納米布沙漠甲蟲

納米布沙漠甲蟲

納米布沙漠甲蟲(Namib Desert beetle)隸屬於有翅亞綱,鞘翅目,主要生活於納米比亞的納米布沙漠之中。納米布沙漠甲蟲的翅膀上有一種超級親水紋理,同時還有一種超級防水凹槽。它們共同合作,可以從外界的風中吸取水蒸氣。當親水區的水珠越聚越多時,這些水珠就會沿著弓形後背滾落入沙漠甲蟲的嘴中。這項技術將來可以用於減少機場的霧,集水灌溉,還可用於多霧乾旱的地區收集飲用水等。

基本信息

形態特徵

納米布沙漠甲蟲一般都是黑色或暗褐色的,它們身體長約2厘米,扁平而堅硬,頭很小,背上有堅硬的翅膀,叫做鞘翅。鞘翅很大,可以將整個身體的後部蓋住。甲蟲大多數都不會飛。

生活習性

納米布沙漠甲蟲納米布沙漠甲蟲

納米布沙漠甲蟲的食物,主要是枯死的植物、植物的種子以及動物們的糞便等。甲蟲一般是白天出來覓食,只有在特別炎熱的時候,它們才會鑽到洞裡面去。它們自己會挖洞,也能夠利用蜥蝸或別的動物的洞穴供自己居住。

納米布沙漠甲蟲的盔甲像是一個覆蓋有隆起物的殼,各個隆起的頂端是親水的,這意味著它可吸水;隆起之間的斜坡和低谷則是疏水性的,這意味著它們可排斥水。納米布沙漠甲蟲在清晨有霧掃過沙漠時會爬上沙丘的頂端,並迎著風調整身體的角度,從親水性隆起頂部吸附的霧氣中收集水汽,進而漸漸形成水滴。一旦積累了足夠的水,水滴就會毫不費力地沿著疏水性斜坡滾落下來,直接進入昆蟲的嘴巴。

相關研究

納米布沙漠甲蟲納米布沙漠甲蟲
2006年,美國麻省理工學院科學家米切爾-魯伯納等人利用納米粒子層研製出了這種奇妙的水收集系統。

2012年,美國一家名為“NBD納米”的先創公司,受到納米比亞沙漠甲蟲的啟發,研發出了一種可自動蓄水的水壺原型,並希望最快於2014年將產品推向市場。NBD納米公司製作了一個由吸水塗層和防水塗層組成的表面,利用風扇加快空氣流通並通過這個表面,最終讓水凝結儲存起來。稍作改造後,一個能自動蓄水的水壺就誕生了。這個概念性的自蓄水水壺可使用充電電池或太陽能電池加速水的積累和過濾。當大氣濕度達到75%的情況下,該設備每小時可集水3升。

相關搜尋

熱門詞條