網路拍賣

網路拍賣

網路拍賣(Auction Online)是通過網際網路進行的線上交易的一種模式。網路拍賣指網路服務商利用網際網路通信傳輸技術,向商品所有者或某些權益所有人提供有償或無償使用的網際網路技術平台,讓商品所有者或某些權益所有人在其平台上獨立開展以競價,議價方式為主的線上交易模式。首先,網路拍賣通常有兩種形式來實現,一個是現場與網路線上的同時競拍,目前由江蘇拍房網路科技有限公司開發的網路平台已經能實現,並在多省推廣使用;另一個就是單純網路上的多標的同時掛牌倒計時拍賣。後者要求出價信息、拍賣會的音視頻信息等信息傳輸信息能夠儘量少的占用頻寬,保障線上競拍人客戶端的最少資源占用,保證整個競拍過程的穩定流暢和順利進行。

組織構成

關於網路拍賣的主體,大多數觀點認為它大致分為以下三種:

1.拍賣公司

拍賣公司的網站一般用於宣傳和發布信息,屬於銷售型網站。

2.拍賣公司和網路公司或其他公司相聯合

兩者都屬於拍賣公司未實現其現實空間(實際生活)中既有業務而在網路空間上的延伸。

3.網路公司

網路公司在網路拍賣中提供交易平台服務和交易程式,為眾多買家和賣家構築了一個網路交易市場(Net-markets),由賣方和買方進行網路拍賣,其本身並不介入買賣雙方的交易。這類網路公司在我國以易趣網,淘寶網為首要代表。網站僅提供用戶物色交易對象,就貨物和服務的交易進行協商,以及獲取各類與貿易相關的服務的交易地點。網站不能控制交易所涉及的物品的質量,安全或合法性,商貿信息的真實性或準確性,以及交易方履行其在貿易協定項下的各項義務的能力。網站並不作為買價家是賣家的身份參與買賣行為的本身,它只提醒用戶應該通過自己的謹慎判斷確定登錄物品及相關信息的真實性,合法性和有效性。

技術要求

網路拍賣的規則

網路拍賣網路拍賣

一是在拍賣師主持下,通過規範的網路系統競價,使遠程與現場同樣履行了《拍賣法》的法定程式,做到了合法合規。

二是嚴格遵循公開、公平、公正、誠實信用原則,拍賣前組織競買人查驗標的、交納保證金及辦理競買登記,在競價中特別增加了競買人的價格確認和競買延時等環節,充分保護了競買人權益。

三是有效地抑制了拍賣中的惡意串通,淨化了市場,保障了委託人權益。

四是突破了地域和時間限制,提高了交易效率,降低了拍賣成本。

五是通過網路管理,準確地記錄了拍賣活動的全過程,為監管部門提供了準確的監管依據。

操作方法

首先,網路拍賣通常有兩種形式來實現,一個是現場與網路線上的同時競拍,目前由江蘇拍房網路科技有限公司開發的網路平台已經能實現,並在多省推廣使用;另一個就是單純網路上的多標的同時掛牌倒計時拍賣。後者我們通常已經有所認知,這種方式淘寶拍賣已經運用的很好。這種方式的技術要求要相對低一些,優點是可以不受拍賣持續時間的嚴格限制,可以自主設定,實際上就延長了拍品展示和競拍的時間,能夠有更大空間來提高實際成交價。而前一種拍賣方式對技術和流程的要求更高一些,這也更加傾向於司法拍賣的嚴格程式和大宗貨物、珍貴藝術品、古董等標的的拍賣。因為這種拍賣方式最大限度的保留了嚴格的流程和手續,同時同步進行現場拍賣會的線上直播,兼顧了傳統拍賣與網路優勢的結合。並且這種方式更有利於司法監管和規範化執行,這對整個傳統行業內的推廣改革真正起到推動和借鑑的作用。

其次,網路拍賣同時要求了後台管理的精細化與規範化,也隱性的要求普通競拍人的客戶端操作簡便,穩定流暢。前者要求這個拍賣系統的功能模組清晰,操作性強,操作記錄、音視頻資料、出價等拍賣信息、成交記錄、相關手續文檔等規範化信息實現清晰的分類管理和存檔。後者要求出價信息、拍賣會的音視頻信息等信息傳輸信息能夠儘量少的占用頻寬,保障線上競拍人客戶端的最少資源占用,保證整個競拍過程的穩定流暢和順利進行。

此外,網路拍賣本身按照操作主體來說還分為平台共用和企業自用。前者如中拍協的網路拍賣平台,可以提供給會員單位進行網路拍賣。這種形式,以一種類似於第三方平台的形式,一方面節約資源,另一方面也保障的剛好的技術服務和信用等級。後者的形式最近也很快的發展起來,實際上拍賣公司的線上網路競拍在國外已經發展的很成熟了。這種方式使企業在公眾面前建立起一個強大規範的企業形象,同時為拍賣標的吸引了更多關注,網路競拍人則以一種低調的形式和操作去拍得標的,這在藝術品市場更加突出。

而且,網路拍賣也要求硬體的基礎保障。對於伺服器的穩定要求,包括伺服器提供方的資質,技術水平,處理突發時間的容災減災能力,以及伺服器本身的硬體配置。伺服器網卡和接入光纖的頻寬也是影響客戶端穩定流暢的重要標準。

最後,對於真正實現網路拍賣的功能要求來說,一支專業的技術團隊,才是起到最大作用的背後力量。對於整套系統框架的設計,功能模組的實現,信息傳輸的最佳化,以及對整個拍賣流程和細節的關注,等等這些都是保障網路拍賣穩定流暢和規範安全的強有力保障。

主要特點

作為電子商務的形式之一,業界認為網上拍賣的主要優勢是:網路交易平台的便捷性和公眾參與度。電子商務觀察員魯振旺認為,網上競拍的優勢便是利用網際網路平台將拍賣變成了平民交易。無論是誰,無論在哪裡,只要可以上網就可以參與競拍,省去了時刻關注拍品價格的麻煩,也節約了時間、交通、住宿等諸多成本。

網上拍賣畢竟興起不久,國人的傳統觀念也未得到完全改善,如eBay做得出色的一塊是二手貨交易,也就是個人閒置物品處理,但是到目前為止,國內在這一塊還沒有發展起來。此外,針對價格昂貴的藝術品等,沒有看見實物就在網上交易始終有些放心不下,這也是阻礙國區域網路上拍賣業務發展的原因之一。

相關搜尋

熱門詞條