紅疹

紅疹

紅疹(外文名exanthema)是指丘形小粒,高出於皮膚表面,呈界限性突起的紅色疹子而言。但亦有不高出皮膚表面,以手摸之而無感覺稱為紅疹者,(疫病篇)說:「大者為斑,小者為疹」這是從形態大小來分別斑與疹。

基本信息

臨床表現

紅疹的潛伏期為7一17天,平均10天左右。起病急,發熱39一40度,高熱早期可能伴有驚厥,病人可有輕微流涕,咳嗽、眼瞼浮腫、眼結膜炎,在發熱期間有食慾較差、噁心、嘔吐、輕瀉或便秘等症狀,咽部輕度充血,枕部,頸部及耳後淋巴結腫大,體溫持續3一5天后驟退,熱退時出現大小不一的淡紅色斑疹或斑丘疹,壓之褪色,初起於軀幹,很快波及全身,腰部和臀部較多,皮疹在1一2天消退,無色素沉著或脫屑。腫大的淋巴結消退較晚,但無壓痛。在病程中周圍血白細胞數減少,淋巴細胞分類計數可達70%-90%.

用藥準則

全身治療

①抗組胺類藥主要起鎮靜止癢作用 。

②抗生素對皮損廣泛且有糜爛、滲液的病例,即使沒有明顯細菌感染的表現,也應適當給予抗生素治療。如紅黴素250mg,每日4次。

③類固醇激素原則上不用於一般病例,但異位性哮喘例外。對嚴重病例,為儘快控制症狀,可短期(2~3周)使用。

④免疫抑制劑包括硫唑嘌呤、環孢素A(CYA)和干擾素等。對AD療效如何,目前尚無足夠資料證實。

⑤儘量避免較長時間或短期大劑量外用皮質激素類藥物,中藥克服了這一弊端,如純中藥製劑的,每天兩次堅持使用,治療安全徹底。

局部治療

①類固醇激素用於炎症較重但無明顯糜爛、滲液的皮損。在療程中適當更換品種,起初用強效的,以儘快控制症狀,數日後逐漸換成中、低效的。對不同部位的皮損,在品種選擇方面也應注意。皮損面積廣泛,尤其嬰幼兒,宜選用作用較弱或低濃度的製劑。

②抗生素用於感染的皮損。常與類固醇激素並用。

③焦油類煤焦油、糠餾油等對AD有效,常用糊劑,單獨外塗或與激素製劑並用。

辨證論治

① 胎熱證

證候嬰兒期,皮疹常在兩頰發生紅斑,針尖大小密集丘疹、丘皰疹、水皰和滲處,滲液乾涸則結橘黃色痂皮,痂剝脫後又顯露出潮紅的糜爛面。舌質紅,苔少,指紋紫色。

② 濕熱證

證候兒童期,皮疹以針頭大丘疹、丘皰疹和小水皰為多見,部分融合成片,輕度浸潤,並多集中在肘窩、膕窩等部位。自覺癢重,搔破滲血或滲液。舌質紅,苔薄黃,脈濡數。

③血燥證

證候成人期,皮疹主要發生在肘、膝、頸等處,肥厚而呈苔蘚樣變,境界不清楚,搔抓或摩擦刺激後則有少量滲出或血痂,乾燥,甚則乾裂不適,夜間尤重。舌質淡紅,苔少,脈細數。

治療方法

除詳細詢問病史,查找誘發因素,予以糾正外,應採用全身或局部,中醫治療。

全身療法

1.飲食管理: 首先,避免餵哺過量的食物以保持正常消化。如疑牛奶過敏,可較久煮沸,使其蛋白變性,可以減少致敏物,或者選擇低敏配方奶粉雀巢超級能恩等,如更嚴重就要服用特殊配方奶粉藹兒舒,必要時可用羊奶或豆漿(參閱營養篇專節)代替牛奶。如疑蛋白過敏,單給蛋黃,或由少量蛋白開始,逐漸加量。餵奶的母親可暫停吃雞蛋。

2.抗組織胺類藥物: 撲爾敏、非那根、苯海拉明、異丙螓等單一或輪流內服有較好的止癢和抗過敏效果,並有不同程度的鎮靜作用。非鎮靜作用的抗組織胺藥,如息斯敏(片劑或口服液)、特非那丁。具有鎮靜作用的抗組織胺類藥優於後者。

3.皮質類固醇激素: 無論口服還是靜脈注射,都能很快控制症狀,有明顯的抗炎、止癢作用,但停藥後易復發,不能根治,且長期套用後有依賴性和各種不良反應,故應酌情慎用。泛發急性濕疹其它療法效果不佳者,可短期口服強的松,病情好轉逐漸減量。

4.抗生素: 僅用於繼發局部或淋巴結等感染、白細胞增高和體溫增高的病兒。一般採用青黴素肌注或紅黴素、複方新諾明口服。

局部治療

原則上是按照病期分別治療。

1.急性期 採用1%~4%硼酸溶液或1~4%硼酸溶液加0.1%呋喃西林溶液濕敷或外洗局部15分鐘左右之後,外塗雷佛諾爾氧化鋅軟膏或1%氯黴素氧化鋅油。如無明顯感染亦可外用40%氧化鋅油或15%氧化鋅軟膏。濕敷2~3天即可。

2.亞急性期 用1%~4%硼酸溶液外洗,然後外用爐甘石洗劑或爐甘石呋喃西林洗劑,止癢、消炎。外塗維生素B6軟膏及SCL膏(磺松糊劑,參見附錄兒科常用藥物劑量表),或中藥祛濕油。

3.慢性期 外用1/2或1/3膚輕鬆或丙酸倍氯美鬆軟膏加糠餾油軟膏或普連膏,或尿素軟膏,然後用薄塑膠膜覆蓋,繃帶包紮,每隔1~2日封包1次,待皮膚恢復原狀。至多每周洗浴1~2次,必要時外塗膚輕鬆軟膏、皮炎平。對慢性局限性肥厚性小片損害可採用醋酸強的松龍,或去炎松混懸液做皮損處的皮內分點注射,每周1次,共2~3次。不宜長期使用,以免發生皮膚萎縮。

中醫治療

很多醫生推薦必須使用治療才能徹底。

中醫認為本病多因飲食失調,內蘊濕熱,外受風濕熱邪所致。臨床上分乾性(丘疹性)、濕性(糜爛性)兩型。常反覆發作,並多伴有胃腸道消化障礙症狀。臨床治療多用內外兼治法,內服藥以清熱、解毒、涼血、滲濕為主,外用藥根據乾性、濕性之不同,予以不同處理。臨床證治如下:

1.乾性(丘疹性)病例 疹如粟粒大,癢痛相兼,起白屑如疥癬,疹隱紅而乾燥,此多偏熱。

內服藥:治以清熱解毒為主。處方舉例:連翹9g、黃柏6g、馬齒莧9g、青黛3g、地膚子9g、蟬衣3g、澤瀉9g。

外用藥:①一支蒿9g、元明粉3g、敗醬草15g,煎濃液外洗,或②鮮馬齒莧(適量)洗淨搗成泥外敷,每天換藥1次。

2.濕性(糜爛性)病例 濕疹部浸潤滲出液較多,或有膿性分泌物,重者可融合成片或延及全身,有腥味,局部發紅且癢甚,此多偏濕。

內服藥:治以涼血滲濕為主。處方舉例:生地9g、青黛3g、敗醬草15g、紫草3g、馬齒莧9g、荷葉6g、地膚子9g、土茯苓9g。

外用藥:①青黛粉3g、黃柏粉9g、混合外撒,或香油調勻外塗,每日1~2次;或②輕粉3g、松花粉9g、黃柏粉9g、青黛粉3g,香油調勻外塗,每日1~2次;或③蒼朮粉、黃柏粉等量,植物油調外敷,每日1~2次。

注意事項:①濕性時只敷藥,忌用熱水洗,待其結痂後痂落自愈;②乾性、濕性均忌食辛辣、魚腥、刺激性食物。

飲食療法

◆綠豆30克,海帶20克,魚腥草15克,白糖適量。將海帶、魚腥草洗淨,同綠豆煮熟,喝湯,吃海帶與綠豆。每天一劑,連服6~7劑。

◆薏米30克,紅小豆15克,玉米須15克,三味一同煮熟,喝湯,食薏米、紅小豆。每天一劑,連服7~8劑(濕熱俱盛型)。

◆冬瓜皮30克,薏米30克,車前草15克,三味同煎後,喝湯,吃薏米。每天一劑,連服7~10劑(脾虛濕盛型)。

◆桑椹30克,百合30克,大棗10枚,青果9克,共同煎服。每天一劑,連服10~15劑(血虛風燥型)。

吃大量新鮮水果和蔬菜,儘可能吃用有機方式種植的品種可以預防濕疹。

日常飲食中多吃捲心菜——煮捲心菜的湯汁也一併喝下。捲心菜中含有L-谷氨酸鹽,該成分有助於治療腸漏。

甜菜根、朝鮮薊、芹菜和菊苣都是能淨化肝臟的食物。如果你忍受不了從當地田野里採摘下來的新鮮蒲公英的味道,則可以服用蒲公英製成的酊劑。

可以把梨汁作為橘子汁的理想替代品。

如果你對牛奶過敏,可以找到大量替代品,倒如低脂的大豆、大米、燕麥和美洲野牛奶。上述食品致敏的幾率要低得多,而且味道很好,大多數都適合各種烹調方式。

如果你對魚肉不過敏,那么深海油魚就是特有益的食品,因為魚肉中所含的必需脂肪酸具有消炎作用,而且,經證實,它還能改善濕疹的症狀。

嘗試吃大量植物種子——葵花子、芝麻、亞麻子和南瓜子——以及除花生以外的堅果。上述食物中所含的脂肪酸和大量的鋅元素及蛋白質有助於滋養皮膚,加速痊癒。

麥芽(不是精製小麥)和鱷梨中富含的維生素E也能幫助皮膚痊癒。

使用初榨橄欖油、來經精製的胡桃油以及葵花子油調攔色拉醬。

在選擇塗面色的油脂類食品時,寧可用那些非氫化的有機品種,如碧歐那和維奎(均為國際知名的有機健康食品品牌),也不要挑大規模生產的固體油脂。

產生原因

感染是最常見的引起陰莖紅疹的原因,如果是女方有婦科炎症,接觸了不潔之物等都會引起陰莖紅疹的出現。同時也可能是感染了衣原體、大腸桿菌、支原體、白色念珠菌等引起的炎症,比如包皮炎等情況會引起。

注意事項

1)在飲食方面,要注意營養平衡,可多吃一些牛奶、淡水魚、豆製品及新鮮蔬菜、水果,以增強皮膚抵抗力。避免吃鹹水魚、蝦、蟹等易引起過敏的食物。

2)平素為過敏體質的人,初次使用某種化妝品應非常慎重,事先應做皮膚斑貼試驗,如無反應,方可使用,否則不能用。不能頻繁更換化妝品,含香料過多及過酸過鹼的護膚品不能用。因高檔化妝品里含的化學成分和香料複雜,致敏機會較多。

3)過分呵護及忽視過敏都是不對的。過多的產品及太繁複的護膚程式,更不是改善過敏的有效辦法。但什麼也不塗同樣是不行,因為缺乏滋潤,可能會出現更嚴重的脫皮現象,缺乏防曬呵護,可能令肌膚變得粗糙及引致不均勻色素出現。

4)如發現自己對化妝品有敏感反應,便應停止使用,切勿因一時貪靚而使肌膚惡化。如一定要上妝,可利用重點化妝法,畫上眼線,塗點睫毛液,再塗上自然而亮澤的唇膏,同樣能塑造出極具神采的妝容。

5)有過敏性皮炎,注意不要用太熱的水洗臉,以避免刺激皮膚,更不能用香皂,其中的鹼會加重過敏性皮炎的症狀。用溫和的洗面乳洗臉,不塗任何護膚品,可用手指在臉上作一些輕柔的按摩,(以手指敲擊為好,不要用力過度,以免引起皮炎),使面部肌肉放鬆,促進血液正常流通,也會加速過敏性皮炎的痊癒。你也可嘗試以下一些急救小貼士,如用冰敷發紅髮熱的部位,從冰櫃中取出牛奶,加入水混和再以清潔的布敷於患處,可降低發炎的危險。

一名新生兒因為穿舊衣導致嚴重過敏,渾身布滿紅疹。醫生提醒,寶寶選擇舊衣有講究,內衣最好不要選擇“二手”的,同時穿舊衣一定要嚴格消毒殺菌。

穿舊衣起紅疹

中國傳統習俗稱新生寶寶穿舊衣服吉利,長得快,然而不是任何舊衣都能隨便給寶寶穿。近日,徐女士的寶寶因為穿舊衣導致嚴重過敏,渾身布滿紅疹。

奶奶好心找來舊衣 新生寶寶穿上起紅疹

徐女士是在南京工作的福建人,她介紹了寶寶皮膚出現問題的整個過程。

“我們老家都說穿二手衣對孩子身體好,特別是新生兒穿舊衣吉利,如果穿很乖很聽話小孩子的舊衣會順延這樣的運氣,小孩子很好帶。”

最近,她生完寶寶後,婆婆千尋萬找地尋覓了一些親戚朋友家的舊衣服,千里迢迢送到南京來,還說衣服非常乾淨整潔。於是,徐女士和家裡人沒有清洗就直接給孩子套上了,誰知寶寶馬上渾身布滿紅疹,哭鬧不止。

給寶寶穿舊衣現象較普遍 寓意吉利且省錢

目前,給寶寶穿舊衣服的現象比較普遍,很多家長都選擇給寶寶穿舊衣服。

首先,中國傳統習俗里,認為給小孩穿衣服很吉利。吃百家飯,穿百家衣,娃娃平安健康,好長大。

此外,寶寶因為長得快,全部買新衣服很不划算,有的寶寶衣服穿7、8成新就小了,扔了很可惜,而且也不環保。

另外,別人穿過的二手衣,經過了多次洗滌,柔軟舒適,而且基本上消除了甲醛、鉛等安全隱患,所以給寶寶穿二手衣比較健康環保。

醫生提醒:穿舊衣一定要嚴格消毒殺菌

但是,醫生提醒家長們,無論是新衣還是舊衣,給小孩穿之前一定要徹底清洗。

首先,寶寶內衣最好不要選擇“二手”的。因為貼身的衣服安全健康最重要,如果衣服在運送、儲存或被患有傳染病的寶寶接觸後沾染了細菌,寶寶穿了出現紅疹、皮炎或過敏等,無異於“惹禍上身”。

其次,“二手衣”拿回家後不要直接給寶寶穿,應該先重新清洗。最好在陽光下暴曬,陽光是最好的消毒劑。因為有的“二手衣”雖然是洗乾淨的,但可能放了比較久,會有細菌和病毒。

此外,有些寶寶物品,要杜絕使用二手的,尤其是時間已經很長的,比方說奶瓶(特別是塑膠的)類的,撇開衛生這一塊不說,乳膠類的東西都是有壽命的,時間一長就會變質,還會掉渣。

相關搜尋

熱門詞條