羅瑞卿

羅瑞卿

羅瑞卿(1906.5.31—1978.8.3),大將軍銜,中國無產階級革命家、軍事家 。四川南充人。民國十七年(1928年)加入中國共產黨,民國十八年(1929年)參加中國工農紅軍。在革命生涯中,歷任支隊黨代表、縱隊政治部主任、師政治委員、軍政治委員、軍團政治保衛局局長等職,參加樂安宜黃、建黎泰、金資等戰役,參加長征,參與指揮強渡大渡河戰鬥,參加強渡烏江戰鬥,率部六渡赤水,參加回師遵義殲滅國民黨軍吳奇偉師的戰鬥,參加直羅鎮戰役,參與指揮百團大戰和領導華北敵後抗日游擊戰爭,組織綏東戰役,參與指揮大同集寧、張家口、易滿、保南、正太、青滄、保北、大清河北等戰役,參與清風店戰役、石家莊戰役、平津戰役、太原戰役等。中華人民共和國成立後,羅瑞卿先後擔任公安部長、國務院副總理、中央軍委秘書長、解放軍總參謀長、中央書記處書記、國防委員會副主席、國防工業辦公室主任等職。1955年被授予大將軍銜 。1978年8月3日病逝,終年72歲。

基本信息

人物生平

早年經歷

初入延安的羅瑞卿初入延安的羅瑞卿

清光緒三十二年(1906年)5月31日,羅瑞卿生於四川省南充縣舞鳳鄉清泉壩馬家坡(南充市舞鳳鄉雙女石村)。讀過私塾和高級國小。
民國十年(1921年),羅瑞卿入南充中學後,接受進步思想,積極參加愛國學生運動,與家庭發生嚴重衝突。
民國十一年(1922年),因教師體罰學生,羅瑞卿挺身而出,以理相爭。全校學生罷課7天,迫使校方向被打學生賠禮道歉。
民國十二年(1923年)春,羅瑞卿考入民主革命家張瀾創辦的南充縣立中學普通班學習。因家境敗落。不得不遵從父命,棄學到一綢緞鋪當學徒。

大革命

紅大一期一科同學們紅大一期一科同學們

民國十三年(1924年),羅瑞卿重入南充縣立中學,轉入蠶桑班學習。在學校,受到進步思想的影響,閱讀了《新青年》、《新蜀報》等革命書籍和進步報刊,並成為學生會和俱樂部的積極分子。5月,參加反對駐南充軍閥何光烈徵收“佃當捐”的鬥爭,帶領同學抓獲徵收委員秦同淮。
民國十四年(1925年)3月12日,羅瑞卿上街宣傳孫中山聯俄、聯共、扶助工農的三大政策,並與任白戈編演了話劇《孫中山之死》。5月30日,參加以學生會名義組織的“上海五卅慘案外交後援會”,進行宣傳演講活動,發表反對英日帝國主義,聲援革命外交的“快郵代電”。
民國十五年(1926年),羅瑞卿前往成都,入實業專修學校學習。同年加入中國共產主義青年團,並以優異成績考取武漢中央軍事政治學校(黃埔軍校武漢分校)。
民國十六年(1927年)5月,羅瑞卿參加反擊叛軍夏斗寅部進攻武漢的戰鬥。7月,赴南昌參加起義,行至九江,得知南昌起義已經撤離,遂返回武漢。

土地革命

羅瑞卿珍貴照片集羅瑞卿珍貴照片集
羅瑞卿常服彩照羅瑞卿常服彩照

民國十七年(1928年),羅瑞卿到上海,與中共黨組織取得聯繫,加入中國共產黨,在中共中央軍委領導下從事秘密工作。
民國十八年(1929年)2月,羅瑞卿奉命前往閩西,參與組建並訓練地方武裝。5月,任閩西紅軍第59團參謀長,率部配合毛澤東、朱德領導的紅4軍入閩作戰,參加開闢閩西蘇區和龍巖、白砂等戰鬥。6月,所部編入紅4軍,先後在第2、第4縱隊任支隊黨代表等職。
民國十九年(1930年)初,羅瑞卿任第2縱隊政治部主任,轉戰閩西和贛南地區。10月,任紅4軍第11師政治委員,致力於加強部隊政治工作建設。12月,參加中央蘇區第一次反“圍剿”。
民國二十年(1931年)5月,羅瑞卿在中央蘇區第二次反“圍剿”作戰中左腮被子彈擊穿,傷及動脈,血流如注,當即昏死過去,經全力搶救方轉危為安。
民國二十一年(1932年)3月,羅瑞卿任紅4軍政治委員,與軍長王良指揮部隊在漳州戰役中擔任主攻,並率部參加樂安宜黃、建黎泰、金資等戰役。
民國二十二年(1933年)1月,羅瑞卿調任紅1軍團政治保衛局局長,參加中央蘇區第四次反“圍剿”。由於工作出色,被授予二等紅星獎章。
民國二十三年(1934年)10月,羅瑞卿參加長征,途中曾任中央紅軍先遣隊參謀長,參與指揮強渡大渡河戰鬥。
民國二十四年(1935年)1月,羅瑞卿參加強渡烏江的戰鬥。1月26日至3月21日,率一軍團保衛局六渡赤水,參加回師遵義殲滅國民黨軍吳奇偉師的戰鬥。5月19日,任中央紅軍先遣隊參謀長,率先遣隊通過大涼山彝族區,參與指揮了強渡大渡河等戰鬥。6月14日,率一軍團保衛局翻越夾金山。7月10日,率部通過雪山,抵達毛兒蓋休整。8月28日,率保衛局走出草地,到達班佑。9月16日,在黑朵寺召開保衛局會議,要求大家同張國燾分裂黨和紅軍的錯誤作鬥爭,一切行動聽從中央指揮,堅決跟著黨中央北上。9月20日,任陝甘支隊第二縱隊政治部主任。11月,任紅一方面軍政治保衛局局長,參加直羅鎮戰役。
民國二十五年(1936年)6月起,羅瑞卿任中國工農紅軍大學教育長、副校長。12月,參加中共代表團,協助周恩來處理西安事變。在主持抗大日常工作期間,堅決貫徹毛澤東制定的“堅定正確的政治方向,艱苦樸素的工作作風,靈活機動的戰略戰術”的教育方針和“團結、緊張、嚴肅、活潑”的校風。

抗日戰爭

羅瑞卿羅瑞卿

民國二十七年(1938年)年,羅瑞卿在毛澤東的指導下,完成《抗日軍隊中的政治工作》一書,系統地總結了人民軍隊的政治工作經驗,擴大了中國共產黨、人民軍隊的影響。
民國二十八年(1939年)7月,羅瑞卿奉命率抗大總校和陝北公學等數千名教員、學員東渡黃河,越過日軍封鎖線,進入華北抗日根據地辦學。
民國二十九年(1940年)5月,羅瑞卿任八路軍野戰政治部主任,轉戰太行山區,參與指揮百團大戰和領導華北抗日游擊戰爭。他經常深入部隊調查研究,幫助基層連隊整頓支部,開展“模範支部”活動,有力地推動了部隊的基層建設。所著《目前政治工作建設上的一些問題》,總結了抗日游擊戰爭政治工作的經驗,提出一系列加強政治工作的措施,對指導部隊政治工作建設發揮了重要作用。
民國三十一年(1942年)5月24日,羅瑞卿參與組織指揮八路軍總部和北方局機關反“掃蕩”,率領野政和後勤部機關由下麻田向東突圍,在陽邑附近的太行群山中與日軍周鏇,化整為零,分散突圍,粉碎了日軍的“鐵壁合圍”,受到八路軍總部的讚揚。
民國三十三年(1944年)初,羅瑞卿回延安,入中共中央黨校學習。
民國三十四年(1945年)6月,羅瑞卿當選為中共第七屆中央候補委員。

解放戰爭

肖勁光與羅瑞卿合影肖勁光與羅瑞卿合影
羅瑞卿和陳賡指揮作戰羅瑞卿和陳賡指揮作戰

民國三十四年(1945年)8月18日,羅瑞卿任晉察冀中央局副書記、晉察冀軍區副政治委員兼政治部主任。
民國三十五年(1946年)初,羅瑞卿任北平軍事調處執行部中共方面參謀長,協助葉劍英同國民黨方面談判。6月,任晉察冀野戰軍政治委員,參與指揮大同集寧、張家口、易滿、保南、正太、青滄、保北、大清河北等戰役。
民國三十六年(1947年)10月、11月,羅瑞卿在清風店戰役和石家莊戰役中,充分發揮思想政治工作的威力,激勵廣大指戰員發揚不怕困難、不怕疲勞和連續作戰的優良作風,保證了戰役的順利實施。
民國三十七年(1948年)5月,羅瑞卿任華北軍區政治部主任兼第2兵團第一政治委員,與兵團司令員楊得志率部出擊冀熱察,牽制華北國民黨軍,有力地配合了東北野戰軍的作戰。隨後參加平津戰役,指揮部隊將國民黨軍第35軍大部殲滅於新保全,取得平津戰役第一個勝利。
民國三十八年(1949年)3月,羅瑞卿率中國人民解放軍第19兵團開赴山西,參加太原戰役。 6月,負責籌建公安部。

建國之後

鎮反中的羅瑞卿大將鎮反中的羅瑞卿大將

新中國建立後,羅瑞卿受命組建公安部並任部長,同時擔任中國政治法律委員會副主任、公安軍司令員兼政治委員,領導和組織了建國初期的鎮壓反革命運動和肅反運動,加強法制建設和治安管理。
1955年,羅瑞卿被授予大將軍銜 ,是中共第八、第十一屆中央委員。
1956年9月,羅瑞卿在黨的第八次全國代表大會上,所作《我國肅反運動的主要情況和若干經驗》的發言,受到毛澤東、周恩來的稱讚。
1959年4月,羅瑞卿任國務院副總理。9月起,任中共中央軍委常委和秘書長、人民解放軍總參謀長、國防部副部長。

羅瑞卿骨灰安放處羅瑞卿骨灰安放處
羅瑞卿和朝鮮人民軍戰士合影羅瑞卿和朝鮮人民軍戰士合影

1961年11月,羅瑞卿兼任國務院國防工業辦公室主任。
1962年9月,羅瑞卿任中共中央書記處書記。
1964年,羅瑞卿組織實施全軍民眾性練兵運動,大力推廣郭興福教學法,使部隊戰術技術水平有了顯著提高,湧現出許多“夜老虎”、“鐵腳板”、“翻江龍”、“爬山虎”。中國人民解放軍在步兵武器訓練中獲得優秀成績的師比1963年增長4倍,投彈平均達40米以上的師比1963年增長6倍。與此同時,他堅持政治與軍事、政治與業務的辨證統一,提倡以理論聯繫實際的學風學習馬列主義、毛澤東思想,對林彪鼓吹的“政治可以衝擊一切”、“最高最活”等言論和破壞軍隊建設的行徑進行了堅決抵制,遭到林彪等人的誣陷。
1965年1月,羅瑞卿任國防委員會副主席。12月,在中央政治局常委擴大會議上,被先後解除黨政軍領導職務,並在隨後爆發的“文化大革命”中遭到殘酷迫害,造成下肢殘疾。
1975年8月,羅瑞卿恢復工作,任中共中央軍委顧問。
1977年8月,羅瑞卿復任中央軍委常委和秘書長,協助鄧小平領導軍隊整頓和撥亂反正工作,積極支持和參與關於真理標準的大討論,反對“兩個凡是”的錯誤思想。以頑強的毅力克服病殘折磨,深入部隊指導工作,清除林彪、江青一夥對軍隊建設造成的危害和影響,恢復和發揚人民軍隊優良傳統和作風。
1978年7月15日,羅瑞卿赴聯邦德國海德堡骨科大學醫院治療腿疾。8月3日,手術後因突發心肌梗塞逝世,享年72歲。

親屬成員

1950年,羅瑞卿與家人合影1950年,羅瑞卿與家人合影
羅瑞卿與妻子郝治平合影羅瑞卿與妻子郝治平合影

原配:拱平,江蘇江浦人。1919年生於江蘇南京,1937年6月參加革命工作,1938年與羅瑞卿結婚,1949年9月加入中國共產黨。副司局級離休幹部。2010年7月2日16時45分在南京逝世,享年93歲。
夫人:郝治平,河北臨漳人。1922年出生於河南安陽。1941年4月3日,與羅瑞卿在遼縣桐峪鎮結婚。 1938年參加八路軍,同年加入中國共產黨。曾任十八團軍政治部總支部書記,公安部黨委辦公室主任,總參政治部顧問。1955年被授予上校軍銜。
長子:羅箭 ,少將。1938年在延安出生,取名羅小卿。1958年考入中國科技大學,1961年轉入哈爾濱軍事工程學院學習,1996年從中國人民解放軍後勤部裝備部副政委崗位上退休。
次子:羅宇(猛猛),1944年出生於陝西延安,1988年授大校軍銜。
三子:羅寰。
四子:羅原(了了 ),1953年出生,上海中歐國際工商學院MBA學位,北京標準國際投資管理公司董事長。
長女:羅峪田(玉田),1942年1月18日生於山西太行山桐峪村。畢業於北京師大女附中、中國科學技術大學。 解放軍總參某研究所所長,大校軍銜。
次女:羅峪書,1943年出生於太行山,哈爾濱軍事工程學院核物理專業畢業。
三女:羅峪治(朵朵),1949年出生。
四女:羅峪平,小名羅點點 ,1951年出生在北京。中國作家、醫生,“尊嚴死”提倡者,著有《我的死亡誰做主》等書籍。

主要貢獻

平亂剿匪

羅瑞卿在邊界遠望羅瑞卿在邊界遠望

1949年至1959年,羅瑞卿領導人民解放軍公安部隊,協同有關方面平息了反革命暴亂和武裝叛亂340起;建國初期配合國防軍剿匪220萬人,50年代末基本肅清國內殘匪;捕殲、擊沉、擊傷和繳獲國民黨船58艘,擊落、擊傷國民黨飛機4架。公安部隊還赴朝鮮執行了抗美援朝作戰中的後方警衛任務,包括維持戰地和後方治安、看押俘虜和警衛板門店談判等。

打黑除惡

1949年至1950年6月,羅瑞卿領導公安部嚴厲打擊城市盜匪和流氓阿飛活動。在北京、上海等13個大城市共緝捕盜匪5477名。處決了大流氓大惡霸,基本消滅了中國大城市各種黑社會勢力、封建行會組織等。

禁毒除害

建國初期,羅瑞卿領導指揮民眾性禁毒運動,打擊販毒、售毒、製毒、運毒的大犯、慣犯及開煙館的大業主、大窩,親自過問、具體指導重大毒品案件的破獲。至1952年底,清除了禍害中國人百餘年的鴉片煙毒。

消滅娼妓

1949年11月,羅瑞卿組織領導中國人民消滅娼妓制度、切除社會毒瘤,依法懲辦罪大惡極或有血債的妓院老闆。封閉妓院,妓女送往婦女生產教養院。對有家可歸者遣送回家,有對象者助其結婚,其餘的組織學習生產技術,讓她們獨立謀生。至1953年,徹底消滅城市封建勢力,解放婦女,建立健康的新社會。

主要榮譽

毛澤東為羅瑞卿授勳毛澤東為羅瑞卿授勳

1955年,被授予大將軍銜,獲一級八一勳章、一級獨立自由勳章和一級解放勳章。

主要作品

文章

《目前政治工作建設上的一些問題》(1941年4月,《八路軍軍政雜誌》第三卷三、四期)。
《談談軍隊黨支部與非黨民眾的聯接問題》(1941年6月27日,《前線》十八期)。
《增強我們的生產戰線》(1942年2月1日,《新華日報》)。
《新的一年與新的政治工作任務》(1942年4月1日,《前線》第二十八期)。
《應當把對敵政治攻勢組織得更有力些》(1942年8月18日,《新華日報》)。
《朝鮮義勇軍四周年紀念祝詞》(1942年10月10日,《新華日報》)。
《祝伯承同志壽》(1942年12月15日,《新華日報》特刊)。
《略論整頓三風的重點》(1943年2月1日,《新華日報》)。
《關於部隊整風學習的幾點意見》(1943年2月25日,《新華日報》)。
《把日軍工作提到更加重要的地位》(1943年3月15日,《前線》第33期)。
《敵偽軍工作方針與基本政策》(1943年3月15日,《前線》第33期)。
《三年來鎮壓反革命工作的偉大成就》 (1952年,《人民公安》雜誌1期)。

圖書

《我國肅反鬥爭的成就和今後的任務》(1958年1月,中國青年出版社出版)。
《羅瑞卿軍事文選》(2006年5月,當代中國出版社出版)。
《羅瑞卿詩選集》(1978年11月,四川人民出版社出版)。

人物評價

新華社:羅瑞卿是久經考驗的無產階級革命家、軍事家,黨、國家和軍隊的卓越領導人 。既是優秀的政治工作領導者,又是優秀的軍事指揮員,為中國人民革命戰爭的勝利,為中國人民的解放事業,作出了重大的貢獻。
中國共產黨新聞網:羅瑞卿對開創新中國的公安政法工作、保衛社會主義革命和建設事業作出卓越貢獻。他為維護黨對軍隊的絕對領導,加強全軍戰備訓練,發展國防尖端武器和航天事業,促進軍隊革命化、現代化、正規化建設,嘔心瀝血,鞠躬盡瘁。
中華人民共和國主席毛澤東:羅瑞卿往身邊一站,就感到十分放心。天塌下來,有他頂著。
中華人民共和國元帥朱德:羅瑞卿是優秀幹部,平時訓練、戰時指揮均能勝任愉快。

後世紀念

故居

羅瑞卿故居羅瑞卿故居

羅瑞卿故居位於四川省南充市順慶區將軍路25號,為清光緒年間修建的一座三合院式木結構穿斗青瓦房,面積約300平方米。故居正中是堂屋,兩側是正房和廂房。西側為羅瑞卿及其父母的臥室、廚房及雜物間。東側正房、廂房裡,陳列著200多幅裱裝精美、風格各異的書法和繪畫作品,其中既有中共中央領導人的題詞,也有著名畫家的字畫,還有家鄉人民的敬書。故居西邊為陳列室,展品包括羅瑞卿生前的珍貴實物及文史資料十件、文史照片及繪畫百餘件。

銅像

羅瑞卿半身銅像屹立在故居前的院壩正中。

骨灰

羅瑞卿骨灰安放處位於故居左側雪松下,漢白玉石碑上刻著耿飈題寫的“一生正氣,兩袖清風”。

活動

2006年05月31日,紀念羅瑞卿誕辰100周年座談會在北京人民大會堂舉行。
2006年06月02日,羅瑞卿誕辰100周年紀念活動在南充市舉行。

傳記

羅瑞卿轉羅瑞卿傳

《羅瑞卿傳》(2007年,當代中國出版社出版)


電視劇

《公安部長羅瑞卿的故事》,杜振清飾演羅瑞卿。

中國人民解放軍歷任總參謀長

姓名 任職時間
周恩來(兼) 1947.8-1949.10
徐向前 1949.10-1954.10
聶榮臻(代) 1950.初-1954.10
粟裕 1954.10-1958.10
黃克誠 1958.10-1959.09
羅瑞卿 1959.09-1965.12
楊成武(代) 1965.12-1968.03
黃永勝 1968.03-1971.09
葉劍英(兼) 1971.09-1975.01
鄧小平(兼) 1975.01-1976.04
鄧小平(兼) 1977.07-1980.03
楊得志 1980.03-1987.11
遲浩田 1987.11-1992.11
張萬年 1992.11-1995.09
傅全有 1995.09-2002.11
梁光烈 2002.11-2007.9
陳炳德 2007.9-2012.10
房峰輝 2012.10-

中國人民解放軍軍事家

概述1989年11月30日,解放軍報刊登一篇文章——《中央軍委確定33位軍事家毛澤東周恩來朱德鄧小平名列其中》,引人關注。文章寫道:“在史詩般的中國人民革命戰爭中,湧現出多少運籌帷幄叱吒風雲的軍事家?經中央軍委確定,33人被冠以“軍事家”的評語,載入最近出版的《中國大百科全書·軍事卷·中國人民解放軍軍事人物分冊》。 ”1994年8月經中央軍委審議,又確定增補黃公略、方誌敏、劉志丹3人為軍事家。
黨和國家主要領導人(5位)毛澤東| 周恩來| 鄧小平| 楊尚昆| 李先念
十大元帥和十大將(20位)朱德| 彭德懷| 林彪| 劉伯承| 賀龍| 陳毅| 羅榮桓| 徐向前| 聶榮臻| 葉劍英| 粟裕| 徐海東| 黃克誠| 陳賡| 譚政| 蕭勁光| 張雲逸| 羅瑞卿| 王樹聲|許光達
新中國成立前獻身的高級將領(11位)葉挺| 許繼慎| 蔡申熙| 段德昌| 曾中生| 左權| 彭雪楓| 羅炳輝| 黃公略| 方誌敏| 劉志丹

新中國歷任公安部長

人物籍貫任期
第一任羅瑞卿四川南充1949年10月---1959年9月
第二任謝富治湖北黃安1959年9月---1972年3月
第三任華國鋒山西交城1975年1月---1977年3月
第四任趙蒼壁陝西清澗1977年3月---1983年4月
第五任劉復之廣東梅縣1983年4月---1985年9月
第六任阮崇武河北懷安1985年8月---1987年4月
第七任王芳山東新泰1987年4月---1990年11月
第八任陶駟駒 江蘇靖江1990年11月---1998年3月
第九任賈春旺 北京1998年3月---2002年12月
第十任周永康江蘇無錫2002年12月---2007年10月
第十一任孟建柱江蘇蘇州2007年10月28日---

1955年授銜名單

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條