米乾

米乾

普洱叫的“米乾”,類似昆明叫的卷粉,廣東人叫的粿條,都是現蒸熱賣。米乾色味獨特,口感好,老少皆宜;吃起來鬆軟可口而鮮甜,吃後回味無窮。豆湯米乾的做法是,取當地圓潤飽滿的乾豌豆磨成豆麵粉,經三道篩濾後細如澱粉,放在鍋中煮沸調成糊狀豆湯,然後把剛蒸熟的新鮮米乾切成條絲狀,放人碗中舀入豌豆麵糊湯,並加上韭菜、豆芽、姜蒜湯、醬油、味素、麻油、油辣椒等佐料,配以一碟泡醃蘿蔔或泡醃京白菜即配套成了普洱豆湯米乾,吃後回味無窮。

基本簡介

普洱叫的“米乾”,類似昆明叫的卷粉,廣東人叫的腸粉,都是現蒸熱賣。思茅地區普洱縣城的豆湯米乾和花生湯米乾遠近聞名,

米乾米乾

是為正宗的素食者和微肥者的上乘食品,吃起來鬆軟可口而鮮甜,享譽東南亞國家,凡到普洱出差或旅遊的人,都要品嘗一番。

風味特點

米乾色味獨特,口感好,老少皆宜;吃起來鬆軟可口而鮮甜,吃後回味無窮。

製作方法

豆湯米乾的做法是,取當地圓潤飽滿的乾豌豆磨成豆麵粉,經三道篩濾後細如澱粉,放在鍋中煮沸調成糊狀豆湯,然後把剛蒸熟的新鮮米乾切成條絲狀,放人碗中舀入豌豆麵糊湯,並加上韭菜、豆芽、姜蒜湯、醬油、味素、麻油、油辣椒等佐料,配以一碟泡醃蘿蔔或泡醃京白菜即配套成了普洱豆湯米乾,吃後回味無窮。

產地概況

普洱市位於雲南省西南部,轄1區9縣,全區面積44221.34平方公里,是雲南省面積最大的一個地區。東南與寮國、越南接壤,西南與緬甸比鄰,國境線長達625公里,是祖國重要的西南門戶,僅陸上邊境通道就有18個,瀾滄江、紅河、南亢河三條水道直通境外,是著名的南方絲綢之路之一。

普洱市曾是“茶馬古道”上的重要的驛站。由於受亞熱帶季風氣候的影響,這裡大部分地區常年無霜,是著名的普洱茶的重要產地之一,也是中國最大的產茶區之一。

普洱市境內群山起伏,全區山地面積占98.3%。由於地處北回歸線附近,因此受地形、海拔影響,垂直氣候特點明顯,海拔高度在376米至3306米之間。與北美洲的古巴和中國的台灣省同處一個緯度。

相關搜尋

熱門詞條