紅顏[漢語詞語]

紅顏[漢語詞語]

“紅顏”是經常被使用的一個漢語辭彙,無論是日常口語,還是文學作品中,都被廣泛使用。 主要意思有四: 01.特指女子,尤其是年輕的,美麗的女子。 02 特指女人美麗的容顏。 03.指年輕人的紅潤的臉色。 04.指少年人。 05.男性的異性知己,指與女性關係最要好的朋友,與藍顏相對應。由於男女的特殊性,其被譽為一種游離於親情、愛情、友情之外的“第四類感情”,其實它是女人異性朋友的一個頂級階段,它是比較為“危險”的,一旦控制不住就會越界為男女之情。

名詞解釋

指年輕人的紅潤的臉色

紅顏[漢語詞語] 紅顏[漢語詞語]

唐 杜甫 《暮秋枉裴道州手札》詩:“憶子初尉 永嘉 去,紅顏白面花映肉。” 清 龔自珍 《己亥雜詩》之四:“此去東山又北山,鏡中強半尚紅顏。”

指少年

南朝 梁 沈約 《君子有所思行》:“共矜紅顏日,俱忘白髮年。” 唐 李白 《贈孟浩然》詩:“紅顏棄軒冕,白首臥松雲。” 宋 王安石 《客至當飲酒》詩之二:“自從紅顏時,照我至白首。”

特指女子美麗的容顏

漢 傅毅 《舞賦》:“貌嫽妙以妖蠱兮,紅顏曄其揚華。” 南朝 陳 徐陵 《和王舍人送客未還閨中有望》:“倡人歌吹罷,對鏡覽紅顏。” 清 李漁 《玉搔頭·訊玉》:“青眼難逢,紅顏易改。”

指美女

明 王世貞 《客談庚戌事》詩:“紅顏宛轉馬蹄間,玉筯雙垂別 漢 關。” 清 吳偉業 《圓圓曲》:“慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。”

當代校園詩人、才子作家

淚染紅顏的簡稱。淚染紅顏,當代90後詩人、作家,讀者親切地稱他“紅顏”。

相關詞語

紅顏彈指老 剎那芳華 紅顏薄命 紅顏知己 紅顏禍水

紅為胭脂之色,顏為面龐。古女子以胭脂潤面,遠看如紅色面龐,故代稱女子為紅顏。

其最早出處現不可查,翻閱古書,僅見最早為《漢書卷九七上外戚傳第六十七上》有“既激感而心逐兮,包紅顏而弗明。”此處紅顏代指漢武帝寵妃李夫人。

又有“紅顏薄命”,通俗的說就是女人命薄,舊謂美貌女子早夭或嫁的丈夫不如意。

《元曲選·鴛鴦被》總則我紅顏薄命,真心兒待嫁劉彥明,偶然間卻遇張瑞卿。

還有“一怒為紅顏”出自:痛哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。”為吳三桂和陳圓圓故事。

熱門詞條