粉碎機[電動機械]

粉碎機[電動機械]
粉碎機[電動機械]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

粉碎機是將大尺寸的固體原料粉碎至要求尺寸的機械。粉碎機由粗碎、細碎、風力輸送等裝置組成,以高速撞擊的形式達到粉碎機之目的。利用風能一次成粉,取消了傳統的篩選程式。主要套用礦山,建材等多種行業中。

基本信息

基本概念

粉碎機是將大尺寸的固體原料粉碎至要求尺寸的機械。

根據被碎料或碎制料的尺寸可將粉碎機區分為粗碎機、粉碎機、超微粉碎機。

在粉碎過程中施加於固體的外力有剪下、衝擊、碾壓、研磨四種。剪下主要用在粗碎(破碎)以及粉碎作業,適用於有韌性或者有纖維的物料和大塊料的破碎或粉碎作業;衝擊主要用在粉碎作業中,適於脆性物料的粉碎;碾壓主要用在高細度粉碎(超微粉碎)作業中,適於大多數性質的物料進行超微粉碎作業;研磨主要用於超微粉碎或超大型粉碎設備,適於粉碎作業後的進一步粉碎作業。

實際的粉碎過程往往是同時作用的幾種外力,但高端粉碎機都是根據粉碎環境而量身定做的。

分類

根據所需物料細度的D90標準(90%的物料達到預定細度)可將粉碎機區分為破碎機(60目以下)、粉碎機(60-120目)、超細粉碎機(120-300目)、超微粉碎機(300目以上)。

晶體粉碎機刀組 晶體粉碎機刀組

在粉碎過程中施加於物料的外力有壓軋、剪下、衝擊(打擊)、研磨四種。壓軋主要用在粗、中碎,適用於硬質料和大塊料的破碎;剪下主要用在破碎或粉碎,適於韌性或纖維性物料的粉碎;衝擊(打擊)主要用在粉碎和解聚,適於脆性物料的粉碎;研磨主要在超細粉碎以及超微粉碎,適於中細度粉碎後的超微粉碎。

套用領域

大型粉碎機 大型粉碎機

大型粉碎機(以相同粉碎細度前提下產量較高的設備)主要適用於冶金、建材、化工、礦山、高速公路建設、水利水電、耐火材料、鋼鐵等行業礦產品物料的粉碎加工。

HMB小型超微粉碎機 HMB小型超微粉碎機

小型粉碎機(以相同粉碎細度前提下產量較低的設備)主要適用於食品、化工、醫藥、綠化、環衛、等行業的物料粉碎處理。

粗碎機主要用於各行業的粉碎預處理作業,其作用主要是將直徑較大的物料(5-10cm)加工至直徑較小的顆粒狀物料(直徑為5-10mm)。

晶體粉碎機 晶體粉碎機

粉碎機主要用於各行業的中細度粉碎作業,其作用是將顆粒狀的物料加工至需要直徑的中細度粉體,以便進行後續處理或作為產品成品。

重壓研磨超微粉碎機 重壓研磨超微粉碎機

超微粉碎機主要用於大部分行業的超微粉碎作業,是將粉碎作業後的物料再次粉碎以達到需要的物料直徑,主要用於高端產品的原材料加工。

飼料粉碎機 飼料粉碎機

飼料粉碎機的種類大致可以分為三種:對輥式、錘片式、刀片式。
1、對輥式飼料粉碎機,是對於硬質物料的粉碎,一般是粉碎成粉狀飼料加工的第一道工序,具有產能高、功率低、調節方便等優點。
2、錘片式飼料粉碎機,是利用粉碎倉內高速鏇轉的錘片擊碎物料的機械設備,具有結構簡單、適用面廣,生產效率高等特點。
3、刀片式飼料粉碎機,是利用粉碎倉內的刀片組高速鏇轉對物料進行切割的一種粉碎飼料設備,這種設備體積小、粉碎細度高、產量突出。

手提式機型

手提式高速粉碎機採用超高速單項電機匹配,

小型高速粉碎機6202 小型高速粉碎機6202

具有結構簡單、體積小、重量輕、功效高、無粉塵、清潔衛生、操作簡便、造型美觀、既省電又安全等眾多優點。與物料接觸部分均採用不鏽鋼製造,能在3秒-2分鐘內完成粗碎及粉碎作業,能快速粉碎多種中藥材及大部分糧食,粉碎範圍廣:大多數不同性質物料均能很好粉碎,物料無損耗,粉碎不同物料不會串色串味。如:西洋參、人參、三七、紫河車、貝母、珍珠、白芷、苡仁米、綠豆、大豆,芝麻,大米、玉米等。型號有:100克手提式粉碎機、200克手提式粉碎機、300克手提式粉碎機。

中藥粉碎機

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

採用超高速單相電機作為動力,能快速粉碎各種軟硬藥材,一般中藥材只需半分鐘就能粉碎成50-200目的粉末,顆塊田七粉碎成200目的細度只需一分鐘,將珍珠粉碎成白面只要二分鐘,既均勻又無損耗。是現代中藥房(藥店)不可缺少的搗藥工具,代替傳統的搗藥臼,工作效率是手工搗藥的50倍,深受用戶的青睞和好評!適用於診所、醫院藥房、中藥加工場進行中藥粉碎以及中藥店、保健品銷售櫃檯代客加工、研究所、實驗室小樣分析和家庭食品、保健品粉碎等,更適應田七、珍珠等加工商販隨身攜帶,同時適合於化工及飼料行業使用!

原理:

利用粉碎刀片高速鏇轉撞擊來實現乾性物料的一般性粉碎。它由粉碎室、粉碎刀片、高速電機等組成。物料直接放入粉碎室中,鏇緊粉碎室蓋,開機1-3分鐘便可完成粉碎。

投料粉碎機

SFSP138x75E冠軍王粉碎機 SFSP138x75E冠軍王粉碎機

又名高性能粉碎機、體積小、造型美觀、重量輕、移動方便、操作簡單,使用安全,特殊構架運轉絕無振動、噪音最低、性能穩定、衛生潔淨、損耗極低、效率高、細度準確可調;與藥物接觸部分用不鏽鋼製作,符合衛生標準,除制細粉外,還可制煎湯劑用的粗顆粒飲片(用粗顆粒飲片煎煮湯藥,可提高飲片有效成分的溶出率,節省大量藥材),對中西藥物、珍珠、化工原料、食品原料、礦物、土壤、糧食、煤炭、實驗原料有極理想的粉碎效果,是粉碎脆性物料的首先機型。是診所、門診部、小型醫院、專科醫院、醫院藥房藥店,研究所、實驗室、試製室、大中專院校、科研單位、商場、家庭粉碎的理想設備。缺點:不適合粉碎有一定油性或粘性的物料。

技術參數

電機功率:1300W

高效粉碎機 高效粉碎機

電 壓:220V主軸轉速:11000r/min

成品細度:60-200mm

生產能力:10-20kg/h

重 量:11kg

外形尺寸:300*170*400

LH-08B連續投料粉碎機技術參數:

電機功率:1500W

電 壓:220V

主軸轉速:2850r/min

成品細度:60-200mm

生產能力:10-30kg/h重 量:25kg

SWFL立軸式微粉碎機 SWFL立軸式微粉碎機

外形尺寸:500*170*550 mm

工作噪音:40~110分貝

其它類型粉碎機:

中草藥粉碎機

一、主要用途

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

該機無篩網適用於莫氏硬度四級以下的乾物料、帶由一定油脂性的以及熱敏性的物料、纖維物料的超細粉碎。

二、特點

整機由進料斗、粉碎腔、分級腔、鏇風分離器、布袋除塵器、引風機等部件組成為一體。其設計新穎緊湊,通體用不鏽鋼材料精心製作,符合“GMP”標準。成品粒度由手動風選調節,從而節省了用調速電機控制分級葉輪的工耗及成本,又解決了普通粉碎機用篩網控制粒度的許多弊病。

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

配合使用部件:

圖一

註:圖一、圖二需配合使用。

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

圖二

超細粉碎機

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

超細粉碎機由粗碎、細碎,風力輸送等裝置組成,以高速撞擊的形式達到粉碎機之目的。利用風能一次成粉,取消了傳統的篩選程式。 WFJ系列微粉碎機是吸收消化日本細川公司先進產品的優點,根據我國國情設計研製的一種高效微粉機,物料的粉碎與粉閏的分級裝於同一機體內,而各自獨立運轉;具有功能全,結構緊湊,技術性能穩定,噪音代,耗電省效率高,外觀美,使用靈活,適應範圍廣,不產生過粉碎,可調節粉體細度,維修簡便等特點,對於粉碎乾燥非纖維性物料及礦物質,具有較理想效果。與國內機型相比,製品溫度低粒度均勻,特適用於食糖、塑膠粉末、中藥材等熱敏性材料的粉碎。機組有主機、輔機、集管道、電控裝置為一組。輔機內有鏇風除塵器與濾袋除塵器合二為一的,也可安用戶的要滶分開製造使用,主機內裝有離心分級裝置 ,除可完成粉碎外,還具有分級功能,風先式離心剪下,無篩無網,粉狀顆粒可任意調節,物料粉碎後,採用負壓輸送至排料閥出口,達到製品要求,廣泛適用於化工、染料、塗料、醫藥、食品等各行業不同領域中的超過細粉碎,物料的粉碎、分級到成品是在同一密閉的系統中時進行,經除塵處理,不污染,是當前環保理想的成套設備。

本機特別適用於脆性物料的超微粉碎,物料的硬度在莫氏1-3級為最適,如石墨、高嶺土、白炭黑等非金屬礦。由於微粉碎機的轉速高,進風量大,適用於熱敏性物料如合成樹脂、硫磺、農藥、食品、中草藥、磷酸鹽、碳酸鎂等物品的粉碎。

操作使用

(一)開機前準備
1、 檢查零件的完好和緊固情況,特別是錘片等高速運轉零部件,固定必須牢固。
2、 檢查粉碎機在機座上是否牢靠。
3、 檢查軸承的潤滑狀況。
4、 打開粉碎室門蓋,檢查粉碎室有無雜物。
5、 檢查導流板緊固情況,清除磁鐵吸附的雜物。
(二)開機

1、 上述檢查完畢,啟動電機空載運行,如各部分技術狀況正常,待轉速正常後方可負載運行。
2、 運轉中,不應有卡磁和磨擦聲。
3、 篩子要安裝牢固,密封、不得漏料,篩架要固緊。
4、 工作過程中如發現異常響聲、出料堵塞、軸承或電動機過熱,應停止餵料,停車檢查,排除故障。
5、 工作結束,應清洗機器各部分的殘留物料,停用時間較長必須擦淨機器,用蓬布罩好。

維修保養

1、 生產過程中,須經常檢查軸承的溫升,當溫升超過50℃時,應停機檢查,查明原因是並排除故障。

2、 新機運轉時,傳動皮帶易伸長,應注意調整皮帶的適當鬆緊度,確保皮帶的工作壽命。

3、 易損件要經常檢查,及時更換確保生產質量及生產量。

4、 刀片、襯圈要經常檢查磨損情況,若磨損後,生產率下降,粒度變粗發現磨損後即更換。

5、 主機及分級流動軸承均為脂潤滑,採用2號特種脂,度265-295。

6、 軸承的換脂期為2000小時,潤滑脂的填充量為軸承腔內空間的1/2(上測)或3/4(下測)切不可過多地填充潤滑脂否則會引起軸承溫度過高。

7、 螺鏇給料器換脂期為4000小時,加普通鈣基潤滑脂。

故障排除

1、 在輸出軸e,即帶輪e,避免用重錘猛擊,損壞零件。

2、 嚴禁在停機時轉動手輪柄。

3、 本調速機所用潤滑油,採用N32鹼性高鋅型高級抗摩液壓油,減速機用401普遍潤滑油,切不可用其它機油替代。

4、 使用3000小時後,應更換新油,然後在使用500小時後第二次換油,再以後使用1000小時換一次。

輔機說明

機裝置是高效鏇風除塵器與桶式除塵機組。前後兩級合二成一,也可按用戶需要單獨使用。本機現為串連式一體的體形,造型新穎的除塵回收裝置具有除塵高效率高,使用靈活,外觀美等特點,廣泛套用於含塵濃度高,工作場地小的場所。該機裝置不但具有效率高,阻力小,性能穩定可靠,(進口含塵濃度變動較大時,對全影響不大)對漏風適應性出較強,各種礦企業,含塵氣體或回收物料之用。

該機裝置使用時,必須保證電機、葉輪排料機在正常的情況下,開機運轉鏇風除塵器,及管道必須密封,以免影響除塵效率,濾桶清理自動,為確保濾桶工作效率,注意氣壓壓力。

線路圖:

粉碎機[電動機械] 粉碎機[電動機械]

萬能粉碎機

主要用途

本機適用於製藥、化工、食品等行業的物料粉碎之用。

特點

本機適用於活動齒盤和固定齒盤間的相對運動,使被粉碎物經齒衝擊、摩擦及物料彼此間衝擊而獲得粉碎。且20型、30型、40型全部按"GMP"標準設計,整機全部用不鏽鋼材料製造。30型及40型粉碎室可配水冷卻夾套、該機已達國際先進水平。

深冷式粉碎機

深冷式粉碎機 深冷式粉碎機

整套深冷式粉碎機由料倉,機械粉碎機,引風機,鏇風器,振動篩,液氮罐等組成:

一、工作原理

該深冷式粉碎機系統以液氮為冷源,被粉碎物料通過冷卻在低溫下實現脆化易粉碎狀態後,進入機械粉碎機腔體內通過葉輪高速鏇轉,物料與葉片,齒盤,物料與物料之間的相互反覆衝擊,碰撞,剪下,摩擦等綜合作用下,達到粉碎效果:被粉碎後的物料有氣流篩分級機進行分級並收集:沒有達到細度要求的物料返回料倉繼續粉碎,冷氣大部分返回料倉循環使用:

二、特點

該深冷式粉碎機系統在物料粉碎過程中,其冷源形成一個閉路循環系統,使能源得到充分利用,節省能耗:粉碎用的冷源溫度可降至負196度,根據物料的脆化點溫度,在粉碎過程中其溫度可調控,選擇最佳粉碎溫度,降低能耗:粉碎細度可達到10-700目,甚至達到微米μ等細度:使用液氮作為研磨介質,實現超低溫粉碎,物料的防爆,防氧化等綜合效果:

三、 使用範圍

深冷式粉碎機系統使用於在常溫下無法粉碎的各種物料,廣泛套用於各種化工、石化、機械、船舶、汽車行業、電子行業、服裝、塗料、印刷、工程塑膠、橡膠、熱塑性物料、熱熔型材料、尼龍、聚酯、聚乙烯、聚丙烯、紡織、服裝、中西藥材、食品行業等等產品的超細粉碎:

四、主要技術參數

(1)粉碎機工作室直徑φ423mm

(2)粉碎機功率:37KW(總功率49KW)

(3)工作介質:液氮

(4)工作溫度:0度到負196度

(5)粉碎細度:10-700目(能達到微米μ)

五、 深冷式粉碎機全套設備工藝流程配置

液氮罐、料倉、機械粉碎機、引風機、一級鏇風出料器、二級鏇風器、振動篩

渦流水冷機型

渦流水冷粉碎機

一、 用途概述

(1)、渦流水冷式粉碎機,它適用粉碎PVC、PET、PE、PC、LDPE、HDPE等各種塑膠、膠木、樹脂、無機礦物、中西藥品、塗料、染料、穀物、食品行業等物料的粉碎。粉碎後的細度可達200目。

(2)、該產品結構新穎,採用寬腔體帶水夾套結構,有四組冷卻通道,冷卻效果理想,能有效地防止粉末粘腔,粘力現象。由於嚴格的動平衡校驗工藝,使得機器運行平穩,噪聲低,使用壽命長,機器體積小,安裝方便,節能,班產量高,故障率很低,適用多種行業的固體物料粉碎。

二、主要技術參數

(1)機器內腔直徑 φ400mm

(2)機器最小粉碎粒度 200目

(3)電動機功率(用戶自配) 30~40KW

(4)機器可工作最高轉速 5000r/min

三、 結構原理

在機器內部,由4組刀盤共56把刀片組成的粉碎轉子支承在左右端蓋的軸承座上作高速鏇轉,使固體物料顆粒在內腔的齒形襯板與刀片之間受到擠壓、撕裂、碰撞,剪下等多種機理作用,從而達到粉碎目的;同時轉子兩端的大、小葉輪的高速鏇轉,在進口和出口間通過腔體形式渦流效應,使被粉碎顆粒順暢地進口(間隙大)到(間隙小),實現粉碎並細化。為限止腔內溫度過高,提高粉碎效率,防止顆粒粘腔、粘刀、堵齒、結團,在腔體表面的4組寬腔體水夾套強迫水冷,使腔內溫度控制在較低限度。

強力粗碎機

一、主要用途

該機適用於製藥、化工、冶金、食品、建築等行業。對堅硬、難粉碎的物料進行加工,包括對塑膠、銅絲等進行粉碎,也能作為微粉碎加工前道工序的配套設備。

二、特 點

該機是採用立式粉碎機構,不受物料粘度、硬度、軟度等的限制,對任何物料都能起到較好的粉碎效果。

三、工作原理

物料由進料斗送進粉碎室,經刀刃和刀座的衝擊,鏇轉刀和固定刀同時剪下粉碎,由於受到鏇轉離心力的作用,物料自動流向出口處。

煤渣粉碎機

概述

煤渣粉碎機別名濕煤渣粉碎機,用矸石、煤渣作磚廠用添加料、內燃料;用矸石、頁岩生產標磚、空心磚已是符合國策、造福社會的重大舉措。但這些物料的粉碎問題,尤其是濕料的粉碎問題始終是困擾磚廠正常生產的一個難題。

特點

一、雙轉子兩段粉碎,產量大,出料粒度3㎜以下,2㎜以下占80%以上。

二、沒有篩網篦底,高濕物料,絕不堵塞。

三、錘頭、襯板雙向調隙,隨時控制出料粒度。

四、雙級雙飛輪,運轉平穩慣量大,節電20%。

五、集中潤滑系統,不停機適時潤滑,方便快捷。

六、液壓啟閉機殼,換錘、維修省時省工。

垃圾粉碎機

一種現代化環保家用電器,它安裝於廚房水槽下部

食物垃圾粉碎機 食物垃圾粉碎機

與排水管相連,可以即時、方便、快捷的處理所有食物垃圾,有效防止水槽的堵塞,杜絕細菌蟑螂的生長繁殖,使您擁有一個清潔溫馨的廚房。在我們日常廚房使用中,會因為餐後食物殘餘物的處理而感到無奈和煩惱,尤其到了夏季的高溫季節,廚房裡垃圾桶、垃圾袋臭氣四溢、蚊蠅、蟑螂亂飛,垃圾桶中流出污水還會在乾淨明亮的地板上留下骯髒不堪的痕跡。

原理

粉碎機 粉碎機

粉碎機生產運作時,電機帶動主軸及渦輪高速鏇轉(其轉速最高可達700r/min)。渦輪與篩網圈上的磨塊組成破碎、研磨副,其結構緊湊。當物料由加料斗進入機腔內,使進入機腔的物料在鏇轉氣流中緊密地摩擦和強烈地衝擊到渦輪的葉片內邊上,並在葉片與磨塊之間的縫隙中再次研磨。在這破碎、研磨物料的同時,渦輪吸進大量空氣,這些氣體起到了冷卻機器、研磨物料及傳送細料的作用:物料粉碎的細度取決於物料的性質和篩網尺寸,以及物料和空氣的通過量。 粉碎機(破碎機)的軸承部位裝有特製的迷宮密封,可以有效地阻止粉塵進入軸承腔,從而延長了軸承的使用壽命。機門內裝有二道O形橡膠密封圈,無粉塵泄漏而污染操作環境。

內部結構

內部結構 內部結構

粉碎機O形密封圈,粉碎機鏇轉軸唇形密封圈(油封),粉碎機工作介質:空氣、水、礦物油等

p<35MPa,v<6m/s? t= -40~200~°C工作粉碎機:礦物油、潤滑油等,p<0.03MPa,v<4m/s? t= -30~80~°C

粉碎機活塞高低唇Y形橡膠密封圈,蕾形夾粉碎機織物橡膠密封圈粉碎機V形夾織物橡膠組合密封圈,鼓形夾織物橡膠密封圈粉碎機山形橡膠密封圈,粉碎機橡膠防塵密封圈,氈封油圈粉碎機,粉碎機材料:35;A3粉碎機表面處理:噴砂鍍鉻;鍍鉻拋光;氧化。

使用

1、粉碎機固定作業,應固定在水泥基礎上。如果經常變換工作地點,粉碎機與電動機要安裝在用角鐵製作的機座上。如果粉碎機用柴油機作動力,應使兩者功率匹配,即柴油機功率略大於粉碎機功率,並使兩者的皮帶輪槽一致。皮帶輪外端面要在同一平面上。

2、開機前必須檢查機組的各部分連線螺栓是否緊固,傳動皮帶的鬆緊度是否合適,電源線是否良好。電動機軸和粉碎機軸是否平行。

3、檢查錘片是否良好,篩片的孔徑是否合適,有無損壞。用手拖動皮帶,檢查主軸轉動是否靈活,有無卡、碰及摩擦現象。

4、開機後,先使設備空轉2—3分鐘,檢查轉子轉向是否正確,聲音是否正常。只有在額定轉速下轉動平穩後才可工作。

5、工作中要隨時注意粉碎機的運轉情況,送料要均勻,以防阻塞悶車,不要長時間超負荷工作。若發現有振動、雜音、軸承與機體溫度過高、向外噴料等現象,應立即停車檢查,排除故障後方可繼續工作。

6、粉碎的物料應仔細檢查,不得混有石塊、金屬等異物,以免損壞機器。

7、機器運轉時,操作人員不得離開機組,也不得在運轉中拆機觀察粉碎室內的工作情況,維修工具不得放在機器或填料上。

8、操作人員不要戴手套,發生堵塞時,嚴禁將手伸進填料斗中,送料時應站在粉碎機側面,以防反彈雜物打傷面部。

9、工作結束後不要立即停機,應空轉2—3分鐘,以便讓機內物料完全排出。停機後應進行清掃、保養工作。

10、錘片是主要易損件,磨損後無論是同方向調換稜角還是調頭調換稜角都要全組錘片同時調換,當更換新錘片時也要整套錘片同時更換,不能用單個錘片以新換舊。篩片也是易損件,如部分篩片損壞,可以鉚補,嚴重損壞則需更換新篩片。

11、粉碎機作業300小時後,要清洗軸承,更換機油。長時間停車時,應卸下皮帶。

安全操作

1、起動後,待機器達到正常運轉時,才允許均勻連續地餵入作物。

2、作業時要注意電機,脫粒機的轉速,聲音及軸承的溫度。

3、餵入時操作人員應站在加料口一側,衣服衣袖應紮緊,戴上口罩和工作帽。

4、餵入時,要注意穀物是否有石頭、鐮刀、工具螺絲等堅硬的物體,以免損壞機器和造成人身事故。

5、機器動轉不許掛皮帶、注油、清理及排除故障。

6、發現如下問題應關閉發動機,停機處理,①電機冒煙,②堵塞,③粉碎質量不好,④軸承過熱,超過60度。

故障處理

1、振動粉碎機一般採用電機直接聯接粉碎裝置,這種連線方式簡單、易維修。但是如果在裝配過程中兩者不能很好連線,就會造成粉碎機的整體振動。

(1)電機轉子與粉碎機轉子不同心。可左、右移動電機的位置,或在電機底腳下面加墊,以調整兩轉子的同心度。

(2)粉碎機轉子不同心。其原因是支掌轉子軸的2個支承面不在同一個平面內。可在支承軸承座底面墊銅皮,或在軸承底部增加可調的楔鐵,經保證2個軸頭同心。

(3)粉碎室部分振動較大。其原因是聯軸器與轉子的聯接不同心或轉子內部的平錘片質量不均勻。可根據不同類型聯軸器採取相應的方法凋整聯軸器與電機的聯接:當錘片質量不均時,須重新選配每組錘片,使相對稱的錘片,使相對稱的錘片誤差小於5G。

(4)原有的平衡被破壞。電機修理後須做動平衡試驗,以保證整體的匹平衡。

(5)粉碎機系統的地腳螺栓鬆動或基礎不牢,在安裝或維修時,要均勻地緊固地腳螺栓,在地腳基礎和粉碎機之間,要裝減震裝置,減輕振動。

(6)錘片折斷或粉碎室內有硬雜物。這些都會造成轉子轉動的不平衡,而引起整機振動。因此,要定期檢查,對於磨損嚴重的錘片。在更換時,要對稱更換;粉碎機運轉中出現的不正常聲音,要馬上停機檢查,查找原因及時處理。

(7)粉碎機系統與其他設備的聯接不吻合。例如進料管、出料管等聯接不當,會引起振運和造聲。因此,這些聯接部,不宜採用硬聯接,最好採用軟聯接。

2、軸承過熱軸承是粉碎機上較為重要的配件,其性能直接影響到到設備的正常運行及生產效率。設備運行過程中,使用者要特別注意軸承的升溫和軸承部位的噪聲,出現異常要及早處理。

(1)2個軸承座高低不平,或電機轉子與粉碎機轉子不同心,會使軸承受到額外負荷的衝擊,從而引起軸承過熱。出現這種情況,要馬上停機排除故障,以避免軸承早期損壞。

(2)軸承內潤滑油過多、過少或老化也是引起軸承過熱而損壞的主要原因,因此,要按著使用使用書要求按時定量地加注潤滑油,一般潤滑占軸承空間的70%-80%,過多或過少都不利於軸承潤滑和熱傳遞。軸承延長其使用壽命。

(3)軸承蓋與軸的配合過緊,軸承與軸的配合過緊或過松都會引軸承過熱。一但發生這種問題,在設備運轉中,就會發出磨擦聲響及明顯的擺動。應停機拆下軸承。修整磨擦部位,然後按要求重新裝配。

3、粉碎機堵塞是粉碎機使用中常見的故障之一,可能有機具設計上存在的問題,但更多是由於使用操作不當造成的。

(1)進料速度過快,負荷增大,造成堵塞。在進料過程中,要隨時注意電流表指針偏轉角度大,如果超過額定電流,表明電機超載,長時間過載,會燒壞電機。出現這種情況應立即減小或關閉料門,也可以改變進料的方式,通過增加餵料器來控制進料量。餵料器有手動、自動兩種,用戶應根據實際情況選擇合適的餵料器。由於粉碎機轉速高、負荷大,並且負荷的波動性較強。所以,粉碎機工作時的電流一般控制在額定電流的85%左右。

(2)出料管道不暢或堵塞進料過快,會使粉碎機風口堵塞;與輸送設備匹配不當會造成出料管道風減弱或無風后堵死。查出故障後,應先清通送口變更不匹配的輸送設備,調整進進料量,使設備正常運行。

(3)錘片斷、老化,篩網孔封閉、破爛,粉碎的物料含水量過高都會使粉碎機堵塞。應定期更新折斷和嚴重老化的錘片,保持粉碎機良好的工作狀態,並定期檢查篩網,粉碎的物料含水率應低於14%,這樣既可提高生產效率,又使粉碎機不堵塞,增強粉碎機工作的可靠性。

4、在使用過程中,不少使用者遇到過粉碎機運作過程中強烈震動,影響操作的情況。以下介紹粉碎機強烈震動的原因和解決方法:

(1)錘片安裝出現問題。在檢修裝配過程中,錘片換面掉頭使用時,只調換個別錘片,會造成粉碎機運行時發生強烈震動。解決辦法是將粉碎機內所有的錘片一起換面掉頭。

(2)對應的兩組錘片重量不均衡。當其重量差超過5克時,粉碎機運行會強烈震動。解決辦法是調整錘片位置,保證對應的兩組錘片重量差不超過5克。

(3)錘片不夠靈活。錘片卡得太緊,在運行時沒有甩開也會造成機身強烈震動。解決辦法是,停機後,用手轉動錘片,使錘片轉動靈活。

(4)轉子上其他零件重量不平衡。解決辦法是分別檢查各個零件,調整平衡。

(5)主軸彎曲。主軸彎曲時會造成機身傾斜,造成運行時強烈震動。解決辦法時校正主軸或更換新主軸。

(6)軸承間隙超過極限或損壞。解決辦法是更換新的軸承。

(7)底腳固定螺帽鬆動。這樣會造成粉碎機運作時搖晃,造成強烈震動。解決辦法是緊固螺帽。

使用維護

粉碎機安裝調試完畢以後,操作人員接手進行生產運轉前,請務必認真閱讀產品說明書,了解粉碎機的結構原理,熟悉粉碎機的性能和操作規程,嚴格按照操作規程來操作,同時按照操作規程及注意事項進行巡迴檢查。

嚴格按照操作規程來操作的同時還要牢記以下工作:

(1)粉碎機電機出廠前已鉛封,聯軸器已校正,請不要鬆動;

(2)定時清理永磁筒及粉碎機餵料器永磁板上的鐵雜質;

(3)定時檢查粉碎成品的細度;

(4)定期清理或更換除塵器布袋(確保布袋透氣),定期檢查電磁閥的工作情況(看其是否能夠正常工作);

(5)定期檢查粉碎機各易損件的磨損情況,看是否屬於正常磨損;

(6)時常注意粉碎機的振動情況;

(7)粉碎機錘片磨損嚴重需要進行更換時,要注意進行稱量,保證兩相對(1800方向)錘銷軸上相對的兩塊錘片的重量差≤1g及兩相對(1800方向)錘銷軸上錘片的總重量差≤2g;

(8)粉碎機篩網磨損嚴重需要更換時,要注意新篩網的的平整度及篩網的尺寸是否合理,安裝是否到位,安裝時最好使篩網毛面朝里;

(9)葉輪餵料器補風門的開啟度應調節適當;

(10)若發現粉碎機振動大、噪聲高等異常情況時應立即停機檢查;

(11)主軸軸承每運行40小時後應加80克潤滑脂,但只能加到60%,經過1800小時的運行後,軸承箱蓋應拆下,換掉所有用過的潤滑脂。當換上新鮮潤滑脂時,給滾柱和軸承圈周圍區域加潤滑脂,並在底部箱體加1/3~1/2的潤滑脂,千萬不要加過多的潤滑脂;

(12)當發現粉碎機產量突然下降時,除原料的因素外,應重點檢查補風門是否到位,管道是否漏風,脈衝布袋是否堵塞,電磁閥、風機是否正常工作等。

安裝維護

機器的維護保養是一項極其重要的經常性的工作,它應與極其的操作和檢修等密切配合,應有專職人員進行值班檢查.

一.機器的維護:

1、軸承擔負機器的全部負荷,所以良好的潤滑對軸承壽命有很大的關係,它直接影響到機器的使用壽命和運轉率,因而要求注入的潤滑油必須清潔,密封必須良好,本機器的主要注油處(1)轉動軸承(2)軋輥軸承(3)所有齒輪(4)活動軸承、滑動平面.

2、新安裝的輪箍容易發生鬆動必須經常進行檢查.

3、注意機器各部位的工作是否正常.

4、注意檢查易磨損件的磨損程度,隨時注意更換被磨損的零件.

5、放活動裝置的底架平面,應出去灰塵等物以免機器遇到不能破碎的物料時活動軸承不能在底架上移動,以致發生嚴重事故.

6、軸承油溫升高,應立即停車檢查原因加以消除.

7、轉動齒輪在運轉時若有衝擊聲應立即停車檢查,並消除

二.安裝試車:

1、該設備應安裝在水平的混凝土基礎上,用地腳螺栓固定。

2、安裝時應注意主機體與水平的垂直。

3、安裝後檢查各部位螺栓有無鬆動及主機倉門是否緊固,如有請進行緊固。

4、按設備的動力配置電源線和控制開關。

5、檢查完畢,進行空負荷試車,試車正常即可進行生產。

速度差

粉碎機工作時,物料從上部進料口進入,物料運動矢量方向向下,在粉碎機進料口出,錘片沿圓周切線方向錘擊物料,這時,錘片和物料的錘擊速度差最大,效率最高。接下來物料和錘片在篩表面作同向圓周運動,錘片和物料的錘擊速度差減小,粉碎效率下降。剪式錘片粉碎機提高粉碎機效率的根本原理是增加粉碎機錘片和物料的錘擊速度差,而這一理念是許多專家和同行公認的。所以,提高粉碎機速度差一直也是人們所追求的。

為解決粉碎機內速度差問題,許多專家作了不少努力總結了以下6個技術點:

1 、適當調節錘篩間隙

利用篩表面的摩擦力隨物料與篩表面距離不同而摩擦力不同的特點,通過調節錘篩間隙,增加錘片和物料的錘擊速度差,從而提高效率。但是,在飼料生產過程中,篩孔不同,原料不同,錘篩間隙需要經常調整;在粉碎機內,粉碎機的剛開始工作和工作一段時間後,粉碎機內腔的顆粒成分也會變化;在粉碎機部件中,錘容易磨損,錘片前端磨損後,錘篩間隙變化增加,產量就會下降,難以持久。當然,為了某種粉碎機產量測試工作的需要,對某種原料,某種篩孔,確定合適的錘篩間隙和吸風,在不考慮篩片和錘片使用壽命的情況下,可以在短時間內取得很高的粉碎效率的數據,但是,在飼料粉碎生產中,這種以操作人員的工作經驗為條件出現的各種特定的測定數據和粉碎機本身的技術含量是二回事,具有豐富操作經驗的人員及其勞動也需要很高的使用成本。錘片磨損後,錘篩間隙增加,摩擦力減小,粉碎效率下降。

2、合理利用篩的反面毛刺

將篩沖孔發毛的一面放在裡面,可以增加摩擦力,但用不多久,篩孔毛刺磨光後,效率沒有了。持久時間約30分鐘到1個小時。

3、增加吸風

在粉碎機系統加負壓,吸緊附在篩內表面的物料,使物料在篩表面摩擦力增加,也可以增加錘片和物料的錘擊速度差,但吸風增加也會增加錘、篩的磨損,效率不持久。同時吸風的功耗也增加。

4、在粉碎機內放置搓板

搓板有阻物料環的作用,但是作用有限,一是搓板的齒作用於錘的前端,摩擦面小,錘片磨損也有耐久問題;二是搓板擠占篩的包角,搓板面積過大篩就會減小,而篩面積過小產量就會減少。

5、採用魚鱗篩技術

魚鱗篩表面有許多小的突起,起到增強摩擦的作用,魚鱗篩不占篩包角可以增加篩面積,比搓板有進步,但魚鱗篩的小突起容易磨損,價格較貴,推廣很困難,核算增加的產量和抵去篩的費用後,效益不明顯。

6、採用薄錘片技術

薄錘片形狀側面窄(4毫米以下),其原理是不易攪起物料,不易產生物料跟錘片同速鏇轉的趨勢。一般情況下,在同種型號結構的粉碎機採用薄錘片後,都可以在原有的基礎上增加產量20%左右,薄錘片技術比較有效,又很隱蔽,非常有利於對各種粉碎機產品的銷售工作,特別是在粉碎機在測定產量時,產生了短期的對粉碎機生產商有利的狀態,很容易將其他非有效技術特徵的產品推銷出去。但是薄錘片使用壽命短,一般連續使用大約在10天左右需要更換,去掉最後幾天的低產、去掉更換錘片的金錢、時間和人工費用後,效益有限。

未來發展

發展市場

由於粉碎機在各行各業的普遍使用,因此國內外對粉碎機的研究與發展均很重視。日本細川公司研製的ACM型粉碎機,是典型的立軸內分級式微粉碎機,西班牙克拉維約機械製造公司和埃格斯曼特種飼料公司聯合設計製造的立式粉碎機系統也大受歐洲各國普遍歡迎。

據了解,中國粉碎機的市場還有很大潛力,但真正有生命力的拳頭產品還不多,還有待廣大科研人員和製造商們的發明創造,研製出既能解決實際難題,又具有高效率的粉碎機,來添補中國乃至世界的技術空白。

發展方向

未來非金屬礦物原料或材料總的發展趨勢是高純、超細和功能化。以高純超細非金屬礦物深加工原料為龍頭,綜合開發利用各種非金屬礦產。雖然可以通過化學合成法製備高純超細粉體,但成本過高,至今未能用於工業化生產。獲得超細粉體的主要手段仍然是機械粉碎方式,用機械方式製取超細粉體所依賴的超細粉碎與分級技術的難度不斷增大,其研究深度永無止境。超細粉碎技術是多方面技術的綜合,其發展也有賴於相關技術的進步,如高硬高韌耐磨構件的加工、高速軸承、亞微米級顆粒粒度分布測定等。因此,超細粉碎技術的發展應集中在以下幾個方面。

(1)開發與超細粉碎設備相配套的精細分級設備及其它配套設備。超細粉碎與分級設備相結合的閉路工藝,可以提高生產效率,降低能耗,保證合格產品粒度。可以說,大處理量、高精度分級設備是超細粉碎技術發展的關鍵。要更多地從整個工藝系統的角度來進行研究與開發,在現有粉碎設備的基礎上改進、配套和完善分級設備、產品輸送設備等其它輔助工藝設備。

(2)提高效率,降低能耗,不斷提高和改進超細粉碎設備。超細粉碎技術的關鍵是設備,因此,首先要開發新型超細粉碎設備及其相應的分級設備,後者似乎更為迫切。助磨劑和表面活性分散劑將套用於超細粉碎工藝中。

(3)設備與工藝研究開發一體化。超細粉碎與分級設備必須適應具體物料特性和產品指標,規格型號多樣化,而不存在對任何物料都是高效萬能的超細粉碎與分級設備。

(4)開發多功能超細粉碎和表面改性設備。如將超細粉碎和乾燥等工序結合、超細粉碎與表面改性相結合、機械力化學原理與超細粉碎技術相結合,可以擴大超細粉碎技術的套用範圍。藉助於表面包覆、固態互溶現象,可製備一些具有獨特性能的新材料。

(5)開發研究與超細粉碎技術相關粒度檢測和控制技術。超細粉碎的粒度檢測和控制技術,是實現超細粉體工業化連續生產的重要條件之一。粒度測試儀器與測定的控制技術,是與超細粉碎技術密切相關的,必須與這些領域的專家聯合攻關。

超細粉碎在朝著納米級方向進軍,與此相關的低污染耐磨材料和納米級粉體的分散及評價將成為巨大的技術障礙,在這方面的研究將會受到重視。

現代工程技術將需要越來越多的高純超細粉體,超細粉碎技術在高新技術研究開發中將起著越來越重要的作用。高新技術產業與非金屬礦物有著密切的聯繫,在未來非金屬礦深加工技術開發和產業發展中要考慮高新技術及其產業的發展;現代非金屬深加工技術與傳統產業加工技術相互滲透,其發展必須考慮傳統產業的技術改造和進步;為了更好地套用有限的非金屬礦資源,必須考慮其綜合利用問題。

常見機器

ATM[銀行術語] | CT透視儀 | D322模具堆焊焊條 | 無人機 | 丸劑包裝機 | 玉米面條機 | 九陽料理機 | 任天堂FC機 | 公仔機 | 冰激凌機 | 刀削麵機器人 | 製冰機 | 制條機 | 唱片機 | 噴碼機 | 液壓機 | 塑膠機器 | 破碎機 | 發動機 | 洗衣機 | 掃地機 | 扭扭車 | 拔秧機 | 粉碎機 | 自動售水果機 | 自動售飲機 | 碎冰機 | 無人售貨機 | 優酪乳機 | 毛衣編織機 | 自助硬幣存取款機 | 爆米花機 | 霍爾電流感測器 | 縫合機 | 棉花糖機 | 輸油泵 | 娃娃機 | 安檢機 | 榨油機 | 自動榨油機 | 制氧機 | 拋光機 | 洗車機|叉車限速器

熱門詞條