約炮

約炮

非男女朋友關係或非夫妻關係的人相約見面然後發生性關係,叫做約炮。可能是通過網路認識,約好,見面,然後發生關係。也可能是當面認識,然後發生性關係。而發生關係的雙方,我們稱之為炮友。而且容易傳染性病,B肝,愛滋病,等各種傳染性疾病。

基本信息

延伸關係

•炮友關係可能演變自朋友、初戀、昔日情人、前任配偶,或者是陌生人。

•炮友關係有進一步發展成為情侶、配偶的可能。

•炮友亦有見於探險家之間。如在長駐南極的研究基地中,由於研究者必需離鄉別井與世隔絕,他們或會在基地中找一名同僚當長期性伴侶以解決生理需求,至離開基地時結束這段霧水情緣。

•炮友關係現如今多見於網路。

背景

四川師範大學“大學生性文明與性健康“課程的期末“壓軸題”——大學生如何看待“約炮”,在網上引起熱議。

來源

四川師範大學《大學生性文明與性健康》這一課程的期末試題“驚現神考題”,壓軸題為“如何看待大學生約炮”。對此,出題老師向記者澄清,爆料網友曲解了題目,本意實為“大學生如何看待約炮”,旨在引導大學生從性道德、性文明等角度反思該行為。川師大《大學生性文明與性健康》屬於四川省精品課程,在川師大受到學生的廣泛歡迎。

觀點

華商報發表然玉的觀點

在我們的文化傳統內,性文化是整體壓抑的,久而久之便衍生出某種秘而不宣抑或“可意會不可言傳”的話語慣性。這種傾向落實到性教育上,則體現為一種無比脆弱的道德敏感,以及保守到近乎落後的價值灌輸——就此而言,“約炮”等爭議話題,似乎理應被隔絕在課堂之外?但尷尬的現實在於,一面是裝純賣萌的性啟蒙,一面是狂飆突進的性實踐,兩者相遇注定只會讓更多懵懂無畏者受傷。很多時候,“禁忌”本身就是魅力,那種曖昧而神秘的空氣,讓太多人有了嘗試的衝動。“爭議話題”被更多談及,實則意味著一個脫敏和祛魅的過程。當“約炮”的本質、形式、過程、後果被更多人知曉,或許反而會吸引力消退。

京華時報發表劉志權的觀點

被管的孩子往往長不大。“管”正如“堵”,而堵不如疏,“管”是治不了個性的“洪水”的。時代已經發展如斯,試問有多少大學生不知道“約炮”一詞,不知“約炮”可能潛在的危害?因此,網友和家長們實在是有些過慮了。既然我們不是生活在真空里,與其掩耳盜鈴,不如讓年輕人正視現狀。像該校這樣,對社會存在的熱點話題,通過考試讓學生們答題思考和辯論,反倒可以產生抗體,更好地實現自我保護。

小蔣隨想

你談或者不談,“約炮”都在那裡。某些人以為“眼不見為淨”,不過是不願面對現實。不得不說,在已婚通姦不算犯罪、未婚性行為不違法的背景下,“約炮”在法律層面沒有“嚴禁”性的約束。而在光怪陸離的自由與開放鼓譟下,兩性道德與自律同樣備受挑戰。此時,如果“有識之士”對“約炮”、“一夜情”等連談都不敢,不是對社會與青年的“愛護”,而是偽善性的裝蒜、意淫著自己的道貌岸然。大學生已然成年,他們必須懂得要對自己與他人負責,明白“約炮”存在漣漪性危害。“約炮”題目引熱議,反證了正視與慎思的稀缺。

熱門詞條