緬甸電影

緬甸電影

緬甸共有電影院 400多家,全部國營。電影雜誌有兩種:《緬甸電影》和《電影周刊》。緬甸的電影在國外並不暢銷 不象印度那樣充滿了本民族文化 而且因為內容守舊 所以並不為人熟知 但電影中所反映的優秀價值觀和優美的本國風光讓人留戀往返。其中的的宗教文化電影更是反映了緬甸人的嚮往和心善的狀態。

基本信息

引進史

緬甸緬甸
緬甸從1910年起就進口外國影片,以印度和英國的最多。被稱為緬甸電影之父的吳翁貌從1911年開始鑽研電影的製作技術。他克服了種種困難,於1919年完成第一部緬甸紀錄片《赴英談判的緬甸代表吳吞幸的葬禮》。1921年,他集資創辦了緬甸第一家電影公司──緬甸電影公司(1923年歸緬瑪阿瑞公司),自導自攝,完成了第一部無聲故事片《愛情與美德》,一舉成功。之後又拍攝《農村姑娘瑪努》,更是博得觀眾好評,緬甸的電影製片業由是發展起來。到第二次世界大戰之前,在仰光、曼德勒、毛淡棉、臘戍等城市裡不斷湧現新的電影公司,但能夠長久維持下來的不多。雖然,英緬公司於1931年即已攝製出緬甸第一部有聲故事片《勃迪克亞金屋和梭羅王》,但由於緬甸電影院大部分沒有還音系統,所以無聲片的攝製一直持續到1957年才終止。20~30年代的影片以愛情片和家庭倫理片為最多,此外也有歷史故事片、神話故事片和佛教故事片以及少量喜劇片和打鬥片。

民族電影

僧人僧人
第二次世界大戰時期,電影業完全停頓。大戰結束後,自1946年下半年始,各電影公司才又開始拍片。還在第二次世界大戰前,緬甸的電影工作者即拍出過反對英帝國殖民主義的影片。大戰後,在民族獨立運動日趨高漲之中,緬甸的電影工作者為爭取民族獨立作出了自己的貢獻,各公司拍攝出一些喚醒民眾、教育人民、鼓舞鬥志的反殖民主義、爭取獨立的影片,如《游擊隊》、《血盟同志》、《第一號敵人》、《革命之死》、《勇敢的青年》、《血與土地》等。

歷史發展

1948年9月,緬甸宣告獨立,電影事業隨著也進入了一個新的發展階段,又湧現出一批新的電影公司。同時,部分電影公司開始掌握了彩色片的技術,攝製出《愛得對》、《愛情的傳統》、《佛的一生》等16毫米彩色影片,但是由於資金不足、攝製成本高、技術要求高等原因,導致影片相對很少。
1951年,緬甸政府投資創辦了新聞紀錄影片公司。攝製出的第一部大型紀錄片是《我們的聯邦》。新聞紀錄影片公司是緬甸唯一的紀錄影片攝製機構,也是唯一的國營製片公司政府為了提高電影藝術水平,激發電影工作者的創作與熱情,讓其能拍攝出更多的優秀影片,於1952年成立了電影評選委員會,每年評選最佳影片和最佳演員。雖然政府支持和鼓勵本國電影的生產,但是由於在緬甸沒有完整的電影生產基地,故事影片的生產還是有很大的困難。50年代著名的影片有《孿生姐妹》、《自己的孩子》、《愛之花》等。1962年,政府規定各公司在拍攝新片之前,要首先將劇本送交有關政府部門審查,獲準後才能開拍,1963年,政府審查機關撤銷了自1948年以來攝製的數十部鬼怪片的放映權,使鬼怪片基本絕跡。60年代著名的影片有《愛情的淚》、《妙塔林林》、《馬馬中尉》、《國外的印度人》等。
1972年,緬甸政府宣傳部將政府的幾個電影機構合併為緬甸電影公司,主管所有影片的審查、發行、放映和新聞紀錄片的攝製。1976年,緬甸電影理事會改組為緬甸電影理事會組織委員會。這是一個民眾性組織,由著名電影導演、演員、劇作家、作曲家和電影公司老闆們組成。該組織負責向政府有關部門轉達電影界的意見,匯報電影界的工作,加強各公司之間的聯繫和合作。70年代以來由於電影界的一再呼籲,政府也比較前重視電影業的發展,儘可能地提供電影界所急需的膠片、化學藥品及各種器材。緬甸80年代平均每年攝製70~80部故事影片。從內容上看,愛情及家庭倫理片占絕對多數,其次是武打片、神話故事片等,情節都比較簡單,藝術及技術質量一般。
全緬甸共有電影院400多家,全部國營。電影雜誌有兩種:《緬甸電影》和《電影周刊》。緬甸的電影在國外並不暢銷不象印度那樣充滿了本民族文化而且因為內容守舊所以並不為人熟知但電影中所反映的優秀價值觀和優美的本國風光讓人留戀往返.其中的的宗教文化電影更是反映了緬甸人的嚮往和心善的狀態。

沖向國際

為拓廣海外電影市場和促進電影業技術交流,緬甸將推出5部國產電影參加9月第十二屆平壤國際電影節。緬甸精選參展的5部代表作包括《雪花之謎》、《更多希望》、《附屬檔案》、《昔日背影》和《六邊形》。2011年2月,緬甸首次參加在印度舉行的孟買國際影展,展示了紀錄片、以及卡通片等作品。

電影年表

1919年第一部緬甸紀錄片《赴英談判的緬甸代表吳吞幸的葬禮》
1920年10月13日,電影《愛情與酒精》在仰光首映,這部電影用單機位的簡單技術,講述了賭博和酗酒毀掉一個男人的故事。由於該電影取得的巨大成功,這一天被定為了緬甸電影的誕生日。
1921年吳翁貌集資創辦了緬甸第一家電影公司──緬甸電影公司(1923年歸緬瑪阿瑞公司),自導自攝,完成了第一部無聲故事片《愛情與美德》,一舉成功。
1922年緬甸政府成立了電影審查委員會,對各公司拍攝的電影進行質量審查。
1921年-1923年《愛情與美德》《農村姑娘瑪努》
1931年第一部有聲故事片《勃迪克亞金屋和梭羅王》
1930年-1945年,私營電影公司不斷興起,這十年,平均每年拍攝無聲電影30多部
1946年《游擊隊》、《血盟同志》、《第一號敵人》、《革命之死》、
《勇敢的青年》、《血與土地》等
1951年《愛得對》、《愛情的傳統》、《佛的一生》《我們的聯邦》
《孿生姐妹》、《自己的孩子》、《愛之花》
1960年《愛情的淚》、《妙塔林林》、《馬馬中尉》、《國外的印度人》等。

相關搜尋

熱門詞條