紅糖水

紅糖水

紅糖水就是紅糖用熱水沖開的水。紅糖水並不能促進血紅細胞再生,紅糖的原料是甘蔗,紅糖 95% 以上的成分為蔗糖,另外還含有維生素和微量元素,除了補充能量,並無其他特殊的功效。 建議不要在睡前喝,那樣很可能會使體內糖儲量過大,長期如此有可能會導致糖尿病,同時還可能出現發胖、齲齒等症狀。 紅糖是上世紀七十年代八十年代的營養補充品,地位相當於今天的葡萄糖。紅糖水只能補充能量,並無任何特殊的醫療保健功效。

基本信息

原料

紅糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是將收割下來的甘蔗經過切碎碾壓,壓出來的汁液先去除泥土、細菌、纖維等雜質,接著以小火熬煮5~6小時,不斷攪拌讓水分慢慢地蒸發掉,使糖的濃度逐漸增高,高濃度的糖漿在冷卻後會凝固成為固體塊狀的粗糖,也就是紅糖磚,這樣的傳統做法保持了甘蔗原本的營養,同時也使紅糖帶有一股類似焦糖的特殊風味。製作過程中熬煮的時間越久紅糖磚的顏色也越深,紅糖呈現出不同深淺的紅褐色。而常見的傳統粉末狀紅糖則是紅糖磚再經過研磨所製成。

功效

紅糖所含有的葡萄糖釋放能量快,吸收利用率高,可以快速的補充體力。有食欲不振、營養不良等問題孩童,平日可適量飲用紅糖水。

紅糖不具備養生功效,本質是糖,在作食材時依然跳不開調味的角色。紅糖的甜度高、風味獨特且具有增加色澤的作用,非常適合用於製作薑湯、紅糖糕這類深色的茶湯或糕點,不但可以增加香氣,使料理色澤更加紅潤誘人,更能同時增添營養與健康。有許多注重養生的家庭已經開始以紅糖取代黃糖或白糖套用在一般烹調上,替代使用時要注意不可完全取代白糖或黃糖的分量來調味,因為白糖與黃糖甜度比紅糖低,如果添加相同分量的紅糖,做出來的味道會過甜,菜色也會過深,應適量減少分量再斟酌菜色添加。

將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,孕婦產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量

紅糖水也可以加入白木耳、枸杞、紅棗或是紅豆一起煮;黑糖加桂圓、薑汁共煮;取番薯、紅糖、薑汁一同煮,不具有養生功效只是一道別具風味的點心

紅糖、黃糖、白糖、冰糖,起初的提煉作法都是一樣的,之所以會成為不同顏色、型態的糖,原因在於最後精製與脫色的程度不同。精製的程度越高顏色越白、純度越高,但是甜度卻不會因為純度高而增加。這幾種糖中甜度較高的是紅糖與黃糖。紅糖的成分所含物質豐富,除了甜味外,還具有獨樹一格的特殊風味,適合運用在作法簡單的料理上,才不會使味道太過複雜而弄巧成拙,例如用來製作紅豆湯、紅糖糕、紅茶、咖啡甜味皆醇厚獨到。黃糖的風味與甜味居於中間,因此最常用來烹調一般的菜餚。白糖與冰糖甜度較低,但因為甜味的純度高,可用來調製飍 料或製作西點不會影響其它材料的原味,且具有使糕點質地蓬鬆的效用。

配方集萃

紅棗菊花粥

紅棗50克、黑米100克、菊花15克,一同放入鍋內加清水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入適量紅糖。

生薑紅糖茶

生薑15克、紅糖適量。開水沖泡代茶飲。

紅糖藥豆湯

藥赤小豆30克,丹參12克,紅糖適量,水煎取汁,加入紅糖,吃豆喝湯。

燕窩蜜棗湯

燕窩25克、蜜棗15克、紅糖適量,將燕窩用清水泡開除去雜質,然後與蜜棗(去核)同放入鍋內加水適量煮至蜜棗爛熟,再加入紅糖食用。

滋潤茶

綠茶2克,紅糖30克,沸水沖泡後,加蓋5分鐘即可飲用。

棗茶

紅棗10枚,加水煮爛,放入紅糖,兌入紅茶水後一次服下。

生薑紅糖水

將一塊洗淨的生薑切成極細的絲,置於加了水的小鍋中,大火燒開後,加入紅糖,再改以文火煨上幾分鐘,待薑汁溶入糖水中,便大功告成。

綠豆薏仁糖水

綠豆50克,紅糖少許調味,生薏仁25克。綠豆洗淨,加入生薏仁,煲水3至5碗,將好時下紅糖,代茶,每餐後飲。

紅棗木耳湯

黑木耳50克,紅棗10個,紅糖100克煎服 ,每日2次。

濃茶紅糖飲

茶葉、紅糖各適量。煮濃茶一碗,去渣,放紅糖溶化後飲。每日一次。

山楂紅糖飲

生山楂肉50克,紅糖40克。山楂水煎去渣,沖入紅糖,熱飲。

相關搜尋

熱門詞條