粉撲花

粉撲花

粉撲花為含羞草科合歡屬的落葉灌木或小喬木。最大的特殊處是由十幾朵至二十餘朵組成一頭狀花序,開放時多數雄蕊的花絲長而突出,集合形成圓扇狀,非常像仕女化妝用的粉撲,故名粉撲花。

基本信息

撲花為含羞草科合歡屬的落葉灌木或小喬木,最大的特殊處是由十幾朵至二十餘朵組成一頭狀花序,開放時多數雄蕊的花絲長而突出,集合形成圓扇狀,非常像仕女化妝用的粉撲,故名「粉撲花」。
(一)蘇利南合歡 (calliandra surinamensis 粉撲花)-原產南美巴西、蘇利南,1950年代引進,枝條開展,樹形如反撐的傘,二回羽狀複葉,具一對分叉的羽片,小葉10 ~ 12對,線狀披針形,先端銳尖,基部鈍而歪斜,花絲基部白色,上端粉紅色,莢 果扁平闊線形。
(二)凹葉紅合歡 (calliandra emargimats【willd】Benth 紅粉撲花)- 原產墨西哥至瓜地馬拉一帶,1969及1972年分別自新加坡、夏威夷引進,通常為較矮小之灌木,但也可長成數公尺的小喬木,二回羽狀複葉,具羽片一對,小葉個3枚,橢圓或倒卵形,先端銳尖或凹頭 ,有時呈淺二裂,整個花序艷紅色,比前種更醒目引人。
兩種粉撲花都可用種子直播,也可用扦插和壓條繁殖,適合於陽光充足,排水良好的地方生長,土壤以疏鬆肥沃的砂質壤土為佳,冬天寒流來襲會落葉,春天開始生長時酌施腐熟有機肥或複合肥料,促進生長,夏季乾和時多灌水保持濕潤,花色艷麗引人,是非常優美的觀花植物。可以盆栽,加以適當的修剪管理,維持小灌木形態,花開時用於活動性美化布置;也可植於庭園,在簡易的管理下,便可生長開花良好,是一種美麗的景觀樹種。

相關搜尋

熱門詞條