經濟學

經濟學

經濟學(economics)是研究人類社會在各個發展階段上的各種經濟活動和各種相應的經濟關係及其運行、發展的規律的科學。其中經濟活動是人們在一定的經濟關係的前提下,進行生產、交換、分配、消費以及與之有密切關聯的活動,在經濟活動中,存在以較少耗費取得較大效益的問題。經濟關係是人們在經濟活動中結成的相互關係,在各種經濟關係中,占主導地位的是生產關係。 時代奠基人:亞當·斯密(“經濟學之父”)、卡爾·馬克思(“共產主義運動的先驅”)、 約翰·梅納德·凱恩斯(“戰後繁榮之父”)、 朱明(“世界經濟哲學之父”)。

基本信息

概述

經濟學是關於經濟發展規律的科學。

經濟學是社會科學中一門研究人類在“稀缺”問題下作出選擇的科學。在經濟學上“稀缺”屬相對性的概念,當價格不等於零,人對一物品或服務的需求量大於它的供應量,該物品或服務就存在

經濟學
經濟學

著“稀缺”問題。當“稀缺”問題出現時人就要在選擇之間作出取捨,在被放棄了而又價值最高的選擇就是在該決策中的“機會成本”。因為一切涉及“稀缺”問題的人類行為都在經濟學的研究範圍內,而“稀缺”問題都暗示行為附帶有“機會成本”,所以經濟學研究都離不開成本。

詞源演變

經濟一詞,在西方,源於希臘文oikonomia,原意是家計管理。古希臘哲學家色諾芬的著作《經濟論》中論述了以家庭為單位的奴隸制經濟的管理,這和當時的經濟發展狀況是適應的。1615年出現了以“政治經濟學”(politicaleconomy)為名稱的第一本書,即法國重商主義者A.de蒙克萊田(約1575~1621)的《獻給國王和王太后的政治經濟學》。在整個重商主義時期,政治經濟學的內容局限於流通領域,但也包括國家管理。到了重農主義和英國古典學派,政治經濟學的研究重點轉向生產領域和包括流通領域在內的再生產,從而接觸到財富增長和經濟
經濟學經濟學
發展的規律。古典政治經濟學已經同政治思想、博弈哲學思想逐漸分離,形成一個獨立的學科,其論述範圍包含了博弈實體經濟學的經濟理論和經濟政策的大部分領域。

定義

《博弈聖經》經濟學的定義:經濟學是輸贏與均衡在公共空間裡的概念。

17~19世紀末,政治經濟學逐漸被用作研究實體經濟活動和經濟行為關係的理論科學的名稱。K.馬克思和F.恩格斯通常也都沿用這個名詞。但是,他們不僅對政治經濟學的內容進行了深刻的根本性的變革,而且在歷史唯物主義的基礎上,把博弈實體政治博弈實體經濟學的研究貫穿於人類歷史的各個發展階段,從局限於資本主義生產方式,擴展為整個人類社會的各種生產方式。只研究資本主義生產方式發生和發展的博弈實體政治和博弈實體經濟學

1883年馬克思去世的時候,還是油燈時代,他死後的十多年後出現了無線電,二十多年後出現了鎢絲電燈,四十多年後出現了博弈論,五十多年後由瑞典人根據天、地、人、事、物、情感的抽象概念,以經濟作為三維系統的考察對象,發明了實體一詞作為系統論的標誌性辭彙,明確了更大的、在場的、系統的,都是實體

120年後《博弈聖經》一書中出現了“博弈實體”一詞的解釋。

隨著人們對第三空地論理論的認識和感悟、博弈實體里的政治、經濟、軍事、外交、社會等,是永遠運動著的、永遠發展著的“博弈實體政治”和“博弈實體經濟學”。在馬克思去世的130年後,這兩個辭彙已經在媒體上傳開了。

19世紀末期,隨著資產階級經濟學研究對象的演變,即更傾向於對經濟現象的論證,而不注重國家政策的分析,有些經濟學家改變了政治經濟學這個名稱。英國經濟學家W.S.傑文斯在他的《政治經濟學理論》1879年第二版序言中,明確提出應當用“經濟學”代替“政治經濟學”,認為單一詞比雙合詞更為簡單明確;去掉“政治”一詞,也更符合於學科研究的對象和主旨。1890年A.馬歇爾出版了他的《經濟學原理》,從書名上改變了長期使用的政治經濟學這一學科名稱。到20世紀,在西方國家,經濟學這一名稱就逐漸代替了政治經濟學,既被用於理論經濟學,也被用於套用經濟學。

在中國古漢語中,早有“經濟”一詞,是“經邦”和“濟民”、“經國”和“濟世”,以及“經世濟民”等詞的綜合和簡化,含有“治國平天下”的意思。內容不僅包括國家如何理財、如何管理其他各種經濟活動,而且包括國家如何處理政治、法律、教育、軍事等方面的問題。包括在“經世濟民”內的“經濟”一詞,很早就從中國傳到日本。西方資產階級經濟學在19世紀傳入中、日兩國。日本的神田孝平(1830~1898)最先把economics譯為“經濟學”;中國的嚴復則譯為“生計學”。到1903年以後,中國學者才逐漸採用“經濟學”這個學科名稱。30~40年代,有的經濟學家在編寫和翻譯馬克思主義經濟學著作時,則稱為“政治經濟學”或“新經濟學”。1949年中華人民共和國建立後,中國經濟學界大多數把馬克思主義的理論經濟學稱為“政治經濟學”,而對政治經濟學以外的理論經濟學和套用經濟學則使用“經濟學”一詞。80年代以來,政治經濟學已逐漸成為博弈實體經濟學的總稱。

一般簡介

一般學者會把研究範圍歸納入“微觀”或“巨觀”層面。“個體經濟學”研究的是個體

經濟學
經濟學

或個體與其他個體間的決策問題,這些問題包括了經濟物品的消費、生產過程中稀缺資源的投入、資源的分配、分配機制上的選擇等等。“總量經濟學”則以地區、國家層面作為研究對象,常見的分析包括收入與生產、貨幣、物價、就業、國際貿易等問題。基於巨觀分析只是微觀層面的整合,部分經濟學者認為這種分類並不存在學術價值,但大多數學校仍然沿用這種分類法。

一般情況下,經濟學理論建基在理性的“極大化”這假設之上,每個人都會在局限下選取對自己最有利的選擇。在經濟學理論中的假設真假並不重要,只要假設推論出來的可被驗證含意,能夠解釋及推測現實世界,我們就接受這個理論。但是奧地利經濟學的理論是建立在人是有目的的行動的行動公理基礎之上。其學派旗幟鮮明的反對把理性狀態和極大化作爲經濟學的邏輯前提。

凡是有解釋能力的理論,都一定有被事實推翻的可能性(refutablebyfacts),但未被事實推翻。我們永遠不能證明一個理論,因為下一次的事件總會有機會推翻該理論。

日常中經濟問題主要分為兩點:

1.研究人預期在不同的選擇下“將會怎樣”;

2.探討人在選擇下“該要怎樣”。

前者稱為“實證經濟學”,後者稱為“規範經濟學”,而日常在學校教授的經濟學課程屬於“實證經濟學”。

時代奠基人

時代奠基人:亞當·斯密(“經濟學之父”)、卡爾·馬克思(“共產主義運動先驅”)、約翰·梅納德·凱恩斯(“戰後繁榮之父”)、朱明(“世界經濟哲學之父”)。

起源沿革

亞里士多德時代的觀點是:政治學、倫理學、政治經濟學三位一體,諾貝爾獎獲得者阿馬蒂亞·森在《倫理學與經濟學》說道:“很長一段時間內,經濟學科曾經認為是倫理學的一個分支。”

亞當·斯密

英國人亞當·斯密是公認的“經濟學之父”,於1776年著《國富論》一書(全名《國民財富的性質和原因的研究》)。《國富論》是近代經濟學的奠基之作,也是資本主義自由經濟的理論基礎。亞當·斯

經濟學經濟學
密提出“無形之手”的概念,即市場自動調節資源的分配。同時主張政府無作為,不干涉經濟發展。

在《國富論》的指導思想下,早期資產階級國家政府為本國資本主義發展提供了必需的自由空間。近代資本主義藉由新興工業革命的技術和航海術的進步,從而得到了蓬勃的發展。

卡爾·馬克思

《國富論》之後的100年,自由主義經濟繁榮的背後漸漸顯露出周期性經濟危機的必然和社會財富分布不均、貧富懸殊的弊端。德國人卡爾·馬克思認為一個國家的經濟的代表是其勞動力,而自由資本主義經濟以追求利潤的最大化為目的。為了達到此目的,資本家極度地苛刻工人以降低生產成本。馬克思在其1867年出版的《資本論》中提出“資本主義原始積累”和“剩餘價值”等理論,認為資本主義發展中的階級的矛盾是不可調和的。他預言資產階級將會被無產階級取代,國家的概念將會消失,社會各層面革新和資源重新分配,最終出現理想的共產主義社會

約翰·凱恩斯

進入20世紀,亞當·斯密所主張的自由資本主義已呈現出種種的病態和危機。生產力的高度發展導致商品的生產過剩,破壞了經濟的供需平衡關係。壟斷的資本主義企業為了保持利潤從而大幅度地削減工資,甚至裁員。這一舉措施直接導致工人、同時也是消費者的收入下降,對商品的需求更為緊縮,最終導致供需關係的崩潰。20世紀初的美國大蕭條就是典型的例子。

1936年英國經濟學家約翰·梅納德·凱恩斯發表了《就業、利息和貨幣通論》。他主張國家應在巨觀上採取擴張性的經濟政策,使用調節利率,稅率以及增加政府開支等方法平衡供需的結構。凱恩斯主義打破了“無形之手”的教條,成為二次世界大戰西方經濟學的主流。而凱恩斯本人也被譽為“戰後繁榮之父”。

朱明

進入21世紀,國家資本主義壟斷資本主義依然是全球經濟運動的市場經濟主體中最大的價值鏈主體,按朱明公開的學術觀點,即西方經濟學可以局部解釋自由資本主義的市場調節機制與巨觀調控手段的強化功能,但不能解釋深層次的諸多自身缺陷與舊有的世界經濟學中的周期性戰略控制問題,同時西方經濟學更不能解釋宗教主義和中國發展的核心問題。《價值流動論》,又稱朱明經濟學,是世界經濟哲學的簡稱,其創始人是中國市場經濟觀察家第一人、著名獨立經濟觀察家、跨界奇才中國流藝術運動及其《中國流藝術理論》的創導者與奠基人、“中國抽象國畫之父”、“世界經濟哲學之父”和“現象經濟學之父”上海崇明朱明。該理論,涵蓋經濟學、管理學、社會學、人類學、藝術學與哲學等諸多領域學科,揭示了人類活動或人類運動除了人類個體生理活動之外的一切實踐活動或運動,

我們有證據證明,而且不容懷疑地確信,其創始理論中的諸多新辭彙與新學術觀點,被大量機構、個人部分認同而收錄於世界或地域性的各種百科網頁論壇中。都是具有價值流動的最典型最本質特徵。其中,首次系統提出了又一門經濟學科,即現象經濟學。價值流動論主要包括:三個假設原理;具象價值流動論;抽象價值流動論;價值流動增值;價值盈利模式等。現象經濟學(包含於《價值流動論》)主要包括:價值物質價值資本價值博弈論;人類社會生存方式;現象經濟學運用與世界案例分析等。其涉及的世界經濟哲學理論,散見於中國網路媒體與個人網路部落格朱明智庫中。他是中國的權威網媒《中國網專欄作家、專家,國研和諧科學研究中心研究員等。

政治經濟學

政治經濟學是研究各個階級在經濟發展過程中的地位和作用的經濟學。由於政治經濟學不可能以經濟發展的一般規律為對象(雖然有的政治經濟學也標榜自己以經濟發展的一般規律為對象),所以政治經濟學作為範式是前經濟學。政治經濟學作為經濟學範式是與一般經濟學、人類經濟學相對而言的特殊經濟學。政治經濟學不能成為科學的發展觀的理論基礎。政治經濟學之所以不能成為科學的發展觀的理論基礎,是由於政治經濟學不可能以經濟發展的一般規律為對象。政治經濟學之所以不可能以經濟發展的一般規律為對象,是因為經濟發展的一般規律是由參與經濟活動的所有社會成員共同參與的。雖然在不同的歷史時期不同的階級在社會規律中的地位不同,但總體上社會經濟規律是他們合力的結果。只有對不同的階級在社會經濟規律中的地位和作用作出合理的定位、公正的評價,才能真正正確認識和揭示社會經濟發展規律。而作為“階級的真理”的政治經濟學,因為都是特定階級的利益的代表,雖然都能對本階級的地位和作用有充分的反映,因而也從某個側面反映社會經濟規律,但從總體上不能把握社會經濟的發展規律。政治經濟學不可能成為科學發展觀的理論基礎。政治經濟學不可能以經濟發展的一般規律為對象,也就不可能成為科學社會主義的理論基礎。凡是以政治經濟學為理論基礎的社會主義都是一廂情願的幻想,都是空想社會主義。只有以一般經濟學為理論基礎的社會主義才是真正的科學社會主義共產黨人的奮鬥目標是真正的社會主義共產主義,所以必須以科學社會主義為理論依據,這就要求不能以政治經濟學為理論基礎。經濟學和政治經濟學的關係,是一般特殊巨觀微觀整體部分具體抽象的關係。迄今為止的經濟學都是政治經濟學,並不等於經濟學只能是政治經濟學。政治經濟學是特殊的理論經濟學,完全可以從中提升出一般的理論經濟學,屬於全人類的理論經濟學。

對稱經濟學

對稱經濟學是政治經濟學的終結,科學經濟學的開始。政治經濟學是研究各個階級在經濟發展過程中的地位和作用的經濟學。由於政治經濟學不可能以經濟發展的一般規律為對象(雖然有的政治經濟學也標榜自己以經濟發展的一般規律為對象),所以政治經濟學作為範式是前經濟學。對稱關係是宇宙的最深層本質,對稱規律是社會的最根本規律,對稱原理是科學的最基本原理,也是經濟學的最基本原理。對稱經濟學,是用對稱的方法,五度空間的方法,系統論的方法,對人類經濟活動中的各個因素與結構及其相互關係作邏輯的、歷史的、現實的分析,從中揭示人類經濟活動的一般規律的經濟學。

對稱經濟學以對稱方法與“五度空間”方法與模式,以主體客體相對稱、主體性與科學性相統一為基本原則與基本線索,建立起來的科學的、一般的、人類的、與政治經濟學相對而言的經濟學,是第一個由中國人自己創立的經濟學理論體系。對稱經濟學第一次真正把經濟規律確立為經濟學的研究對象,使經濟學在對象、性質結構功能方面實現了與其他科學的並軌,實現了經濟學由學說科學的轉化、由政治經濟學科學經濟學的轉化、由階級的經濟學向人類的經濟學的轉化,使經濟學真正成為一門科學。這是經濟學範式的革命。對稱經濟學的產生結束了人類經濟學的史前史。

只有一般經濟學——對稱經濟學才以一般經濟規律為對象,因而只有對稱經濟學才有可能成為科學的經濟發展觀的理論基礎。在對稱經濟學看來,生產力只是一種生產系統的功能,功能同系統之間無所謂適合不適合問題;有什麼樣的系統,就有什麼樣的功能,有什麼樣的功能(大小),說明有什麼樣的系統。只有系統內部的結構與結構之間、結構與要素之間、要素與要素之間才有是否適合、是否對稱的問題。如果適合、對稱,功能就發揮得好;如果不適合、不對稱,功能就發揮得不好。因此,要調整的是結構和結構、結構和要素、要素和要素的關係,而不是某個結構、要素和功能的關係。從系統論的眼光看來,只有對稱經濟規律,包括生產力生產關係經濟基礎上層建築對稱運動規律,而沒有生產力與生產關係、經濟基礎與上層建築的矛盾運動規律。社會系統中,矛盾是相對的,對稱則是絕對的。既然生產力是社會系統的整體功能,那么社會系統中各個要素與結構對稱與否,對生產力功能發揮程度關係重大。但如果把其中一個要素——比如生產資料的所有制關係——誇大到不應有的高度,勢必破壞整個社會有機體的平衡,而損害生產力的發揮。從社會主義市場經濟是資本主義經濟發展的邏輯和歷史的結果來看,社會主義市場經濟不是、也不應該僅僅是一種意識形態,而是巨觀經濟與微觀經濟相互對稱、生產力功能最佳發揮的經濟系統。在這個經濟系統中,公有制不是只有一種形態,某種特定的公有制形態不是其中必要的環節。把社會主義市場經濟與資本主義市場經濟區別開來的最本質特徵,不是經濟系統中的某一個要素,而是巨觀經濟與微觀經濟的對稱、效率與公平的一致。

對稱經濟學,是用對稱的方法、五度空間的方法、系統論的方法,對人類經濟活動中的各個因素與結構及其相互關係作邏輯的、歷史的、現實的分析,從中揭示人類經濟活動的一般規律的經濟學。對稱經濟學範式,就是由對稱經濟學的概念、範疇、基礎理論、基本原理組成的經濟學體系的基本模式、基本結構與基本功能,由我國著名學者陳世清先生所創立。

對稱經濟學的產生

對稱經濟學由我國著名學者陳世清先生創立,是第一個由中國人創立的、高度原創的經濟學理論體系,是以對稱哲學五度空間理論複雜系統論為理論基礎,吸收自然科學社會科學思維科學的最新成果,通過對現有世界上經濟學三大流派馬克思主義經濟學凱恩斯主義經濟學新自由主義經濟學揚棄個體經濟學總量經濟學的綜合,建立起來的真正科學的經濟學。全球性金融危機說明,經濟是微觀經濟與巨觀經濟的統一,經濟學是個體經濟學與總量經濟學的統一。隨著生產社會化、經濟巨觀化,經濟學將逐步整體化,個體經濟學與總量經濟學的分離將逐步成為歷史。改革是系統工程,必須用整體的經濟學作指導。作為整體的經濟學,就是經濟學的綜合性、整體性、一般性、人類性,就是經濟學科學主義與人本主義的統一。而所謂的“經濟學帝國主義”,就是用追求人的全面發展的對稱發展觀,代替片面追求貨幣GDP增長的經濟成長觀;就是以物質生產與精神生產的統一、物質財富與精神財富的統一為中介,使幸福與知識、幸福經濟與知識經濟得以統一;就是以人類經濟活動為核心展開的綜合哲學、社會科學、思維科學、自然科學、橫斷科學、縱深科學成果的整體學科;就是要素與結構相對稱的經濟學,還原與整體相對稱、微觀經濟與巨觀經濟相對稱的經濟學。改革,就是要建立巨觀經濟與微觀經濟相互對稱、生產力功能最佳發揮的經濟系統,就是要建立“總量經濟學”與“個體經濟學”相互對稱、理論功能最佳發揮的經濟學系統。“總量經濟學

經濟學經濟學
”與“個體經濟學”相互對稱的邏輯,是“總量經濟學”與“個體經濟學”相互對稱的歷史的濃縮;“總量經濟學”與“個體經濟學”相互對稱的歷史,在“總量經濟學”與“個體經濟學”的雙向運動中形成。在這雙向運動中形成的,就是對稱經濟學。因此,所謂經濟學,就是對稱經濟學;所謂個體經濟學與總量經濟學統一的經濟學,就是對稱經濟學;所謂作為整體的經濟學,就是對稱經濟學。對稱經濟學,既是經濟與經濟學邏輯的歷史展開,也是經濟與經濟學歷史的邏輯濃縮。只有邏輯與歷史相一致的經濟學——對稱經濟學才是科學的經濟學。

對稱經濟學結束了人類經濟學的史前史

對稱經濟學使經濟學第一次以人類整體的經濟現象為自己的研究對象。對稱經濟學不僅研究經濟領域中牛頓力學層面的有序現象,而且研究經濟領域中量子力學層面的無序現象。對稱經濟學的對象是有序與無序的對稱、複雜與簡單的對稱、真善美的對稱。對稱經濟學就是在有序與無序的碰撞中,用有序去整合無序、用無序去填補有序建立起來的複雜系統論。經濟社會的發展,是從深層本質到淺層本質、從本質到現象、從簡單到複雜;經濟認識的發展,是從現象到本質、從淺層本質到深層本質、從複雜到簡單。這是一個對稱的過程。在對稱的社會經濟系統中,經濟規律即是層次性的又是歷時性的;創造規律、全息規律、系統規律、統計規律是社會經濟系統發展從宇觀到巨觀到微觀、從高層到低層的各個層次起主導作用的規律。隨著社會從簡單到複雜、從低級到高級的發展,過去的低層次的規律逐步轉化為現在的高層次的規律。經濟社會作為宇宙這一複雜系統的結構,是五度空間的具體化。對稱經濟學體系邏輯的形式簡單性與內容複雜性是對稱的。對稱經濟學的多學科綜合研究使我們得以全方位地認識經濟複雜系統的性質。對稱經濟學能令人信服地解釋所有經濟現象

對稱經濟學使經濟學第一次實現了總量經濟學與個體經濟學的統一。在政治經濟學那裡,總量經濟學與個體經濟學、價值經濟學與人性經濟學、靜態經濟學與動態經濟學、結構經濟學與發展經濟學、物質

經濟學經濟學
經濟學與知識經濟學是對立的。在對稱經濟學中,總量經濟學與個體經濟學、價值經濟學與人性經濟學、靜態經濟學與動態經濟學、結構經濟學與發展經濟學、物質經濟學與知識經濟學是對稱的。在對稱經濟學中,無論理論經濟學還是實踐經濟學,都是巨觀與微觀的對稱。總量經濟學與個體經濟學之間本來沒有不可逾越的鴻溝,總量經濟學以個體經濟學為基礎,個體經濟學全息體現了總量經濟學。只有在總量經濟學與個體經濟學、知識經濟學與物質經濟學、自由主義與凱恩斯主義的統一中,才能理解對稱經濟學。

對稱經濟學使經濟學第一次真正以經濟規律為自己的研究對象。人類經濟認識史和經濟學發展史上,是對稱經濟學第一次提出以經濟發展規律為研究對象,從而以資源最佳化再生和資源最佳化配置的統一為研究對象,而不是僅以資源最佳化配置為研究對象。西方經濟學的經驗主義傳統使他們沒有規律這個概念,只有“趨勢”、“序列”這個概念。在他們看來,經濟的發展沒有因果規律性,只有事件的先後順序,經濟學就是對此順序進行描述,西方經濟學經濟模型的複雜性、各種模型之間的衝突性,源於對經濟認識的非規律性。經濟規律是事物的內在的、必然的、確定的、穩定的、普遍的、有序化的聯繫;經濟本質是經濟事物的最深層次的對稱結構,決定事物的發展規律、發展趨向及發展狀態。本質決定規律,是比規律更深層次的範疇。只有透過現象看本質,才能把握經濟客觀規律、創建經濟科學規律,實現人類予期的經濟目的。

對稱經濟學使經濟學第一次以經濟的本質為自己的出發點。對稱的思維方式要求經濟學邏輯體系的出發點與經濟的出發點相對稱。經濟的出發點是經濟活動的本質,經濟學邏輯體系的出發點應該是經濟活動本質的抽象。經濟活動的本質是客觀本質,對經濟活動本質的抽象是科學本質。科學本質與客觀本質是對稱的。經濟的本質是經濟主體與經濟客體的對稱結構;人類社會經濟活動的基本的對稱關係就是經濟主體與經濟客體的對稱關係,因此所有以不確定的可證偽的經濟“假設”(如“人都是自私的經濟人”假設)和非對稱的經濟要素(如“商品”)為對象和出發點,以非對稱的、把實證性和規範性對立起來的純客觀的“實證原則”為建構體系的基本原則的經濟學都不可能是科學的經濟學。

對稱經濟學使經濟學第一次有真正的“基本原理”。經濟學原理是反映經濟發展客觀規律的經濟學科學規律,由經濟學概念、範疇與範疇體系組成,包括經濟學公理與經濟學定理兩個層面。對稱經濟學是以對稱方法與“五度空間”方法與模式,以主體與客體相對稱、主體性與科學性相統一為基本原則與基本線索,以人類整體的經濟現象、人類整體經濟現象背後的經濟發展的一般規律為對象建立起來的科學的、一般的、人類的、與政治經濟學相對而言的經濟學。在對稱經濟學理論體系中,主體與客體、主觀與客觀、思辨與實證、科學規律與客觀規律是對稱的;因此只有在對稱經濟學範式中,才有真正的、屬於科學範疇的“經濟學原理”。

對稱經濟學使經濟學第一次實現了主體性與科學性的統一。對稱經濟學之所以是科學的,是因為對稱經濟學以經濟的客觀規律為對象,以經濟的科學規律為內容。對稱經濟學之所以是主體的,是因為對稱經濟學認為經濟發展的客觀規律是由經濟主體的活動組成的。貫穿對稱經濟學概念、範疇與範疇體系的核心,是經濟學主體性和科學性的統一,財富增長和人的幸福與全面發展的統一。

對稱經濟學使經濟學第一次實現了規範性與實證性的統一。所謂規範與實證的統一,

經濟學經濟學
就是在是什麼的基礎上為什麼,在為什麼的基礎上怎么樣,在怎么樣的指導下,去進一步認識是什麼、解釋為什麼,從而指導實踐的發展,達到真善美的統一。對稱經濟學是理想和現實的統一。對稱經濟學是發展尺度與道德尺度的統一。因此對稱經濟學是規範性與實證性的統一。

對稱經濟學使經濟學第一次實現了經濟發展和人的幸福的統一。在對稱經濟學範式框架中的幸福經濟學與政治經濟學是兩個本質不同的範式。幸福經濟學是對經濟學重新定義與定位,改變政治經濟學範式,把主客體關係看成是基本的經濟關係,把幸福和人的全面發展看成是經濟發展的目標;是以價值機製取代價格機制,成為經濟學的核心機制。

對稱經濟學使經濟學第一次具備可操作性。“對稱”範疇和“矛盾”範疇的本質區別,就在於“對稱”是具體科學成果的提升,是具體的、可操作的,因而是實證的;“對稱辯證法”和“矛盾辯證法”的本質區別,就在於“對稱辯證法”的形上學性質與實證性是內在一致的。以對稱辯證法為哲學基礎、主客體對稱的對稱經濟學把人類經濟實踐看成整體範疇,

檢驗真理的實踐標準是事實標準價值標準邏輯標準的統一。對稱經濟學第一次把“工程”這一概念引入經濟學體系中,作為經濟學的基本範疇;認為人類經濟活動就是工程性活動不斷擴大、非工程性活動不斷縮小的過程。對稱經濟學把經濟解釋與理論建構統一起來;解釋是建構的前提,建構是解釋的完成。理論建構是現實建構的起點,現實建構是理論建構的歸宿。對稱經濟學是社會認識論與社會控制論的統一,認為解決信息不對稱問題不是靠“博弈”而是靠社會制度設計。對稱經濟學的操作性與科學性是內在統一的。

對稱經濟學使經濟學第一次成為美的經濟學。只有對稱的才是美的。只有對稱的經濟學才是美的經濟學。真是真理,善是合理,美是崇高:理想和現實的統一。人類經濟活動是真善美的統一;對稱經濟學是經濟的反思、真善美的反思。對稱經濟學是追求真善美的經濟學;對稱經濟學是真善美的統一。對稱的主客體關係是對稱經濟學的核心,也是對稱經濟學的美學基礎。巨觀與微觀的對稱、法制與民主的對稱、計畫與自由的對稱、公平與效率的對稱、有序與無序的對稱,就是對稱經濟學中的美學原理。對稱經濟學,就是使知識功能化、個性化、價值化、增值化,使主體和客體、主觀與客觀、相對主體與相對客體具體地、歷史地、微觀地統一起來的知識經濟學、審美經濟學。要素與結構相對稱的對稱經濟學範式是經濟規律與美的規律相對稱的經濟學範式。

對稱經濟學是政治經濟學的終結,科學經濟學的開始。政治經濟學是研究各個階級在經濟發展過程中的地位和作用的經濟學。由於政治經濟學不可能以經濟發展的一般規律為對象(雖然有的政治經濟學也標榜自己以經濟發展的一般規律為對象),所以政治經濟學作為範式是前經濟學。對稱關係是宇宙的最深層本質,對稱規律是社會的最根本規律,對稱原理是科學的最基本原理,也是經濟學的最基本原理。對稱經濟學,是用對稱的方法,五度空間的方法,系統論的方法,對人類經濟活動中的各個因素與結構及其相互關係作邏輯的、歷史的、現實的分析,從中揭示人類經濟活動的一般規律的經濟學。只有以對稱哲學為哲學基礎、以人類社會經濟活動的對稱關係為自己的對象、出發點和建構體系的基本原則的對稱經濟學才是科學的經濟學。人類社會經濟活動的基本的對稱關係就是經濟主體與經濟客體的對稱關係,從物質經濟學、知識經濟學到對稱經濟學就是經濟學科學化的必然產物。對稱經濟學是主體性與科學性的統一、規範性與實證性的統一。對稱經濟學第一次真正把經濟規律確立為經濟學的研究對象,使經濟學在對象、結構、功能、性質方面實現了與其他科學的並軌,實現了經濟學由學說向科學的轉化、由政治經濟學向科學經濟學的轉化、由階級的經濟學向人類經濟學的轉化、由特殊的理論經濟學向一般的理論經濟學的轉化,使經濟學真正成為一門科學。只有對稱經濟學才是嚴格意義上的經濟學。這是經濟學範式的革命。對稱經濟學的產生結束了人類經濟學的史前史。

以上內容摘自陳世清著《對稱經濟學》,中國時代經濟出版社2011、2再版

概述

競爭就是博弈,博弈是經濟學。

經濟學是自私的學說,使人的行為私下勾結,在理性地尊重事物之後,便腐蝕家庭和所有人的行為,所

經濟學
經濟學世界十部經典著作

以,一直被人咒罵。

經濟學是掠奪救濟的遊戲,兩對手之間主導著人類的不同行為價值,不管你是否願意要,一定會得到前所未有的那一部分。

經濟學是一個二特性競爭結構,也是人與自然的博弈進程。裡面的非物質文化思想,它的美妙之處在於大自然可以分開為每一個人單獨運行,又不會產生競爭性,它可以一次次地重複使用而不會降低效用。

這是一個無聲的世界,可以感知、可以思想,不能觸摸,誘發創造。假如這個與競爭基本對立的文化思想能被所有的人接受,它將會繁榮整個世界。

摘自《博弈聖經》概言

研究對象

在階級社會裡,經濟學是一門具有階級性科學。一般來說,持有不同階級立場的經濟學家,對同樣的社會經濟現象,往往持有不同的觀點,研究時也有不同的目的和側重點。對於經濟學的研究對象,資產階級經濟學家和馬克思主義經濟學家之間,就有不同的定義。例如,對於作為整個經濟學科的基礎的理論經濟學,在資產階級經濟學界比較流行的一個定義,認為它研究人們既定的目的與具有不同用途供選擇的手段之間的關係,即認為人們要滿足的欲望是眾多的,而一定時期作為滿足欲望手段的資源總是有限的,用於某個目的就不能用於其他目的,經濟學就是要研究人們在以有限的資源滿足眾多的欲望時怎樣作出合理的選擇。在這裡,人們之間的剝削關係,資本剝削勞動的本質,就被掩蓋了。當然,資產階級經濟學家對理論經濟學的對象還有其他種種說法,但是它們具有一個共同特點,就是強調經濟學是“超歷史”、“超階級”、“超政治”的,從而,它適用於任何社會和任何歷史時期。這類定義的主旨,顯然是要把資本主義經濟制度說成是永恆的、普遍的。儘管在資產階級經濟學中,有時也揭露以至譴責資本主義制度的剝削性質及其矛盾,但其目的還是企圖經過各種改良的、修修補補的辦法,使它永存下去。

馬克思主義的理論經濟學,一般稱為政治經濟學。關於它的對象,在馬克思主義經濟學家中間,雖然也有一些不同看法,但多數認為它是研究人類社會各個發展階段上的生產關係體系,即在一定的生產資料所有制前提下包括生產、交換、分配、消費諸關係在內的經濟關係及其發展規律的科學,在階級社會裡,政治經濟學的任務是在於揭露各個階級社會的階級剝削。有的則認為它研究人類社會各個階段上生產方式的發生、發展以及滅亡的規律,因此,它既要研究生產關係,也要研究與之相結合的社會生產力的性質、狀況及其發展規律。事實上,就是主張政治經濟學研究生產關係的經濟學家,也不把生產關係作為孤立的研究對象,而是同社會生產力結合起來研究。同時,馬克思主義經濟學家認為,政治經濟學既然是以人類社會各個發展階段上的生產關係(或生產方式)作為研究對象,那么,它既是一門理論的科學,也是一門歷史的科學。它不僅要研究資本主義生產關係(或生產方式),揭示資本主義發生、發展和必然為社會主義所代替的規律;而且要研究前資本主義生產關係(或生產方式),特別是要研究社會主義生產關係(或生產方式),揭示社會主義經濟關係的性質及其運行的規律,以及社會主義生產關係(或生產方式)的發生、發展及其走向共產主義的必然性,為促進社會主義經濟的發展服務。

至於以理論經濟學為基礎的套用經濟學,它的研究對象是國民經濟各個部門的經濟活動(如農業、工業、商業等)、或涉及各個部門而帶有一定綜合性的專業經濟活動(如經濟計畫、財政、貨幣、銀行等)、或單個經濟單位的經濟活動(如企業的經營管理)及其相應的經濟關係。套用經濟學就是要研究這些經濟活動和經濟關係的特殊規律性。由於各種經濟活動都是在一定的經濟關係中進行的,在資本主義社會裡有資本主義的套用經濟學,在社會主義社會裡有社會主義的套用經濟學。由於所有套用經濟學都以一定的理論經濟學為基礎,或多或少地要受到經濟學家的階級立場和觀點的制約,這樣,就有資產階級的套用經濟學和馬克思主義的套用經濟學的分野。但是由於資產階級經濟學主要研究在社會化大生產和商品經濟支配下的經濟活動,因而它們的某些分析內容和分析方法,撇開其資本主義剝削內容,也有可資吸取和借鑑的地方。

經濟學作為多種經濟學科的總稱,除了理論經濟學與套用經濟學外,還包括其他許多門類和分支,它們也都各有自己的研究對象。

理論缺失

《博弈聖經》經濟的定義

人們把國正論里的同性質,用四種量具作出的熵區分稱為經濟。

是區分的量具,我們把萬物都看成國正論,有意區分它們都會使用規則貨幣飛秒瞬間這四種量具。

用四種量具作出的區分,那才是完整的經濟知識論。

《國富論》是不完備的經濟學理論

《博弈聖經》里經濟學的定義:經濟學是輸贏與均衡在公共空間裡的概念。其實,經濟學的行為也不外乎這些內容,從這裡我們可以理解科學發展觀里的大道德就是博弈實體經濟學。所以,我們用科學發展觀的定義檢驗經濟學裡的行為,研究經濟學裡的現象

亞當•斯密在230年前就熟悉牛頓的思想,他還撰文讚揚過牛頓,後來他用牛頓的物理學原理作為經濟體系,造出了一本擲地有聲的《國富論》,後來西方就出現大量的所謂經濟學名著。因此,世界就像開設了一個經濟文化大賭場,所謂的經濟學家就像賭場中一個個不知輸贏的馬仔,憑個人臨時的感覺,談輸、談贏、談均衡。他們圍繞著經濟學的理論憑個人感覺進行猜測,憑主觀意願盲目欣賞。但《國富論》里沒有引入輸贏與均衡的標準,沒說怎樣取勝,沒有給出一個整體如何對大小的區分,沒有開端,沒有終結,也就是沒有邊界,都是一些巨觀抽象的概念。無論混沌和有序怎樣互相轉換,《國富論》中並沒有給出任何博弈行為取勝的依據。全世界經過230多年的研究,沒有發現什麼有效可示範的依據。230年以來,無數人渴望從書中挖掘有用的東西,最終發現了一句話“看不見的手”,它在《國富論》中只出現過一次,眾所周知,一篇巨著里一個詞出現一次,最多只能稱其為一個文化信息,一個詞偶然地出現,這不是經濟學思想,更不是理論,亞當•斯密也就沒有定性解釋過它的本質特性。人們對它似懂非懂,幾乎所有人的解釋都是自圓其說,一傳十,十傳百,無限的放大,“看不見的手”就成了神話。

今日我們用《博弈聖經》實體與性質的觀點解釋“看不見的手”,它就是博弈實體法則的威力。博弈實體法則的癮魂是市場經濟的靈魂,其內在邏輯是道德與博弈的法則,市場經濟就是根據一套“博弈法則”使資源配置通過道德協同博弈協同得到調整,亞當•斯密的“自發秩序”和“看不見的手”都是在觀察博弈實體時得到的感覺。他宣稱市場經濟要自由放任,一切追求最大化,他是為了維繫兩個假設,一是效率,二是窮人的生活。亞當•斯密的“比較優勢”只有對那些追逐自我利益的人們才格外地積極,這會帶來你死我活的競爭和掠奪。西方的經濟學大師,今日的大政治家、博弈專家都明白,二人同性質的博弈對局不是博弈實體就不存在“看不見的手”,對個體瘋狂的掠奪就無法干預。可以想像在230年前亞當•斯密已經模模糊糊地感覺到了博弈實體的威力,可惜他還沒有認識到博弈實體的本質特性,他感覺到,“人類行為的結果是非存心出現的”,好像參與者帶來的利益不是上帝,也不是政府,都是吉祥慈善是“看不見的手”給予的,這是一個賭徒,對賭博結果的無奈,對博弈實體的無知才有這種莫名其妙的感覺。

我們從邏輯的哲學出發,研究科學發展觀的博弈實體戰略,發現它的文化結構複雜而宏大,人們難以理解,語言也很難表達,它比《國富論》描寫的“看不見的手”複雜得多。“看不見的手”只有簡單的幾個邏輯步驟就可以告成,特別對哲學素養準備不足的經濟學家他首先感覺到“看不見的手”語言流暢,琅琅上口,還有一個“手”以穩固的形象在場景中的表現,它還抽象而高度概括了市場運行機制恰是“看不見的手”,人們就深信不疑,學者也相信它,傳播它,把它神話了。

馬克思、恩格斯也諷刺過“看不見的手”,“這種關係就像古代的命運之神一樣逍遙於環球之上”。

“看不見的手”沒有表述政府特殊巨觀調控對市場干預產生的社會效應,沒有談到政治人物和政府行為追逐國家利益的外交動機會產生巨大的經濟價值,沒有表述官員的行為是代表國家實體戰略的手,這是亞當•斯密理論的缺失。

亞當•斯密“看不見的手”不會演繹出正理均贏論,這是一個政治、經濟、外交的通用名詞,不談正理均贏論,人們就會缺失道德,缺失人性,缺失對博弈實體社會的凝聚力。經濟學的理論忽略博弈實體政治的社會特性也只能稱為個體經濟學和窮人經濟學。如果不談正理均贏論,一切追求最大化,它會逐步地使經濟資本不斷的擴張、掠奪、侵略,一定會跨越良知和人性,它沒有具體闡明博弈實體法則的重要性,這不是一個完整的經濟學理論。

忽略博弈實體政治,單一的追求主體效率最大化,有權有錢的人不知道自己與實體的關係,就會藐視博弈實體法則,使人的利益透支,權益透支,肆無忌憚,變本加厲,最後的瘋狂形成巨貪罪惡,一切追求經濟最大化的經濟衍生物,像道德與誠信將會消失,一切浪費、污染、錯誤都包藏起來,表現虛擬的實體假象,最後造成經濟危機,物價膨脹和市場經濟大蕭條。我們看《博弈聖經》二人對局的取勝原理,再看科學發展觀的定義可知,以人為本的行為才是經濟學的核心議題。《博弈聖經》在開篇中有一句話:“博弈並不關注目的的本身,而關注達到目的的行為,達到目的的行為才是經濟研究的內容。”

地位

社會科學是研究人類各種社會活動和各種社會關係的理論和歷史的多種學科的總稱。社會科學的研究對象,除了經濟活動和經濟關係之外,還有政治、法律、軍事、教育、道德、語言、藝術、民族、宗教、家庭等方面的活動和關係。從馬克思主義的觀點來說,在所有的社會活動和社會關係中,具有決定性作用的是經濟活動和經濟關係。經濟活動是其他一切活動的物質基礎,經濟關係也是其他一切社會關係的物質基礎。因而,除了哲學之外,經濟學,特別是作為理論經濟學的政治經濟學,就成為社會科學中的基礎科學,成為人們認識社會、改造社會必先掌握的思想武器

任何階級或學派的經濟學,都自覺或不自覺地以某種哲學作為自己的方法論基礎或指導思想。如前所述,馬克思主義的經濟學是以馬克思主義哲學,即辯證唯物主義和歷史唯物主義作為自己的方法論基礎的。當然,經濟學各個學科也為馬克思主義哲學提供生動、具體的材料,對各種經濟活動和經濟關係之間辯證關係的研究,也能豐富後者的內容,推動後者的發展。

經濟是社會的基礎,政治、法律等是社會的上層建築。一個社會的政治、法律等,歸根結柢都是由經濟基礎決定的,都是為維護自己的經濟基礎服務的。資產階級的國家制度、法律等,是根據資本主義經濟發展的要求而確定的,是以維護整個資產階級的私有制財產和經濟利益作為任務的。社會主義的國家制度和法律等,則是根據社會主義經濟發展的要求而確定的。就是以維護人民的整體利益,維護生產資料的社會主義公有制的主導地位和促進社會主義建設事業的發展作為任務的。這種經濟基礎與作為上層建築的國家制度、法律等之間的作用與反作用,使研究人類社會的經濟基礎的經濟學和研究國家制度、法律等的政治學、法學等緊密聯繫起來。經濟學要聯繫國家制度、法律等上層建築來研究各種經濟活動和經濟關係;政治學、法學等要聯繫所要維護的經濟活動和經濟關係來研究各種國家制度、各種法律等。這種相互聯繫、相互作用的關係,也同樣適用於經濟學與以其他的社會上層建築作為研究對象的社會科學學科之間。

經濟學與社會學、心理學等也有密切的聯繫。人們的經濟活動與經濟關係是決定一個社會結構的基礎;而經濟活動又以相互間結成一定經濟關係的個人作為生產的基本成員,以家庭為消費和生活的基本單位,由此結成錯綜複雜的社會活動網路。人們的生產活動和消費行為都有一定的心理動機,並受行為習慣的影響。但是人們的心理狀態和行為狀態,也往往是以一定經濟利益的考慮為基礎的。

學術派系

歷史學派

19世紀上半葉德國資本主義的發展還遠遠落後於英法。在這個特殊的歷史條件下,出現了以國家主義F.李斯特為先驅的德國歷史學派。歷史學派分為舊歷史學派和新歷史學派兩個階段。以W.羅雪爾為創始人的舊歷史學派活動於19世紀40~70年代。他們反對19世紀中葉以前的英法傳統經濟學,以歷史歸納法反對抽象演繹法;以歷史反對理論,否認經濟規律的客觀存在;以國家主義反對世界主義;以生產力的培植反對交換價值的追求;以國家干預經濟反對自由放任。隨著70年代德國資本主義經濟的迅速發展和工人運動的蓬勃興起,出現了以G.von施穆勒、A.華格納(1835~1917)、L.布倫塔諾(1844~1931)等為主要代表的新歷史學派,他們在上述基本觀點的基礎上,提出改良主義的“社會經濟政策”,因而被稱為“講壇社會主義者”。

實體經濟

《博弈聖經》博弈實體經濟學的定義:

“我們把博弈實體分離不變性學說,能容得下巨觀經濟實體與微觀經濟性質的語文學通論,看成博弈實體經濟學。”

幾百年以來,總量經濟學和個體經濟學的關係一直眾說紛紜,它們都是一個文化信息,一個文化單位,可以大到一個文化“私湍”,小到一個文化“邁邁”,總量經濟學和個體經濟學的關係,就是一種文化表達,是對大文化私湍和小文化邁邁的口語化表達。總量經濟學和個體經濟學的語文學表達,是“博弈實體經濟學”。《博弈聖經》中說:“我們把博弈實體分離不變性學說,能容得下巨觀經濟實體與微觀經濟性質的語文學通論,看成博弈實體經濟學。”

人們把總量經濟學當成一大半說是總體經濟學,把個體經濟學當成一小半說成是個體經濟學,還有人說是中觀經濟學,後來保羅•薩繆爾森又說是中間道路經濟學,這明顯是不懂裝懂。它們是什麼結構?彼此是什麼關係?怎樣區分?至今綜合所有人的回答,扔是一堆大雜燴。人們認識經濟學,在研究它的哲學結構時認識了人與自然的關係,發現了是籃子與水果的關係形成了博弈實體經濟學

經濟學理論
經濟學理論模型

道德經濟

每一個人都要記住:世界的大道德是政治。

政治的大道德是經濟,經濟的大道德是服務,服務的大道德是客氣。

每一個人都應該記住科學發展觀是一個國家的政治主題。科學發展觀的民生理念就是讓國家博弈實體里的一切服務於人民。民生又是為了國家的實體利益著想,民生又讓國家的利益高於一切。

我們為了服務於世界,現在先管住自己。

在階級社會裡,經濟學是一門具有階級性的科學。一般來說,持有不同階級立場的經濟學家,對同樣的社會經濟現象,往往持有不同的觀點,研究時也有不同的目的和側重點。對於經濟學的研究對象,資產階級經濟學家和馬克思主義經濟學家之間,就有不同的定義。例如,對於作為整個經濟學科的基礎的理論以《博弈聖經》輸贏與均衡概念表示的經濟學,在現代經濟學界比較流行的一個定義,認為它研究人們的行為既定的目的與具有不同用途供選擇博弈的手段之間的關係,即認為人們要滿足的欲望是眾多的,而一定時期作為滿足欲望手段的資源總是有限的,用於某個目的就不能用於其他目的,經濟學就是要研究人們在以有限的資源滿足眾多的欲望時怎樣作出合理的選擇。在這裡,人們之間的剝削關係,資本剝削勞動的本質,就被掩蓋了。當然,資產階級經濟學家對理論經濟學的對象還有其他種種說法,但是它們具有一個共同特點,就是強調經濟學是“超歷史”、“超階級”、“超政治”的博弈對決,從而,它適用於任何社會和任何歷史時期。這類定義的主旨,顯然是要把資本主義經濟制度說成是文明的永恆、普適,唯一性就是科學的論斷。儘管在資產階級經濟學中,有時也揭露以至譴責資本主義制度的剝削性質及其矛盾,但其目的還是企圖經過各種改良的、修修補補的辦法,使它永存下去。

馬克思主義的理論經濟學,一般稱為政治經濟學。關於它的對象,在馬克思主義經濟學家中間,雖然也有一些不同看法,但多數認為它是研究人類社會各個發展階段上的生產關係體系,即在一定的生產資料所有制前提下包括生產、交換、分配、消費諸關係在內的經濟關係及其發展規律的科學,在階級社會裡,政治經濟學的任務是在於揭露各個階級社會的階級剝削。有的則認為它研究人類社會各個階段上生產方式的發生、發展以及滅亡的規律,因此,它既要研究生產關係,也要研究與之相結合的社會生產力的性質、狀況及其發展規律。事實上,就是主張政治經濟學研究生產關係的經濟學家,也不把生產關係作為孤立的研究對象,而是同社會生產力結合起來研究。同時,馬克思主義經濟學家認為,政治經濟學既然是以人類社會各個發展階段上的生產關係(或生產方式)作為研究對象,那么,它既是一門博弈的理論科學,也是一門博弈的行為科學。它不僅要研究資本主義生產關係(或生產方式),揭示資本主義發生、發展和必然為社會階段性的規律;而且要研究前資本主義生產關係(或生產方式),特別是要研究社會主義生產關係(或生產方式),揭示社會主義經濟關係的實體與性質及其運行的規律,以及社會主義生產關係(或生產方式)的發生、發展及其走向共產主義的必然性,為促進社會主義經濟的發展服務。

至於以理論經濟學為基礎的套用經濟學,它的研究對象是國民經濟各個部門的經濟活動(如農業、工業、商業等)、或涉及各個部門而帶有一定綜合性的專業經濟活動(如經濟計畫、財政、貨幣、銀行,證券,博弈實體機構等)、或單個經濟單位的經濟活動(如企業的經營管理)及其相應的經濟關係。套用經濟學就是要研究這些經濟活動和經濟關係的特殊規律性。由於各種經濟活動都是在一定的經濟關係中進行的,在資本主義社會裡有資本主義的套用發展到博弈實體經濟學,在社會主義社會裡有社會主義的套用經濟學。由於所有套用經濟學都以一定的理論經濟學為基礎,或多或少地要受到經濟學家的階級立場和觀點的制約,這樣,就有資產階級的套用經濟學和馬克思主義的套用經濟學的分野。但是由於資產階級經濟學主要研究在社會化大生產和商品經濟支配下的經濟活動,因而它們的某些分析內容和分析方法,撇開其資本主義剝削內容,也有可資吸取和借鑑的地方。

經濟學作為多種經濟學科的總稱,除了理論經濟學與套用經濟學外,還包括其他許多門類和分支,它們也都各有自己的研究對象。

發展

經濟學是隨著資本主義的興起而逐漸發展成為一門科學的。要把握博弈實體經濟學發展的脈絡,需要從三個方面對經濟學理論加以考察。一、當時社會的經濟政治狀況;二、以往積累的博弈經濟理論;三、其它社會科學、自然科學和文化背景。另外有兩個問題需要關註:一是當時的經濟學家所關注的問題,一是當時所用博弈實體經濟學分析方法和分析工具。

此外,經濟學作為一門社會中的博弈科學,在同一時期,也必定是百家爭鳴,有很多博弈實體的理論學說,會有得到認可這是經濟學發展的主要線索和軌跡。

經濟學發展的主要流派大致劃分為六個階段:

l 啟蒙階段(重商主義、重農學派);

2 古典學派

3 新古典主義

4 凱恩斯主義

5 新古典綜合派;

6.博弈實體經濟學派。

研究方法

經濟學的方法,有兩個層次的含義。一是指經濟學的博弈知識方法論為基礎,或哲學基礎。就這個含義來說,資產階級經濟學和馬克思主義經濟學有著不同的方法論。一般來說,資產階級經濟學的方法論基礎是反歷史主義的、形上學的、唯心主義或機械唯物主義的。當然,這並不排斥有些資產階級經濟學家或者資產階級經濟學的某些內容,由於尊重客觀事實和經濟現象的本質聯繫,也會不自覺地符合博弈實體世界觀和國正論辯證法。馬克思主義經濟學的方法論基礎是辯證唯物主義和歷史唯物主義。這個方法論要求實事求是地、從矛盾的發展變化中、從事物的相互聯繫中研究各種經濟活動和各種經濟關係。同樣,這也不排斥某些馬克思主義經濟學家或者某些馬克思主義經濟學著作,由於對實際情況調查研究的不深入或認識上的主觀片面,有時也會在某些方面背離辯證唯物主義和歷史唯物主義這一科學方法論。

研究方法的另一層次的含義,是指研究各種經濟活動和各種經濟關係及其規律性的具體方法,如抽象的方法,分析和綜合的方法,歸納和演繹的方法,質的分析和量的分析等等。這些方法都是在人類認識客觀事物的長期過程中形成了博弈實體經濟學,將被廣泛運用。只是不同階級、不同學派的經濟學,在運用博弈的方法指導思想,即方法論基礎或哲學基礎有著差別。同時,這些研究方法對於博弈實體經濟學的各門學科,也都具有普遍性。只是由於不同的經濟學科在研究對象上有所差別,因而在運用這些研究方法時,也會有所側重,有所不同。

經濟學各門學科在研究方法上出現的一個新趨勢,是大量運用現代數學方法和現代計算機技術進行經濟數量關係的分析。這是由於現代經濟發展日益錯綜複雜,在此過程中出現的新情況、新問題需要運用這些新的方法進行精確的描述和解釋。現代計算機技術的出現,使運用數學方法分析日趨複雜的經濟數量關係和處理大量的經濟統計數據成為可能。經濟學各門學科依據本身的特點,運用現代博弈的取勝方法取得新的成果,對於增強經濟科學的精確性,具有重要的意義。

學科分類

經濟學與人的生活息息相關
經濟學與人的生活息息相關

隨著資本主義商品經濟的發展和社會分工的深化,人類經濟活動的內容愈來愈複雜、豐富,專業化程度愈來愈細密;同時,各種經濟活動之間、經濟活動與其他社會活動之間相互依存、相互滲透的聯繫,也愈來愈緊密。適應這種情況,經濟學的研究範圍也愈來愈擴展。一方面,從帶有高度概括性的理論經濟學中不斷分化出帶有套用性的和獨立的部門經濟學、專業經濟學等分支學科;另一方面,也出現了經濟學科內部各個分支相互交叉的學科以及經濟學科與其他社會科學以至自然科學學科之間彼此聯結的邊緣學科。與此同時,隨著經濟學研究的深化,對分析的精確性的要求愈來愈高,出現了研究博弈實體經濟學分析和計量方法的學科;為了總結歷史經驗,為理論研究和政策制定提供系統的科學依據,出現了各種博弈取勝的理論;為了追溯和總結經濟理論本身的發展演變,出現了博弈實體經濟理論的學科。這樣,就在社會科學中逐步形成了一個龐大的博弈實體經濟學的科學體系。

經濟學分支

發展經濟學 (Development and growth economics)

經濟制度 (Economic systems)

新制度經濟學 (New institutional economics)

環境經濟學 (Environmental economics)

金融經濟學 (Financial economics)

博弈論 (Game theory)

訊息經濟學 (Information economics)

勞動經濟學 (Labour economics)

法律經濟學 (Law and economics)

管理經濟學 (Managerial economics)

公共經濟學 (Public economics)

福利經濟學 (Welfare economics)

國際經濟學 (International economics)

社會經濟學 (Social economics)

貨幣經濟學 (Monetary economics)

政治經濟學 (Political economics)

西方經濟學

個體經濟學

總量經濟學

博弈實體經濟學

計量經濟學

經濟學方法

經濟學史

經濟學學派

重農學派

李嘉圖學派

馬歇爾學派 - 新古典學派 - 新劍橋學派 - 凱恩斯學派 - 新凱恩斯學派

德國歷史學派

博弈實體經濟學派

奧地利學派 - 新奧地利學派 - 貨幣學派

供給學派 - 供給面學派

一般均衡學派

芝加哥學派

公共選擇學派

美國制度學派

馬克思主義經濟學

政治經濟學:馬克思主義經濟學。

資本主義部分

世界經濟學

社會主義部分

社會作用

如果一個經濟學家作為一個粒子,對博弈實體里的某一具體性質的空間提前確定,他的決策行為才算是預測,才稱其為預言,但其實無論誰的預言一大半都是不準確的。經濟學家缺少認識政治本質的理論基礎,如果不知道科學發展觀是博弈實體政治,他也就不知道未來經濟學的本質就是博弈實體經濟學,我們還沒有發現一個經濟學家發表讓人信服的經典理論,想預測大自然包羅萬象的未來就沒有進展。儘管一個個經濟學家對自然界的奇特經濟現象進行了各種解釋,發現價值理論與科學之間仍是一片混沌,至今只有《博弈聖經》著作人真正利用科學的內在知識,利用粒子基因的結構和原理構想在整體粒子系統中進行的映射均衡達到了博弈取勝的證據。

現在經濟學家、企業家對未來的預測,就像從考古博物館裡拿出一塊岩石或骨片,讓經濟學家和企業家猜它是哪個年代一樣,他們和普通人一樣,都是瞎猜,亂猜。自從弗蘭德•利比發現了碳14測定岩石的方法之後,一切才被科學統一了。一切事物未被認識之前是複雜的,一旦被認識也就簡單了。

人們通過高熵賽棋記錄盤上給出的粒子狀態找出國正論後邊界,知道了邊界常數1.992187,這裡的粒子信息量失去了平衡,人們在這裡應該斷定粒子會作出道德協同,這裡是不能詆毀的平衡,它符合大自然的均衡統一理論和系統的完備性,這個被人嚮往的取勝空間表現在《博弈聖經》的博弈圖形報告裡,它是博弈創新的文化思想,以上這些都有固定的樣式和平衡預期,如果我們把《博弈聖經》映射均衡原理套用到紅藍粒子記錄成的任何股票或證券交易的隨機系統中,我們再對粒子基因的映射均衡空間作出的選擇就會大於一半。如果經過計算機對粒子系統多次“疊代”,在重組的每個粒子系統中使用映射均衡這個單方占優的模型,就是把證券市場所有的股票漲落信息按照基因粒子的記錄方式輸入,未來股價上漲與下跌在場景中的一大半實在的信息在事件發生之前已經被人所知。

經濟活動是其他一切活動的物質基礎,經濟關係也是其他一切社會關係的物質基礎。因而,除了哲學之外,經濟學,特別是作為博弈理論研究博弈實體經濟學博弈實體政治,就成為了社會科學中的基礎科學,成為人們認識社會、改造社會必先掌握的思想武器。

任何階級或學派的經濟學,都自覺或不自覺地以某種博弈哲學作為自己的方法論基礎或指導思想。如前所述,馬克思主義的經濟學是以馬克思主義哲學,即辯證唯物主義和歷史唯物主義作為自己的方法論基礎的。當然,經濟學各個學科也為馬克思主義哲學提供生動、具體的材料,對各種經濟活動和經濟關係之間辯證關係的研究,也能豐富後者的內容,推動後者的發展。

經濟是社會的基礎,政治、法律等是社會的上層建築。一個社會的政治、法律等,歸根結底都是由經濟基礎決定的,都是為維護自己的經濟基礎服務的。資產階級的國家制度、法律等,是根據資本主義經濟發展的要求而確定的,是以維護整個資產階級的私有制財產和經濟利益作為任務的。社會主義的國家制度和法律等,則是根據社會主義經濟發展的要求而確定的。就是以維護人民的整體利益,維護生產資料的社會主義公有制的主導地位和促進社會主義建設事業的發展作為任務的。這種經濟基礎與作為上層建築的國家制度、法律等之間的作用與反作用,使研究人類社會的經濟基礎的經濟學和研究國家制度、法律等的政治學、法學等緊密聯繫起來。經濟學要聯繫國家制度、法律等上層建築來研究各種經濟活動和經濟關係;政治學、法學等要聯繫所要維護的經濟活動和經濟關係來研究各種國家制度、各種法律等。這種相互聯繫、相互作用的關係,也同樣適用於經濟學與以其他的社會上層建築作為研究對象的社會科學學科之間。

經典著作(例舉)

經濟學世界經典著作

1、亞當斯密(英國)《國富論》。斯密此書是現代經濟學的奠基之作,也是最偉大的經濟學著作。他的勞動價值論,分工與專業化是經濟效率之源的理論,“看不見的手”實體經濟特性與性質自由主義理論,對後人博弈實體經濟學的啟發,對經濟學的貢獻堪比牛頓對物理學的貢獻。

2、曹國正(新加坡)《博弈聖經》。獨創了國正論國正雙贏理論和粒子行為論,是新加坡政府認定的一部,影響人類非物質文化的經濟學高級學術著作,他的粒子基因的映射均衡和單方占優的博弈取勝理論,引起世界政治、經濟、軍事、外交、科學,自然哲學和博弈論界的極大關注。

3、大衛李嘉圖(英國)《政治經濟學與賦稅原理》(第一卷)。李嘉圖是倫敦交易所里成功的投機商人,又能在經濟學理論領域做出不朽貢獻。本書中他闡明的比較優勢理論是現代自由貿易政策的理論基礎。

4、馬克思(德國)《資本論》。馬克思的剩餘價值理論,人人耳熟能詳,就其概述的經濟學現象對改變世界的力量之大,入選了最重要的經濟學著作。

5、瓦爾拉斯(法國)《純粹經濟學要義》。現代經濟學的主觀價值(效用)論、邊際革命、經濟學數理化的轉向通過本書而系統化,熊彼特曾讚譽此書為,經濟學所取得的最高成就。

6、費雪(美國)《利息理論》。此書是迄今為止最偉大的關於資本理論的研究,在馬克思發現剩餘價值的地方,他看見的是放棄當前消費而承擔未來的不確定性風險,所獲得的報酬。

7、凱恩斯(英國)《就業、利息和貨幣通論》。被稱為總量經濟學的奠基者,他最重要的理論認為,理性通過個人性質與性質的自由競爭會自然產生社會理性,就這一理論遭到了質疑和批判,其爭議的主要原因,是來自社會的理性遇到國家政治干預時缺失了博弈實體政治的理論。

8、馬歇爾(英國)《經濟學原理》。馬歇爾的最主要著作是1890年出版的《經濟學原理》一書,被西方經濟學界公認為劃時代的著作,也是繼《國富論》之後最偉大的經濟學著作。該書所闡述的經濟學說,在西方經濟學中一直占據著支配地位。

9、薩繆爾遜(美國)《經濟學》。把一本教科書選為最重要的經濟學著作,也是發行量最大的經濟學教科書,他在經濟學知識的標準化、體系化方面做出的貢獻,比當代任何一個人都多,就其入選最重要的經濟學著作。

10、布坎南(美國)《同意的計算》。本書開創的“公共選擇”理論,使憲政民主制可以用數理工具定量分析和定量運算,人們把用它的理論研究政治與經濟制度的形成,開闢了全新的路徑。
來源:美聞網-美國資訊第一門戶

11、朱明中國)《價值流動論》(簡稱《世界經濟哲學》,又稱《朱明經濟學》)。網路智庫,其綜合論述與子理論等,如:《價值物質》、《價值流動增值》等,公開發布。對“哲學基本問題”,黑格爾的主張:“意識第一性,物質第二性”;馬克思的主張:“物質第一性,意識第二性”。而世界經濟哲學的基本問題,朱明的主張:“宇宙是物質的”、“宇宙是大抽象的”、“宇宙世界是動態的”、“宇宙世界,誰是第一性或第二性,這並不重要,關鍵是世界物質之間產生了具有普遍性的最本質特徵,即:價值流動”、“世界物質分為具象物質和抽象物質”、“價值流動分為具象價值流動和抽象價值流動”、“價值物質之間,是具有價值流動的最典型最本質特徵”。

經濟學家

艾倫·格林斯潘

阿馬蒂亞·森

阿爾文·漢森

阿爾弗雷德·馬歇爾

阿瑟·塞西爾·庇古

亞當·斯密

曹·國正

保羅·薩繆爾森

克萊夫·格蘭傑

大衛·李嘉圖

弗里茲·馬克盧普

卡爾·馬克思

約翰·凱恩斯

約翰·理查德·尼古拉斯·斯通

萊因哈德·澤爾騰

里昂·瓦爾拉斯

路德維希·馮·密塞斯

朱明朱哲

列表

A

艾倫•格林斯潘

阿馬蒂亞•森

阿爾文•漢森

阿爾弗雷德•馬歇爾

阿瑟•塞西爾•庇古

B

保羅•薩繆爾森

巴曙松

C

克萊夫•格蘭傑

大衛•李嘉圖

弗里茲•馬克盧普

陳世清

陳雲

D

道格拉斯•諾斯

丹尼爾•麥克法登

丹尼爾•卡納曼

戴爾•喬根森

E

愛德華•普雷斯科特

埃德蒙德•菲爾普斯

F

弗里德里希•馮•哈耶克

弗里德里希•李斯特

弗蘭科•莫迪利安尼

芬恩•基德蘭德

G

綱納•繆達爾

戈特哈德•貝蒂•俄林

H

赫伯特•西蒙

華西里•列昂惕夫

哈里•馬科維茨

哈繼銘

J

簡•丁伯根

佳林•庫普曼斯

加里•貝克爾

詹姆斯•麥基爾•布坎南

約翰•海薩尼

詹姆斯•莫里斯

詹姆斯•赫克曼

約翰•馮•諾伊曼

雅各布•馬爾沙克

江林

K

肯尼斯•約瑟夫•阿羅

L

勞倫斯•克萊因

羅伯特•蒙代爾

羅伯特•索洛

羅納德•哈里•科斯

拉格納•弗里希

羅伯特•約翰•奧曼

列奧尼德•康托羅維奇

羅拉爾•德布魯

約翰•理查得•尼古拉斯•斯通

萊因哈德•澤爾騰

里昂•瓦爾拉斯

路德維希•馮•密塞斯

郎鹹平

林毅夫

M

米爾頓•弗里德曼

莫里斯•阿萊斯

默頓•米勒

邁倫•斯科爾斯

麥可•斯賓塞

N

納索•威廉•西尼爾

厲以寧

O

奧斯卡•莫根施特恩

P

保羅•克魯格曼

Q

喬治•斯蒂格勒

喬治•阿克爾洛夫

R

羅伯特•福格爾

小羅伯特•盧卡斯

羅伯特•默頓

羅伯特•恩格爾

任若恩

S

桑福德•格羅斯曼

水野溫氏

宋國青

T

特里夫•哈維默

托馬斯•克羅姆比•謝林

V

弗農•史密斯

W

維爾弗雷多•帕累托

威廉•阿瑟•劉易斯

威廉•夏普

威廉•維克瑞

威廉•配弟

X

西蒙•史密斯•庫茲涅茨

西奧多•舒爾茨

謝國忠

Y

亞當•斯密

Z

張風波

朱明朱哲

張培剛

張維迎

衍生專業---經濟學

培養目標

經濟學成人高考專業培養具備比較紮實的馬克思主義經濟學理論基礎,比較熟練地掌握現代經濟分析方法,知識面較寬,熟悉現代西方經濟學理論,具有向經濟學相關領域擴展滲透能力的專門人才。

主要課程

政治經濟學、資本論、西方經濟學、會計學、統計學、計量經濟學、國際經濟學、貨幣銀行學、財政學、經濟學說史、發展經濟學、企業管理、市場行銷、國際金融、國際貿易等。
專業信息
專業層次:本科
教育形式:業餘
開設院校:暨南大學[1]

經濟學專業留學

經濟學是建立在數學分析基礎上的,因此申請經濟學,數學背景非常重要。微積分、線性代數和機率統計、最最佳化理論(或運籌學)、實分析、隨機過程、矩陣理論、數學建模等是比較基礎和普遍的課程。如果你希望具備牛條件,那你還可以試試拓撲學、複雜現象與非線性動力系統、偏微分方程這些課程。另外,運用數學工具分析經濟問題的能力也會成為獲得錄取的要素之一。每年美國的主要研究型大學經濟系收到的中國學生申請約占總量的四分之一。申請經濟學同樣需要學生像學校提供GPA、TOEFL、GRE成績。GPA是越高越好,特別是數學相關的課程,有利於申請。GRE成績是幾乎每所學校都很看重的,TOEFL也一樣。

經濟概念(一)

經濟就是經邦濟世、經國濟世或經世濟民等詞的綜合和簡化。(如“識局經濟”——《晉書紀瞻》、“皆有經濟之道而位不逢——(隋王通《文中子中說》卷六)。它的含義包括國家如何理財,如何管理各種經濟活動,如何處理政治、法律、軍事、教育等方面的問題,即治理國家、拯救庶民的意思。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條