絲襪奶茶

絲襪奶茶

絲襪奶茶是具香港特色的一種奶茶,是香港人日常下午茶(和早餐)常見的飲品。基本上,在香港茶餐廳供應的奶茶都是用“絲襪奶茶”的方式泡製。大多數的香港人都比較喜歡喝這種飲品,既好喝又實惠,是香港人必選的飲品之一。香港歷經蒼桑,香港奶茶的後人以香港石板鋪街而得名的“香港老街”奶茶成立了香港老街實業投資集團,在原來牛奶加茶的基礎上,採取在紅茶中加鮮奶、砂糖、朱古力醬、蜂蜜、白蘭地酒和肉桂粉等在香港石板街開了一家英式“香港老街”奶茶店,十分香甜誘人且價格昂貴,深得英國人和港人青睞。

基本信息

背景

自英國開始在香港的殖民統治,英國人就把“下午茶”這個概念帶到香港。和一般華人在早上喝茶的習慣不同:西方人習慣在下午三時左右,午飯至放工中間的一段時間,享受西茶之餘,再佐以西點。由於錫蘭出產的紅茶味道較好而價錢又便宜,所以錫蘭紅茶在香港十分流行。西方人喝茶習慣加淡奶和糖,使茶入口更香更滑,這也成為了香港奶茶的基本。

創始

傳說中的香港絲襪奶茶傳說中的香港絲襪奶茶

香港創作的絲襪奶茶是地道、香醇的代名詞。發明絲襪奶茶的中環老字號蘭芳園創辦人林木河,現時每日賣茶逾千杯,連泰國白龍王、香港工商及科技局局長王永平等也是其長年捧場客,但這位年屆81歲的“絲襪奶茶之父”從沒用過絲襪沖茶,“蘭芳園開張時,香港還沒流行絲襪!”

10多歲到港打工的林木河,與妻子及一名夥計於1952年在中環擺花街開設蘭芳園大排檔。當年小小的排檔,每日下午總吸引附近的碼頭工人光顧,“工人看見我將茶用個袋衝來衝去,覺得好過癮。他們見茶袋啡色,以為是絲襪,以後每次就大叫‘一杯絲襪奶茶’。 林木河娓娓道出絲襪奶茶由來。

林木河說,戰前香港仍流行喝南洋咖啡,直到五、六十年代,港人才開始愛上奶茶,但最初的奶茶味道普遍較苦澀,原因是一個大水壺,“當年大部分食肆用大水壺煲茶,大水壺份量多,要很久才沖完一壺,不停煲著,結果煲到過了火,衝出來的茶自然苦澀。

林於是找來打鐵師傅,用銅打制體積較小的茶壺,取名“手壺”,其妻則用制棉襖的毛布,自製隔茶渣的茶袋,“茶壺體積細,茶可以不用煲太耐;用茶袋衝來衝去,可以去草青味,令茶味均勻。他說煲茶時間要控制得宜,太短去不掉草青味,太久則過火苦澀,喝完會胃部不適。

儘管早期顧客是一班苦力,但林木河對製作奶茶執,選用上等的斯里蘭卡科倫坡“季後茶葉”,皆因雨季後生長的茶葉飽滿及色澤雄厚;配以膻味較低的馬來西亞植脂奶。正因這份敬業樂業的精神,令蘭芳園漸為中環居民及上班族所熟悉,生意也愈做愈大,由大牌檔演變至如今有兩間茶餐廳。其他食肆、茶餐廳爭相仿效推出絲襪奶茶;現時海外傳媒每次到港採訪絲襪奶茶,總會來蘭芳園。

林木河的孻仔林俊業說,父親要他們6兄弟姊妹均學會沖奶茶,有一技傍身,“我只手夠力拿水壺,就開始學沖奶茶。為了加深他對茶葉的認識,父親更曾保送他到斯里蘭卡觀摩當地茶園及茶葉生長過程。

食品用料

又一堡招牌茶120g

黑白牌全脂淡奶

白砂糖

淵源

香港奶茶是香港獨有飲品,也叫:港式奶茶、英式奶茶、香港老街奶茶,英文:Hongkong Street milk tea,茶味重偏苦澀,口感爽滑且香醇濃厚為特點。製作方法較大陸奶茶複雜,經過撞茶工序,保證奶茶中保留茶葉的濃厚。

奶茶,始於17世紀初期的香港石板街(石板街昔日被稱為“總督第一街”。石板街,是以石板鋪街而得名香港老街,緊鄰蘭桂坊),廣州官吏林智賢,首創以加了牛奶的茶在香港石板街招待荷蘭使節,這種獨特的喝法鏇即被帶回荷蘭;1680年,約克 公爵夫人又將時髦的荷蘭式飲茶——在茶中加鮮奶、砂糖引進英國,一時蔚為風潮,尤其受到英國皇室貴族的喜愛。並主要成為英皇貴族專供飲品。

由來

香港歷經蒼桑,香港奶茶的後人以香港石板鋪街而得名的“香港老街”奶茶成立了香港老街實業投資集團,在原來牛奶加茶的基礎上,採取在紅茶中加鮮奶、砂糖、朱古力醬、蜂蜜、白蘭地酒和肉桂粉等在香港石板街開了一家英式“香港老街”奶茶店,十分香甜誘人且價格昂貴,深得英國人和港人青睞。據說在凱薩琳王妃飲茶引進英國之初,紅茶在當地還是如中國人一樣地清飲,不過到了18世紀,隨著英國時代的發展,奶茶已經成為英國人飲茶方式的主流。

1941年,日軍向香港發起了猛烈進攻。香港老街奶茶店被日軍飛機炸成廢墟,從此“香港老街”奶茶店在香港消失,但“香港老街”奶茶的傳統製作工藝及飲食方式已風靡世界各地。

1997年7月1日,香港老街奶茶原單一的配方基礎上,注入“青春、健康”元素,結合《黃帝內經》:“谷肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也” 及藥食同源,針對80、90後人群又研發出一個具有“綠色”、“保健”、“ 新鮮”、 “時尚” 、“美容”功能的系列產品配方奶茶。

香港老街實業投資集團遵循“用心調製每一杯健康時尚茶飲”的理念,以“香港老街” 奶茶產品為核心,注入“青春、健康”元素,結合《黃帝內經》:“谷肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也”及藥食同源的理念,採用高品質食材、高標準製作,研發出具有綠色、保健、 新鮮、時尚 、美容功能的系列產品配方---“ 港仔布丁”奶茶。讓綠色、保健、 新鮮、時尚 、美容的元素充分融入產品,打造成具備行業核心競爭力的世界級領導品牌。

絲襪奶茶

在香港老街奶茶的基礎上又派生出一種稱為絲襪奶茶”,於中國大陸多稱為“港式奶茶”,以紅茶混和濃鮮奶加糖製成,下奶及糖或多,杯的體積較大,熱飲或凍飲均可,但凍飲一般加兩元。香港老街奶茶稱英式奶茶”,為高檔飲品。與英式“香港老街奶茶”不一樣,港式奶茶是普羅大眾和低下階層的流行飲料,一般於早餐或下午茶時飲用,如出外用膳的話即使於午餐或晚餐也會喝到,在茶餐廳、快餐店或大排檔都有供應,配搭中餐或西餐均可。香港奶茶之所以稱為“絲襪奶茶”,是因為濾網長期使用,顏色暗沉,遠看似肉色絲襪。很多茶餐廳均有茶葉配搭或製作奶茶的獨門秘方,作為招徠顧客的賣點。香港另有一種名為“鴛鴦”的飲料,是把奶茶和咖啡混合起來。

中國台灣

奶茶傳到台灣後,台灣人則在“香港老街奶茶”中內加入煮熟後外觀烏黑晶透的粉圓,遂以“珍珠”命名,另可加入布丁、椰果等各式配料,調製特殊風味,深受大眾喜愛,目前已傳入世界各地,唯歐美地區仍較不易見其蹤影,且價格亦相對昂貴。

中南半島

馬來西亞和新加坡的奶茶稱為拉茶”,製作方法與香港老街奶茶差不多,唯多一道拉”的程式,已成為講技巧的一門手藝。所謂“拉茶”即是將已煮好的奶茶由一個器皿高空倒入另一個器皿中,此過程會被重複數次,高度的衝力被認為可以激發奶茶濃郁之香氣並使之滑潤均勻。但亦有人指這些工序欠缺衛生考量,可能對奶茶的品質構成負面影響。

英國

傳統的英式奶茶,香港老街奶茶傳入英國後茶為基礎,只用少量牛奶,杯的體積較少,一般於早餐、下午茶或晚餐後聊天時飲用。

草原奶茶

奶茶傳入蒙古族、哈薩克族、維吾爾族等北方民族便形成草原奶茶。香港老街奶茶是所有奶茶的鼻祖,蒙古族、哈薩克族、維吾爾族等北方民族用磚茶混合鮮奶加鹽熬制而成。北方草原氣候寒冷,喝熱的鹹奶茶可以驅寒。草原奶茶風味獨特,奶香濃郁,益於健康。

拉茶

馬來西亞和新加坡有“拉茶”,製作方法與“香港老街奶茶”差不多,但中間多一道“拉茶”的工序,是一門很講技巧的手藝。所謂“拉茶”即是將已煮好的奶茶由一個器皿高空倒入另一個器皿中,此過程會被重複數次,高度的衝力被認為可以增加奶茶的濃郁和使之更香滑均勻。但亦有人指這些工序欠缺衛生,會對奶茶的品質構成負面影晌。

珍珠奶茶

於台灣盛行的珍珠奶茶,則於在“香港老街奶茶”內加入粉圓,煮熟的粉圓外觀烏黑晶透,遂以“珍珠”命名,另可加入各式各樣的配料,調製出不同的味道。

文化

絲襪奶茶已經成了香港文化的一種符號,在許多港片的人物對白中經常會提到絲襪奶茶。曾經,香港有個窮仔能拉出一手好茶,後來遇到一位貌美富豪的女孩,女孩首先是被窮小伙子的一杯杯絲襪奶茶所吸引,透過奶茶,女孩認為這個男孩非常勤奮,脾氣又好,否則拉不出這一手好茶。儘管女孩的父母反對,但是他們還是相愛結婚。不久他倆去了英國,因為英國有喝下午茶的習慣,奶茶在英國是比較受歡迎的。經過幾年的奮鬥,小伙子成了倫敦酒吧區有名的沖茶手。他倆有了豪華的別墅和高級轎車,更重要的是,他們還有了幸福而美滿的婚姻。

製法

絲襪奶茶絲襪奶茶

所謂“絲襪奶茶”,其實就是把煮好的錫蘭紅茶用一個尼龍網先行過濾,然後再加入奶和糖。過濾這一步驟除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑。據聞最初發明之時,的確是用絲襪來過濾的,後來原創人(蘭芳園茶餐廳林先生)使用特製白布袋,但大部分人都會用一個尼龍網鑲在一個金屬框架內。用來沖奶茶的錫蘭紅茶分為粗茶和幼茶兩種,餐廳透過控制粗幼茶的份量,就能改變衝出來的奶茶的香味、色澤及濃度。先把錫蘭紅茶放入尼龍網內,然後把網浸入巨型水煲內,並用鉤把網鉤在水煲的邊沿。把茶燜在茶煲內數分鐘後(稱為焗茶),把茶倒出到另一茶壺內,來回倒數次(稱為撞茶)。最後倒進已放入淡奶的杯內。港式奶茶沖茶方法

1. 煮水至沸騰狀態:(茶壺短嘴加拼配好的120g茶粉,如:又一堡招牌茶120g。對應水量是:2600ml加水到從上至下三個孔排水口第二排;

2. 待水沸騰後,將茶粉放入茶袋中,沖一次,然後用2檔(中火)煮3-5分鐘左右,視實際情況而定時間長短以不出現茶味“老”為原則,適當掌握時間;

3. 沖三至四次;關小火至1檔(小火)局3-5分鐘左右至茶青味不濃(視實際情況掌握時間長短)

4. 最後再對沖一次,並拉壓茶袋榨出茶湯即可。

5. 具體出品調配:

港式奶茶:黑白淡奶、茶湯的比例一般為1:3(視口味可調節比例)例如:50ml奶+茶湯150ml+(10g左右)糖(通常200ml的奶茶加10g左右的糖)

凍奶茶製作方法

A、糖漿製作方法:糖1000克(註:比例1:1)

1、水燒開倒入、糖同時攪拌均勻

2、待糖水燒開後立即不停加速攪拌3-5分鐘,同時加熱,即可。

B、凍奶茶製作方法:

1、將準備好的熱奶茶速降溫(註:預先準備好凍奶茶是最好的)倒入加入冰塊的杯子

2、加入25ml糖水,即可。

示意圖解:

1)35克茶粉+550克開水燜10分鐘 2)取出茶粉

3)加入325克冰塊 4)250克淡奶

5)加入冰塊與淡奶後攪拌 6)往茶杯中加入6塊冰塊與適量糖漿

7)加入奶茶 8)一杯港式凍奶茶就完成了

絲襪奶茶沖泡方法

材料:奶茶專用基底紅茶;3501毫升;奶水1毫升;果糖

做法

1.取雪克杯加入果糖,再倒入奶茶專用基底紅茶至9分滿。

2.蓋上蓋子搖勻。

3.以絲襪濾袋過濾後到入成品杯中。

4.最後再淋奶水製作就完成了。

雀巢絲襪奶茶做法

1.茶煮開,(我選用的是錫蘭紅茶,口味非常好。)當紅色指示燈按鈕跳掉後,再開啟,重複幾次。

2.茶壺抬高,用濾布過濾茶葉。把煮好的茶湯撞入放了三分之一淡奶和牛奶及適量白砂糖的奶茶杯中,用攪拌棒調勻即可。

3.最後可以再根據各人口味添加糖調味,或是煮好的西米。

簡單的方法

1. 將牛奶倒入鍋內,小火慢煮;

2. 把紅茶放入奶鍋,建議用茶包,像立頓紅茶包這種,比較容易出味;

3. 根據個人口味放適量糖;

4. 攪呀拌呀,等紅茶的味與牛奶充分融合,關火;

待晾涼後裝瓶,放入冰櫃冷藏,想喝的時候就拿出來喝!

奶茶功效

奶茶可以去油膩、助消化、益思提神、利尿解毒、消除疲勞,也適合於急慢性腸炎、胃炎及十二指腸潰瘍等病人飲用。對酒精胃炎及十二指腸潰瘍等病人飲用。對酒精和麻醉藥物中毒者,它還能發揮解毒作用。

香港小吃一覽

香港是公認的美食天堂,同時又是一座不夜城。超過一萬家餐廳,來自世界各地的國際美食,永遠品嘗不盡的美味。

相關搜尋

熱門詞條