粗灰分

粗灰分

粗灰分是飼料、動物組織和動物排泄物樣品在550-600℃高溫爐中將所有有機物質全部氧化後剩餘的殘渣。主要為礦物質氧化物或鹽類等無機物質,有時還含有少量泥沙,故稱粗灰分。飼料在製作過程中一般都會產生粗灰分,所以粗灰分也是控制飼料質量的的一個指標,但是粗灰分並不是飼料中的營養成分,有點類似粗纖維和水分,粗灰分過高表明飼料品質比較差,設定粗灰分指標可以防止人為在飼料中添加額外的低價的不具備營養作用的礦物質原料、例如沸石粉、膨潤土。

基本內容

粗灰分(Ash)

嚴格來說,我們測定的只能算了粗灰分,因為由於食品的組分不同,灼燒條件不同,殘留物也各不相同,致使同一食品的殘留物與食品中原有的無機物並不相同。有的可能比原無機物多些(如C:並非全部變為CO2散失掉了,也有一部分轉變為CO32-),有的可能比原無機物少些(如:食品中易揮發的成分,可能在加熱過程中散失掉了),所以,我們測得的灰分與食品中的灰分並不完全一致,故只能稱作粗灰

灰分重(g)

粗灰分(%)= ----------×100

飼料樣品重(g)

粗灰分=乾物質-有機乾物質;乾物質=樣品-水分

飼料在製作過程中一般都會產生粗灰分,所以粗灰分也是控制飼料質量的的一個指標,但是粗灰分並不是飼料中的營養成分,有點類似粗纖維和水分,粗灰分過高表明飼料品質比較差,設定粗灰分指標可以防止人為在飼料中添加額外的低價的不具備營養作用的礦物質原料、例如沸石粉、膨潤土。

粗灰分粗灰分

相關搜尋

熱門詞條