綽約

綽約

綽約(注音:chuò yuē),形容詞,柔婉美好貌,形容女子姿態柔美的樣子,比如綽約多姿、風姿綽約。出自《莊子·逍遙遊》:“肌膚若冰雪,綽約若處子”;唐·白居易《長恨歌》:“樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子”等。”魯迅《野草·一覺》:“我照作品的年月看下去,這些不肯塗脂抹粉的青年們的靈魂便依次屹立在我眼前,他們是綽約的,是純真的。唐 鄭畋《題緱山王子晉廟》詩:“西城要綽約,南嶽命嬌嬈。” 蘇曼殊《耶婆堤病中》詩:“勸我加餐飯,規我近綽約。

基本信息

詞語信息

綽約綽約
【詞目】綽約

【注音】chuò yuē

【英譯】[charming;graceful;graceful]

【詞性】 形容詞

【釋義】〈書〉形容女子姿態柔美的樣子:~多姿|風姿~ 。

詞語釋義

綽約 chuòyuē

[charming;graceful] 女子體態柔美的樣子

樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。——白居易《長恨歌》

容顏多綽約

◎ 綽約 chuòyuē

[graceful] 同“綽約”

詳細解釋

1. 柔弱貌。

《荀子·宥坐》:“淖約微達,似察。”楊倞註:“淖當為綽;約,弱也。綽約,柔弱也。”《文子·道原》:“夫水所以能成其至德者,以其綽約潤滑也。”

2. 柔婉美好貌。

《莊子·逍遙遊》:“肌膚若冰雪,綽約若處子。” 唐 白居易《長恨歌》:“樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。” 清 蒲松齡《聊齋志異·聶小倩》:“母見其綽約可愛,始敢與言。”魯迅《野草·一覺》:“我照作品的年月看下去,這些不肯塗脂抹粉的青年們的靈魂便依次屹立在我眼前,他們是綽約的,是純真的。”

3. 借指美女。

唐 鄭畋《題緱山王子晉廟》詩:“西城要綽約,南嶽命嬌嬈。” 蘇曼殊《耶婆堤病中》詩:“勸我加餐飯,規我近綽約。”

4.容顏多綽約

唐 白居易 《長恨歌》樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子

綽約綽約

相關搜尋

熱門詞條