紫穗槐

紫穗槐

紫穗槐(學名: Linn.)豆科落葉灌木,高1-4米。枝褐色、被柔毛,後變無毛,葉互生,基部有線形托葉,穗狀花序密被短柔毛,花有短梗;花萼被疏毛或幾無毛;旗瓣心形,紫色。莢果下垂,微彎曲,頂端具小尖,棕褐色,表面有凸起的疣狀腺點。花、果期5-10月。 紫穗槐原產美國東北部和東南部,中國東北、華北、西北及山東、安徽、江蘇、河南、湖北、廣西、四川等省區均有栽培。紫穗槐系多年生優良綠肥,蜜源植物,耐瘠,耐水濕和輕度鹽鹼土,又能固氮。葉量大且營養豐富,含大量粗蛋白、維生素等,是營養豐富的飼料植物。 (概述圖片來源: )

基本信息

形態特徵

紫穗槐 紫穗槐

落葉灌木,叢生,高1-4米。小枝灰褐色,被疏毛, 後變無毛,嫩枝密被短柔毛。葉互生,奇數羽狀複葉,長10-15厘米,有小葉11-25片,基部有線形托葉;葉柄長1-2厘米;小葉卵形或橢圓形,長1-4厘米,寬0.6-2.0厘米,先端圓形,銳尖或微凹,有一短而彎曲的尖刺,基部寬楔形或圓形,上面無毛或被疏毛,下面有白色短柔毛,具黑色腺點。

穗狀花序常1至數個頂生和枝端腋生,長7-15厘米,密被短柔毛;花有短梗;苞片長3-4毫米;花萼長2-3毫米,被疏毛或幾無毛,萼齒三角形,較萼筒短;旗瓣心形,紫色,無翼瓣和龍骨瓣;雄蕊10,下部合生成鞘,上部分裂,包於旗瓣之中,伸出花冠外。莢果下垂,長6-10毫米,寬2-3毫米,微彎曲,頂端具小尖,棕褐色,表面有凸起的疣狀腺點。花、果期5-10月。

生長環境

紫穗槐圖冊 紫穗槐圖冊

紫穗槐喜歡乾冷氣候,在年均氣溫10℃至16℃,年 降水量500至700毫升的華北地區生長最好。耐寒性強,耐乾旱能力也很強,能在降水量200毫升左右地區生長。也具有一定的耐淹能力,雖浸水1個月也不至死亡。對光線要求充足。對土壤要求不嚴。

分布範圍

紫穗槐原產美國東北部和東南部,中國東北、華北、西北及山東、安徽、江蘇、河南、湖北、廣西、四川等省區均有栽培。

繁殖方法

種子

紫穗槐是莢果,莢殼極難脫離,故一般帶莢播種,但因種莢堅硬有蠟質,種子未經處理直播的不易吸水,出苗遲,所以播前應進行種子處理。種子處理可採用浸種法和碾磨法。a.浸種法。播前用2份開水加1份涼水(水溫約60℃),倒入種子攪拌10-20秒,浸泡1晝夜,然後撈到袋裡或筐內,用清水沖淋1-2次,以去掉鞣質。浸泡過的種子放在溫暖處催芽,如氣溫高每天用涼水沖洗1-2次,經過2-8天,種子露芽即可播種。也可將種子浸泡1晝夜,用清水沖淋後直接播種。b.碾磨法。把種子倒在磨盤上攤平,厚4-5厘米,進行碾壓,使種皮破裂即可播種。

插條

若紫穗槐種子不足時,可採用插條繁殖,春、秋兩季均可,但以秋季成活率高。秋末紫穗槐落葉後選用一年生以上的枝條,剪成20厘米左右的小段,下端斜切,上端削平,然後插入泥土中並壓實。注意使插條芽眼朝上。若遇土壤乾燥,須先澆水後扦插,插後要保持土壤濕潤。

壓根

壓根繁殖的立地條件與扦插繁殖相同,在春季選擇較粗壯根進行壓根育苗。紫穗槐根發芽力強,遇疏鬆濕潤、富有腐殖質的土壤,便可生根發芽。因此,只要稍培土促其生根萌芽,即成苗木新株。

分枝

將定植3至4年的紫穗槐在萌動前挖出,分成2至3個根一叢,進行定根。

栽培技術

整地

紫穗槐適宜播種期為春、秋兩季(4-5月、9-10月)。選擇向陽、質地疏鬆、排水良好、無碎石、雜草少、較肥沃、近中性壤土的地塊做苗床。每畝施腐熟廄肥500-750千克,過磷酸鈣和鈣鎂磷肥15-20千克,翻耕入土做基肥,耕深約30厘米,敲碎土塊,耙平,開溝做畦,畦寬1-2米。播前苗床按行距20-30厘米開出淺溝,溝深3-5厘米,寬6-8厘米,把經處理的種子條播於溝內,播後覆土2厘米厚,並稍加鎮壓,用水噴透。播種量為4-8千克/畝(未浸水時的重量)。

間苗

一般播後5-7天出苗,15天齊苗。苗高5-6厘米時進行第一次間苗,去劣存優,並達到均勻分布;當苗高10-15厘米時進行第二次間苗,要求株距保持10厘米,每畝育苗8萬株左右。

苗期管理

定苗後,田間管理要抓好中耕除草和防止乾旱。為了使苗生長粗壯,結合中耕除草,適當施少量氮肥1次,如每畝用尿素5千克即可。

移栽

春季育苗的植株高達1米左右時,當年冬季前或次年春移栽;秋季育苗的次年冬前移栽。起苗前在離地表15厘米處剪斷(剪下的粗壯枝可做插條)。起苗時,要注意保護根系,並隨起隨栽。

紫穗槐造林密度應視造林目的和水土條件而定。如每年采割作綠肥、飼料等,可密些;水土條件差,也可密些,一般每畝栽植300-400株;以固沙護土為目的,可密到每畝1000餘株。為了提高植樹成活率,促其萌孽,可在根頸以上10-15厘米處截去,這樣枝條發得多長得快。

撫育

紫穗槐的撫育管理要求不嚴格。一般造林後,每年應對幼林除草鬆土1-2次,隔年應割1次。以收割綠肥等為目的的紫穗槐林,在造林的第一年平茬後,可適當進行林糧間作,促發幼株生長,第二、第三年,在平茬合適時培土,以擴大根盤,爭取多萌發枝條,芽旺條多。土壤貧瘠的山地,第一次平茬後,暫停一二年割條和翻地;在風蝕沙荒地上的紫穗槐造林,要保留50%以上不平茬,以留作防護林帶,實行隔行隔帶的輪割,如以保留地為目的的可100%不平茬;丘陵山坡的紫穗槐林,應沿水平等高方向,進行隔帶采條平茬。

收穫

當年收割的新生條不宜收種,因紫穗槐的一年生枝條很少開花結實,只有連續兩年以上的條才能生長粗壯且結籽多。為了採種,必須有計畫地選留母株,每墩選留枝條20-30個,第一年不收割,第二年秋採種。如管理得好,每畝產莢果100-150千克。收穫的種子要及時曬乾、儲藏。兩年以上的紫穗槐每年可收割2-3次,第一次5月中旬收割,第二次7-8月采葉子,不宜采盡,第三次到秋天割條。

病蟲防治

紫穗槐具有很強的生命力,抗逆性很強,無病害,但偶有蓑蛾為害葉片,可用藥劑噴殺或捕殺。

主要價值

藥用

葉微苦、涼。具有祛濕消腫功效,主治癰腫、濕疹、燒燙傷。

園林

紫穗槐雖為灌木,但枝條直立勻稱,可以經整形培植為直立單株,樹形美觀。

編筐

紫穗槐枝條柔韌細長,乾滑均勻,用作綠肥春季割一茬綠肥、秋季收穫一茬編織條,還是編織筐、簍的好材料。

飼用

紫穗槐是很好的飼料植物,葉量大且營養豐富,枝葉可直接利用也可調製成草粉。紫穗槐每500千克風乾葉含蛋白質12.8千克、粗脂肪15.5千克、粗纖維5千克,可溶性無氮浸出物209千克。粗蛋白的含量為紫花苜蓿的125%。乾葉中必需胺基酸的含量為賴氨酸1.68%、蛋氨酸0.09%、蘇氨酸1.03%、異亮氨酸1.11%、組氨酸0.55%、亮氨酸1.25%。

防護林

紫穗槐抗風力強,生長快,生長期長,枝葉繁密,是防風林帶緊密種植結構的首選樹種。紫穗槐鬱悶度強,截留雨量能力強,萌櫱性強,根系廣,側很多,生長快,不易生病蟲害,具有根瘤,改土作用強,是保持水土的優良植物材料。

相關搜尋

熱門詞條