緣分[1984年黃泰來執導電影]

緣分[1984年黃泰來執導電影]
緣分[1984年黃泰來執導電影]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《緣份》是一部港產愛情片,電影講述的是三位主演之間的愛情故事:剛大學畢業的由張國榮飾演的阿PAUL,踏入現實世界當中,找到他的第一份工作,在捷運當中邂逅美麗動人的由張曼玉飾演的MONICA,並一見鍾情的故事。該片不僅劇情浪漫,更唱紅了張國榮的成名曲《Monica》,28歲的張國榮,19歲的張曼玉,還有21歲的梅艷芳,從此風靡一時。影片已於1984年10月3日在香港上映;2016年於3月25日,《緣份》在內地上映。

基本信息

劇情簡介

緣分緣分
Monica(張曼玉飾)任職於唱片公司,與Ben(湯鎮宗飾)相戀多年,惟因Ben已有妻室,Monica毅然與Ben分手並轉往一家錄音公司工作。Paul(張國榮飾)考入政府漁農署蟲鼠組工作,上班首天,在捷運站內邂逅Monica,尾隨而行,無意中撞及富家女Anita(梅艷芳飾),Anita為人豪邁爽朗,竟在捷運上戲弄Paul。Anita後感到不安,主動找Paul道歉,二人從此成為朋友。Paul與Monica每日在捷運內相遇,二人由互不相識而成為戀人。Anita雖知Paul與Monica相戀,仍不灰心,時常藉機親近Paul,又向Paul之父母大獻殷勤。另一方面,Monica亦不斷受到Ben及新公司同事吳威(陳友飾)苦苦相纏,在種種外來壓力困擾之下,一對戀人時常發生誤會,感情起了波折.Monica苦惱非常,終於決定暫時放下感情重擔,過回從前一個人的生活.所幸,在Anita無私的幫助下,在"緣份遊戲"當中一次又一次錯過的Monica和Paul,最終修得正果。

演職員表

演員表

主演:張國榮張曼玉梅艷芳、陳友
鄭丹瑞、葉夏利、鄭孟霞、陳立品
嘉賓客串:湯鎮宗、張堅庭、麥當傑

職員表

監製:方逸華
導演:黃泰來
副導演:余耀良、陳嘉上、邱運安
編劇:鄭丹瑞、石偉文、陳慶嘉、陳嘉上
製片:黃家禧
攝影:張旭華
統籌:溫栢南
出品人:邵逸夫
剪接:少峰、趙卓文、馬仲堯

角色介紹

張曼玉 張曼玉
Monica
演員張曼玉

張曼玉(MaggieCheung,1964年9月20日—),生於香港,祖籍上海,國家一級演員,愛丁堡大學榮譽博士,聯合國兒童基金會中國大使。
張曼玉是迄今華語影壇獲獎最多的電影演員,獎項涵蓋十餘個國際影展。1983年獲得香港小姐亞軍出道,1984年主演首部電影《青蛙王子》,1989年至2001年先後獲得四屆台灣電影金馬獎最佳女主角、五屆香港電影金像獎最佳女主角和一屆台灣電影金馬獎最佳女配角。
1992年2月,張曼玉憑藉《阮玲玉》獲得第42屆柏林國際電影節最佳女演員,成為中國電影史上首位在歐洲三大國際電影節獲得演員榮譽的影星。2004年5月,張曼玉憑藉法國電影《清潔》獲得第57屆坎城國際電影節最佳女演員,成為亞洲影壇首位坎城影后,亦是迄今唯一躋身世界三大影展雙料影后的亞洲演員。
湯鎮宗 湯鎮宗
Ben
演員湯鎮宗

湯鎮宗,漢,從1990年拍攝《外來妹》起,湯鎮宗就涉足大陸影視。作為一個影視前輩,他受熱捧的程度一點不亞於當紅明星。他還是大明星湯鎮業的哥哥,兄弟倆可謂影視界的驕傲。
湯鎮宗25歲女兒參選港姐被評“最養眼”據香港媒體報導,新一屆港姐前日進行面試,一眾美女丑女馬上被起底。其中最養眼的“長腿羨妮”湯洛雯(Roxanne)最先被爆料,原來她出身演藝世家,叔父正是五虎將之一湯鎮業,湯洛雯近日在模界剛起步,她的爸爸湯鎮宗坦言由反對變支持。

電影配樂

主題曲:《緣份》唱:張國榮、梅艷芳/曲:奧金寶/詞:盧國沾
插曲:《全身都是愛》唱:張國榮/曲:大野克夫/詞:林振強
插曲:《一盞小明燈》唱:張國榮/曲:黎小田/詞:鄭國江

上映花絮

2016年3月,微博用戶@Anfanna王小曄透露,同時得到張國榮部分影迷確認,由張國榮、張曼玉、梅艷芳主演的愛情片《緣份》(又名《緣分》)將於3月25日在內地上映。該用戶通過微博認證為上海市文廣局電影處,上海國際影視節中心副總經理。

這一訊息一經發布,便引起了影迷們的熱議,有人甚至激動稱“比申奧還興奮”、“手都抖了,哥哥影院見”、“一定狂刷票”。

相關搜尋

熱門詞條