基人之一。 生前曾任西南聯大、北京大學中文系教授,中國科學院語言研究所所長,全國政協委員等職。 北大畢業後曾遊學美國,歸國後曾擔任中國科學院語言研究所所長,幫組制定語言政策等等。

基本信息

人物簡介

羅老之墓

羅長培,滿族人。著名學者,語言學家,漢語音韻學家,文字學家,古代漢藏語言關係研究專家,中國語言學、中國藏學奠基人之一。生前曾任西南聯大、北京大學中文系教授,中國科學院語言研究所所長,全國政協委員等職。

羅老曾就讀於北京市第三中學,北京大學國文系,1919年五四愛國運動爆發時,他和楊振聲、俞平伯,還有許德珩,都是五四時代同班的學生。北大畢業後曾遊學美國,歸國後曾擔任中國科學院語言研究所所長,幫組制定語言政策等等。因長期患高血壓症,於一九五八年十二月十三日不幸逝世,葬於八寶山革命公墓。

主要著作

《語言與文化》(中國文化語言學的開山之作,主要探索語言與文化關係,開拓了我國語言研究的新領域,標誌著我國社會語言學進人了預備、草創階段。該書名列教育部高等教育司指定中文專業大學生必讀書目100本之一。)

《漢語古音韻學導論》1956年出版

普通語音學綱要》,羅長培 王均,商務印書館。

《北京俗曲百種摘韻》

《韻學源流》(清)莫友芝 著 羅長培校點 中華書局。

《漢語音韻學導論》 (Phonologie chinoise) (瑞士)高本漢著 趙元任、李方桂、羅長培譯。等等

相關搜尋

熱門詞條