紅外線感應器

紅外線感應器

紅外智慧型節電開關是基於紅外線技術的自動控制產品,當有人進入感應範圍時,專用感測器探測到人體紅外光譜的變化,自動接通負載,人不離開感應範圍,將持續接通;人離開後,延時自動關閉負載。人到燈亮,人離燈熄,親切方便,安全節能,更顯示出人性化關懷。紅外線感應器是根據紅外線反射的原理研製的,屬於一種智慧型節水、節能設備。這種是通過紅外線反射原理,當人體的手或身體的某一部分在紅外線區域內,紅外線發射管發出的紅外線由於人體手或身體摭擋反射到紅外線接收管,通過集成線路內的微電腦處理後的信號傳送給脈衝電磁閥,電磁閥接受信號後按指定的指令打開閥芯來控制頭出水;當人體的手或身體離開紅外線感應範圍,電磁閥沒有接受信號,電磁閥閥芯則通過內部的彈簧進行復位來控制的關水。

綜合介紹

簡介

紅外線感應器是根據紅外線反射的原理研製的,屬於一種智慧型節水、節能設備。包括感應水龍頭、自動乾手器、醫用洗手器、自動給皂器、感應小便斗沖水器、感應便器。

這是標準的稱呼,也有稱為熱紅外人體感應器。

原理

這種是通過紅外線反射原理,當人體的手或身體的某一部分在紅外線區域內,紅外線發射管發出的紅外線由於人體手或身體摭擋反射到紅外線接收管,通過集成線路內的微電腦處理後的信號傳送給脈衝電磁閥,電磁閥接受信號後按指定的指令打開閥芯來控制頭出水;當人體的手或身體離開紅外線感應範圍,電磁閥沒有接受信號,電磁閥閥芯則通過內部的彈簧進行復位來控制的關水。

紅外線

紅外線感應器紅外線感應器

在光譜中波長自0.76至400微米的一段稱為紅外線,紅外線是不可見光線。所有高於絕對零度(-273.15℃)的物質都可以產生紅外線。現代物理學稱之為熱射線。醫用紅外線可分為兩類:近紅外線與遠紅外線。

太陽光譜

紅外線是太陽光線中眾多不可見光線中的一種,由德國科學家霍胥爾於1800年發現,又稱為紅外熱輻射,他將太陽光用三稜鏡分解開,在各種不同顏色的色帶位置上放置了溫度計,試圖測量各種顏色的光的加熱效應。結果發現,位於紅光外側的那支溫度計升溫最快。因此得到結論:太陽光譜中,紅光的外側必定存在看不見的光線,這就是紅外線。也可以當作傳輸之媒介。太陽光譜上紅外線的波長大於可見光線,波長為0.75~1000μm。紅外線可分為三部分,即近紅外線,波長為(0.75-1)~(2.5-3)μm之間;中紅外線,波長為(2.5-3)~(25-40)μm之間;遠紅外線,波長為(25-40)~l000μm 之間。

真正的紅外線夜視儀是光電倍增管成像,與望遠鏡原理完全不同,白天不能使用,價格昂貴且需電源才能工作。

近紅外線或稱短波紅外線,波長0.76~1.5微米,穿入人體組織較深,約5~10毫米;遠紅外線或稱長波紅外線,波長1.5~400微米,多被表層皮膚吸收,穿透組織深度小於2毫米。

發展過程

自動控制系統能夠按照人的設計,在人不參與的情況下完成一定的任務。其關鍵就在於反饋的引入,反饋實際上是把系統的輸出或者狀態,加到系統的輸入端與系統的輸入共同作用於系統。系統的輸出狀態實際上是各種物理量,他們有的是電壓,有的是流量、速度等。這些量往往與系統的輸入量性質不同,並且取值的範圍也不一樣。所以不能與輸入直接合併使用,需要測量並轉化。感應器正是起這個作用,它就像是控制系統的眼睛和皮膚,感知控制系統中的各種變化,配合系統的其他部分共同完成控制任務。

人類為了從外界獲得信息,必須藉助於感覺器官。但是人的感覺器官並不是萬能的,要想獲得更為豐富的信息,進一步研究自然現象和製造勞動工具,人的感官顯得很是不夠了。作為一種代替人的感官的工具,感應器的歷史比近代科學的出現還要古老。天平作為測重的工具在古埃及就開始使用了,一直沿用到現在。利用液體膨脹特性的溫度測量在十六世紀就已經出現。以電學的基本原理為基礎的感應器是在近代電磁學發展的基礎上產生的,但是隨著真空管和半導體等有源元件的可靠性的提高,這種類型的感應器得到了飛速發展,現在談到感應器大都指有電信號輸出的裝置。

開關詳介

套用

紅外智慧型節電開關是一種高科技產品,它的性能穩定,真正做到了既節能又環保,可以說是聲光控產品的完美替代產品。它是通過人體輻射、能自動快速開啟各種燈具、防盜報警器、自動門等各種設備。特別適用於中、高級賓館、公寓、企事業單位、商場、過道、走廊等。觸發方式為一次觸發及連續觸發。

測到人體紅外光譜的變化,自動接通負載,人不離開感應範圍,將持續接通;人離開後,延時自動關閉負載。人到燈亮,人離燈熄,親切方便,安全節能,更顯示出人性化關懷。紅外智慧型節電開關由於觸發的時候不需要人發出任何聲音,而是人走過時身體向外界散發紅外熱量最終控制燈具的開啟,當人離開後,經過一定時間的延時,自動熄滅。因為不同於聲光控燈,不需要聲音和開關控制,從而避免了聲控噪音的侵擾,同時因為它是感應人體熱量控制開關,所以避免了無效電能的損耗,達到節能效果。

現在的公共場所照明(比如公共走廊及樓梯間)套用最多的還是幾年前出現的聲光控延時燈具和開關。這種燈具和開關的出現,實現了人來燈亮,人走燈滅,已成為公共場所照明開關的主流產品。當然,這種產品在某種程度上說確實實現了節能的目的,但同時也給人們的生存環境造成了一定的破壞。由於產品本身性能的限制,這種聲光控燈具和開關自動控制的實現需要(超過60分貝)聲音的配合,這就給大眾需要的安靜環境造成一定的噪聲污染。 隨著社會的發展和人們對生態環境的重視,這種聲光控燈具和開關已慢慢不能滿足人們的需要,這就要求更加節能和環保的自動照明控制產品的出現,以滿足人們對高質量生活的需求。 紅外智慧型節電開關是以成熟的紅外感應技術為平台,加入更多的高新技術元素而形成的一種具有廣闊市場前景的高科技產品,它的出現彌補了聲光控技術的缺陷,它的自動控制的實現不需要聲音和其他會給環境造成影響的條件的配合,而是人走過時身體向外界散發紅外熱量最終實現它的自動控制功能。 同時,由於它融入了更多更先進的高科技元素,更節能,更環保。

技術指標

1、

2、負載特性:全兼容 負載功率:25W-200W

3、感應範圍:120º圓錐角 5-6m以內

4、照明控制:>250LUX自動熄滅 <120LUX自動開啟(室內有人)

5、

6、接法:三線串接型

7、

8、工作溫度:-20℃-+50℃ 紅外智慧型節電開關利用人體紅外線感應原理,採用先進的積體電路和精密電子元件多重組合而成。

顯著特點

添加圖冊添加圖冊

1、採用先進成熟的積體電路高倍節能,年耗電

僅2~3度.

2、利用人體紅外線感應原理,輔之高精密感測器,無需聲音和開關控制,人來燈亮,人走燈滅,白天不亮,晚上亮(由於白天光線強,感應器自動關閉),從而有力保證了樓宇內生活空間的安靜.

3、精密的電子元件多重組合,避免了燈具在觸發的瞬間產生的強電流(聲光控燈會在觸發的瞬間產生強電流),這大大延長了普通燈泡的使用壽命(5倍以上),產品壽命可達8年以上,避免了長期更換燈泡之苦,同時也實現了節能的目的。

安裝方式

紅外智慧型節電開關根據各種安裝環境的需要,設計了兩種能滿足多種環境條件的安裝方式:

1、牆壁嵌入式紅外智慧型感應燈的感應角度可達120度,克服了樓道的死角問題,即使走在樓道拐角處,感應燈也能正常工作。

2、吸頂式紅外智慧型感應燈以其高靈敏度、廣角度等特點,被廣泛的套用於樓道、走廊、衛生間、陽台等處,其外觀精美,可與多款豪華燈具配套使用,既解決了聲控燈及手動開關燈的噪音影響和不便,又能取得極好的裝飾效果。

探頭詳介

特點

焦電型紅外線探頭的優點是本身不發任何類型的輻射,器件功耗很小,隱蔽性好,價格低廉。缺點是:

1、容易受各種熱源、光源干擾

2、被動紅外穿透力差,人體的紅外輻射容易被遮擋,不易被探頭接收。

3、易受射頻輻射的干擾。

4、環境溫度和人體溫度接近時,探測和靈敏度明顯下降,有時造成短時失靈。

安裝要求

紅外線熱釋電人體感測器只能安裝在室內,其誤報率與安裝的位置和方式有極大的關係.。正確的安裝應滿足下列條件:

1、紅外線熱釋電感測器應離地面2~2.2米。

2、紅外線熱釋電感測器遠離空調,冰櫃,火爐等空氣溫度變化敏感的地方。

3、紅外線熱釋電感測器和被探測的人體之間不得間隔家具、大型盆景、玻璃、窗簾等其他物體。

4、紅外線熱釋電感測器不能直對視窗,否則窗外的熱氣流擾動和人員走動會引起誤報,有條件的最好把窗簾拉上。紅外線熱釋電感測器也不要安裝在有強氣流活動的地方。

分類一覽

按技術分

超音波感測器 - 溫度感測器 - 濕度感測器 - 氣體感測器 - 氣體報警器 - 壓力感測器 -加速度感測器 -紫外線感測器 -磁敏感測器 -磁阻感測器 - 圖像感測器 - 電量感測器 -位移感測器

按套用分

壓力感測器 - 溫濕度感測器 - 溫度感測器 - 流量感測器 - 液位感測器 - 超音波感測器 - 浸水感測器 - 照度感測器 - 差壓變送器 - 加速度感測器 - 位移感測器 - 稱重感測器

電子式

IR紅外線近接/測距

循線循跡Sensor

超音波距離檢測

雷射區域距離測量儀

室內定位系統

碰撞 Sensor

緊急/保護 帶狀開關

可撓曲 Sensor

壓力感測器

溫濕度 Sensor

表面溫度量測器

數位電子羅盤(方向)

GPS衛星定位模組

計數&PWM產生器

陀螺儀與加速度計

傾斜儀與定向計

Piezo壓電震動sensor

RFID Reader模組

PIR物體移動檢知

TSL230 光 To 頻率

Hall Effect sensor(霍爾效應感測器)

氣體偵測器

系統分類

1. 傾角感應器

傾角感應器在軍事、航天航空、工業自動化、工程機械、鐵路機車、消費電子、海洋船舶等領域得到廣泛運用。輝格公司為國內用戶提供全球最全面、最專業的產品方案和服務。提供超過500種規格的伺服型、電解質型、電容型、電感型、光纖型等原理的傾角感應器。

加速度感應器(線和角加速度)

分低頻高精度力平衡伺服型、低頻低成本熱對流型和中高頻電容式加速度位移感應器。總頻響範圍從DC至3000Hz。套用領域包括汽車運動控制、汽車測試、家電、遊戲產品、辦公自動化、GPS、PDA、手機、震動檢測、建築儀器以及實驗設備等。

2. 紅外溫度感應器

廣泛套用於家用電器(微波爐、空調、油煙機、吹風機、烤麵包機、電磁爐、炒鍋、暖風機等)、醫用/家用體溫計、建築業、辦公自動化、攜帶型非接觸紅外溫度感應器、工業現場溫度測量儀器以及電力自動化等。不僅能提供感應器、模組或完整的測溫儀器,還能根據用戶需要提供包括光學透鏡、ASIC、算法等一攬子解決方案。

相關搜尋

熱門詞條