紅糟肉

紅糟肉

紅糟肉,美食,主要原料有五花肉、蔥、姜 、地瓜粉等。

材料:

五花肉.600克
蔥.......1支
姜......15克
地瓜粉..適量
醃料:
米酒.. 2大匙
鹽.. 1/4大匙
白砂糖. 適量
調味料:
紅糟.. 250克
白砂糖 4大匙
米酒.... 1杯

做法:

1:將五花肉洗淨,切成約1.5公分厚的肉片。
2:蔥洗淨、姜去皮,一起切碎放入容器中,加入所有醃料拌勻。
3:將切好的肉片放入2中醃15分鐘。
4:炒鍋中加入1大匙香油燒熱,放入紅糟以中火炒出香味後盛出,加入其他調味料拌勻冷卻,再把3中的肉一層一層地放入容器中醃泡1天以上。
5:將4醃至入味的肉片取出,均勻沾上一層地瓜粉,放入熱油鍋中以中小火炸至能以筷子刺穿,然後撈出瀝乾油分。
6:趁熱將5中炸好的紅糟肉以斜刀的方式切片即可盛盤。

又一做法

選料:熟五花豬肉300克,芥蘭菜(或油菜心或塔棵菜)200克。
調料:紅糟①50克,白糖1匙半,細鹽、味素各適量,豬油75克。
製法:1.將已經煮熟的五花豬肋條肉,切成3厘米長、0.3厘米厚的大片。
2.淨鍋燒熱,用冷油滑鍋後,放50克油,燒至油六、七成熱時,放紅糟煸香煸散,再放熟肉片煸炒出油,然後加黃酒、白糖、細鹽、味素及二匙湯水,略燒,至滷汁稠濃、調味基本都滾包上肉片,再加熱油生光,盛在盤中央。
3.淨鍋燒熱,放少量油,燒至油六、七成熱時,放綠葉菜煸炒,並加細鹽、味素,待柔軟斷生,即倒在漏勺中,瀝去湯汁,盛放在肉片周圍(裝長腰盆,可裝在盆子的兩端)。
特點:色澤紅亮,綠菜相襯。滷汁緊包,香鹹帶甜,外型如廣東叉燒肉。
關鍵:1.紅糟烹製菜餚,必須先加適量水蒸或燒軟化開。
2.用紅糟爆炒烹製的菜,不宜有湯汁,而且不可勾芡,否則就會失去紅糟特色。

相關搜尋

熱門詞條