總膽固醇

總膽固醇

血清總膽固醇(Total Cholesterol,TC)是指血液中所有脂蛋白所含膽固醇的總和,包括游離膽固醇和膽固醇酯。人體的膽固醇除來自食物外,還可在體內由乙醯輔酶A合成,成人肝臟和小腸可提供約90%的內源性膽固醇。血清總膽固醇水平受年齡、家族、性別、遺傳、飲食、精神等多種因素的影響,男性高於女性,體力勞動者低於腦力勞動者。由於血清總膽固醇與動脈粥樣硬化、冠心病、腦卒中等心腦血管疾病關係密切,血清總膽固醇測定已成為血脂分析的常規項目。

基本信息

臨床意義

1.增高:高膽固醇血症與動脈粥樣硬化的形成有明確關係;降低血清膽固醇使冠心病的發病率降低及停止粥樣斑塊的進展。血清膽固醇水平受年齡、性別等影響。除家族性高膽固醇血症(FH)外、血清膽固醇增高多見於繼發於腎病綜合徵、甲狀腺功能減低、糖尿病和膽道梗阻等。

2.降低:腸道吸收不良、肝病、甲狀腺功能亢進症、貧血、嚴重感染等。

正常值參考範圍

血清總膽固醇的正常參考值:2.85~5.69mmol/L(110~220mg/dl)。

注意事項

1.應在禁食12小時後抽血測定。

2.血清總膽固醇水平易受飲食情況、年齡、性別等多種因素的影響,要注意鑑別引起血清總膽固醇水平增高或降低的原因。

相關搜尋

熱門詞條