統計指標體系

統計指標體系

統計指標體系是各種互相聯繫的指標群構成的整體,用以說明所研究的社會經濟現象各方面互相依從和互相制約的關係。統計指標體系是用來刻畫於描述總體基本狀況和各個變數分布特徵的綜合數量。新的《統計指標體系》應運而生。國務院參事室特約研究員姚景源表示,在過去注重經濟總量和發展速度的指標中,經濟結構和增長方式等問題容易被掩蓋,新的統計指標體系涵蓋經濟社會發展的多個角度,更加綜合全面。

基本信息

簡介

統計指標體系統計指標體系
《統計指標體系》從經濟穩定、經濟安全、結構最佳化、產業升級、質量效益、創新驅動、資源環境、民生改善八個方面,綜合考慮數據的可獲得性和數據質量,選取了國內生產總值增長率、債務餘額占財政總收入比重、服務業增加值占GDP比重等40多個核心綜合指標。國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任潘建成表示,原有的13個統計指標遠不能反映我國當前經濟社會“轉型升級、提質增效”的各個方面,因此才出現了今天的40個指標。

指標體系

國內生產總值(GDP)增長率、債務餘額占財政總收入比重、服務業增加值占GDP比重、居民消費率、城鎮化率、研究與試驗發展(R&D)經費與GDP之比、每萬名就業人員R&D人員全時當量、單位GDP能源消耗降低率、主要污染物排放總量削減率、居民人均可支配收入與人均GDP之比等40多個核心綜合指標。

分類

為了對統計指標體系有進一步和全面的了解,有必要按指標體系包括的範圍、內容及作用不同加以分類。
按指標體系反映內容的範圍不同,可分為巨觀指標體系微觀指標體系。巨觀指標體系是指反映全國範圍社會經濟現象數量特徵體系,如我國國民經濟核算體系中建立的指標體系,反映全國工業狀況的指標體系,等等。微觀指標體系是指反映基層單位運行和經營管理情況的指標體系,反映一個科研單位基本情況的指標體系,等等。
按指標體系內容的不同,可分為國民經濟指標體系、社會指標體系及科學技術指標體系三類。國民經濟指標體系是反映整個社會生產、流通、分配、消費等社會再生產過程和條件的指標體系,如我國按照建立社會主義市場經濟的要求建立的國民經濟新的核算體系基本框架及補充表所列的指標體系。社會指標體系是一人們物質文化生活為中心,反映社會狀況的指標體系,如人口統計的指標體系、居民收入和消費的指標體系等等。科學技術指標體系是反映科學技術發展水平及變化等情況的指標體系,如開展科學技術活動的人、物、財條件,科研成果數量及質量等指標體系。
按指標體系作用的不同,可分為基本指標體系和專題指標體系兩類。基本指標體系是指反映社會經濟基本情況的主要指標所構成的指標體系,如我國國民經濟核算基本框架形成的指標體系。專題指標體系是指反映某方面社會經濟問題的指標體系,如能源指標體系、運輸指標體系、教育指標體系等。

相關搜尋

熱門詞條