終結者[美國1984年阿諾德·施瓦辛格主演電影]

終結者[美國1984年阿諾德·施瓦辛格主演電影]

《終結者》又名《未來戰士》是1984年最早被觀眾認識是通過好萊塢的電影,由著名導演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)拍攝製作,一經推出就以獨特的題材與劇情贏得了觀眾的口碑。7年後的1991年,卡梅隆導演終於推出續作《終結者2》,作為T1的續作,T2不但繼承了T1的所有氣質,更以其火爆震撼的場面、極富個性的獨特角色、宏大的悲壯的劇情而在全球範圍內“高燒不退”,其獨到深刻的科幻劇情與深含哲學的科學理念更助推了全球的科幻風潮。而這部電影居然是一部早在11年前就拍攝完畢的科幻片,這在電腦特效技術已經相當完善的2000年可謂一大新聞。但這部電影的冠軍地位決非浪得虛名,這與它所表現出的強烈的美國式個人英雄主義風格和出色的電影平衡性和完美特效是分不開的。

基本信息

劇情簡介

公元2029年,經過核毀滅的地球已由電腦“天網”統治,人類幾乎被消滅殆盡。

終結者終結者
剩下的人類在領袖約翰康納的領導下與電腦英勇作戰,並扭轉了局面。“天網”為了改變這一切,製造了時光逆轉裝置,派遣終結者人型機器人T-800回到1984年,去殺死約翰的母親康納莎拉,以阻止約翰的誕生。約翰發現了一這陰謀,攻占了實驗室, 戰士卡爾雷斯自願通過時間通道回到1984年保護莎拉。

T-800是個有肌肉,血液等人類特性的機械戰士。它來到洛杉磯,按照電話簿追殺名叫康納莎拉的女人,但真正的那個莎拉卻在危急關頭被雷斯所救。但是警察卻將雷斯作為恐怖分子抓了起來。沒有人相信雷斯所說的關於未來世界和戰爭的話,認為他是個瘋子。T-800闖進了警局,警察根本不堪一擊。所幸雷斯逃了出來,把莎拉帶到了郊外,面對事實的經歷,莎拉終於相信了雷斯。

在汽車旅館中,雷斯向莎拉吐露了長久的愛意,兩人擁抱著上床,原來雷斯就是約翰的父親。T-800找到了他們,雷斯與莎拉帶著做好的炸藥管逃走。在追逐中,雷斯機智地炸毀了T-800駕駛的油罐車,T-800被烈火吞沒了,但雷斯卻受了重傷。然而,T-800並未被毀滅,它的人類外殼被燒去了, 露出了由微電腦控制的超合金機械骨骼。T-800追殺兩人進了工廠,雷斯捨命用最後一枚炸藥毀掉了T-800的下半身,但殘餘的T-800仍然不忘追殺莎拉。最終,莎拉用計將T-800困在液壓機里,將它壓成了一堆廢鐵。半年後,未來的領袖就要出世了。莎拉繼承了雷斯的遺志,為培養兒子做各種準備。前方的路還很長……

“我還會回來的!”這是《終結者》中的經典台詞,也是阿諾德·施瓦辛格嘴邊的招牌語。2002年4月,阿諾終於實踐了自己的諾言,在天價巨片《終結者Ⅲ》中再披戰袍。

演職員表

演員表

TheTerminator 阿諾·施瓦辛格
KyleReese 麥可·比恩
SarahConnor 琳達·漢密爾頓
DetectiveVukovich 蘭斯·亨利克森
PunkLeader 比爾·帕克斯頓
LieutenantEdTraxler 保羅·溫菲爾德

職員表

製作人 約翰·戴利
導演 詹姆斯·卡梅隆
編劇 詹姆斯·卡梅隆/哈蘭·埃里森
攝影 亞當·格林伯格
剪輯 MarkGoldblatt
選角導演 StanziStokes
美術設計 GeorgeCostello
服裝設計 HilaryWright
布景師 MariaRebmanCaso

影片評論

飾終結者
片《終結者》被《時代》周刊評為1984年十部最佳影片之一,同時在票房記錄上排名第二,僅次於《第一滴血》。這些空前的成功,都無異歸功於導演詹姆斯·卡梅隆天才般的想像力和緊張激烈的情節場面設計,而這些成功也就此奠定了詹姆斯·卡梅隆日後的輝煌之路。同時,身材魁梧、曾先後7次獲得世界健美先生稱號的阿諾·施瓦辛格也因該片而一炮走紅,雖然在本片中他的演技尚未成熟,但是由他去演繹一位主要以動作為主、半人半機器的冷酷殺手卻是最佳選擇。影片中那個無堅不摧、窮凶極惡的魔鬼終結者T-800,令所有的觀眾都過目難忘,它不但來自卡梅隆的夢中,更是通過好萊塢特技造型大師斯坦·溫斯頓的妙手呈現了出來,在他的精心設計下,一個同時有著血肉外殼和金屬骨骼,令人望而生畏的全新機器人形象從此矗立影壇,同時也確立了溫斯頓作為卓越造型師在好萊塢中的地位。可以毫不誇張地說,如果影片《終結者》沒有這樣的造型來支撐,整個《終結者》影片在觀眾心中的影響力將大打折扣。T-800令人毛骨悚然的造型不但為影片驚悚效果的營造起到了推波助瀾的作用,更是使得他的扮演者阿諾·施瓦辛格一夜成名,成為了魔鬼終結者的代名詞,也使他成為了好萊塢動作影片中的佼佼者。

熱門詞條