納智捷

納智捷

納智捷(Luxgen)(杭州)汽車有限公司,是台灣最大的汽車企業裕隆集團與大陸合資成立之公司。納智捷定位於“自主品牌,創新科技,後發先制,引領世界”,將生產車種為「豪華」、「智慧型」兼具的人性化智慧型車,車款包括MPV(廂式休旅車)、SUV(運動休旅車)與小型轎車等。年營業額相當於人民幣1000億元,在大陸投資已達100億元之多,投資領域涉及三大行業:一是汽車整車及零部件,二是棉紡及成衣加工,三是半導體及數碼產品。公司設於杭州蕭山臨江工業園區,一期占地面積1118畝;一期總投資達39.4億元人民幣,一期24萬輛產能一次性規劃,一期一階段12萬輛產能(逐步發展至48萬輛規模)、配套20萬台發動機項目、汽車研發中心項目一次到位。未來在五年內銷量要達到20萬輛以上,銷售收入要達到250億元,營業利潤率要達到5%以上。十年內的產值將達到1000億元以上,力爭進入國內汽車行業第一陣營。

基本信息

集團簡介

納智捷納智捷
台灣裕隆集團成立於1951年,是台灣十大財團之一,旗下在台灣擁有10家上市公司,是台灣舉足輕重的大系型集團,該集團主要從事車、紡織、鑄造、房地產等業務,所屬公司包括裕隆汽車中華汽車、友聯車材、華擎機械、台元紡織、台文針織、裕器工業、中華台亞、裕元建設等。年營業額相當於人民幣1000億元,在大陸投資已達100億元之多,投資領域涉及三大行業:一是汽車整車及零部件,二是棉紡及成衣加工,三是半導體及數碼產品。
台灣裕隆集團是台灣最大的汽車集團,有台灣“車王”之稱。1953年設立裕隆汽車製造公司,1969年成立中華汽車公司,數十年間陸續建立起汽車關鍵零組件廠體系,進一步深化汽車事業的布局。裕隆汽車以“華人市場汽車移動價值鏈的領導者”為企業願景,一直以來不斷提升能力,全心投入汽車價值鏈的建立。

關鍵技術

納智捷一期一階段12萬輛的整車項目,定位於“華系品牌,創新科技,後發先至,引領世界”。未來兩岸結合系出同源,雖為合資國企,但沒有文化的隔閡,加上大陸的資源與市場,相對於公司更有利於創造低成本優勢。2011前投放產品包括一款SUV、一款MPV和一款轎車共三款華系品牌汽車。 核心關鍵技術如下:

Auto(整車研發)-自主整車研發能力,超越國際質量水平

本項目將採用裕隆耗巨資開發的全新華系車品牌系列產品,涉及A、B、C、D各個級別的乘用車,從SUV、MPV乘用車起步,匯集兩岸資源、國內成本、創新優勢、國際質量,來提高項目的核心競爭力。

IT(汽車電子化)-獨步全球汽車電子技術,打造差異化產品

未來納智捷乘用車產品將融入兩岸IT產業的創新技術與汽車產業相結合、並以低成本且快速因應市場的策略,開創具有全球競爭優勢的創新差異化產品,構建高端的汽車品牌,推出“豪華”與“智慧型”兼具的人性化智慧科技車。

ET(電動車研發)-具備電動車關鍵技術,迎合綠色環保趨勢

因應全球環保意識抬頭及節能趨勢,裕隆集團早已運用現有的整車平台,投入“純電動車”技術開發,未來Luxgen的電動車產品,不僅會有純電動車款,也會另外開發配備小型汽油發電機的車種,當電池電力耗盡時,可透過汽油發電機發電,供應給電池,成為電動車的動力來源。

車型憧憬

納智捷納智捷
在納智捷(杭州)汽車項目相關負責人眼中,項目和所在公司是一個“後發”品牌,在汽車保有量本已相當高的浙江乃至大陸要站穩腳跟,差異化開發是項目成功的關鍵。因此,第一款杭州生產的汽車將有別於現有汽車。首先,車身將採用寬輪距底盤,讓人有一眼看得到的大氣之感。其次,無論今後生產的A、B、C任何級別車輛,都將採用渦輪增壓技術。車輛性能的提升遠不止於此,第一款杭產汽車將嫁接眾多智慧型科技,堪稱一款“智慧車”,比如提速情況下全方位的車輛可視系統,監測駕駛者的脈搏、呼吸等以判斷駕駛者是否打瞌睡並及時提醒的系統,夜間行車的判別系統等,都將被逐步運用到車輛上。

此外,為了降低企業成本及車價,納智捷(杭州)汽車項目將採用B/C跨級距共享,即一個平台可同時開發6款車輛。將以市場為導向,打造深具市場滲透力的產品組合,除了今天下線的納智捷大7 SUV,今後5年每年將投放1-2款新車;在產品研發方面,我們將持續完善研發體制機制,培育核心技術優勢,確保高質量的開發和高品質的新品投放;在成本控制方面,我們正著力構建雙贏協同的供應平台,以全階段的成本管控來實現深具競爭力的車型成本;在製造方面,我們以構建一流工廠為目標,建設均衡的生產體系,確保QCD達到行業領先水平;在網路布局方面,我們按照獨複式區域混載切割模式,建立獨特的差異化體驗行銷體系,以確保區域復蓋率達到100%;在能力建設方面,我們實施精益投資策略,緊貼市場的發展,24萬輛產能一次規劃,分步實施。

在納智捷年產12萬輛的整車項目中,首批投產計畫包括一款SUV、一款MPV和一款轎車共3款華系品牌汽車。其中,第一款車型將是搭載2.0升排量、渦輪增壓汽油發動機的SUV。第二款是搭載2.0升和2.2升渦輪增壓汽油發動機的MPV;第三款車型則計畫是一款搭載1.5升發動機的轎車。未來還將投放純電動車。

“納智捷發布Luxgen7MPVEV+電動車”這款七座電動MPV搭載AC感應電動機,動力可達240馬力,峰值扭矩265Nm。這款車的0-100km/h加速時間僅需8.6秒,最高車速145km/h。另外Luxgen7MPVEV+搭載的鋰離子電池組可以使這款車的續航里程達到300km(40km/h等速工況)。

配置方面,納智捷為這款車裝備了先進的EV技術,包括電源管理系統、電池管理系統、制動能量回收系統等。其他配置包括GPS導航、盲點檢測系統、高級影音娛樂系統等。

旗下產品

優6SUV

這是一款全新的車型,2013年底在台灣上市,2014年1月和2月蟬聯台灣SUV銷量冠軍,超越其競爭對手豐田RAV4和本田CR-V。它就是納智捷優6SUV,一款年輕化緊湊型城市SUV。

納智捷優6SUV(以下或簡稱優6)還沒有在大陸正式露面,它將在2014年4月的北京車展上正式與大家見面。在大陸上市後,價格和配置會有變動。優6SUV配備1.8L或2.0L渦輪增壓發動機,1.8L匹配5速手自一體變速箱,2.0L匹配6速手自一體變速箱。不過,發動機的動力參數並不突出,1.8T發動機可輸出158馬力(116千瓦)/5500rpm的最大功率以及230牛·米/2000-4400rpm的扭矩;2.0T發動機則是179馬力、256牛·米,較同類發動機差距很大。

優6SUV是一款前驅車,納智捷將不會提供四驅系統,主流的城市SUV依舊以兩驅為主。這可能在一定程度上影響銷量,畢竟四驅系統可以增強公路駕駛的穩定性,特別是在濕滑路面上的操控性,還是有消費者願意把錢花在四驅系統上的。另外,與納智捷的其它車型一樣,優6SUV配備了扭力梁式非獨立懸架。

優6SUV的前懸架比較軟,吸收顛簸的能力比較強,不過後懸架就硬多了,坐在後排會比較顛。在曲折的山路上,懸架面對連續的重心轉移表現出不錯的支撐能力,車身的側傾始終被控制在很小的幅度之下。

大7SUV

大7SUV大7SUV

“世界首部智慧科技車”納智捷大7SUV自2011年9月30日正式上市後,憑藉其LSUV的豪華配備和大器車格,贏得廣大消費者的喜愛,銷量已突破兩萬台(2012年),成就全新品牌銷量傳奇。納智捷 大7 SUV帶給我們驚喜的同時,其品牌DNA也決定其產品不斷創新的決心與思路。9月10日,納智捷再次重磅推出精裝配置車型——納智捷 大7 SUV鋒芒限量版,增加豐富配置,彰顯豪華外觀。從內飾到動力將再次提升一個等級,定製化的選材、人性化的設計、智慧型化的核心技術將給車主帶來更加奢華的駕乘感受。與此同時,“大器闖關杜拜o納智捷生活館探秘之旅”活動也將於9月15日正式啟動,力圖讓廣大消費者近距離接觸並體驗納智捷大7SUV(配置圖庫口碑)的“智慧雙引擎”。

2013款的納智捷大7SUV為鋒芒限量版特別配備的原廠出品高濺鍍亮面鋁圈;精挑專業演出級鋼琴所選用頂級核桃木,歷經12道工序純手工打造的皇家核桃木方向盤;內嵌於車門下方的藍光LED迎賓踏板(2013年後期取消此項,改配前後無骨雨刮),更彰顯了納智捷大7 SUV的車主高雅尊貴與氣度不凡;全新升級的整車Nakamichi專業頂級環繞音響系統由納智捷原廠出品(針對限量版及智尊版,其餘仍為JBL音響);源自軍用技術飛行科技的HUD(Head Up Display)抬頭顯示系統,為車主的駕駛帶來了更為舒適便捷的駕乘享受。另外,部分納智捷生活館也個別推出包含了前包圍,後包圍,雙DVD前頭枕,停車自動升降窗,左右自動摺疊後視鏡等配備的運動版。

S5計畫

東風裕隆納智捷5將定名為“納智捷S5”,新車搭載1.8T和2.0T兩款渦輪增壓發動機,納智捷緊湊級轎車5 Sedan將於7月25日正式上市,預售價格10.88萬-17.58萬元。納智捷5定位A+級別車型,軸距為2720mm,這個數據在同級別中頗有優勢。新車裝配有安卓作業系統、HUD抬頭顯示系統、EPB電子制動系統和坡起輔助系統等配置。納智捷5配備的主動安全裝備包括有ABS、EBD、BAS、ESC、TCS等系統,而被動安全裝備方面則包括有安全氣囊、高規格安全車身架構等。新車將有兩種動力選擇,其中1.8T發動機最大功率為110kW(150PS)、峰值扭矩達230Nm,匹配5速手自一體變速器。而性能更高的2.0T發動機可輸出125kW(170PS)的最大功率,以及256Nm的最大扭矩,百公里加速成績為8.48秒,匹配6速手自一體變速器。

MPV介紹

mpvmpv

預計在2009年4月份這款由納智捷汽車百分之百自主研發的MPV將正式亮相台灣。

這款MPV,採用了七人座的設計布局,第二排座位車門為左右滑門式,超大型的水箱護罩所呈現的氣息不同於市面上的任一款MPV。在這款華系MPV身上,我們可以看到不少很有特色的原創設計,比如為減少側前方駕駛盲區而採用的超大A柱三角窗,以及外後視鏡上的CCD攝像頭(用於EagleView+停車輔助系統)等等。

據悉,Luxgen這款MPV將主打智慧型化和車載電腦功能。它將是全球首款使用WinCE作業系統的量產車,它整合了3G移動通訊、娛樂和導航等多種功能,並通過10.2英寸超
大LCD螢幕顯示。音響系統支持CD、DVD、MP3等多種數據類型,並帶有硬碟和USB接口,揚聲器則由知名品牌JBL提供。

尺寸上,Luxgen這款MPV和豐田大霸王(又名普瑞維亞Previa)大致相當,長、寬、高分別約為4800mm、1800mm、1760mm。動力方面,其搭載一部裕隆旗下華擎發動機公司生產的直列4缸、2.2L排量的DOHC渦輪增壓G系列發動機,最大輸出功率204匹馬力,最大輸出扭力28.6kgm。匹配日本AISIN提供的五速手自一體變速器,平均油耗百公里10L左右。

目前暫不清楚該部100%自主MPV的最終命名與售價,預計可能會在二季度台灣地區上市時同步公布。市場猜測價位在80-150萬新台幣之間。

發展歷程

納智捷納智捷

2008年2月24日,浙江中譽集團總裁童江亮與台灣裕隆集團董事長嚴凱泰在蕭山開元名都正式舉行納智捷(杭州)汽車生產項目簽約儀式,時任市長蔡奇出席簽約儀式並致詞。經過多方比較,臨江工業園區良好的區位優勢、便捷的交通條件、高效的政府服務、廣闊的發展空間贏得了裕隆方面的首肯,集團將把臨江作為設立總部的首選地。

2008年12月18日,納智捷汽車全球製造基地揭碑儀式在蕭山臨江工業園區舉行,國民黨榮譽主席連戰和夫人連方禹、國民黨副主席林豐正出席揭碑儀式。海協會副會長李炳才及國家有關部委、省有關部門領導出席揭碑儀式。

2008年,台灣裕隆與浙江中譽按照50∶50股比在杭州組建合資公司——納智捷(杭州)汽車有限公司。但由於當年的調控政策,該項目遲遲未能得到審批,之後隨著浙江中譽退出整車製造項目,東風裕隆的合作再現曙光。

2009年1月6日,Luxgen品牌全球發布會在台灣舉行,裕隆集團旗下唯一的華系車品牌納智捷(Luxgen)正式面向全球發布。在發布會上,裕隆集團董事長嚴凱泰除了宣布2009年是LUXGEN(納智捷)品牌的元年外,還宣布裕隆集團旗下華創車電技術中心與宏達電合作研發的CARPC:LUXGENTHINK+也將問世。據悉,LUXGENTHINK+將是全球第一台全功能WinCE車用型智慧電腦。

2009年6月16日,台灣汽車企業裕隆企業集團執行長嚴凱泰宣布,納智捷(杭州)汽車投資項目正式啟動。

2010年9月,裕隆和東風在北京正式簽約,確定合資成立東風裕隆。而杭州蕭山工業區的工廠也成了東風裕隆的落腳點。
東風集團以東風杭州汽車名義,取得納智捷(杭州)汽車公司20%股權,納智捷納入東風集團,並定位為兩岸首輛中華民族車。台灣裕隆、浙江中譽和東風集團將分別持股50%、30%和20%。

2011年7月28日,東風裕隆納智捷大7SUV下線儀式在杭州舉行,國民黨榮譽主席連戰來信祝賀,時任市長邵占維,東風裕隆汽車有限公司董事長周文杰,台灣裕隆董事長嚴凱泰,東風汽車總經理朱福壽,東風裕隆總經理吳新發出席並發表講話,東風裕隆汽車有限公司並公布了中期事業計畫:在五年內銷量達到20萬輛以上,銷售收入達到250億元,營業利潤率達到5%以上;十年內產值達到1000億元以上。

2011年8月23日,東風裕隆汽車有限公司旗下的首款車型——納智捷大7SUV正式接受預訂並對外公布車型預售價格。據悉,即將於9月底上市的納智捷大7SUV將推出五款車型,以18.8萬元-26.8萬元的預售價位區間進入市場:納智捷大7SUV新創型(2.2T/2WD)19.7萬元、納智捷大7SUV智慧型(2.2T/2WD)21.78萬元、納智捷大7SUV智尊型(2.2T/4WD)23.98萬元、納智捷大7SUV旗艦型(2.2T/4WD)26.8萬元,共有法瓷白、寶石黑、星砂銀、鉑金橙四款顏色供消費者選擇。

2012年10月12日,納智捷MASTERCEO全球尊榮上市,本次上市的MASTERCEO行政版售價39.8000萬,與現款納智捷大7SUV車型相同的2.2T發動機,最大輸出功率達175馬力,峰值扭矩達275牛米,傳動部分匹配5速手自一體變速器。納智捷MASTERCEO首度亮相時,其顛復性的外觀設計便聚焦了無數目光。作為一款頂級商務人士的座駕,納智捷MASTERCEO突破了傳統房車慣用的三廂式車體設計,完全從后座需求入手,將便捷性、舒適性作為設計的出發點,以單廂式車體(Mono-box)為車體設計基礎,打造出汽車史上最豪華的頂級后座專屬房車。納智捷MASTERCEO的車身尺寸為4845/1876/1768(mm),這樣的尺寸和艾力紳有的一拼;而2910mm的軸距,使MASTERCEO後排的乘坐空間奢華到極致,營造出一個專屬於各界精英的私密空間——完全不被打擾,真正地放鬆,自在地享受,同時實現高品質移動辦公的商務功能。

2013年01月22日,納智捷MASTERCEO榮膺“年度MPV車型”多項權威大獎:“新浪年度車2013”大型評選活動歷經近兩個月的評選周期,納智捷MASTERCEO憑藉其獨一無二的產品定位及差異化行銷模在本屆年度車評選活動中脫穎而出,最終獲得了“年度MPV車型”這一殊榮。對此,評審團評價道:“源自寶島台灣獨特的用車理念,融合了海峽兩岸心血的最新成果,納智捷MASTERCEO將MPV的后座享用空間拓展到了極致。

柔軟的座椅,全面的視聽設備以及諸多行政級專屬配置,讓納智捷MASTERCEO在細分市場中獨樹一幟,也為MPV領域帶來了一次革新升級”。無獨有偶,在同期舉行的“搜狐汽車年度大選”上,納智捷MASTER CEO一舉斬獲“年度首選MPV車型”大獎。除新浪“年度MPV車型”和搜狐“年度首選MPV車型”大獎外,納智捷MASTER CEO還受到其他更多權威媒體頒獎典禮的青睞:網易2012年度新車總評榜“年度智慧科技車”、騰訊“最佳MPV”、CCTV-《車風尚》“年度高端商務車”、越野e族“最佳MPV”、北京晨報“北京人心中最有價值MPV品牌”、鳳凰網“年度最佳MPV車型”等多項年度大獎使MASTER CEO 備受關注。這預示著納智捷MASTER CEO“后座智慧”正悄然來臨,勢必將為中國MPV市場帶來“后座購買”的新潮流。

建設規劃

蕭山臨江工業園區蕭山臨江工業園區
規劃建設的35平方公里杭州汽車產業基地的主戰場就設在蕭山臨江工業園區。作為全省乃至全國最大的汽車零部件生產基地,蕭山發展汽車產業具備了諸多先發優勢,擁有以萬向集團、亞太集團為龍頭的機械汽配企業1500餘家。臨江被定點為“中國汽車零部件產業基地”。
在35平方公里的杭州汽車產業基地分布上,蕭山經濟技術開發區占7.5平方公里,臨江工業園區占20平方公里。

近兩年,這兩大區塊大力引進汽車零部件及整車製造項目,總投資超過20億元的中國重汽集團杭州發動機項目、總投資達9406萬美元的依維柯轎車變速箱項目、年產能15萬台微車的吉瑞汽車項目、年產40萬台汽車發動機及蓮花轎車的青年汽車項目,以及之前提到的納智捷(杭州)汽車項目紛紛落戶汽車產業基地,初步形成了汽車產業集聚發展的雛形。

相關搜尋

熱門詞條