終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]

終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]

《終結者2:審判日》是由詹姆斯·卡梅隆執導的科幻動作片,阿諾·施瓦辛格、琳達·漢密爾頓、愛德華·福隆、羅伯特·派屈克領銜主演 。 該片講述了一個從未來回到九十年代的機器人T-800,他的任務是保護長大後會成為領袖的約翰康能和他的母親。而比他先進的T-1000也不露聲色地追殺過來,兩位正邪機器人為相同的目標展開了一場生死搏鬥的故事。 影片於1991年7月3日在美國上映,2000年5月18日在北京上映,2017年轉制3D版本在中國大陸上映。

基本信息

劇情簡介

終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]

一個從未來回到九十年代的機器人T-800,他的任務是保護長大後會成為領袖的小帥哥約翰康能和他的母親莎拉。而比他先進的T-1000也不露聲色地追殺過來。這次,機器人主腦者派出最先進的T-1000型終結者,回到約翰康納 ( 愛德華·弗朗 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰·康納得知訊息,立即派另一名終結者 ( 阿諾·施瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。 在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。 T-1000型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。 莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和T-1000型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷 。

演職員表

演員表

角色演員備註
阿諾·施瓦辛格終結者
琳達·漢密爾頓莎拉·康納
愛德華·福隆約翰·康納
羅伯特·派屈克T-1000
Earl BoenDr. Silberman
喬·莫頓Miles Dyson
埃帕莎·默克森Tarissa Dyson
Castulo GuerraEnrique Salceda
Danny CookseyTim
詹妮特·戈德斯坦恩Janelle Voight
山德·貝克利Todd Voight
Leslie Hamilton GeTwin Sarah
Ken GibbelDouglas
Robert WinleyCigar Biker
Peter SchrumLloyd
Shane WilderTrucker
Michael EdwardsOld John Connor
Jared LounsberyKid
Casey ChavezKid
Ennalls BerlBryant

職員表

製作人Stephanie Austin、詹姆斯·卡梅隆、蓋爾·安妮·赫德、馬里奧·凱薩、B.J. Rack
導演詹姆斯·卡梅隆
編劇詹姆斯·卡梅隆、威廉·威舍爾
攝影亞當·格林伯格
剪輯康拉德·巴夫、多迪·道恩、Mark Goldblatt、理察·A·哈里斯
選角導演瑪利·費恩
藝術指導Joseph C. Nemec III
美術設計Joseph P. Lucky
造型設計Jeff Dawn、Ed French、Steve LaPorte、Robert L. Stevenson、Peter Tothpa、斯坦·溫斯頓
服裝設計瑪莉妮·斯圖爾特
視覺特效馬克·A·Z·迪普、丹尼斯·穆倫、羅伯特·斯科塔克、Gene Warren Jr、Craig Barron
布景師John M. Dwyer

演員表資料來源

角色介紹

終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]
終結者 演員阿諾·施瓦辛格
一個擁有高強度合金骨架,但同樣擁有與人類基本一致的肌肉和皮膚、毛髮組織的機器人。未來的人類抵抗軍領袖約翰·康納將他重新編程,並送回1995年保護年幼時的自己。
終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]
莎拉·康納 演員琳達·漢密爾頓
約翰·康納的母親。她因為怪異的言行,且試圖用炸彈破壞造成機器人猖厥的電腦公司,而被捕送入精神病院。
終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]
約翰·康納 演員愛德華·福隆
莎拉·康納10歲大的兒子,幼年時就受過野外生存訓練,但之後被政府送由他人領養。和保護他的終結者成為好朋友。
終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]
T-1000 演員羅伯特·派屈克
一個由液態金屬組成的更為先進的終結者,被送回過去刺殺約翰。他可以在液體與固體間任意變換,可以將其接觸過的任何人或是肢體任意部分轉變為刀一類的金屬利器,並且也和T-800一樣可以完美模仿任何人的嗓音。

角色介紹資料來源

音樂原聲

曲目曲目圖片信息
1、《Main Title》11、《I'll Be Back》
終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影] 終結者2[1991年詹姆斯·卡梅隆執導電影]
2、《Sarah on the Run》12、《Helicopter Chase》
3、《Escape From the Hospital》13、《Tanker Chase》
4、《Desert Suite》14、《Hasta La Vista, Baby》
5、《Sarah's Dream》15、《Into the Steel Mill》
6、《Attack on Dyson》16、《Cameron's Inferno》
7、《Our Gang Goes to Cyberdyne》17、《Terminator Impaled》
8、《Trust Me》18、《Terminator Revives》專輯類型:原聲帶、影視音樂
9、《John & Dyson Into Vault》19、《T-1000 Terminated》發行日期:1991年8月13日
10、《SWAT Team Attacks》20、《It's Over》藝人:Brad Fiedel

幕後花絮

拍攝花絮

•愛德華·弗朗是從幾百名候選人中脫穎而出的,他是在排隊等候進入一家俱樂部時被選角導演發現的。

•影片一共拍攝並洗印了超過一百萬英尺的膠捲,而最後看到的版本還遠遠不到它的1%。

•影片拍攝時一位女士走進摩托騎士酒吧,以為這是真的酒吧,完全無視運載布景的卡車和攝像機,當她看見施瓦辛克站在酒吧中,只穿著拳擊手穿的短褲,就問他這是怎么回事,施瓦辛格回答說這裡正在舉辦男士脫衣舞之夜。

•導演卡梅隆的弟弟,客串了片頭中的一名士兵。DVD製作人林凡,客串了西泊汀電腦公司的一名職員。阿諾的經濟人客串了拜訪莎拉的醫生中的一個。

•愛德華·弗朗在片中大部分的聲音都是經過他本人重新配音的,因為拍攝時他正處於變聲期,他的童音只在他跟終結者討論人為什麼會哭時保留,導演認為這段戲要戲劇化一些,所以還是保留的好。

•電影中使用了超過200種的武器。施瓦辛格手中的獵槍槍聲實際上來自於加農炮。

•T-1000變型時的聲音是把麥克風包好,然後蘸麥片粥的聲音取樣。T-1000死時的慘叫聲是導演卡梅隆配音的。

•阿諾和液體金屬T1000相遇在大商場的走廊上交火,那個夾在中間被打死的亞裔是一個日本人扮演的。他是導演的一個好友,千里迢迢從東京飛來,就是為了能夠在片中光榮的死去。

•在一場河渠中追殺的戲中,本來是沒有把卡車頂棚削掉的鏡頭的。但是到了實地以後意外的發現有座橋太低了,乾脆臨時設計了這個場面。車子的頂棚在拍攝前就被削掉了。

•阿諾拿著的加特林機槍實際上是一把真槍,用來裝在直升飛機或者汽車上使用的。射速是每分鐘6000發。實際拍攝的時候降到了2000發,因為這樣火舌的效果更猛烈。

•T1000在高溫下慢慢凝結成整體的鏡頭,前面那部分融化的鏡頭是用固體水銀放在熱盤子上拍攝出來的。

•最後的拍攝地點不是一個真的鋼鐵廠,是廢棄的鋼鐵廠改的。裡面流動的鋼水實際上是牛奶。

•T1000威脅薩拉時,手指變成的鐵針是真實的。為了不傷到演員,拍攝的時候用了錯開距離拍攝,實際上演員和鐵針不在一條直線上 。

穿幫鏡頭

•阿諾出場,到酒吧“借”衣服,被一個打檯球的人用菸頭燙了胸部,下一個鏡頭,那傷痕不見了。T800不是T1000,沒有修復功能,他在片尾被打得滿頭傷口,也沒自己長好啊。

•約翰出場前,他的養母在門口草坪上拿起報紙,因為剛剛有灑水車經過,報紙已經濕了。隨後,她把報紙拿回去放在桌上,報紙已經幹了。

•第一場追逐,T1000把卡車開下橋,顛簸中擋風玻璃脫落了,下一個鏡頭,玻璃又回來了。

•T1000開貨車追約翰的摩托時,撞翻路上幾輛小轎車,如果你留點心,可以看到轎車裡一個人也沒有。

•約翰和阿諾偷了車去接莎拉的時候,注意莎拉開門上車的那個鏡頭,在車門玻璃上可以看到全體攝製組的影子。

•莎拉打斷醫生胳膊的時候說:“人體有二百一十五塊骨頭,這只是其中一塊。”但是,作為地球人來說,我們只有二百零六塊骨頭。

•快結局進入鋼廠處,液氯車破裂,T-1000被液氯凍結,約翰與莎拉所站的位置較近,而這個距離應該是會被液氯的毒性嚴重傷害的。

•阿諾在酒吧搶衣服搏鬥那一場,阿諾將一人(那菸頭燙他的人)扔進廚房,可以看見路子上的煙,是從側邊噴嘴噴出來的 。

獲獎記錄

時間屆數獎項獲獎者類型
1992年3月30日第64屆奧斯卡金像獎最佳音響 Tom Johnson 嘉里·瑞德斯托姆 Gary Summers Lee Orloff 獲獎
最佳音效剪輯 嘉里·瑞德斯托姆 Gloria S. Borders
最佳視覺效果 丹尼斯·穆倫 斯坦·溫斯頓 Gene Warren Jr 羅伯特·斯科塔克
最佳化妝 斯坦·溫斯頓 Jeff Dawn
最佳攝影亞當·格林伯格提名
最佳電影剪輯 康拉德·巴夫 Mark Goldblatt 理察·A·哈里斯
1992年第45屆英國電影和電視藝術學院獎最佳音效 嘉里·瑞德斯托姆 Tom Johnson Lee Orloff Gary Summers 獲獎
最佳特殊視覺效果 斯坦·溫斯頓 丹尼斯·穆倫 Gene Warren Jr. 羅伯特·斯科塔克
最佳藝術指導Joseph C. Nemec III提名
1992年3月20日第15屆日本電影學院獎最佳外語片詹姆斯·卡梅隆提名
1992年6月10日第1屆MTV電影獎最性感女演員琳達·漢密爾頓獲獎
最佳女演員琳達·漢密爾頓
最佳男演員阿諾·施瓦辛格
最佳突破表演愛德華·福隆
最佳電影歌曲提名
最佳反派羅伯特·派屈克
1992年3月13日第18屆美國電影電視土星獎最佳年輕演員愛德華·福隆獲獎
最佳女主角琳達·漢密爾頓
最佳導演詹姆斯·卡梅隆
最佳特效斯坦·溫斯頓
最佳科幻電影
最佳男主角阿諾·施瓦辛格提名
最佳男配角羅伯特·派屈克
最佳編劇 詹姆斯·卡梅隆 威廉·威舍爾
最佳化妝斯坦·溫斯頓
參考資料來源

製作發行

國家/地區上映/發行日期國家/地區上映/發行日期
中國2017年香港1991年8月1日
美國1991年7月3日加拿大1991年7月3日
韓國1991年7月6日阿根廷1991年8月8日
匈牙利1991年8月16日愛爾蘭1991年8月16日
英國1991年8月16日哥倫比亞1991年8月16日
印度1991年8月24日日本1991年8月24日
巴西1991年8月30日烏拉圭1991年9月5日
澳大利亞1991年9月5日瑞典1991年9月13日
荷蘭1991年9月27日芬蘭1991年10月4日
法國1991年10月16日埃及1991年10月21日
德國1991年10月24日土耳其1991年10月25日
葡萄牙1991年10月25日奧地利1991年10月25日
丹麥1991年11月8日西班牙1991年12月5日
希臘1991年12月12日俄羅斯1991年12月25日
捷克斯洛伐克1992年3月6日波蘭1992年5月5日

影片評價

影片有很多值得關注的東西,那就是它的音樂,這段風格獨特的音樂一反傳統的氣勢輝煌交響樂,大膽採用了具有金屬感和未來感的電子合成器音樂,尖利音色加上沉重的撞擊聲預示著危機襲來,與影片達到了完美契合。《終結者2》則全面超越了前作,把這個系列推上了巔峰。 (新浪娛樂評)

影片體現了科幻娛樂片應體現的一切美德,T2的偉大之處和真正令人感到興奮的地方是,一切不可能的打鬥,強烈的末世感讓科幻片的藝術指導如此喧賓奪主。讓剛硬的歐美科幻頭一次融合了幾分東方式的圓滑,而這一以柔濟剛的結果卻又如此犀利而恐怖,可謂對一切堅冷的機器概念的史無前例的。 (新浪娛樂評)

該片是導演詹姆斯·卡梅隆作品的巔峰之作,也是詹姆斯·卡梅隆嘗試轉變的成功之作。在該片中,導演早期影片中陰暗的噩夢心理已經逐漸轉化為一種信心和勇氣。影片不再徘徊於封閉壓抑的工業化基地,而是轉換到明亮開闊的室外,未來也不再是難以扭轉的災難結局,而是有了更多努力改善的可能。當然,除此之外就是一如既往地對女性、母性的極端崇拜。 (網易報導評)

《終結者2:審判日》難得一見的全面超越了前作的續集,跌宕起伏的故事情節、飽滿的角色、深刻的主題、豐富的內涵、劃時代的電影特效,堪稱90年代動作片的典範之作。其中最讓人津津樂道的還要數片中完全用電腦生成的液態金屬機器人T-1000,他是電影特效史上劃時代的成就。 (新浪娛樂評)

熱門詞條