粉晶

粉晶

粉晶(薔薇水晶),石英石的一種,又叫芙蓉石或玫瑰水晶,是著名的愛情寶石。粉晶的質地易脆,因內含有微量的鈦元素而形成粉紅色,如果長時間接受陽光曝曬會失去原有的嬌嫩色澤,常見的人工加工方式是染色。純潔的石英能夠讓一定波長範圍的紫外線、可見光和紅外線通過,具有鏇光性、壓電和電致伸縮等性質。透明度由不透到半透至透明的都有,但非常清澈明亮的天然晶體,我們稱之為星光粉晶。

基本信息

基本內容

粉晶粉晶

粉水晶(薔薇水晶)又叫芙蓉石。可舒緩緊張、煩躁情緒,保特心境平靜。粉晶也可有助於心輪附近器官的健康,即心、等,促進循環系統和呼吸器官的健康。芙蓉石為石英(SiO2)的亞種之一。屬三方晶系,完整的單晶體少見,通常呈緻密塊狀。標準的芙蓉石具有玫瑰紅或薔薇紅色,但其深淺常有差異,偶見橙黃色。硬度7,密度2.65-2.66克/厘米3。二色性情楚。一軸晶,正光性。折射率1.544-1.553。雙折射率0.009。色散0.013。

用途

粉晶粉晶

粉晶主開發心輪,加強心、肺功能的健康,可鬆弛緊張的情緒,舒緩煩躁心情,使心胸廣闊。所以囉,粉晶對於人際關係、愛情以及加強自身的魅力有絕對的加值作用。同時粉晶是十二生肖中的“兔”的守護石,它是水晶的姐妹石,在粉紅色的光彩中散發優美柔和的頻率,有助於開發心輪,促進感情,吸引愛情,所以又被稱為愛情之石。

分類

圖片​ 介紹​
傳統粉晶 傳統粉晶
​傳統粉晶
產量多,其粉晶內部常見帶有白色石紋、天然雲霧或天然冰裂紋,並且不透明,其價格也最為便宜。
芙蓉粉晶 芙蓉粉晶
芙蓉粉晶
芙蓉晶是稍具透明度,以晶體質感圓潤、色澤嬌嫩為判斷價值標準的粉晶。好的芙蓉晶不帶任何的白色石紋,其顏色嬌嫩明亮而靈活,晶體表面光則會有呈現如水分飽滿甚至油脂般光華溫潤的質地。​
冰種粉晶 冰種粉晶
​冰種粉晶
冰種粉晶具有高度的通透性,像冰一樣的通透及沁涼感為名,品相好的冰種粉晶還會帶隨著粉晶的粉嫩質感,而內部會比較少的天然雲霧或天然冰裂紋。
​星光粉晶 ​星光粉晶
​星光粉晶
星光粉晶是指沒有石紋,已通透度輔以粉紅色澤為判斷標準的粉晶,再單一光源下可看到三條直線中心相交形成六道明顯光芒。星光粉晶最常看見粉粉白白的質感,但太過明顯的話卻又在視覺效果上打了折扣。所以說,一顆質地不混濁,帶有明顯星芒,且能具有明顯可辨別的粉紅色溫潤光澤的星光粉晶,才是比較值得購買的品相。

粉晶文化

傳說

粉晶戒指粉晶戒指

希臘神話帕里斯小時候一次放牧,愛神阿佛洛狄忒給了他一個粉晶手鍊,上面有愛情預言。長大後,帕里斯遵守特洛伊城國王普里阿摩斯的命令,率領龐大的艦隊到斯巴達交涉,把他的姑母赫西俄涅(曾被赫拉克勒斯搶走)要回來,然而他在斯巴達的錫西拉島神廟給愛神獻祭完畢,正好看到海倫(當時世界上最漂亮的女子)從外面也進來獻祭。

帕里斯看到她走進來,說不出的驚羨,他幾乎不能控制自己,他早就聽說海倫美艷動人,他覺得比傳說中的美女海倫還要美麗得多。正當帕里斯默默地沉思時,海倫也在打量這位從亞細亞來的俊美的王子。他一頭長髮,穿著東方閃亮的金絲長袍,身材魁梧,十分動人,深深地烙在她的心上。帕里斯王子講話溫文爾雅,言詞動聽,眼睛裡燃燒著激情的火焰,粉水晶手鍊發著粉紅光,使海倫迷醉得不能自制。 帕里斯見到海倫心旌搖盪,便忘了父親的委託和此行的使命,心中只有愛情女神迷人的許諾。最後帕里斯把海倫帶回了特洛伊,並舉行了隆重的婚禮,成為了夫妻。所以,粉晶具有可以招桃花,帶來異性緣的文化底蘊。

飾品展示

粉水晶手鍊粉水晶手鍊

粉晶大理石

古紋玉,質地堅硬,紋路較清晰,樸素簡練的紋路就像樹幹的縱切肌理,極富歲月感,又像滔滔江水,具有動感;經典的黑白色調夾雜著古典黃,使整塊大板的整體感更加強烈,也使其充滿古典美。此料的裝飾將會給整個空間增添不一樣的美。

挑選

粉晶粉晶

(一)看選料:選料精良的水晶製品,應看不到星點狀、雲霧狀和絮狀分布的氣液包體。質地純淨、光潤、晶瑩為好,如果發現有深淺不一的斷裂紋、斑點,則屬於次品。

(二)看做工:水晶製品加工過程分為兩種,即磨工和雕工。如水晶項鍊、手鍊、耳環等屬於研磨品;觀音像、內畫鼻煙壺等屬於雕刻品。一件做工好的水晶製品應考究精細,不僅能充分展現出水晶製品的外在美(造型、款式、對稱性等),而且能最大限度的挖掘其內在美(晶瑩、巧色)。

(三)看拋光:拋光的好壞直接影響到水晶製品的身價。水晶在加工過程中須經過金剛沙的琢磨,粗糙的製作會使水晶表面存在磨擦的痕跡。好的水晶製品自然透明度、光澤都比較好,按地話說法“火頭足”。

(四)看品牌:大品牌的產品來源和加工工藝都相對成熟,品牌產品更有售後及品牌保障,即使對相關的鑑別知識不熟悉,也不會發生被“大宰”的可能。千禧之星珠寶為中國珠寶零售業十大品牌,全國四百餘家門店可靠有保障。

保養

粉水晶遇高溫容易褪色成白色,淨化時最好避免用日曬法。

粉水晶戴左手可以柔化自己的性情,戴右手可以增強自身對外界的吸引力。

上班時佩戴粉水晶雕成的可愛小物件,對客戶、上司、下屬及同事間關係可以帶來絕佳的輔助及改善效果,對於辦公室的和諧及人脈關係影響很好。

把粉水晶七星陣或粉晶晶球放在房間桃花位上,可以招來美好甜蜜的愛情。

5. 粉水晶平常不用了可以把它放在紫水晶洞裡做消磁淨化。

6. 如果條件不允許也可以把它放到純淨水裡做消磁淨化。

價格

它樣子粉紅嬌羞又微微透明的芙蓉石,是最受女性喜愛和佩戴的水晶寶石之一。在巴西的米納斯吉拉斯(Minas Gerais) 洲有產粉晶簇,不過產量與白晶簇或茶晶簇相比較就顯得稀少,所以價格也比較昂貴。靈運寶水晶佳品,粉晶簇從不透明到半透明的都有,也有人將比較透顏色較淡較透的粉晶簇稱為紅水晶,而粉晶簇大部分都是柱身相黏,至晶柱尖端才會分開,老實說,粉晶簇在國內其實並不多見,很稀缺。

天然水晶的價格向來都是不固定的,粉水晶也不例外,我們在判定粉晶的價格的時候要參照水晶的各種條件。對於粉水晶來說首先好的粉水晶光澤感是一定要到位的,內含的雜質也是越少越好。

粉水晶還被分為三種不同的類別:普通粉水晶、冰種粉水晶和星光粉水晶。普通的粉水晶就算是好的價格也不是特別貴,一般在幾十塊左右,好一點的手鍊兩百元就也夠買一條。而星光粉水晶比較好看,它能夠散發出六道耀眼光芒,就如同夜晚的繁星一般璀璨,一般較好的星光粉水晶都產自馬達加斯加。而冰種粉水晶在造型上跟普通粉水晶比較像,只是它極度透亮,基本上都看不出有什麼內包礦物質,它就像是白水晶然後被粉紅色的光映襯著一般,十分惹人喜愛。後兩種粉水晶的價格要比普通粉水晶的價格高出一些,一般在幾十到幾百元一克不等。

四季養護

春季

南方多雨高濕!應該相對好保養,注意勤補薄油即可。是四季中最適合開石,雕刻等芙蓉石的後期處理。

北方溶冰濕冷。此也給芙蓉石提供的較好的空氣濕度,但仍不適合開石,當上薄油並以保鮮膜包養至春夏相交之季,氣候溫度穩定後,解開保鮮膜,補上薄油數天后,可動刀。

忌:長時間入水。

夏季

南方多雨酷熱。應該注意避免兩級的溫差變化,比如空調房到烈日下的轉換,有時候甚至能達到20+度的溫差,所以建議放在陰涼的房間,儲藏室,或者溫濕度很穩定的地下室!多油保養!此是南方保養淺性芙蓉的重點時期之一。

北方初夏--乘春之餘濕,夏之新暖。這個季節非常適合開石,雕刻等!如無處理,當將石頭多油避日擺防放在陰涼處,注意適當保持室內濕度。到了盛夏,某些氣候炎熱,地氣乾燥的北方城市保養芙蓉應注意保持濕度和控制溫度,不宜過高(以40度為標準,40度以上不宜--總算是比人類堅強)。

可以說夏季之初是很適合北方保養芙蓉的。

忌:燥熱蒸騰,不宜出入攜帶。

秋季

秋季南方濕度較底,夏天的余裂未盡,當以油塗養!勤補油,注意給在儲藏櫃裡的水杯勤補水,以保證濕度。

秋季北方風颯物燥,是保養的噩夢季節,應該上油,並用保鮮膜封閉,儲藏櫃勤補水。

應該說秋季在南北方來說都是淺性石保養的重點季節。

忌:露天任憑風吹。

冬季

南方低濕而溫度善變,所以必須上薄油保養,這個季節不適合開石雕刻。

北方則冰天雪地,乾燥苦寒,必須厚油並保鮮膜封養。

另外要特別注意暖氣的使用,爭取能把溫差控制在5度左右,在購養護第一周期儘量吧要在有暖氣的房間保存。保養周期後,便相對趨於穩定。

冬季才是淺性芙蓉石的高危期!希望石友門細心呵護,慎微過冬。

忌:冷熱溫燥的空間交換。

一年為一個保養周期,一般而言,不是太不穩定的芙蓉,在第一個周期過後,基本上已呈現出溫潤細膩的質感了。三到五個周期後,將會穩定許多,基本不太輕易開裂!就可以不必採用嬰兒般特護級的養護了。有些淺性芙蓉在度過一到兩個周期後居然溫潤異常,且不生隔裂,質地和色都呈現溫潤細膩的感覺。所以說,淺性芙蓉不是不能玩,要看會不會玩。當然,這以後還需要注意普通的科學養護。

對於養護芙蓉石來說,一年四季都應該有不同的作法。芙蓉石藝術觀賞價值極高而且難得,因此,若是在養護芙蓉石上出現了一些偏頗,就極容易造成收藏和觀賞價值的流失。因此,小編由衷的希望這篇文章可以給廣大藏者帶來幫助。

水晶種類

類別意義
白水晶有助於心靈平靜及記憶
紫水晶安神鎮定, 開啟智慧
芙蓉晶粉晶善人際關係 、愛情、 增加人緣
發晶金髮晶黑髮晶紅髮晶綠髮晶行氣活血
黃水晶開運、帶財、幫助事業
煙水晶茶晶墨晶能消除濁氣、病氣、壓力並加強生命力,是人體健康的守護神。
綠幽靈水晶主正財、幫助事業,又主精神層面,有益於開放心靈
白幽靈水晶改善體質、強身、使頭腦清明
乳白水晶改善人際關係
晶 簇可用來作水晶的消磁及補充能量
晶 洞聚氣、吸收負能量、水晶消磁
碧 璽疏通血氣 , 治療風濕及關節炎

相關搜尋

熱門詞條