總鋪師[2013年陳玉勛導演台灣本土電影]

總鋪師[2013年陳玉勛導演台灣本土電影]

《總鋪師》是由台灣導演陳玉勛執導,夏于喬、林美秀、楊佑寧等聯袂主演的一部講述傳統“辦桌”文化的台灣本土喜劇電影。 故事是主要講述了詹曉婉跑路回台南後開始的一段對於台灣“古早味”的追尋之旅。該片於2013年8月16日正式上映,在台北的票房連續四周奪冠,全台灣票房超過三億 ,成為台灣2013年唯一一部連續四周票房第一名的台灣電影 。

基本信息

劇情簡介

電影劇照 電影劇照

20多年前,台灣辦桌界有三大傳奇「總鋪師」稱霸北、中、南!分別為憨人師、鬼頭師與蒼蠅師,鄉民們尊稱他們「人、鬼、神」三霸。

隨著時代變動,辦桌文化勢微,人鬼神凋零。蒼蠅師想將家傳手藝交給獨生女詹小婉,誰知小婉只想當明星,美美出現在螢光幕前。

但是一心逃離油煙血水的小婉卻被迫面對巨大的挑戰和使命。

演職員表

演員表

角色演員備註
夏于喬詹小婉簡介 蒼蠅師的女兒,外號蘸醬油
林美秀愛鳳簡介 蒼蠅師的老婆,人稱膨風嫂
楊佑寧葉如海簡介 鬼頭師的徒弟,人稱北方十六把刀
吳念真憨人師簡介 台灣中部傳奇總鋪師
柯一正蒼蠅師簡介 台灣南部傳奇總鋪師
喜 翔鬼頭師簡介 台灣北部傳奇總鋪師
陳竹升水腳A簡介 向詹曉婉討債的二人組之一
陳萬號水腳B簡介 向詹曉婉討債的二人組之一
脫線虎鼻師簡介 蒼蠅師的師父
許振得蔡慶昭簡介 召喚獸成員之一
陳彥佐劉子煥簡介 召喚獸成員之一
錢俞安李維壽簡介 召喚獸成員之一

職員表

製作人李烈
監製李烈、葉如芬、黃江豐
導演陳玉勛
副導演(助理)戴宇雯、周心宇
編劇陳玉勛
攝影朱鎮偉
配樂馬念先、王希文
剪輯張家維
選角導演錢曉麗
美術設計鄭嘉政、塗碩豐
造型設計許力文
燈光陳怡伶
錄音高偉晏
劇務高洧睫
場記張鈺苹
發行華納兄弟

以上內容來自

角色介紹

林美秀飾演的膨風嫂,是傳奇總鋪師“蒼蠅師”之妻,小婉的繼母。為人幽默風趣,卻沒有好手藝,由於與老公的徒弟阿財師比辦桌卻不幸落敗而跑路,為了想替“蒼蠅師”出一口氣,就寄望於她的女兒小婉。曾誤會小婉在台北拍攝色情片。
膨風嫂 膨風嫂
夏于喬飾演的詹曉婉,是傳奇總鋪師‧蒼蠅師之女,綽號“蘸醬油”。雖貴為名總鋪師的女兒而且料理天份很高,卻對料理沒有興趣,怕魚。身材長相皆優的她,崇尚時尚,到了台北想當模特進入演藝圈,試鏡數百次卻苦無機會,因替男友作保負債而回到老家台南。貿然接下了新婚老夫婦的辦桌席生意不但認識了阿海,後來還去參加辦桌比賽。
詹曉婉 詹曉婉
楊佑寧飾演的葉如海,是傳奇總鋪師“鬼頭師”的徒弟,桃園客家人,外號“北方16把刀料理醫生以拯救難吃料理為己任,雲遊四方,說話帶有極具特色的腔調。從小被母親拋棄,也坐過牢,後來尋找媽媽的味道而坐火車到台南,也因緣際會認識了小婉,辦桌比賽當天做出了一道番茄炒蛋來懷念他的母親。
葉如海 葉如海
南部傳奇總鋪師(柯一正飾演),師承“虎鼻師”,曾與“鬼頭師”比賽辦桌並取勝,一心期盼愛女小婉繼承家業。
蒼蠅師 蒼蠅師
北部傳奇總鋪師(吳念真飾演),傳說只要吃過他的料理,就會明白做人的滋味。最神秘的總鋪師,找他不一定找得到,有錢也不一定吃得到他做的料理,一切都得靠緣分。
憨人師 憨人師
中部傳奇總鋪師(喜翔飾演),赫赫有名的大流氓。家傳廚藝一流,因身上刺著鬼頭刺青,所以大家都叫他鬼頭師。由於一次鬥毆進去監獄後,就再也沒有人知道他的去向。
鬼頭師 鬼頭師

角色介紹資料來源

音樂原聲

曲名歌手作詞作曲著作權製作提供備註
三八阿花吹喇叭夏于喬、陳竹升陳萬號、林美秀馬念先馬念先發記影像設計主題曲
金罵沒ㄤ林美秀馬念先馬念先發記影像設計插曲

幕後花絮

1、夏于喬自認‘師承阿基師’,而阿基師知道她要做菜也很緊張,但夏于喬卻笑說他的感覺應該就像小孩長大後要出去了。

2、林美秀在片中外號為“澎風嫂”,被逼著跳起沒節奏的搞笑舞步。

3、陳玉勛當時和吳念真一通電話後者就一口答應出演了該片;柯一正導演甚至連劇本都還沒看到就馬上說沒問題!都是“義氣相挺”。

獲獎記錄

台灣電影金馬獎
  • ▪ 2013 第50屆 最佳原創電影音樂 (提名)
  • ▪ 2013 第50屆 最佳原創電影歌曲 今罵沒ㄤ (提名)

電影製作

創作背景

古早味的菜繁複難做,很多年輕的總鋪師已經不願意去傳承。眼看這些東西快失傳了,陳玉勛及他的團隊決定做這一部電影,要把這個辦桌文化沿續下去。辦桌文化代表的不是只是吃,還有台灣人的互助精神。以前總鋪師辦完這一攤宴席之後不領酬勞,頂多就是主人看今天的豬剩下這一塊肉,切給總鋪師帶走,繼續去下一個村莊辦桌。這種生活型態,完全仰賴人與人之間的互助,因為你幫助我,我感謝你,因為我感謝你,所以我要想辦法回饋東西給你。這部電影要傳達的是這樣一個溫暖的人際情感。為此,陳玉勛導為本片苦寫劇本近半年,前後改了幾十次,全片落腳美食文化最出名的台南拍攝,將道地傳統辦桌文化結合喜劇元素,以及小人物的奮鬥精神,期望拍出好吃好看又好笑的台式喜劇。

影片評價

導演在詹小婉挑戰不可能任務的過程中,塑造出一個一個性格鮮明立體,極具深度的角色,穿插其中,笑鬧之餘,又將深刻的人情注入角色的靈魂中,常在幾句台詞間,惹得觀眾鼻酸,且頗具省思。省思那些現代人在“速食文化”中已經遺忘的“食的真諦”,不只是“好吃”,而是“好心”─“心若歡喜,菜就好吃!”不僅是“色、香、味”俱全,而是再加上“心”,整部作品,可以說是導演精心炒出的一桌饗宴,讓人看完後帶著一種精神飽滿的感覺走出戲院。 但是劇本相對來說就比較失色,在相當程度上模仿了香港的食神,特別是評審的部份,這是非常可惜的,不但沒有畫龍點睛的功能,反而還讓食神的陰影滲透到本劇中,而且被早期的台灣電影飲食男女比下去了。

熱門詞條