米基洛克

米基洛克

米基·洛克(Mickey Rourke,1952年9月16日- ),原名菲利普·洛克(Phillip Rourke),美國影星,出生於紐約州斯克耐克塔迪。 國小時代對拳擊運動產生濃厚的興趣,長大後更是視拳王默罕默德·阿里為偶像,以阿里為目標開始向著拳王的夢想衝擊。1979年以史匹柏的《一九四一》踏入影壇。1986年與金·貝辛格共同出演的情慾片《愛你九周半》。1991年,米基·洛克轉行做起了拳擊手。1995 年,遭受了嚴重的腦損傷,只能徹底退出拳壇。他的臉部已經做了四次整容手術,重塑了被打爛的鼻子和曾經很帥氣的顴骨,連他的耳朵都被醫生割掉了一些,以用來修復面容。 2008年憑藉電影《摔跤手》獲得第66屆金球獎影帝、第81屆奧斯卡影帝提名。2010年,在電影《鋼鐵俠2》中飾演大反派"鞭索"。

基本信息

從業經歷

起步拳壇

米基洛克米基洛克

米基·洛克1952年生於美國紐約,他的爸爸是愛爾蘭後裔,母親則是法國後裔,這是一個移民後裔組成的家庭,不和諧之音難免時常奏起,父母的爭吵伴隨了米基·洛克的幼年,雖然他對親身父母組成的這個家庭印象不深,但也對他日後的生活造成很深刻的影響,他骨子裡還是與他那脾氣暴躁且酷愛健美的父親相像。米基6歲時,父母離異了,母親帶著米基改嫁給了一個警察,這個新家庭位於佛羅里達州的南部,米基·洛克在那裡念到高中,他從國小時代就對拳擊運動產生濃厚的興趣,長大後更是視拳王默罕默德·阿里為偶像,以阿里為目標開始向著拳王的夢想衝擊。 高中畢業以後,他開始了職業拳擊手生涯,他的級別是中量級,因為技巧靈活,他最初的拳壇生涯也是備受矚目的。在1971年的一場拳擊比賽中,米基·洛克的腦部受到了重創,醫生警告他不能在頻繁參加比賽,否則就會有生命危險。1973年,米基·洛克以5年內17次擊倒對手的驕人戰績,告別了熱愛的拳壇,他聽從親友的勸告,帶著400美金來到紐約開創他的新人生。

電影新人王

在紐約,米基·洛克報名參加了一個演員培訓班,學習如何演戲,課餘時間打工賺錢養活自己,期間他他參與了幾部電視劇的拍攝,只是都無甚影響,權當是賺點外快罷了。1979年,即是米基·洛克在紐約混跡了6年之後,他才在朋友的引薦之下得以加入《1941》劇組,這部片子不是很出名,但導演卻是史蒂芬·史匹柏。

米基·洛克在《1941》中只是充當了一個小角色,因為這部戰爭喜劇電影,耗資

巨大,還請來日本影帝三船敏郎助拳,有台詞的人物多達數十位,鬆散凌亂的劇情最終讓這部電影成為史匹柏的災難之作,還好米基·洛克依然是憑藉這部影片順利踏入影壇了,既然闖入了好萊塢。在第二年,米基·洛克參演了大導演麥可·西米諾執導的西部史詩片《天堂之門》,這部耗資四千萬美元的巨製最終也是票房慘敗而回,米基·洛克雖然不斷獲得參演大製作影片的機會,可偏偏總是碰上眼高手低之作。

在好萊塢逐漸輕車熟路的米基·洛克終於碰上了好導演和好題材,大導演勞倫斯·卡司丹執導的愛情電影《體熱》於1981年上映,米基·洛克在片中飾演男二號泰迪,他精湛的演技讓其迅速成為大眾媒體關注的焦點,當然了,這也得益於《體熱》這部影片的賣座鼎盛。

因為《體熱》的精彩演出,米基·洛克稍後又接到了導演巴里·萊文森的邀請,出演了青春喜劇片《小餐館》(1982),因為這部影片,他被大師弗朗西斯·科波拉相中,接連出演了由其執導的青春叛逆影片《局外人》(1983)和《鬥魚》(1983),兩部影片故事情節上無甚關聯,但演員大同小異,題材上也是互補的。《局外人》由馬特·狄龍領銜,一同參與演出的還有米基·洛克、湯姆·克魯斯等新晉明星,米基·洛克在《局外人》中的表演格外搶眼,所以導演科波拉在下一部作品《鬥魚》中增加了米基·洛克的戲碼。《鬥魚》是一部實驗風格的作品,影片由黑白膠片攝製完成,與米基·洛克一同參與演出的還有尼古拉斯·凱奇、索菲亞·科波拉等電影新星。在經歷了一系列電影佳作的洗滌磨練之後,米基·洛克大有成為未來巨星的架勢了。

演藝生涯低潮

1985年,米基·洛克再次遇上了那位票房毒藥的大導演麥可·西米諾,這次他為米基·洛克量身打造了黑幫片《龍年》(1985),這部影片講述美國警察對抗紐約華人黑幫的故事,影片上映後遭遇到了當地華人的強烈抵制,票房慘敗自不待言,拋開影片的製作水準不談,剛剛在事業上稍有

米基·洛克米基·洛克

起色的米基·洛克經此一役,精神和心理上當然大受打擊,對於電影的熱情也日漸低落。

雖然在之後米基·洛克還是為觀眾奉上了《愛你九周半》(1986)、《為垂死者祈禱》(1987)等幾部佳作,但米基·洛克的電影好運之路似乎也走到了盡頭。之後從80年代末到90年代,雖然米基·洛克也曾在《安格爾的心》(1987)、《黎明前惡煞橫行》(1989)、《野蘭花》(1990)等諸多影片內擔綱主角,奈何這些影片無法在影市上造成影響,米基·洛克最終決定重返拳壇,把電影當作第二職業。

轉行做拳擊手

1991年,洛克轉行做起了拳擊手。那時,他的身手還不錯,連贏了八場,一年賺了100 萬美元,只差三場便能拿下輕量級冠軍,直到他因為神經問題而退出比賽。1995 年,他遭受了嚴重的腦損傷,只能徹底退出拳壇。那時,他的臉部已經做了四次整容手術,重塑了被打爛的鼻子和曾經很帥氣的顴骨,連他的耳朵都被醫生割掉了一些,以用來修復他的面容。

重返好萊塢

在1995年,米基·洛克宣布徹底告別了拳壇,他回到電影界的唯一目的就是要混口飯吃。整容失敗的米基·洛克當然不能拿到好的劇本和好的角色,在《異域奇兵》《致命假期》《反擊王》中的賣力演出也得不到應有的喝彩。1997年,洛克重返好萊塢。但那時,他處於沒有導演願意和他合作、沒有電影給他戲份的尷尬境地。1997 年,他從導演科波拉要來《造雨人》里的一個小角色開始,先後出演了《水牛城66》《墨西哥往事》《怒火救援》《罪惡之城》等重量級作品,雖然都是配角,但洛克終究一步一步從深淵裡走了出來。

到了真正由洛克完全擔當男主角時,卻幾乎無人願為《摔跤手》投資。為了讓他擔任主角,曾執導過《夢之安魂曲》的導演阿羅諾夫斯基,甚至放棄了製作一部大投資的史詩巨片,而把《摔跤手》改成一部零投資的獨立電影。因此,他敢當面對洛克豎中指,敢要求這個桀驁不馴的自毀天才乖乖聽話。阿羅諾夫斯基這樣做,也讓洛克倍受感動和激勵。"很多年來,我都坐著對我的狗說,'我再也回不去了,一切都完了。'但我並沒有完全接受這個結果,也不打算放棄。"

沒有打算放棄

正是事業如日中天的時候,一切行將分崩離析。表演是洛克的最愛,但也正是表演,讓他手足無措。《愛你九周半》的導演阿德里安-萊恩曾說過,如果米基-洛克在拍完《天使之心》後便死掉的話,他會成為又一個詹姆斯·迪恩。事實上,他變得非常"棘手"。他和導演、製片人吵架,辱罵別的演員(湯姆-克魯斯便是他攻擊的對象之一),在好萊塢處處樹敵。他揮霍了許多別人看來金子般的機會。當達斯汀·霍夫曼給他打來電話,邀他出演《雨人》里湯姆-克魯斯後來演的那個角色時,他竟然忘記了給霍夫曼回電話。他作出了一個又一個糟糕的決定,拒絕了《不可觸犯》中凱文-科斯特納後來接演的角色,拒絕了《野戰排》《沉默的羔羊》中的戲份,幾年後,更是拒絕了昆汀-塔倫蒂諾《低俗小說》中約翰-特拉沃爾塔後來接演的角色。當個人生活和職業生涯都糟得不能再糟後,他為錢接拍了一些垃圾電影,終於失去了別人對他的尊重。於是他決定重返拳擊場,"這是我想去做並能樂在其中的事,對我來說很有療效,非常純粹。對於演戲,我失去了所有的激情、渴望和敬意。"

人生轉折點

2008年,米基·洛克接到了導演達倫·阿羅諾夫斯基的劇本,這部名為《摔跤手》的電影簡直是以他的生活為藍本似得,米基·洛克最終同意了出演片中的蘭迪一角,沒想到,米基·洛克憑藉這部影片終於迎來了他久違的巨星光環,他在《摔跤手》飾演的角色,被公認為是2008年角色表演最佳的電影之一。米基·洛克也因此成為第81奧斯卡電影獎的影帝熱門人選,

美國金球獎頒獎典禮上,57歲的米基·洛克憑藉在《摔跤手》里近乎自傳性質的完美演出,獲得了最佳男主角獎項。這位八十年代好萊塢的性感偶像,因為叛逆的個性和古怪的脾氣破壞了自己的演藝事業;在他轉行重新做回了拳擊手後,英俊的外表卻被破壞得面目全非。十多年來,洛克從配角做起,一步一步走著回歸之路,而《摔跤手》終於讓他重新在好萊塢找到了自己。

"這條回來的路很長。"米基·洛克在第66 屆金球獎的典禮上這樣說道。這一刻,他剛因《摔跤手》而獲得了最佳男主角獎。這部講述一名過氣摔跤手試圖在擂台上重奪輝煌的電影,正好影射了這位55歲的"壞孩子"演員數年來沉浮的生活。米基·洛克曾有一個光彩的綽號叫"不死鳥",從那時起,他真的從灰燼中浴火重生。

《摔跤手》有一顆米基·洛克的心在威尼斯電影節上,《摔跤手》獲得了金獅獎,而呼聲頗高的米基·洛克卻與影帝失之交臂。評審會主席、德國著名導演維姆·文德斯對此也深表遺憾,他評價道:"這部電影裡有著真真切切令人心碎的演出,而我說心碎的時候,你知道我在說米基·洛克。"

事實上,沒有洛克的《摔跤手》是不完整的。這個由《洋蔥報》編輯羅伯特·西格爾寫的本子,原本不過是一個"穿緊身衣的洛奇"的故事,走的是《拳擊手的輓歌》、《日落黃沙》《憤怒的公牛》及一系列史泰龍電影的路子。而救活這個本子的根本要素,是因為電影有一顆米基·洛克的心。

《摔跤手》中的主人公是曾經在麥迪遜花園廣場風光無限的職業摔跤手蘭迪·大錘·羅賓遜,在步入中年之後,他淪落到只能在破舊的小鎮或高校體育館裡比賽。在經歷了一次自我摧殘式的表演賽後,蘭迪被送入醫院,並被告知由於心臟問題必須停止摔跤運動。此外,他的生活也是一團糟,和女兒的關係日益疏遠,始終無法成功維繫一段感情生活。看完此片,人們不禁會把片中的主人公和洛克本人聯繫起來-曾經好萊塢的性感偶像,因為叛逆的個性和古怪的脾氣影響了演藝事業,轉行做了拳擊手後,英俊的外表被破壞得面目全非。儘管《摔跤手》不是洛克寫的劇本,但它卻是2008 年最自傳性質的作品。

經典巨作

米基洛克米基洛克

“拿到本子的時候,我覺得很一般”洛克毫不諱言道。對他來說,摔跤運動不過是高貴的拳擊運動的一門偏房親戚,“這是我最瞧不起的一門運動。我的兄弟們常常去看,還以為一切都是真的,但我就是受不了這種做作的運動。”在接受了長時間的專業訓練後,電影中洛克的摔跤表演,完全可以以假亂真,甚至他甩頭髮的姿態,也很有幾分粗獷摔跤手的味道。

開拍前,洛克堅持要重寫他在電影裡的所有台詞,導演兼製片人達倫·阿羅諾夫斯基依了他。於是,蘭迪·羅賓遜這個角色便有了很多來自洛克人生經歷的黑暗片段和悲劇情節,“阿羅諾夫斯基告訴我,‘如果我和你合作,那么你必須聽從我的。你不能不尊重我。如果你對我有意見,也不能在劇組面前讓我難堪。還有就是,我沒錢給你。’這傢伙有點膽量。我喜歡這個人。他又告訴了我一些基本規則。他說晚上不準去夜店,我直到現在都還聽他的。他還堅持要我做三個月的訓練。我看了看那些摔跤手後,‘哼’了一聲,我從以色列的軍隊里找了個非常嚴格的教官,在六個月內把體重從195 磅練到了230 磅,我身上長的都是結實的肌肉。”

“他是那時的布拉德-皮特

“當你孤獨的時候,只有你的狗可以作伴。” 洛克在金球獎上致謝時,特意提到了他那條17 歲的吉娃娃小母狗洛琪。他是認真的。在接受《費城詢問者》採訪時,他說:“那年,我的祖母剛死,我的弟弟也死了,它成了我生命中的最愛。”在他五十多年的風雨歲月中,洛克一向是孤獨而困惑的。

洛克從蘭迪的角色身上看到了自己,“蘭迪生活在恥辱之中。而這種恥辱感,也伴隨我生活了五年、六年、七年、八年、九年..十五年!是我自己造成的。我失去了一切,妻子、房子、朋友和我在行業內的名聲。我每個月要交500 美元租金,才能和我的狗狗們住在一個公寓裡。沒有人真正知道我潦倒到什麼地步。一個朋友曾給了我幾百美元讓我去買點東西吃。有時,我會給前妻打電話,哭得像個孩子,想讓她回來。我真的很孤獨,而這種生活持續了許多年。”

《摔跤手》並不只有驚駭的肉搏場面,還有讓人不忍直視的絕望人生,如超市里失魂工作,骯髒的拖車,疏遠的女兒,從輝煌中的墜落。蘭迪曾是麥迪遜廣場花園的頭面人物,最終卻淪落為小鎮中學體育館裡的搏擊戲子。這個故事與洛克的人生何其相近。一臉傷痕、眼睛突出、皮膚粗糙、筋肉滿面的洛克,讓觀眾在那么一瞬間,窺視到了洛克曾經的模樣。而他的沉淪,無疑是好萊塢歷史上最嘆為觀止的故事。

人生經歷

米基洛克米基洛克

一切問題的根源或許歸結於洛克備受折磨的童年。1952年9 月,他出生於紐約北部一個愛爾蘭和法國後裔的家庭。在5 歲時,洛克父母離異,母親嫁給了一名警官,帶著他到了邁阿密。繼父常常對他拳腳相加。洛克每回憶至此,便把滿腔的怒火發泄到母親身上。

“我現在再沒與母親聯繫過。因為她所做的事,讓我這一輩子都恨她。她背過身去,沒有履行對我和弟弟的義務。是她讓一切發生的,而且持續了十年。要對付這種自覺渺小和被拋棄的感受,很容易會發瘋。幾年前弟弟去世後,我便徹底拒絕再和她說話。她現在已被診斷患上了老年痴呆。我對她也沒什麼好說的了,反正她也不記得發生過了什麼。”年少的洛克逃離痛苦家庭生活的方式便是拳擊。小時候,他在邁阿密第五街體育館裡訓練,拳王阿里也是從那裡起家的。16 歲時,他和中量級拳王路易斯-羅德里古茲打過擂台。然而兩次劇烈的腦震盪結束了他成為職業拳擊手的夢想,在一次偶然的機會下,他闖進了演藝圈。

當時,洛克的一位邁阿密大學的朋友正在導演一出改編自尚-熱內《死亡實驗室》的戲劇,一個演員剛好退出。洛克答應出演這個角色,並很快上了癮。於是他放棄了拳擊,找姐姐借了400 美元,隻身去了紐約。他一邊打工,一邊在私人演出學校就讀,直到終於入了門道。一次試演,他得到了著名戲劇家伊萊亞·凱贊的讚賞,被後者說成是其“30年來看過的最好試演”。

米基-洛克依然可以把那段光輝歲月講得天花亂墜。和凱贊、西科塞斯、帕西諾一起合作,得到了足夠的關注後,讓他在1981 年的《體熱》一片中拿下一個小角色。幾分鐘的銀幕亮相讓他得到了更多重量級的戲份,包括在巴里-萊文森的《餐館》、弗朗西斯-福特-科波拉的《鬥魚》,他還在精彩絕倫的《天使之心》中與羅伯特-德尼羅演對手戲。最臭名昭著的一次,則是和金·貝辛格在1986 年出演色情大片《愛你九周半》。儘管劣評如潮,但卻鞏固了他的性感符號,令他成為了當時最炙手可熱的男人。“他是那時的布拉德-皮特,而且演技更好。”《衛報》曾如此評價道。

“我並沒有打算放棄”

正是事業如日中天的時候,一切行將分崩離析。表演是洛克的最愛,但也正是表演,讓他手足無措。《愛你九周半》的導演阿德里安-萊恩曾說過,如果米基-洛克在拍完《天使之心》後便死掉的話,他會成為又一個詹姆斯·迪恩。事實上,他變得非常“棘手”。他和導演、製片人吵架,辱罵別的演員(湯姆-克魯斯便是他攻擊的對象之一),在好萊塢處處樹敵。他揮霍了許多別人看來金子般的機會。當達斯汀·霍夫曼給他打來電話,邀他出演《雨人》里湯姆-克魯斯後來演的那個角色時,他竟然忘記了給霍夫曼回電話。他作出了一個又一個糟糕的決定,拒絕了《不可觸犯》中凱文-科斯特納後來接演的角色,拒絕了《野戰排》和《沉默的羔羊》中的戲份,幾年後,更是拒絕了昆汀-塔倫蒂諾《低俗小說》中約翰-特拉沃爾塔後來接演的角色。

米基洛克米基洛克

當個人生活和職業生涯都糟得不能再糟後,他為錢接拍了一些垃圾電影,終於失去了別人對他的尊重。於是他決定重返拳擊場,“這是我想去做並能樂在其中的事,對我來說很有療效,非常純粹。對於演戲,我失去了所有的激情、渴望和敬意。”

1991年,洛克轉行做起了拳擊手。那時,他的身手還不錯,連贏了八場,一年賺了100 萬美元,只差三場便能拿下輕量級冠軍,直到他因為神經問題而退出比賽。1995 年,他遭受了嚴重的腦損傷,只能徹底退出拳壇。那時,他的臉部已經做了四次整容手術,重塑了被打爛的鼻子和曾經很帥氣的顴骨,連他的耳朵都被醫生割掉了一些,以用來修復他的面容。

1997年,洛克重返好萊塢。但那時,他處於沒有導演願意和他合作、沒有電影給他戲份的尷尬境地。1997 年,他從導演科波拉要來《造雨人》里的一個小角色開始,先後出演了《水牛城66》、《墨西哥往事》、《怒火救援》和《罪惡之城》等重量級作品,雖然都是配角,但洛克終究一步一步從深淵裡走了出來。

到了真正由洛克完全擔當男主角時,卻幾乎無人願為《摔跤手》投資。為了讓他擔任主角,曾執導過《夢之安魂曲》的導演阿羅諾夫斯基,甚至放棄了製作一部大投資的史詩巨片,而把《摔跤手》改成一部零投資的獨立電影。因此,他敢當面對洛克豎中指,敢要求這個桀驁不馴的自毀天才乖乖聽話。阿羅諾夫斯基這樣做,也讓洛克倍受感動和激勵。“很多年來,我都坐著對我的狗說,‘我再也回不去了,一切都完了。’但我並沒有完全接受這個結果,也不打算放棄。”

評價

米基洛克米基洛克

他出道時憑藉出眾的外表、精彩的演技、過人的運氣,主演了一部接一部的經典佳作,名氣遠遠超越了同期出道的尼古拉斯·凱奇、湯姆·漢克斯、湯姆·克魯斯等人,被視作詹姆斯·迪恩的新時代化身。但即便是被看成這樣前途無限的青年人,因為倔強的個性使然,最終數次中斷了其如火如荼的演藝事業。現在的米基·洛克早已不是《鬥魚》中的性感帥哥,也不是拳擊場上嘶吼拚命的毛頭小子。經歷了30年浮沉的他早已淡定的面對一切。

2008年的威尼斯電影節上,達倫·阿羅諾夫斯基的《摔角王》讓世界見到了一個更加真實的米基·洛克,片中的蘭迪和現實中的米基·洛克境遇如此相像,只是蘭迪倒在了摔角場中,而米基重新贏得了關注。《摔角王》不僅獲得了威尼斯金獅獎,也為米基·洛克贏得了無數最佳男主角的提名。早已不再關注自己是否得獎的米基·洛克竟接連獲得金球獎、英國奧斯卡等影帝殊榮,甚至成為第81屆奧斯卡最佳男主角的熱門人選。

80年代的英俊小生,年輕時紅透半邊天,後來居然去打拳擊,打得破了相,然後整容,又碰上整容失敗,演了一系列垃圾作品,窮困潦倒之際靠《摔跤王》被世界重新認識,但我感覺有些奇怪,為什麼《罪惡之城》沒能拯救他的生活呢,他在那片子裡表現也非常不錯啊。。。《愛你九周半》是他最巔峰時刻的作品,也可以說是代表作吧,但20多年的時代距離感還是蠻明顯的,劇情讓人集中不了太多精神,所謂情色部分在今天的觀眾眼裡,也只能說是還好,米基·洛克一味的傻笑(自認為邪笑),反而表現出那時他的演技確實是一般般,倒是導演阿德里安·萊恩讓人更感興趣了.

作品年表

《罪惡之城2》(2014)

《狂野密西西比》(2014)

《血戰墓碑鎮》(2013)

《爪哇火線》(2013)

《Mobster: A Call for the New Order》(2013)

《The Storm》(2013)

《Black November》(2012)

《Chapo》(2012)

《第一滴血5》/Rambo V(2012)

驚天戰神驚天戰神

《驚天戰神》Immortals(2011)

《受難記》Passion Play (2011)

《敢死隊》The Expendables(2010)

《罪惡之城2Sin City 2 》 (2010) Marv

《鋼鐵俠2 Iron Man2 》(2010)"Whiplash"/Mark Scarlotti

《摔角王The Wrestler 》(2008) Randy 'The Ram' Robinson

《射殺Killshot 》 (2007) Armand "The Blackbird" Degas

《 The Night Job 》 (2007) Boots

《風暴突擊者Stormbreaker 》 (2006) Darrius Sayle

《 Premio Donostia a Matt Dillon 》 (2006) The Motorcycle Boy (archive footage) (uncredited) 《紅粉保鏢/多米諾/紅粉殺手/女模煞 Domino 》 (2005) Ed Mosbey

《罪惡之城/原罪之城/罪惡都市 Sin City 》 (2005)Marv

《 Vengeance Is Mine: Reinventing 'Man on Fire' 》 (2005) Himself

《憤怒復仇/怒火救援/怒火拯救Man on Fire 》 (2004) Jordan

《 Driv3r 》 (2004) ...Jericho (voice)

《 Geschichte des erotischen Films, Die 》 (2004) (archive footage)

《 E! 101 Most Starlicious Makeovers 》 (2004) HImself (archive footage)

《圖派克:復生Tupac: Resurrection 》 (2003) ilm consultant

《墨西哥往事/英雄不回頭 Once Upon a Time in Mexico 》 (2003) Billy

《蒙面與匿名Masked and Anonymous 》 (2003) Edmund

《 Sex at 24 Frames Per Second 》 (2003) John (archive footage) (uncredited)

《 Celebrity Naked Ambition 》 (2003) (archive footage)

《 El Mariachi: 10 Years Later 》 (2003) Himself (archive footage)

《天鏇地幻Spun 》 (2002) The Cook

《 "E! True Hollywood Story" Carré Otis 》 (2002) Himself (archive footage)

《鬼蟑螂 They Crawl 》 (2001) Tiny Frakes

《誓言The Pledge 》 (2001) Jim Olstad

eddieeddie

《命中注定Picture Claire 》 (2001) Eddie《 The Hire: The Follow 》 (2001) ...Husband

《大開殺戒/義膽流氓/神龍再現/復仇殺手/復仇威龍Get Carter 》 (2000) Cyrus Paice

《動物工廠Animal Factory 》 (2000) Jan the Actress

《緊迫盯人Out in Fifty 》 (1999) Jack Bracken

《 Shades 》 (1999) ...Paul Sullivan

《紅色警戒Thin Red Line, The 》 (1998) Soldier (scenes deleted)

《喋血校園Thicker Than Blood 》 (1998) Father Frank Larkin

《流氓本色Buffalo '66 》 (1998) The Bookie

《驚爆星期四Thursday 》 (1998) Kasarov

《毀滅戰士Point Blank 》 (1997) Rudy Ray

《雙重火力/反擊王 Double Team 》 (1997) Stavros

《造雨人Rainmaker, Th e 》 (1997)JLyman 'Bruiser' Stone

《另一部:九個半星期Love in Paris 》 (1997) John Gray

《黑街殺手Bullet 》 (1996) music supervisor

《烈火狂情Exit in Red 》 (1996) Ed Altman

《致命假期Fall Time 》 (1995) Florence

《鑣悍飛龍FTW 》 (1994) (story) and

《異域奇兵Last Outlaw, The 》 (1994) Colonel Graff

《血濺黃沙White Sands 》 (1992) Gorman Lennox

《鐵漢狂奔Harley Davidson and the Marlboro Man 》 (1991) Harley Davidson

《野蘭花 Wild Orchid 》 (1990) James Wheeler

《致命時刻Desperate Hours 》 (1990) Michael Bosworth

《聖芳濟傳 Francesco 》 (1989) Francesco

《黎明前惡煞橫行Johnny Handsome 》 (1989) John Sedley

《鐵拳浪子 Homeboy 》 (1988) Johnny Walker

《恐怖叛徒Prayer for the Dying, A 》 (1987) Martin Fallon

《天使心Angel Heart 》 (1987) Harold R 'Harry' Angel

《夜夜買醉的男人 Barfly 》 (1987) Henry Chinaski

《愛你九周半 Nine 1/2 Weeks 》 (1986) John

《龍年 Year of the Dragon 》 (1985) Stanley White

《大街小癟三 Pope of Greenwich Village, The 》 (1984) Charlie

《尤利卡Eureka 》 (1984) Aurelio D'Amato

《鬥魚/雷鳴小子Rumble Fish 》 (1983) The Motorcycle Boy

《餐館 Diner 》 (1982) Robert 'Boogie' Sheftell

《體熱 Body Heat 》 (1981) Teddy Lewis

《天國之門Heaven's Gate 》 (1980) Nick Ray

《 Fade to Black 》 (1980) Richie

《1941年 1941 》 (1979) Pvt Reese

勵志故事

他還很小的時候,父母就離異了。他常常被別的孩子一次次打倒在地,不甘受欺負的他迷戀上了拳擊,骨子裡的硬氣,激勵他成為拳王阿里那樣的傳奇英雄。高中畢業以後,他踏上了職業拳擊手之路,不服輸的他曾創下5年內17次擊倒對手的驕人戰績。但在1971年的一場拳擊比賽中,他腦部受到了對手的致命重創。無可奈何,他含淚告別了拳壇。

身無分文的他隻身來到紐約,抱著試試看的想法,參加了一個演員培訓班,白天靠打工維持生計,晚上拚命學習表演。默默地跑了足足7年龍套之後,1979年,28歲的他得到了一個寶貴的機會,在大導演史蒂芬·史匹柏執導的《1941》中充當了一個小角色,踏入了好萊塢之門。就這樣,他一步步走出困厄。

1983年,他可謂"春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花",主演了電影《局外人》和《鬥魚》。這兩部大戲,他的戲碼很重,演得也格外出彩,一時間好評如潮。他的性感形象深入人心,被評為"美國最性感男人"。年少輕狂的他開始目空一切,生活也更加放蕩不羈。但命運之神搖搖頭,為他打開另一扇門。他主演的黑幫片《龍年》,由於講述的是美國警察對抗紐約華人黑幫的故事,上映後遭遇到了當地華人的強烈抵制,票房繼而慘敗,這對於正扶搖直上的他是個不小的打擊。性格暴戾的他決定重返拳壇。

4年的職業拳擊手生涯雖然算得上戰功彪炳,只可惜代價太慘重。沉溺酒精、菸草,還有對手瘋狂的擊打,都讓大帥哥的臉開始嚴重變形。更慘的是整容還碰上庸醫。嘴被整得乾癟,額頭因為注射了玻尿酸變得不再生動。從他的臉上,已經看不到當年那個好萊塢寵兒的一絲影子,腦子也在無數次無情的擊打中嚴重受損。無奈的他再一次回到影壇,渴望東山再起。由於不能收斂自己火暴的脾氣,1994年,他因被控家庭暴力而鋃鐺入獄。

殘缺不堪、反覆無常的命運令不能左右自己情緒的他痛苦萬分,甚至一度想到了結束自己的生命。但當看到自己的那個親密朋友吉娃娃Loki可憐巴巴地看著自己,似乎在說:"如果你死了,誰來照顧我?"。他打消了可恥的想法,他不忍讓這條陪伴自己18年的老狗無人照看。他決定振作起來,第三次殺回影壇。

再次殺回影壇的他英俊消逝,時光也將他的尖銳磨平。螢幕上多了一張熟悉而又陌生的"新面孔"。斑駁的臉、花白的頭髮和永遠都叼著的煙,一個中規中矩、內心平靜的個性演員。在《罪惡之城》中他扮演了面目猙獰、心地善良的壯漢馬弗,他為了心愛的人而豁出性命去復仇,這部影片獲得了影迷的認可,他也再次贏得關注。

新影片《摔角王》再一次給了他重新實現自己的絕好機會。現實中的他和片中主人公蘭迪的境遇如此相像,他覺得就像是自己在演自己。不同的是,蘭迪倒在了摔角場中,而米基重新站了起來,保持一個男人的勝利姿勢。《摔角王》不僅獲得了威尼斯金獅獎,也為他贏得了多個最佳男主角的提名。

愛過方知情重,醉過方知酒濃。這個名叫米基·洛克的男人早已不是《鬥魚》中的性感帥哥,也不是拳擊場上嘶吼拚命的毛頭小子。經歷了30年浮沉,57歲的他早已淡定的面對一切,人間紅紫,只不過是過眼雲煙而已。

英國一家船舶博物館收藏了一條船,這條船自下水以來,138次遭遇冰山,116次觸礁,27次被風暴折斷桅桿,13次起火,但是它一直沒有沉沒。傷痕累累依然勇往直前、百折不回、拒絕沉沒,這是一條船的啟示,這是一部戲的內涵,這是一個人的精神。

米基·洛克,帶給我們:一個角色,一股力量,一種精神。

主要作品年表

《摔跤手》(2008年)

《風暴突擊者》(2006年)

《罪惡之城》(2005年)

《墨西哥往事》(2003年)

《誓不罷休》(2001年)

《水牛城66》(1998年)

《造雨人》(1997年)

《反擊王》(1997年)

《致命假期》(1995年)

《異域奇兵》(1994年)

《血濺黃沙》(1992年)

《愛你九周半》(1986年)

《龍年》(1985年)

《格林威治村的教皇》(1984年)

《小餐館》(1982年)

《鬥魚》(1983)

《體熱》(1981)

《1941》(1979)

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條