綠色服裝

綠色服裝

綠色服裝是歐美國家20世紀90年代初提出的一種設計理念。它從環境保護出發,旨在通過設計創造一種無污染、有利於人體健康的生態環境。這裡著重講講綠色服裝的設計、選材與開發。材料選取的大多是廢棄的生活用品,資源二次利用。

(圖)綠色服裝綠色服裝

綠色服裝是歐美國家20世紀90年代初提出的一種設計理念。它從環境保護出發,旨在通過設計創造一種無污染、有利於人體健康的生態環境。這裡著重講講綠色服裝的設計、選材與開發。

概括:

概括地說,綠色服裝又稱為生態服裝、環保服裝。
優點
它是以保護人類身體健康,使其免受傷害,並且有無毒、安全的優點,而且在使用和穿著時,給人以舒適、鬆弛、回歸自然、消除疲勞、心情舒暢的感覺的紡織品。從專業上說,綠色服裝必須包括三方面
內容
1、生產生態學,即生產上的環保;2、用戶生態學,即使用者環保。要求對用戶不帶來任何毒害;3、處理生態學,是指織物或服裝使用後的處理問題

設計特點

綠色服裝設計必須充分考慮它在服裝纖維原料選擇、面料選擇、服裝結構工藝設計、生產加工、包裝設計等方面的生態特點:

1.延長產品的生命周期,因為它考慮到了產品使用後的回收處理和再生利用。
2.從源頭上減少了廢棄物的產生,有利於保護環境,維護生態平衡。
3.其構成材料得到充分利用,減少了對材料資源及能源的浪費,可以防止地球上資源的枯竭。
4.將產品的廢棄物產生消滅在萌芽狀態,降低了廢棄物數量,緩解處理垃圾的矛盾。

材料選擇

對服裝產品進行綠色設計時,材料的綠色程式是第一位的。

近年來,歐盟美國日本等工業已開發國家通過立法手段相繼制定了強制性的環境生態紡織標準,以限制紡織品中有損於環保和人體健康的物質,通常的做法是實行環保標籤認證。由國際紡織生態研究和檢驗協會頒布並批准使用Oeko-Tex標準100紡織品生態標籤,是目前使用範圍最廣、最具權威性的國際性紡織品生態標籤。在北歐、西歐、美國、日本等已廣泛使用,其對紡織服裝產品的“安全性、健康性、生態性”要求,贏得了廣大消費者的支持。
Oeko-Tex標準分為三等:一等是普通環保指標,二等表示全部使用天然染料,三等表示不僅染色使用天然材料,而且紡織品全部使用天然纖維。從Oeko-Tex標準的三個等次中,我們可以看出,綠色服裝設計在材料上有以下途徑:

1.選用天然纖維面料。天然纖維以其良好的吸濕、透氣、純天然、安全、生物相容性深受消費者的青睞。包括純棉織物麻織物毛織物絲織物等。

(圖)蕉麻蕉麻

除了常見的棉、麻、絲、毛品種外,國際上還湧現了一些各具特色的天然纖維,如麻纖維中的蕉麻風梨麻,絲中的柳蠶絲、具天然綠色的天蠶絲,毛中的氂牛毛駝羊毛駝馬毛駱駝毛等,以及鳳梨葉纖維香蕉纖維棕櫚葉纖維等。這些天然纖維除穿著舒適外,同時具有某種天然色彩,無需染色、漂白,減少了環境污染。

2.選用新型生態環保型面料。近年來,世界紡織服裝業為實現可持續發展,在推進綠色環保方面做出不少成績。如,由於服飾美的諸要素中以色彩排名第一而不得不依賴於紡織印染,但絕大部分染料是化學物質,使服裝材料加工成本增加,還產生了大量污染廢液,不但造成環境污染,還可能影響人體健康。因此,天然彩色棉的培植成功,被認為是對綠色環保做出的有效貢獻。

彩棉是一種在地里吐絮時纖維就具有天然色彩的棉花。我國以規模生產為目的的彩棉研究始於1994年,從美國引種培育,並在國內組織實施一條龍開發,目前已形成了企業構架和產業一體化的產業格局,整體水平領先國際。

3.採用天然無毒輔料。服裝輔料對於服裝的造型、實用性、檔次等各個方面都起著重要作用。要對服裝產品進行綠色設計,所使用的輔料也必須達到環保化。歐盟已禁止進口服裝紡織品使用含在0.5mg/cm2以上與人體接觸的輔料和配件,如紐扣拉鏈等金屬物。

其實,大自然已為我們提供了各種各樣的好材料,如:各種水產殼類色澤獨特,高貴大方;堅果紐扣堅硬耐用,質感相當高雅;椰殼紐扣無需染色,具有天然木紋情趣;大理石紐扣堅硬耐磨,外觀像點染了天然花卉,十分漂亮;竹木紐扣呈現樸素的天然木紋,用在布紋厚重的毛麻服裝上更顯雅致。

綠色面料

綠色服裝設計的興起,必然推動現代服裝進入了一個以材質取勝的時代,採用新型纖維開發的面料可以極大提高服裝的附加值。

(圖)原生竹纖維面料原生竹纖維面料

1.原生竹纖維面料。竹纖維石由竹子經粉碎後採用水解、鹼處理及多段式的漂白,精製成漿粕,再將不溶性的漿粕予以變性,轉變為可溶性粘膠纖維用的竹漿粕,再經過粘膠抽絲製成。竹纖維具有良好的韌性,也具有良好的穩定性,並且防縮水、防皺褶與抗起球的效果,同時不會造成過敏,自然環保。

2.蝦蟹殼面料。日本專家新近研製出一種新型的衣料,該衣料具有透氣、透汗、爽身等多種功能。它是將蝦、蟹加工後的剩餘產品——環己二醇進行壓制、混紡而製成的。

3.大豆蛋白纖維面料。被稱為新世紀的“生態紡織纖維”,主要原料來自於大豆豆粕,由我國率先自主開發、研製成功。該纖維單絲纖度細、比重小、強伸度高、酸耐鹼性好。用它紡織成的面料,具有羊絨般的手感、蠶絲般的柔和光澤,兼有羊毛的保暖性、棉纖維的吸濕和導濕性,穿著十分舒適,而且能使成本下降30%~40%。

4.黴菌絲面料。英國科學家發明了一種新的織布方法,即把黴菌的菌絲體經人工培育繁殖製成一種新型無紡織物。這種無紡織物的面料柔軟而輕薄。

5.鳳梨葉纖維面料。最近,日本某公司把鳳梨葉纖維浸入特殊油脂予以改質,織成了純鳳梨葉纖維的春夏服裝衣料。鳳梨葉纖維比絹絲還要細3/4,因此,用它織成的布料輕薄柔軟,其服裝穿著舒適。

6.海藻纖維面料。海藻具有保濕特點,並含有鈣、鎂等礦物質維生素A、E、C等成份,對皮膚有美容效果。利用海藻內含有的碳水化合物、蛋白質、脂肪、纖維素和豐富礦物質等優點所開發出的纖維,在紡絲溶液中加入研磨得很細的海藻粉末予以抽絲而成。

7.蛛絲面料。美國一實驗室最近成功地複製出4英寸長的蜘蛛絲,這種蛛絲的拉伸強度為5~10倍同樣直徑的鋼絲的強度,可以延伸18%而不斷裂,它有蠶絲的質地和手感,但強度更好,且易染色,該實驗室準備用它來製造防彈背心、頭盔、降落傘繩、帳蓬、軍裝等重量輕、強度大的軍用物品。

8.牛奶蛋白纖維面料。由上海一家科技公司推出。牛奶蛋白纖維是將液狀牛奶脫水、脫脂,利用生物工程技術製成蛋白質紡絲液,然後製成新型高檔紡織纖維。該纖維具有親膚性強、手感舒適自然、色澤亮麗、易染色等特性,可以純紡,也可以和羊絨、蠶絲、絹絲、棉、毛、麻等纖維進行混紡,可開發高檔內衣、襯衫、豪華床上用品等。

9.食品人造面料。美國市場上新近出現一種可以吃的衣服,這種衣服的面料是由鹼性蛋白質胺基酸果醬,以及等元素合成的“人造維尼龍”製成。該衣服極富營養,很適宜從事遠航、勘探、登山和考察等工作的人用。

服裝新品

國外一些科學家與公司將高新技術套用於紡織工業上,開發出了一大批服裝綠色新品,這些服裝功能奇特,樣式新穎,深受歡迎。

1.怡情服裝。它採用含有微型香水囊的牛奶蛋白纖維面料製作,香水囊可以織人布料的纖維中,也可以用樹脂粘到布料上。人體皮膚的熱量使香水慢慢地穿過半透氣性的囊壁散發開來,令人怡情養性。

2.防彈服裝。在美國南部和許多拉美國家,生存著一種叫作“金眼”的蜘蛛。它體形較大,素以結網黏捕飛鳥而著稱。近年來,美國對這種蜘蛛進行了大量研究,發現它的絲有著非常好的力學性能,抗張強度和彈性俱佳,是製作防彈衣物極為理想的材料,用它製作的防彈衣,重量將更輕、防彈性能將更好。

3.防雨服裝。製作這種服裝的鳳梨葉纖維具有抗水性能,又採用高強纖維和新的染色技術,使服裝經久耐穿,色彩保真度好。

4.仿生服裝。這種服裝採用具有松塔和鹿角等生物的屬性而製作,穿上這種服裝,可以抗風雨甚至防子彈。由於松塔能有效地對付潮濕,當大氣濕度下降,松塔的鱗狀葉子便會自動張開進行“呼吸”。利用類似松塔結構的人造纖維系統組成新的纖維結構,能適應外界自然條件的變化。

5.防寒服裝。根據北極熊毛的結構,美軍科學家研製出一種人造中空黴菌絲纖維面料,這種纖維中間都是空的,重量輕、彈性高、保溫好。用它製作的防寒服裝由此也問世了。

6.抗菌服裝。目前,美國研製出一種防臭、抗菌的超級服裝。它採用了蜂窩型微膠囊——種與蝦蟹殼面料纖維面料結合在一起、含有對人體有益物質的微型球形薄膜。這種膠囊含有一種在常溫下通過溶解儲存熱能,然後在溫度下降時通過結晶釋放熱能的物質。許多能散發出香味和防臭的服裝都含有微膠囊。織物塗上這種膠囊後,能釋放出香水或起中和臭味作用的化學物質。

7.青苗服裝。芝加哥一商人制出一種奇趣的青苗服,它是在一件廉價舊衫上噴一層膠粘劑,然後撒上常年裸麥種子,再罩上一層起保溫作用的透明膠布。每天曬兩次,經過12天,一件呈嫩綠色的新奇衣服便脫穎而出。它常被在舞會、電視、電影中穿用。

8.減肥服裝。這種由保暖牛奶蛋白纖維和多孔黴菌絲纖維構成的衣服,當肥胖者穿上它時,暖纖維能使人體發熱出汗,而多孔纖維能吸收熱量將汗蒸發,在這一蒸發過程中就消耗了人體大量脂肪,從而達到了減肥目的。
總之,對服裝產品進行綠色設計與開發,要了解材料對環境的影響,如選用無污染、無毒的纖維、可降解或可回收利用的材料,才能生產出功能新穎、擁有市場潛力的綠色服裝來。

相關搜尋

熱門詞條