納威·隆巴頓

納威·隆巴頓

納威·隆巴頓是《哈利·波特》主要人物之一。納威在魔法和學習上都沒什麼天分(草藥課除外)。他還特別健忘,有一次他收到奶奶郵寄過來的記憶球,記憶球顯示他忘了一些事,但他卻想不起來自己忘記了什麼。 在年幼就遭逢不幸,他的父母都是傲羅,同時也都是鳳凰社成員。在伏地魔剛剛倒台不久他們不幸被食死徒綁架(那時納威僅僅只有1歲),並且被貝拉特里克斯·萊斯特蘭奇用鑽心咒折磨致瘋,15年來一直被安頓在聖芒戈魔法傷病醫院。第二次巫師戰爭中,納威作為D.A.的負責人(原負責人哈利·波特已經逃亡校外),在霍格沃茨魔法學校進行地下工作抵抗食死徒。在霍格沃茨保衛戰中表現英勇並用格蘭芬多寶劍斬殺伏地魔的魂器之一,大蛇納吉尼。最後成為霍格沃茨草藥學教師。

基本信息

角色形象

納威·隆巴頓 納威·隆巴頓

名字來歷:Neville,never vile或Neville是英國二戰前首相張伯倫的名字,他的綏靖政策大家是熟知的,以膽小著名。

著裝外貌:長著一副圓圓的面孔。體型稍胖。

性格特徵:儘管反應遲鈍,但內心剛強,隨著他逐漸長大這一點也越發明顯。他似乎不太符合格蘭芬多人一貫的勇敢無畏的形象。但是納威有著他自己勇敢的一面,他曾堅守自己的立場,勇敢地抵抗斯萊特林的惡勢力。西弗勒斯·斯內普總是對他無情地嘲諷,他不顧其辱罵頑強地堅持修完他的課程,曾與克拉布和高爾搏鬥,雖然明知不是他兩人的對手。這就是他勇敢內在的標誌。

角色能力

納威·隆巴頓 納威·隆巴頓

納威十分健忘,天賦也不高,在施展魔法時經常有困難。然而,他在草藥學上成績優異。據分析,納威的健忘很可能是他小時候被施過遺忘咒來忘記目睹父母受到折磨的情形而造成的。遺忘咒會損害人的心智,伯莎·喬金斯就是其中一例。他成為鄧布利多軍的一員,在哈利的指導下他進步很快,也參加了魔法部神秘事務司一役,在戰鬥中除去一名食死徒的魔杖(不過也同時除去了哈利的魔杖),還用魔杖捅中了食死徒麥克尼爾的眼睛,救了哈利並使哈利得以將其擊昏。

他的寵物是一隻叫萊福的蟾蜍,經常跑丟。

角色關係

弗蘭克·隆巴頓父親傲羅,在巫師界廣受歡迎,在1970年與伏地魔和他的追隨者們作鬥爭。伏地魔倒台(約1981年)後他和妻子被食死徒俘獲。食死徒當時正在苦苦尋找失蹤的伏地魔,為逼迫他們說出伏地魔可能潛逃的地點,食死徒對他們使用了鑽心咒。他們被折磨得瘋了,在聖芒戈魔法傷病醫院。他們認不出自己的家人(火焰杯、鳳凰社)。弗蘭克和艾麗斯是鳳凰社的初始成員(鳳凰社)。
艾麗斯·隆巴頓母親 弗蘭克的妻子,她自己也是一名傲羅。她是個圓臉女人,她的兒子納威長得很像她。她的頭髮已經灰白零亂。約1981年,她被貝拉特里克斯·萊斯特蘭奇和一夥其他的食死徒折磨至瘋。她在聖芒戈醫院49號病房。雖然認不出自己的兒子,但她卻本能的感覺到她喜歡他,並給他吹寶超級泡泡糖糖紙做禮物。奶奶,即弗蘭克的母親,讓納威把這個“禮物”扔到垃圾桶里,但納威把它放進了口袋裡(鳳凰社)。艾麗斯和她丈夫都是最初的鳳凰社的成員。他們曾3次成功地從伏地魔手中逃脫(鳳凰社)。
奧古斯塔·隆巴頓奶奶納威的祖母,代替其父母撫養他長大。她是一個堅強的女人,經常穿著綠色的袍子,圍著一條狐狸皮圍巾,戴一頂高高的頂上有個老鷹標本的帽子,拿著一個紅色的大手袋。納威很愛她,但同時也有些怕她。她是弗蘭克的母親,對待納威和他父母都是十分理智,不感情用事。當艾麗斯給納威吹寶超級泡泡糖紙時,奶奶讓他把它扔掉。不過納威還是把它放到口袋裡了。 在納威與麥格教授的交談中可以看出其認識納威的奶奶而且很有可能是她的同學或是好朋友。第二次巫師戰爭期間,納威率領D.A.頻繁在霍格沃茨活動,抵抗食死徒。食死徒便去抓捕納威的祖母,不料納威的祖母魔法水平相當了得,擊敗了食死徒並成功逃走。後來還參加了霍格沃茨保衛戰。
阿爾吉伯父 納威小時候,阿爾吉總想逼他展露一些魔法能力。有一次他把納威從黑湖碼頭推了下去,差點淹死他。8歲時,他把納威腳脖子朝上從樓上視窗吊了下去,失手把他掉下,納威彈了起來,飛過整個花園,摔到馬路上。這讓全家高興不已。他一時高興,給納威買了蟾蜍萊福。
艾妮 伯母 可能是阿爾吉伯父的妻子(魔法石第7章)。
盧娜戀人霍格沃茨學校拉文克勞學院畢業,向盧娜表白,電影結尾中兩人十分甜蜜在了一起。
哈利·波特朋友在哈利指導下進步神速。
赫敏·格蘭傑經常幫他度過一個個難關。

角色經歷

納威·隆巴頓 納威·隆巴頓

納威被他那個慈祥而又專橫的祖母撫養長大。他也經常到聖芒戈魔法傷病醫院去探望他的父母,但他一直沒有把這些事告訴過自己的朋友們。他貧乏的魔法天賦致使家族中許多成員認為他沒資格到霍格沃茨上學。一次,他的阿爾吉伯父失手將他掉下窗戶,但他自己彈了起來,而沒造成任何傷害,這使他的家人十分欣喜。於是他後來就到霍格沃茨念書了。

一年級時,他經常被德拉科·馬爾福等人欺負。由於魔藥課表現十分糟糕,斯內普教授一直罰他勞動服務(關禁閉的一種形式)。

他的格蘭芬多的同學們一向對他尊敬有加,且時常維護他,納威唯一擅長的是草藥課。他的魔藥學十分糟糕,他還常常被斯內普教授冷嘲熱諷地威嚇。當黑魔法防禦術教授萊姆斯·盧平問他最害怕什麼人的時候,他低聲說是斯內普教授。斯內普殺死鄧布利多後逃出學校也許會令納威對自己的學業更有信心,當然這個前提是霍格沃茨不被關閉。納威對摺磨也表現出相當強的忍耐性,而這個決心將令他在來年戰勝更大的阻礙。

海報 海報

在過去的12個月中納威所顯示的是他那堅定不移的忠誠:當召喚D.A.成員共同抵抗潛入霍格沃茨的食死徒時,只有納威跟盧娜作出反應。納威在戰鬥中又一次展示了自己的勇氣,就像魔法部一役一樣,納威帶傷還要跟食死徒作戰。他也積極證明了只要是對的事他就一定會去做,隨著他的能力的增長,納威無疑會成為對抗食死徒的強大力量。如果他追上貝拉特里克斯·萊斯特蘭奇的話,這次就輪不到她囂張了。

納威在1998年霍格沃茨保衛戰中殺死了伏地魔魂器之一的大蛇納吉尼,為戰爭做出了卓越的貢獻。從《哈利波特與死亡聖器》後記中可知他在成年後成為了霍格沃茨的一位有聲望的草藥學教授,並和哈利等人保持深厚的友誼。

角色評價

他在霍格沃茨擔任草藥學教授。整部《哈利·波特》系列小說,有一個人至關重要,卻總是被人遺忘。那就是他——納威·隆巴頓。一個臉圓圓的、總喜歡忘事的男孩。

相關搜尋

熱門詞條