繪圖軟體

繪圖軟體

繪圖軟體,簡言之即用來作圖的軟體,通常是指計算機用於繪圖的一組程式,軟體程式按功能可分為三類,並且程式的設計有一定的準則,常用的繪圖軟體有很多,例如Photoshop、Adobe image 、AutoCAD等。多個程式的匯集,組成功能齊全、能夠繪製基本地圖圖形和各類常用地圖的程式組,稱為繪圖軟體系統,或稱為繪圖軟體包。繪圖軟體通常用高級算法語言編寫,以子程式的方式表示,每個子程式具有某種獨立的繪圖功能。繪圖軟體包是繪圖子程式的匯集,可包括幾十個至幾百個子程式。用戶根據需要,調用其中一部分子程式,繪製某種圖形或一幅地圖。

基本信息

正文

計算機用於繪製地圖的一組程式。多個程式的匯集,組成功能齊全、能夠繪製基本地圖圖形和各類常用地圖的程式組,稱為繪圖軟體系統,或稱為繪圖軟體包。繪圖軟體通常用高級算法語言編寫,以子程式的方式表示,每個子程式具有某種獨立的繪圖功能。繪圖軟體包是繪圖子程式的匯集,可包括幾十個至幾百個子程式。用戶根據需要,調用其中一部分子程式,繪製某種圖形或一幅地圖。
軟體程式類型 按功能主要有 3類:①接口子程式。計算機向繪圖設備輸出繪圖命令和數據的程式,如啟動、移筆、畫線、畫字元、換筆、關閉等。這些程式需要根據所用繪圖設備的相應命令來編寫。②基本功能子程式。繪圖軟體的基本組成部分,包括繪各種獨立符號(如地形符號和專題符號)、繪各種線劃符號(如實線、虛線、加粗線、鐵路和公路線、堤岸和溝渠線)、繪面狀符號(如暈線和暈點)、繪坐標軸和統計圖表、繪光滑曲線、繪投影和投影換算等。③應用程式。用於完成某完整製圖任務的程式,包括若干個子程式。如繪製專題符號、統計地圖等值線地圖、三維立體圖、暈線統計地圖、剖面圖等。還有其他輔助程式,如數位化程式、數據管理程式、離散數據格網化處理、長度和面積量算等。
軟體設計準則 通用性的繪圖軟體,是由計算機地圖製圖專業人員設計的。設計準則如下:①完整性。有一套完整的軟體,軟體應儘可能滿足廣大用戶的基本繪圖要求。②一致性。程式的功能名字,調用序列、數據格式、錯誤處理、坐標系統等都應簡單一致。③獨立性。軟體套用高級語言編寫,不依賴繪圖設備,經過少量修改便能移植到多種計算機上,驅動各種繪圖設備。④檔案的完備性。包括繪圖軟體功能、內容和結構說明,程式框圖和變數說明,使用手冊等計算機檔案。它是軟體的重要組成部分,應提供給用戶。

配圖

繪圖軟體繪圖軟體

設計準則

通用性的繪圖軟體,是由計算機地圖製圖專業人員設計的。設計準則如下:①完整性。有一套完整的軟體,軟體應儘可能滿足廣大用戶的基本繪圖要求。②一致性。程式的功能名字,調用序列、數據格式、錯誤處理、坐標系統等都應簡單一致。③獨立性。軟體套用高級語言編寫,不依賴繪圖設備,經過少量修改便能移植到多種計算機上,驅動各種繪圖設備。④檔案的完備性。包括繪圖軟體功能、內容和結構說明,程式框圖和變數說明,使用手冊等計算機檔案。它是軟體的重要組成部分,應提供給用戶。3

常見功能軟體

Photoshop繪圖Photoshop繪圖PhotoshopAdobeimage簡單動畫。coreldraw、freehand功能差不多、都是矢量圖(勾線很好用)。AutoCAD主要專業製圖機械、建築等施工圖紙,二維、三維甚至動畫都可以做。Solidworks、Inventor、Solidedge等是常用的3D設計軟體。3Dmax建築、景觀、動畫都可以做,主要用來建模,功能強大到只有想不到沒有做不到的。COOL3D小軟體,主要做裝飾字型、動感材質字型,現今好多平面軟體都可以做。Flash、fireworksVRay寄生蟲主要渲染3D的,寄生在3Dmax,渲染已做好的貼材質模型。lightscap專業渲染軟體,操作有點複雜maya功能完善,工作靈活,易學易用,製作效率極高,渲染真實感極強,是三維動畫電影級別的高端製作軟體。Painter優秀的仿自然繪畫軟體,擁有全面和逼真的仿自然畫筆。SAIEasyPaintToolSAI,相當小巧,僅3MB左右,功能較少,但操作簡單,適用於入門者。優漫,結合了國內外漫畫創作者的工作特點,具備漫畫繪畫的多種專業技法和專業工具。優繪,使用矢量多圖層縮放技術,在插畫繪製上,其功能與國外同類產品Photoshop、SAI、Painter相比更為強大。建議繪電路圖有protel99se,proteldxp,AltiumDesigner,等等繪機械平面圖有AutoCAD繪平面圖Illustrator,Photoshop,CorelDRAW,illuststudio,OpenCanvas,優繪(中文版illuststudio)漫畫/插圖comicstudio,優漫(中文版comicstudio)對繪圖軟體起作用的顯示卡,隸屬專業顯示卡。

相關搜尋

熱門詞條