綠蠵龜

綠蠵龜

綠蠵龜又名綠海龜,是海洋中的爬蟲類動物。一生中大多的時間都在海中生活,但演化過程中仍然保留了部分祖先的生活方式,所以必須回到陸地上產卵,繁育後代,形成了一種較獨突的生活習性。

基本信息

海龜

中文名:海龜

綠蠵龜綠蠵龜

拉丁文學名:Pantholops hodgsoni(Linnaeus, 1758)
分類:界:動物界 Animalia

科學名稱:Cheloniidae

外形特徵

綠蠵龜綠蠵龜
綠蠵龜最大背甲長可達 153公分,也是體型最大的硬殼海龜。它的背甲兩側具有棕黑色、略有斑駁花紋的盾板4片,呈棕黑色,略有斑駁的花紋,前額鱗僅一對,前肢有一對爪。背甲長達153公分,由於其體脂肪為綠色,故稱綠蠵龜。頭部長有鱗片,縮頭時會被卡住,因此無法把頭完全縮進殼裡。其腹部呈黃色,幼龜需10~20年才達成熟階段,成龜體長約120~150公分左右,體重約120公斤。

生活習性

綠蠵龜為大型回遊性海龜,會在固定的區域覓食,並在另一處產卵。以海藻為主食,偶爾也吃軟體動物節肢動物魚類。常在長滿海藻的淺海域攝食,幼龜偏肉食性,長大後變為雜食,是海龜里唯一攝食較多海藻的種類,也是唯一會上岸曬太陽的種類。雌龜每2~3年產卵一次,每個生殖季可產3~7窩的卵,每窩100~150個蛋。每隻雌龜需15~50年才有產卵的能力,且必須在溫度高於25攝氏度的沙灘上才能夠產卵

分布範圍

綠蠵龜綠蠵龜
主要在赤道亞熱帶大陸沿岸、島嶼等沿岸沙灘溫度高於25攝氏度的地方產卵。為目前全世界數量最多,也是台灣附近海域常見的海龜種類,台灣的澎湖望安嶼,已規劃成立綠蠵龜保護區。綠蠵龜廣泛分布在熱帶亞熱帶海域中,即約南北緯度20℃等溫線之間的海域,並在水溫逾攝氏25度的沙灘上產卵。由於它用肺呼吸,于海中的潛水深度極限約一、兩百米。綠蠵龜的主食為海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名;背甲顏色則是從棕色有扇形的大花斑到接近墨綠黑等顏色不等。

種群現狀

綠蠵龜已瀕臨滅絕,全世界僅剩下約20萬頭產卵母龜。

生長環境

綠蠵龜的成龜因體型碩大、背及腹甲堅硬且游泳速度迅速,因此,除了人類之外,幾乎沒有什麼主要的天敵。雖然曾經有成龜失去一隻鰭狀肢或是鰭肢的末端有被噬咬的傷痕,但這種類似被鯊魚或其他兇猛的動物如鱷魚等攻擊的狀況並不多見。但小綠蠵龜的天敵卻是非常多,在陸地有各種沙灘上的動物,如:家畜、沙蟹、浣熊、紅螞蟻、蛇、猛禽等都會對小龜進行攻擊,在海中則有各種肉食性的魚類如:鯊魚、旗魚等。由於缺乏足夠的防禦的能力、小海龜的背殼還不夠堅硬、跑(游)的又不夠快,因此很容易成為這些天敵的美食,小綠蠵龜在第一年的死亡率很高,研究資料估計,小於千分之一的小綠蠵龜能夠長大為成龜。

綠蠵龜在水溫達25℃時,才會上岸產卵。因此,在台灣,每年的3、4月時綠蠵龜會洄游到產卵地附近進行交配,在端午節前後,也就是國曆5、6月時,綠蠵龜開始上岸產卵,直到7、8月上岸產卵量達到高峰。綠蠵龜習性非常溫和,即不攻擊人、也無牙傷人,相反的,綠蠵龜都在在無人、無光時才上岸產卵。上岸的綠蠵龜會爬至草堆中挖個大洞,將身體隱入洞中,讓天敵不易發。之後,綠蠵龜必須花上2小時,以後鰭挖出產卵洞,再花莫約15分鐘產出百來個卵,此時產卵的母龜會呈現半昏迷狀態。產完卵後,會以後鰭播沙將產卵洞蓋起,再繼續以前鰭將播土覆蓋整個大洞。根據台灣綠蠵龜的研究,平均每一隻龜可以產出3到5窩卵。

沙中的卵大約過50年後會孵出小龜,小龜孵化前,上覆的沙土會產生洞狀下陷,表示不久後綠蠵龜就會孵化。綠蠵龜都在清晨三四點時爬出,綠蠵龜的孵化率約為6成,孵出的稚龜成堆往向外跑,頗為壯觀。剛孵出的綠蠵龜,背皮還未硬化,從沙灘到下海的6、7天內,會有許多動物吃它,全球只有一種鳥類以龜為食,在台灣並沒有這種鳥。在台灣,幼龜的天敵主要是臭青公蛇、赤背松柏根蛇、沙蟹。下海後,小龜還要躲避肉食魚類的掠食。綠蠵龜需要花25年以上才能發育成熟,成熟後的成龜會再回遊至出生地附近產卵。然而,海龜的存活率很低,每孵化的1000隻稚龜中,只有一隻能成熟。

在人為干擾方面,產卵棲地的破壞包括騷擾產卵母龜、不當挖掘龜卵、捕捉小海龜及不當的建設開發、挖取沙灘沙石移作他用、岸上燈光設定。騷擾產卵母綠蠵龜包括刻意的捕抓與無意的探訪干擾,尤其以不知情遊客的沙灘活動居多,因此海龜生態教育與生態旅遊對保育綠蠵龜非常重要。過多的干擾會使母龜無法產卵,並可能永遠放棄該產卵棲地;而不當挖掘龜卵、捕捉小綠蠵龜更是直接減少新生小龜數量,以上三因素都會使產卵棲地的綠蠵龜族群數量減少。

不當的建設開發、挖取沙灘沙石移作他用會使得沙灘變成礫灘,甚至消失。如此一來,母龜不但無處產卵,小海龜脫殼出後也會因爬不過礫石而曬死沙灘上。另外,岸上燈光設定,沙灘附近的路燈及或建築物所發出的強光,會干擾憑藉趨光性尋找海洋的稚龜,而找不到下海的路,過程中慘遭天敵的毒手或是曝屍道路上。

在海洋棲地的人為危害包括不當漁法造成海龜混獲問題嚴重,使得每年死於誤補的海龜不計其數,因此NOAA大力推廣海龜脫逃器(Turtle_excluder_device),以減少海龜混獲的數量。另外海洋的污染也會使得海龜感染疾病,殘留的釣魚線也可能纏繞海龜四肢或頭頸造成海龜的斷肢甚至死亡。以上這些人為的破壞,都嚴重降低海龜族群的存活率。

生長繁殖

(1)成龜
一般而言野外綠蠵龜需長20~50年才會成熟[3],成熟的綠蠵龜背甲長約90至125厘米,體重超過100公斤以上。成熟後的海龜可由尾巴的

綠蠵龜綠蠵龜
長短來辨識雌雄,公綠蠵龜的尾巴可長約背甲的一半長,而母綠蠵龜一般不會超過背甲後緣。未成熟的海龜則無法從外觀上辨識出雌雄。成熟的綠蠵龜產卵季前,公龜和母龜會從其覓食棲地回遊到產卵沙灘附近的海域進行交配,常可見數頭公龜爭相與一頭母龜交配,母龜在交配後,會將各公龜的精子儲存起來,等到卵子成熟,再分批受精,因此母龜在一個產卵季中,會有多次上岸產卵的行為。一旦交配期結束,公龜即自行返回覓食海域。但並非每年都進行交配產卵,研究顯示,平均約隔2到9年才會進行回遊,交配,產卵間隔的長短會受到環境因素如氣候食物溫度等之影響,母龜的生理狀況也會影響到自身的生殖周期;因此,每年上岸產卵的母龜數量變化很大,並無一定的周期性。成熟母綠
綠蠵龜綠蠵龜
蠵龜多半在人煙罕至的沙灘上產卵。它們對棲息地的忠誠度很高,在認定棲息地之後,無論離開多遠,絕大部分綠蠵龜會回到原來的棲地進行繁衍。但是,如果產卵棲息地遭到嚴重破壞或改變時,如:多次嘗試後仍然無法順利掘洞、上岸屢次受到嚴重干擾或有阻礙物擋隔而無法上岸,都會使綠蠵龜被迫放棄原先的產卵沙灘,重新找尋更適合的繁殖地域
在南中國海附近海域,綠蠵龜的交配期約為每年三、四月間,而產卵季則約為每年五月至十月之間,以七、八月為產卵的高峰期。每頭母龜一季會上岸產下一到九窩卵(平均約為四窩卵),每窩約有110粒龜卵。
(2)孵化
綠蠵龜綠蠵龜
在經過了50天左右的孵化期後,小綠蠵龜就會破殼而出。孵化中的稚龜包覆在柔軟且具有韌性的蛋殼中,上面有許多不定型的蛋孔,是與外界交換氣體和吸收孵化期間所需水分的重要結構,因此,稚龜孵化狀況會受到卵窩位置與沙灘降雨量的影響。和多數其他爬蟲類動物相似,綠蠵龜的性別取決於龜卵孵化期第三至五周(即孵化期的中段,稱為性別決定期;Sex Determination Period;SDP)的沙溫。研究資料顯示,綠蠵龜的中樞溫度(即卵窩產生50%雄性與50%雌性時的溫度;Pivotal temperature)雖因地區的不同而有所差異,但通常介於28.0~30.3℃之間,當性別決定期溫度高於中樞溫度時,孵化出的均為雌龜,當溫度低於中樞溫度時,孵化出的均為雄龜,而介於中樞溫度間的沙溫,則會孵化出性別比例接近的龜。
(3)稚龜
剛孵出的稚龜,背甲直線長約四到五厘米之間,差不多是成人的掌心長度。背甲主要是黑色,腹部背甲邊緣和鰭緣是白色。同一窩的小綠蠵龜多半會在同一時間內爬出卵窩(稱為脫出),脫殼而出的稚龜,約需3到7天的時間
綠蠵龜綠蠵龜
才能爬出卵窩。避敵天性使然,稚龜通常會在夏天夜晚沙溫較低時,才會爬出地面,向著較為明亮的大海匍匐前行。在到達海邊時,便借著向浪性,順著海浪的聲音,衝進浪花里,奮力向外海游出。可以不停向外游上24小時,以減少被天敵捕食的機會。在稚龜回到大海再到長大成為二、三十厘米的幼龜之間,因沒有人在近海或海邊看過它們,過往科技不夠發達時,並不能真正找到它們生活地點,所以都用“迷失的歲月”來形容這段人類看不見的幼年期生活史。近年來,因航海及海洋探測的技術大為進步,目前的證據顯示,稚龜似乎在躲藏在大洋上漂流的馬尾藻團之下,過著以浮游生物為食的浮游性生活。但仍無法確定稚龜是怎樣到達馬尾藻團;也許是順著近岸洋流飄遊抵達,至今仍無法有很確切地了解小龜成長經過。
(4)亞成龜
小綠蠵龜成長至背甲直線長二、三十厘米之後,才結束其浮游性的生活,此時稱為亞成龜,它們會在近岸的淺水區域,選擇有海草或大型藻類豐盛的棲地定居,以海中植物為主食的底棲性生活。而這類的區域多與珊瑚礁重疊分布,因此在珊瑚礁區常可見到綠蠵龜的蹤影。在成長過程中,可能固定居住在一個攝食棲地,也可能在不同的年齡中,遷移到不同的棲地去居住。無論是哪一種情形,都會在成熟之後,回到原來的出生地去繁衍下一代。綠蠵龜成熟的體長都在八、九十厘米以上。

保護級別

綠蠵龜綠蠵龜
國家二級保護動物。為避免因人類的捕殺及棲地之破壞,在國際生態保育聯盟((IUCN); International Union for Conservation of Nature)紅皮書(Red list of threatened species)中,所有海龜名列為瀕臨絕種野生動、植物貿易公約(或簡稱華盛頓公約; (CITES); Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)附錄一中的物種。

相關資料

天敵

綠蠵龜的成龜因體型碩大、背及腹甲堅硬且游泳速度迅速,因此,除了人類之外,幾乎沒有什麼主要的天敵。雖然曾經有成龜失去一隻鰭狀肢或是鰭肢的末端有被噬咬的傷痕,但這種類似被鯊魚或其他兇猛的動物如鱷魚等攻擊的狀況並不多見。但小綠蠵龜的天敵卻是非常多,在陸地有各種沙灘上的動物,如:家畜、沙蟹浣熊紅螞蟻、猛禽等都會對小龜進行攻擊,在海中則有各種肉食性的魚類如:鯊魚旗魚等。由於缺乏足夠的防禦的能力、小海龜的背殼還不夠堅硬、跑(游)的又不夠快,因此很容易成為這些天敵的美食,小綠蠵龜在第一年的死亡率很高,研究資料估計,小於千分之一的小綠蠵龜能夠長大為成龜。

人為干擾

綠蠵龜綠蠵龜
在人為干擾方面,產卵棲地的破壞包括騷擾產卵母龜、不當挖掘龜卵、捕捉小海龜及不當的建設開發、挖取沙灘沙石移作他用、岸上燈光設定。騷擾產卵母綠蠵龜包括刻意的捕抓與無意的探訪干擾,尤其以不知情遊客的沙灘活動居多,因此海龜生態 教育與生態旅遊對保育綠蠵龜非常重要。過多的干擾會使母龜無法產卵,並可能永遠放棄該產卵棲地;而不當挖掘龜卵、捕捉小綠蠵龜更是直接減少新生小龜數量,以上三因素都會使產卵棲地的綠蠵龜族群數量減少。不當的建設開發、挖取沙灘沙石移作他用會使得沙灘變成礫灘,甚至消失。如此一來,母龜不但無處產卵,小海龜脫殼出後也會因爬不過礫石而曬死沙灘上。另外,岸上燈光設定,沙灘附近的路燈及或建築物所發出的強光,會干擾憑藉趨光性尋找海洋的稚龜,而找不到下海的路,過程中慘遭天敵的毒手或是曝屍道路上。在海洋棲地的人為危害包括不當漁法造成海龜混獲問題嚴重,使得每年死於誤補的海龜不計其數,因此NOAA大力推廣海龜脫逃器(Turtle_excluder_device),以減少海龜混獲的數量。另外海洋的污染也會使得海龜感染疾病,殘留的釣魚線也可能纏繞海龜四肢或頭頸造成海龜的斷肢甚至死亡。以上這些人為的破壞,都嚴重降低海龜族群的存活率

生存危機

綠蠵龜需要數十年才能長大成熟,成長過程及其緩慢。而目前自然環境日趨惡劣,隨著人類消費能力愈來愈高的情況下,綠蠵龜的生存,也相對的產生許多危機。產生危機的原因,可以劃分為以下幾類:一、綠蠵龜的多樣經濟價值。

像世界各國一樣,在社會上仍以初級產業為主要經濟活動時,海龜就像其它漁獲般,對捕獲的綠蠵龜都竭盡其能的利用。像龜皮可以製作皮件、龜殼可以供作中藥材、龜肉可以食用等等。這些高經濟價值,刺激人類對海龜的捕撈活動。

二、魚場混獲問題。

對海龜影響最大的漁撈活動,為拖網漁業。現在的大型拖網業,在網底層加上鉛條航行,除了人類愛吃的高經濟價值漁種一網打盡之外,連棲息海底的蝦蟹、海中洄游的海龜都無一倖免。漁業活動混獲的情形,已經大量過度浪費海洋資源,許多生物死於非命,台灣的綠蠵龜同樣也受此威脅。

三、宗教放生。

許多綠蠵龜被抓,是為提供宗教放生的需求。但放生者往往不知道,一隻綠蠵龜被捉起後,賣給中盤商、中盤商才賣給宗教團體,最後才由宗教團體藉由一個儀式將龜回放海中。這轉手的過程,有時需要數個月甚至半年的時間,被放「生」的龜早已一息焉焉,旦夕不保了。美其名是活綠蠵龜一條生路,這先捕後放的行為哪裡有慈悲?整個過程又犧牲多少來不及放生就死去的無辜生命?

四、開發及遊憩憩活動產生生存壓力。

在沙灘環境進行工程建設,對綠蠵龜的產卵地有最直接的破壞。除此之外,遊客在沙灘地挖沙遊憩,使海岸沙灘不平整,增加綠蠵龜上下岸的困難性,而留在陸地的時間越長,稚龜被掠食者捕掠的機會就越高,大大降低綠蠵龜族群量的回覆率。而遊客遺留在沙灘海域的垃圾袋,也發生被綠蠵龜誤食,造成胃部長出惡性腫瘤。甚至有好奇的遊客將綠蠵龜翻面,令其四腳朝天、觀望其掙扎的樣子。綠蠵龜要從這樣背下腹上的姿勢翻覆回來非常困難,在它翻過來這段時間裡,可能有掠食者攻擊它、可能有不肖商人把它捉了去烹煮成養生羹、可能不耐長期日曬而乾死在海灘上。


研究 "綠海龜" 相關問題的主要學者

宋曉軍 王文質 王東曉 王華接 古河祥 周婷 張飛燕
.

餐桌上的11種瀕危動物

人類總是可以找到各種崇高的理由來享受野味,如,吃XX野味是這裡的文化;吃XX野味能治療XX疾病;XX野味能掙很多錢;吃XX野味可以顯擺我有錢等等。因此,瀕危動物也就“光榮”地命喪黃泉。

國家二級保護動物爬行綱

相關搜尋

熱門詞條